Interested Article - Атман

А́тман ( санскр. आत्मन् , IAST : ātman , «самость», «дух», « Я ») — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма : вечная, неизменная духовная сущность , абсолют , осознающий своё собственное существование. Термин используется для описания высшего « Я » человека и всех живых существ. После «пробуждения» человек сознаёт себя как «Атма» (Истинное Я) — «я не это, я ТО», «я есмь Абсолют, и я это знаю» — Абсолют (человек) осознаёт своё существование. В качестве высшего субъективного начала, «абсолютного сознания», Атман соотносится с верховным объективным принципом, «абсолютным бытием» — Брахманом , в предельном случае отождествляясь с ним .

В Упанишадах

Согласно Упанишадам различают индивидуальный Атман и высший Атман. Так, в « Мандукья-упанишаде » есть следующий стих: «Не имеет частей четвёртое [состояние] — неизречённое, растворение проявленного мира, приносящее счастье, недвойственное. Так звук Ом и есть Атман. Кто знает это, проникает [своим] Атманом в [высшего] Атмана».

В Айтарея-упанишаде Атман создаёт миры (1.1.1) и отождествляется (3.2,3) с Брахманом , Индрой , Праджапати , пятью махабхутами (великими первоэлементами), различными качествами, всем «что дышит, и движущееся [по земле], и летающее, и неподвижное», познанием. Он — «тот, благодаря которому видят, благодаря которому слышат, благодаря которому обоняют запахи, благодаря которому произносят речь, благодаря которому распознают сладкое и несладкое».

В Брихадараньяка-упанишаде (1.1.4) Атман в виде пуруши становится «таким, как женщина и мужчина, соединённые в объятиях», разделяется на две части и так появляются супруг и супруга. Атман называется миром всех существ, состоит из речи, разума и дыхания (1.1.5), при этом «речь — этот мир, разум — воздушное пространство, дыхание — тот мир., .. разум — отец, речь — мать, дыхание — потомство». Жизненные силы, миры, боги и все существа выходят из Атмана как паутина из паука, или искры из пламени (1.2.1). Говорится, что брахманство, кшатра, боги, миры и существа оставляют того, кто считает их отличным от Атмана (1.2.4). «Подобно тому, как все спицы заключены между ступицею колеса и ободом колеса, так все существа, все боги, все миры, все дыхания, все Атманы заключены в этом Атмане» (1.2.5). При этом Атман отличен от природных стихий, существ, чувств, и познания, в которых он находится (1.2.7). Атман «непостижим, ибо не постигается, неразрушим, ибо не разрушается, неприкрепляем, ибо не прикрепляется, не связан, не колеблется, не терпит зла».

В Упанишадах прослеживается соответствие четырёх онтологических уровней реальности, восходящих от множественности к единому, четырём состояниям человеческой психики, связанным с постепенным освобождением от авидьи , неведения. Телесному космосу ( Вират ) соответствует состояние бодрствования, Атман называется в нём Вайшванара . С «тонким» миром «золотого зародыша», то есть совокупности всех душ ( Хираньягарбха ), соотносится сон со сновидениями, Атман носит имя Тайджаса . Третий уровень — это глубокий сон без сновидений, Атман именуется Праджня , в макрокосмическом плане с ним коррелирует Ишвара , верховный Господь. Четвёртое состояние Атмана, Турия , полностью свободно от различения субъективного и объективного и, вообще, от каких-либо «позитивных» ограничивающих определений .

В веданте

Адвайта-веданта понимает Атман как чистое сознание ( чайтанья ), лишённое атрибутов и частей. Феноменальный мир возникает в результате «наложения» ( адхьяса ) иллюзорной ( майя ) видимости ( виварта ) на единственно подлинную и неизменную действительность Атмана. Ряд других школ веданты признаёт определённую реальность множества атманов, зависимых от верховного из них, персонифицированного Бога (Ишвары) .

В ньяя-вайшешике

Ньяя и вайшешика считают Атман, или индивидуальную душу, одной из девяти субстанций. Сознание возникает при соединении Атмана с манасом , то есть рассудком .

В санкхье

В философии санкхьи Атман тождественен Пуруше — множеству высших «Я» всех живых существ в мире .

Буддизм

Все философские школы буддизма отвергают концепцию Атмана как неизменную духовную субстанцию индивида — так называемая доктрина анатмана , или анатты . Школы буддизма Махаяны следуют доктрине «природы Будды ». Школа йогачара следует «корневому сознанию», «сознанию-сокровищнице» — алая-виджняна , понимаемому как поток разных состояний .

