Interested Article - Тушетия

Тушетия

თუშეთი


Карта
Тушетия
Тушетия

Тушетия ( груз. თუშეთი , Тушети ) — историческая и географическая горная область на северо-востоке Грузии . Область находится на Северном Кавказе .

Регион, в частности национальный парк Тушети , представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Географическое положение

Административно Тушетия составляет северную часть Ахметского муниципалитета региона Кахети .

Область представляет собой горную котловину в верховьях реки Андийское Койсу и её составляющих Пирикитская и Гомецарская Алазани.

Тушетия отделена с юга от Кахетии отрезком Главного Кавказского хребта от вершины Большой Борбало (3294 м) на западе до (3578 м) на востоке. Перевал Абано (2850 м), через который проходит построенное в 1980-х годах автомобильное шоссе Пшавели Омало , связывает крупнейшее современное селение Тушетии Омало c районным центром Ахмета .

С севера область отделена от российской Чечни Сулако-Терским хребтом (восточная часть Бокового хребта ) от вершины Тебулосмта (4492 м) на западе до вершины Диклосмта (4285 м) на востоке. На западе, за покрытой ледниками горной стеной, расположена долина реки Арчило, входящая в историческую область Хевсурети . На востоке, ниже по течению Андийского Койсу, лежат земли Дагестана .

Большинство авторитетных источников, в основном советские, российские и западноевропейские, проводят границу Европа-Азия по Кумо-Манычской впадине и тем самым относят весь Кавказ , в том числе и Грузию, целиком к Азии , однако некоторые западные (в первую очередь американские) источники, полагающие границей Европа-Азия Большой Кавказ , относят территории к северу от этого хребта к Европе , при таком варианте границы Тушетия, географически располагающаяся севернее Большого Кавказа, может условно относиться к европейской части Грузии.

Население

Исторически на территории области проживала этнографическая группа грузин — тушины — и небольшой нахский народ бацбийцы (цова-тушины), подвергшийся сильному грузинскому влиянию. Обе группы населения исповедуют православное христианство , прослеживаются элементы дохристианских верований . Тушины и бацбийцы имеют схожую материальную и духовную культуру, во многом общую с другими горцами восточной Грузии — пшавами и хевсурами . Характерны укреплённые поселения с башенной архитектурой.

Главным занятием населения всегда являлось отгонное овцеводство .

К 1840-м годам население области было объединено в четыре общества: Гометцари, Чакма, Пирикити и Цова (два последних бацбийские).

Со временем часть жителей переселилась на юг, в Кахетию. В 1950-е годы большинство населения было переселено в долину Алазани : тушины-грузины в село Квемо-Алвани , а бацбийцы в Земо-Алвани .

В настоящее время жилыми являются около десятка селений Тушетии, но на зимний период почти все их жители переселяются в Кахетию .

В искусстве

В Тушетии, в селениях Омало и Шенако , велись съёмки фильма « Мимино ». По сценарию лётчик Валико Мизандари (Мимино) по происхождению тушин . В 1976 году был снят телевизионный сериал «Пастухи Тушетии», который был показан по Центральному телевидению. Действующие лица, кроме главного героя, местные жители. В сериале представлена повседневная жизнь пастухов Тушетии, основанная на документальном материале.

В 1975 году в Тбилиси вышел сборник рассказов Тины Донжашвили «Мой заповедник» с рассказами о Тушетии, в частности «В Альпах Тушети».

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 октября 2008. 13 сентября 2019 года.
  2. от 20 июля 2011 на Wayback Machine // GEO, № 147, июнь 2010 г.

Ссылки

Источник —

Same as Тушетия