Interested Article - Авидья

Ави́дья ( санскр. अविद्या , IAST : avidyā , букв. «отсутствие знания», «неведение») — в индийской философии — незнание или «исходная омрачённость сознания», являющаяся корневой причиной «неподлинного восприятия мира» и противодействующая «постижению сущности бытия» .

В индуизме

В упанишадах авидья является противоположностью видье , знанию, иллюзия , которая порождается чувственным восприятием. Синонимы : аджняна , випарьяя .

В философии Шанкары ( адвайта-веданте ) авидья является главным препятствием для постижения единого Брахмана , создаёт мир множественности и связанное с ним движение, изменение. Освобождение от цепи перерождений возможно [ источник не указан 3291 день ] через изучение Вед и в особенности Упанишад . Упанишады разрушают обычный стиль мышления, кружащегося в пределах майи , уничтожают авидью — неведение и указывают путь к освобождению.

В буддизме

Суть понятия

В буддизме авидья является одной из главных клеш (омрачений) и оков, создающих у человека привязанность к существованию и мешающих прекращению дуккхи и достижению нирваны . Другое название авидьи — моха (обман, заблуждение) . Моха может как отождествляться с неведением, так и рассматриваться как « аффективное упорствование в заблуждении» . Неведение может подразделяться на два вида в наиболее простой классификации: на неведение, мешающее увидеть собственную природу, и на имеющее с ним один корень второе «более активное и изощрённое в искажении восприятия» неведение, непосредственной причиной которого являются концепции ума, делающего «различение объектов по качеству и. т. д.» . Вместе с гордыней и гневом авидья составляет три корня зла, являясь при этом опорой для побочных корней и всех негативных состояний ( акушала-дхарма ) .

Авидья является причиной, вследствие которой существа действуют и думают таким образом, что это приводит их к радости и к страданию, а затем к последующим перерождениям . Авидья стимулирует процесс «конструирования ложных концепций ( диттхи )», вследствие чего появляется затруднение в познании непостоянства существования и отсутствия самости — «я», что вызывает дуккху .

Авидья определяется как первая из 12 ступеней- нидан в буддийской схеме человеческого бытия . Данная схема является замкнутой и образует «порочный круг», вследствие чего авидья не является «абсолютным началом или первопричиной сансары». Авидья находится наравне со всеми остальными элементами цепочки и является как их следствием, так и их причиной. Авидья считается корневой причиной только в переносном смысле. Это указывается, например, в Ангуттара-никае: «Непостижимо начало неведения, о монахи, до которого неведения не было и после которого оно появилось. Однако постижимо, что у неведения есть условие». Буддагхоса также указывал, что авидья «небеспричинна, ибо причина её определяется так: с возникновением омрачений ( асава ) возникает неведение» .

В Махаяне неведение представляет собой иллюзию «относительно природы „ я “ и реальности», в которой объекты и субъекты разделяются между собой, а у существ появляется приязнь и неприязнь по отношению к другим существам или объектам, что и формирует сансару . Согласно «Шраддхотпада-шастре», неведение порождает три нераздельных с ним признака: 1) появление « кармической активности», которая представляет собой волнение сознания, 2) возникновение «субъекта восприятия», 3) возникновение иллюзии «мира объектов» как следствие второго признака .

Для избавления от авидьи в первую очередь необходима интуитивная мудрость — праджня , которая появляется при практике осознавания ( смрити ), терпении ( кшанти ) и медитации ( дхьяны ). Также существование авидьи связано с непониманием четырёх благородных истин . Авидья исчезает при достижении архатства .

Трактовка и оценка

Философ и востоковед А. М. Пятигорский считал понятие авидьи очень странным и «принципиально неопределимым», так как оно не имеет условия своего возникновения. Задавая вопрос, относительно чего существует неведение, Пятигорский отвечал, что в простом случае неведение существует относительно четырёх благородных истин , в более сложном это неведение «о неопределимом, о непостижимом, то есть неведение о Нирване и о себе самом» .

Буддолог Л. Э. Мялль выделял в буддизме три ступени знания. К низшей ступени Мялль относил авидью, которую он связывал с двузначной логикой. Промежуточным знанием Мялль считал виджняну или различительное познание, которое он связывал с многозначной логикой . К высшему интуитивному знанию Мялль относил праджню, которая характеризовалась им как « металогика или логика неопределенности» . Филолог и востоковед Т. П. Григорьева считала подобную характеристику авидьи закономерной, так как какой-либо диалог, не имеющий никакого отношения к особой « пустотности » японского языка в некоторых случаях или к несказанному, является следствием того, что «Единое воспринимается в двоичной системе». Что, в свою очередь, является причиной для «соперничества, недоверия, тревоги» .

Буддолог В. П. Андросов указывал, что авидью можно понимать как «безначальную силу жизни», благодаря которой существа пребывают в круговороте рождений и смертей; как неподлинное восприятие мира; как «хаос иллюзий, блуд ума», что является одним из видов «„топлива“ для тёмных кармических сил» и противодействует пробуждению и как неведение относительно четырёх благородных истин или неспособность использовать их на практике. Хаотический аспект подробнее может раскрываться в качестве «мотивирующей сферы сознания, включающей сонм желаний, мечтаний, побуждений, страхов и т. д.», отмечал Андросов .

