Interested Article - Редсток, Гренвиль

Гре́нвиль Ога́стес Ви́льям Вальдигре́в, 3-й баро́н Ре́дсток ( англ. Granville Augustus William Waldegrave, 3rd Baron Radstock ; 10 апреля 1833 , Лондон 8 декабря 1913 , Париж ) — английский религиозный деятель, протестантский миссионер , один из основателей евангельского движения в России, пэр Ирландии .

Главный пункт учения Редстока, по словам писателя Николая Лескова , заключался в оправдании «человека верою в искупительную смерть Иисуса Христа» .

Биография

Был единственным сыном в семье вице-адмирала британского флота Гренвила Уолдигрейва 2-го барона Редстока и дочери банковского служащего Эстер Каролины Пюже . В 25-летнем возрасте женился на Сьюзан Келкрафт, дочери пятого герцога Манчестерского .

После окончания Оксфордского университета поступил на военную службу и принял участие в Крымской войне . Во время войны он заболел жаром [ неизвестный термин ] , эти переживания способствовали пересмотру его отношения к христианству .

Пережив религиозное обращение , он занялся активной проповеднической деятельностью. Например, посещал Миддлсекскую больницу, молясь за больных и умирающих. Вместе с разделявшей его религиозные взгляды женой Редсток устраивал у себя дома небольшие библейские вечера, на которые собирались офицеры после службы . Редсток с женой сблизился с общиной «свободной» церкви в Бристоле одного из течений евангельского христианства — плимутскими братьями . Братья считали, что богослужения должны проходить максимально просто, без какого-либо клерикального руководства. В отличие от широко известного представителя плимутских братьев, Джона Дарби , входившего в группу «закрытых» (то есть практикующую закрытое причастие) братьев, Редсток принадлежал к «открытым» (допускающим к причастию всех желающих) .

В 1856 году унаследовал титул барона Редстока. Через 10 лет оставил военную службу в звании полковника, как миссионер посетил многие страны Европы и Индию .

В 1865 году Редсток вступил в Евангелический союз . В 1866 году под влиянием проповеди Редстока пережил религиозное обращение Фридрих Бедекер — ещё один будущий евангелический миссионер в России .

В конце 1873 или начале 1874 года Редсток прибыл в Санкт-Петербург , где познакомился с многочисленными представителями российской аристократии, с которыми вёл беседы на духовные темы, а также произносил проповеди в частных домах для широкого круга слушателей.

В число последователей барона Редстока вошли княгини , В. Ф. Гагарина , граф А. П. Бобринский , граф М. М. Корф , полковник В. А. Пашков , вдова генерал-адъютанта Е. И. Черткова , Ю. Д. Засецкая и др .

Организованные Редстоком молитвенные собрания продолжались и в период его выездов из России, к ним присоединялись как дворяне, так и горожане неаристократического происхождения, в результате чего возникло движение « редстокистов ». В 1878 году Редсток покинул Россию .

Продолжив миссионерскую деятельность в Европе, в последующие годы Г. Редсток работал в Швеции и Дании , где также активно проповедовал среди представителей высшего общества.

С 1889 года Редсток поселился в Мэйфилде (пригород Саутгемптона ), где продолжал собирать людей для проповеди и молитвы, а также занимался благотворительной деятельностью, оказывая поддержку приютам и миссионерским обществам как в Великобритании, так и за рубежом.

Жена проповедника Сюзан Шарлотта Келкрафт скончалась 8 декабря 1892 года. Сам Редсток умер в Париже 8 декабря 1913 года, находясь в миссионерской поездке по Франции .

Г. Редсток в русской литературе

Шарж на Г. Редстока в британском журнале « Vanity Fair »

Н. С. Лесков в 1877 году посвятил деятельности Г. Редстока очерк «Великосветский раскол», где описывает его следующим образом:

Он рыжеват, с довольно приятными, кроткими, голубыми глазами… Взгляд Редстока чист, ясен, спокоен. Лицо его по преимуществу задумчиво, но иногда он бывает очень весел и шутлив и тогда смеется и даже хохочет звонким и беспечным детским хохотом. Манеры его лишены всякой изысканности… Привет у него при встрече с знакомым заученный и всегда один и тот же — это: «Как вы себя душевно чувствуете?» — Затем второй вопрос: «Что нового для славы имени Господня?» Потом он тотчас же вынимает из кармана Библию и, раскрыв то или другое место, начинает читать и объяснять читаемое. Перед уходом из дома, прежде чем проститься с хозяевами, он становится при всех на колени и громко произносит молитву своего сочинения, часто тут же импровизированную: потом он приглашает кого-нибудь из присутствовавших прочесть другую молитву и, слушая её, молится… Молитва всегда обращается к Богу-Отцу, к Троице или к Иисусу Христу, и никогда ни к кому другому, так как призывание Св. Девы, апостолов и святых лорд Редсток не признает нужным и позволительным… В молитвах, кроме прошений, слышится иногда восторженный лепет хвалы… Это лепет страстного экстаза души влюбленной; но тем это и понятнее.

