Interested Article - Брахман

Бра́хман ( санскр. ब्रह्मन् , МФА : [ˈbrəmən] ; от बृह् , brh , «расти, нарастать, расширяться» и मन् , man , «отражать, верить, мыслить, разум»; первоначально  (в Ригведе) — «молитва» ) — в индийской идеалистической философии , как в ведийской вообще, так и в шести школах (даршанах) индийской философии , включая йогу , понятие, обозначающее надличностный, индифферентный Абсолют , «Душу мира», первооснову всех вещей и феноменов .

Брахману не может быть дано никакое утвердительное определение, дать ему характеристику можно только через отрицание: он бесконечный , , неподвижный . Он описывается как бескачественный (ниргуна). Брахман – это принцип и источник Вселенной, который может быть определён, говоря только о том, кем он не является (в богословии это называется " апофатический принцип определения Абсолюта").

В веданте концепция Брахмана (то есть Бога-Абсолюта) тесно связана с личностным восприятием каждым человеком всеобъемлющего Бога в качестве индивидуального Атмана — своего наивысшего запредельного «Я». При этом в Упанишадах многократно поддерживается идея трансцендентальной тождественности Атмана и Брахмана — например, в махавакье («великом изречении») «Этот Атман — Брахман» («Аям атма брахма»).

Критика

Основатель буддизма Будда Шакьямуни считал, что верящие в реальность Брахмана брахманисты схожи с « человеком, который всем рассказывает, что влюблён в самую прекрасную женщину страны, а сам между тем никогда её не видел » .

См. также

Примечания

  1. В отличие от названия варны индийского общества , ударение в этом слове среднего рода падает на первый слог, противопоставляя, таким образом, название действия имени деятеля (жреца-брахмана): Бенвенист Э. Словарь индоевропейских социальных терминов. М.: Прогресс-Универс, 1995. С. 189.
  2. , Брахман (санскр. brahman, первоначально – молитва) – одно из системообразующих понятий индийской мысли, означающее абсолютное первоначало бытия и глубинное содержание всех мировых феноменов, структурировавшее мифологические (Брахман персонифицируемый в виде божества Брахмы), ритуалистические и мистические парадигмы всей «ортодоксальной» религиозной традиции Индии, начиная с Брахман, Араньяк и Упанишад..
  3. Лысенко В. Г. Трудное дело середины: «срединность» (mesotes) Аристотеля и Срединный путь (majjhimä patipadä) Будды // Сравнительная философия: Моральная философия в контексте многообразия культур. — М. : Восточная литература , 2004. — С. 195—196. — 319 с. — ISBN 5-02-018404-7 .

Литература

Источник —

Same as Брахман