Наука

По словам Жюльена Мусолино, научный консенсус заключается в том, что разум — это сложная машина, которая действует по тем же физическим законам, что и все другие объекты во Вселенной . По словам Мусолино, в настоящее время нет никаких научных доказательств, подтверждающих существование души . Нейронаука стремится понять психические явления в рамках, согласно которым человеческое мышление и поведение обусловлены исключительно физическими процессами, происходящими внутри мозга, и действует путем редукционизма, ища объяснение разума с точки зрения мозговой активности . Данные визуализации мозга указывают на то, что все процессы разума имеют физические корреляты с функциями мозга . Если манипулирование активностью мозга меняет сознание, то можно сделать вывод о причинной роли этой активности мозга . Двумя наиболее распространенными типами манипуляционных экспериментов являются эксперименты по потере функции и эксперименты по приобретению функции. В эксперименте с потерей функции (также называемом «необходимостью») часть нервной системы уменьшается или удаляется в попытке определить, необходима ли она для возникновения определенного процесса, а в эксперименте с приобретением функции (также называемый «достаточностью»), один из аспектов нервной системы увеличивается по сравнению с нормой . Манипуляции мозговой деятельностью могут осуществляться с помощью прямой электростимуляции мозга, магнитной стимуляции мозга с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, психофармакологической манипуляции, оптогенетической манипуляции, а также путем изучения симптомов поражения головного мозга. Нейробиологи также исследуют, как разум развивается вместе с развитием мозга . Физик Шон М. Кэрролл написал, что идея души несовместима с квантовой теорией поля. Он пишет, что для существования души: «Необходима не только новая физика, но и совершенно новая физика. В рамках квантовой теории поля не может быть новой совокупности «духовных частиц» и «духовных сил», которые взаимодействуют с нашими обычными силами, атомами, потому что мы бы обнаружили их в существующих экспериментах» . Квантовый индетерминизм использовался как механизм объяснения возможного взаимодействия души и мозга, но нейробиолог Питер Кларк обнаружил ошибки в этой точке зрения, отметив, что нет никаких доказательств того, что такие процессы играют роль в функционировании мозга; Кларк пришел к выводу, что душа не имеет под собой оснований из квантовой физики .

См. также

Примечания

  1. Исаева Н. В. // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН ; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин , заместители предс.: А. А. Гусейнов , Г. Ю. Семигин , уч. секр. А. П. Огурцов . — 2-е изд., испр. и допол. — М. : Мысль , 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 .
  2. О Пуруше (Атмане) в « Санкхья-карике » Ишваракришны (основном тексте санкхьи), сказано следующее: «Ввиду предназначенности составного для другого, [необходимости наличия] противоположности трехгунному и т. д., управления, существования „вкушающего“, а также деятельности ради изоляции — Пуруша существует. Ввиду распределенности рождений, смертей и „инструментария“, неодновременности в действиях и различности в трехгунном устанавливается множественность Пуруши». Таким образом Пуруша (Атман) это тот кто наблюдает проявления Пракрити — мир.
  3. Чаттерджи С., Датта Д. Индийская философия, ч. 4, гл. III.2 (Школа субъективного идеализма йогачаров).
  4. Musolino, Julien. The Soul Fallacy: What Science Shows We Gain from Letting Go of Our Soul Beliefs. — Amherst, New York : Prometheus Books, 2015. — P. 21–38. — ISBN 978-1-61614-962-8 .
  5. . " 5 ноября 2014 года. " (2010).
  6. Kandel, ER; Schwartz JH; Jessell TM; Siegelbaum SA; Hudspeth AJ. " " (2012).
  7. Andrea Eugenio Cavanna, Andrea Nani, Hal Blumenfeld, Steven Laureys. " от 16 декабря 2023 на Wayback Machine " (2013).
  8. Farah, Martha J.; Murphy, Nancey (February 2009). "Neuroscience and the Soul". Science . 323 (5918): 1168. doi : . PMID . S2CID .
  9. Max Velmans, Susan Schneider. " " (2008). p. 560.
  10. Matt Carter, Jennifer C. Shieh. " от 16 декабря 2023 на Wayback Machine " (2009).
  11. Squire, L. et al. " от 12 декабря 2023 на Wayback Machine " (2012). Chapter 43.
  12. (2011). 6 октября 2011 года. . Scientific American . Retrieved 2014-10-11.
  13. Clarke, Peter. (2014). 10 сентября 2017 года. . Brain and cognition 84: 109–17.

Литература

Источник —

Same as Атман