Ф. М. Достоевский в « Дневнике писателя » в 1876 году отзывался о Г. Редстоке:

Мне случилось его тогда слышать в одной «зале», на проповеди, и, помню, я не нашел в нем ничего особенного: он говорил ни особенно умно, ни особенно скучно. А между тем он делает чудеса над сердцами людей; к нему льнут; многие поражены: ищут бедных, чтоб поскорей облагодетельствовать их, и почти хотят раздать своё имение. Впрочем, это может быть только у нас в России; за границей же он кажется не так заметен. Впрочем, трудно сказать, чтоб вся сила его обаяния заключалась лишь в том, что он лорд и человек независимый и что проповедует он, так сказать, веру «чистую», барскую. Правда, все эти проповедники-сектанты всегда уничтожают, если б даже и не хотели того, данный церковью образ веры и дают свой собственный.

По мнению отдельных исследователей, прообразом великосветского кружка графини Лидии Ивановны в романе Л. Н. Толстого « Анна Каренина » является кружок, организованный Г. Редстоком в Санкт-Петербурге. Сам Редсток выведен в романе в образе сэра Джона .

Результаты деятельности в России

Молитвенные собрания, организованные Г. Редстоком, сохранились после закрытия ему въезда в Россию и дали начало формированию объединения евангельских христиан . В связи с этим евангельские христиане-баптисты , христиане веры евангельской-пятидесятники и представители близких к ним христианских направлений рассматривают барона Редстока в качестве одного из родоначальников евангельского движения в России, а его деятельность в Санкт-Петербурге оценивается ими как «Великое пробуждение» .

Критика

Деятельность Редстока в России вызвала критику со стороны Феофана Затворника , который упрекал его за отсутствие церковности, главным образом за отрицание таинства миропомазания , и назвал его «английским апостолом из секты духоносцев» .

Произведения

Письменные работы Г. Редстока представляют собой конспекты проповедей и регулярно переиздаются в России и других странах в качестве духовно-нравственного чтения.

  • Примирение или Бог умоляющий
  • Божье спасение
  • Сила для жизни и служения
  • Брачный пир
  • Вера — это не чувство
  • Божии предостережения
  • Голос всемогущего Бога
  • Бодрствование и труд

Комментарии

  1. Распространено мнение, что Редсток был выслан из России властями, однако документально это не подтверждено .

Примечания

  1. Granville Augustus William Waldegrave, 3rd Baron Radstock // (англ.)
  2. (англ.) / — London: , 1785. — ISSN ; ;
  3. Granville Augustus William Waldegrave, 3rd Baron Radstock of Castle Town // (англ.)
  4. , с. 189.
  5. , с. 75.
  6. , с. 76.
  7. .
  8. , с. 77.
  9. , с. 328.
  10. .
  11. . Дата обращения: 28 июня 2010. 13 июня 2010 года.
  12. Н. С. Лесков Великосветский раскол: Лорд Редсток и его последователи (очерк современного религиозного движения в петербургском обществе). СПб., «Библия для всех». 1999
  13. (недоступная ссылка)
  14. С. П. Ливен Духовное пробуждение в России/ Корнталь, 1967
  15. . Дата обращения: 26 декабря 2015. 27 декабря 2015 года.

Литература

  • // «Христианская мысль: социология, политическая теология, культурология». — Санкт-Петербург: Пороги, 2004. — Т. II . 17 октября 2014 года.
  • История ЕХБ в СССР . — Москва: ВСЕХБ , 1989. — 624 с.
  • Кале В. Евангельские христиане в России и Советском Союзе. Иван Степанович Проханов (1869-1935) и путь евангельских христиан и баптистов. Перевод с нем. Скворцова П. И = Evangelische Christen in Russland und der Sovetunion [Sowjetunion]. Ivan Stepanovich Prochanov (1869—1935) und der Weg der Evangeliumschristen und Baptisten. Von Wilhelm Kahle. — Онкен — Вуперталь и Кассель, 1978. — 627 с.
  • Ливен С. П. . — Корнталь: Свет на Востоке , 1967. — 125 с.
  • Никитин Ф. Н. // Томский государственный университет Творческая лаборатория историка: горизонты возможного (к 90-летию со дня рождения Б. Г. Могильницкого): материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (Томск, 3-4 октября 2019 г.) : научная статья. — Томск: Томского университета, 2019. — Т. 1 . — С. 326—330 . — ISBN 978-5-7511-2592-9 . (недоступная ссылка)
  • Никитин Ф. Н. // АНО «Центр этнорелигиозных исследований» Религия в постсекулярном мире. Бюллетень : монография. — Санкт-Петербург: Любавич, 2019. — № 3—4 (13—14) . — С. 189—198 . — ISBN 978-5-907207-40-0 .
  • Николс, Г. Л. Каргель: развитие русской евангельской духовности : изучение жизни и творчества Ивана Вениаминовича Каргеля (1849 - 1937) [пер.: Н. Рыбальченко] = The Development of Russian Evangelical Spirituality: A Study of Ivan V. Kargel (1849-1937). — Санкт-Петербург: Библия для всех, 2015. — 396 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-7454-1379-7 .
  • / // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 324. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 .
  • Савинский С. Н. История русско-украинского баптизма: Учебное пособие. — Одесса: , изд-во Богомыслие, 1995. — 128 с.
  • Савинский С. Н. История евангельских христиан баптистов Украины, России, Белоруссии (1867 - 1917). — Санкт-Петербург: Библия для всех, 1999. — ISBN 5-7454-0376-4 .
  • Fountain, D. G. Lord Radstock and the Russian Awakening (англ.) . — Southampton: Mayflower Christian Books, 1988. — ISBN 978-0-907821-04-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Редсток, Гренвиль