Буддолог и известный популяризатор дзэн Д. Т. Судзуки указывал, что из авидьи формируется всё «многообразие феноменов в абсолютном единстве бытия» таким образом, что единство таковости превращается в дуализм «это — то», что далее приводит многих омрачённых существ к эгоизму и происходящим из него негативным результатам. Судзуки подчёркивал, что, согласно ряду сутр и шастр, авидья представляет собой в буддизме исключительно иллюзию или «покрывало майи ». Судзуки также приводил мнение Ашвагхоши о том, что авидья представляет собой «искру сознания, которая спонтанно вырывается из неописуемых глубин таковости», делая вывод, что сознание и авидья здесь являются очень близкими понятиями .

Третий патриарх и фактический основатель школы хуаянь Фа-цзан вместе с известным корейским учителем Вонхё высказывали мнение, что неведение выступает как «единственный источник аффектов сознания». При этом неведение не имеет начала, хоть и наступает внезапно как «различающая мысль», но может быть прекращено .

Пятый патриарх хуаянь и наставник чань отмечал, что неведение мешает существам осознать их природу Будды и связано с наличием у них ложных мыслей и началом действия кармы. Данные мысли являются иллюзорными идеями, которые ошибочно становятся для человека реальными субъектами и объектами из-за веры в их существование и тем самым ведут к появлению «Я» и «не-Я». Победить данные мысли и осознать свою изначальную природу возможно, если следовать словам наставника, перестать уделять внимание внешнему и сконцентрировать внимание на собственном сознании или каком-нибудь объекте в медитации, указывал Цзунми .

Учитель , являющийся важной фигурой раннего чань, в конце одного из своих диалогов с монахом о том, где по отношению к сознанию находится Будда и не Будда, высказал следующее мнение о местонахождении неведения и Будды: « Когда (последователь) достиг пробуждения, то всё для него есть Будда, когда ещё не достиг просветления, то всё есть лишь неведение ». Вьетнамский учитель Чань Тхань, приводя в пример данный диалог своему ученику Тхиен Хою по аналогичному поводу, спросил его, понимает ли Тхиен Хой ключевой смысл слов Ма-цзу. Как считается, после данного вопроса ученик стал просветлённым .

В дзогчене авидья называется маригпой, связывается с миражом или иллюзией и является антиподом ригпы , «чистого знания-видения» или изначального недвойственного знания . Известный учитель ньингма и дзогчена Лонгченпа указывал, что авидья «возникает из пространства реальности, где случайно появляются облака, которые „плывут как бы во сне“». В данном случае «бытие начинает заблуждаться в осознании самого себя» и тем самым в дальнейшем формирует шесть миров перерождений .

Далай-лама XIV утверждал, что авидья является не «отсутствием знаний», а «активной силой», противостоящей знанию в интенсивной манере, и сравнивал её с враждебностью, борющейся с доброжелательностью, и с ложью, борющейся с истиной .

См. также

Примечания

  1. , с. 48.
  2. , с. 81.
  3. Рудой В. И. , Островская Е. П., Островский А. Б. и др. Основы буддийского мировоззрения (Индия. Китай). — М. : Наука , 1994. — С. 48. — 239 с. — ISBN 5-02-013556-9 .
  4. Аюшеева Д. В. // Вестник Бурятского государственного университета . — Улан-Удэ: БГУ , 2010. — № 14 . — С. 6 . — ISSN .
  5. , с. 82.
  6. Торчинов Е. А. . — СПб. : Петербургское Востоковедение, 2002. — С. . — 320 с. — ISBN 5-85803-197-8 .
  7. Лепехов С. Ю., Донец А. М., Нестеркин С. П. Герменевтика буддизма / Отв. ред. Б. В. Базаров . — Улан-Удэ: БНЦ СО РАН , 2006. — С. 183. — 264 с. — ISBN 5-7925-0175-0 .
  8. , с. 15.
  9. Григорьева Т. П. Логика Срединного Пути // Япония: путь сердца. — М. : Новый Акрополь , 2008. — 392 с. — ISBN 978-5-901650-15-8 .
  10. Григорьева Т. П. Время в Дзэн // Япония: путь сердца. — М. : Новый Акрополь , 2008. — 392 с. — ISBN 978-5-901650-15-8 .
  11. Андросов В. П. Будда Шакьямуни и индийский буддизм. Современное истолкование древних текстов. — М. : Издательская фирма «Восточная литература» РАН , 2001. — С. 186—187, 253. — 508 с. — ISBN 5-02-018236-2 .
  12. , с. 130—132.
  13. Философия китайского буддизма / Вступ. ст., предисловия, пер. с кит. и коммент. Е. А. Торчинова . — СПб. : Азбука-классика, 2001. — С. 65, 134—135. — 256 с. — ISBN 5-352-00120-2 .
  14. Лепехов С. Ю., Донец А. М., Нестеркин С. П. Герменевтика буддизма / Отв. ред. Б. В. Базаров . — Улан-Удэ: БНЦ СО РАН , 2006. — С. 177, 184. — 264 с. — ISBN 5-7925-0175-0 .
  15. Нгуен Тхи Хонг. Особенности становления буддийской традиции во Вьетнаме: прошлое и настоящее. Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук: 09.00.03 / РГГУ . — М. , 2009. — С. 43. — 183 с.
  16. Дзогчен и Чань в буддийской традиции Тибета / отв. ред. В. И. Корнев , . — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН , 2003. — С. 108, 110. — 207 с. — ISBN 5-7925-0142-4 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Авидья