Interested Article - Бодхи

Буддизм
Практика
Дхамма

Бо́дхи ( санскр. बोधि ) — термин, обозначающий на древнеиндийских языках пали и санскрите понятие « просветление » , хотя более точным переводом его являются слова «пробуждение» или «осознание» .

Хотя понятие «бодхи» принадлежит к буддийской традиции, его можно встретить в различных индийских философских школах и учениях.

Этимология

Бодхи — понятие, которое произошло от санскритского глагола «будх» («пробудиться», «осознать», «заметить», «понять») в сочетании с глаголами «буджхати» (пали) и «бодхати» или «будхьяти» — «будить», «пробуждать» (санскрит).

История термина

В раннем буддизме бодхи было понятием, близким к понятию « нирвана » («покой», дословно: «угасание», санскр.) , они различались только словесными описаниями, и что важно, расстановкой акцентов в том и другом понятии.

Под понятием «бодхи» подразумевалось «полнота знания» и угасание жадности (рага), ненависти (доса) и заблуждений (моха).

Позднее, в традиции буддизма Махаяны под нирваной подразумевалось угасание лишь жадности и ненависти, и только после преодоления заблуждений достигалось состояние бодхи (полнота разумения и умиротворение). Следовательно, в буддизме Махаяны, архат , достигший лишь нирваны, всё ещё подвержен заблуждениям, в то время как бодхисаттва не только достиг нирваны, но и полностью освободился от всяких иллюзий. Таким образом, тот, кто достиг бодхи, становился буддой .

В буддизме Тхеравады , бодхи и нирвана имеют сходные значения, как освобождение от жадности, ненависти и заблуждений.

В сутре Махапаринирваны (традиция Махаяны), состояние паринирваны также тождественно состоянию бодхи и является главной целью буддистской практики.

В традиции тхеравады

В традиции тхеравады бодхи описывается как состояние пробуждения, достигнутое Сиддхартхой Гаутамой Шакьямуни Буддой и некоторыми его учениками; это исключительное, полностью свободное, йогическое состояние сознания. Иногда бодхи описывалось как «всецелое и совершенное осознание подлинной сущности мироздания ». Человек, достигший бодхи, освобождался от круговорота сансары : рождения, страдания, смерти.

Обычно санскритское «бодхи» переводится словом «просветление» или «пробуждение» . Термин связан с озарением и пониманием (совершенной мудростью), достигнутыми Буддой, и близок к понятию обретения святости в христианском мистицизме , что подразумевает слияние в индивидууме человеческого и Божественного начал. Хотя образ света весьма распространён во многих буддийских священных текстах, этимологически термины «бодхи» и «свет» никак не связаны. Более точно бодхи означает «пробуждение». Бодхи — это пробуждение ото сна и осознание действительной реальности. Итак, более точно воспринимать термин «бодхи» как «духовное пробуждение», чем как «просветление».

Состояние бодхи достигается после разрушения , связывающих человеческую сущность с колесом сансары ; после того, как усвоены Четыре Благородные Истины , все чувственные влияния на человека угасают ( ), уступая место высшему покою (ниббана). В сознании человека искореняются такие душевные качества, как жадность (лобха), отвращение (доса), обман (моха), невежество (санскр. — авидья, пали — авиджа), желание (танха) и эгоизм (санскр. — атма, пали — атта, досл.: «я»).

Бодхи — это конечная цель жизни любого буддиста ( ). Она достигается следованием Благородным восьмеричным путём (арьяаштангамарга), развитием добродетелей ( парамита ) и проникновением в глубину мудрости природы взаимообусловленных явлений.

Литература

  • / Андросов В. П. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 670. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1 .
  • Андросов В. П. // Orientalistica. — М. : Институт востоковедения РАН , 2019. — Т. 2 , № 1 . — С. 21—39 . — ISSN .
  • Абаева Л. Л., Андросов В. П., Бакаева Э. П. и др. Бодхи // / Под общ. ред. Н. Л. Жуковской , А. Н. Игнатовича , В. И. Корнева. — М. : Республика, 1992. — 288 с. — ISBN 5-250-01657-X .
Источник —

Same as Бодхи