Interested Article - Ригпа

Ригпа ( тиб. རིག་པ , Вайли rig pa ; санскр. विद्या , IAST : vidyā , «чистое знание-видение») — термин, используемый в учениях буддизма и дзогчен для обозначения изначального недвойственного знания . В общебуддийском смысле ригпа является синонимом термина видья (интуитивное знание), противоположного авидье (главной причине заблуждений и иллюзий), обрекающей на череду перерождений в сансаре . В дзогчене термин ригпа имеет несколько отличные коннотации и означает чистое и естественное присутствие в качестве основы любого знания, свойственного всем видам существ и любым состояниям сознания, посредством которого мы все обладаем природой будды, никогда не расставаясь с ней, но редко осознавая её .

Апперцепция и выход за её пределы

Тибетский слог А в обрамлении радужного Тигле . «А» символизирует кадаг, а тигле символизирует лхундруб.

Ригпа имеет три признака, которые называются «три изначальные мудрости»: Сущность, Природа и Энергия . Первые два из них – это изначальная чистота (кадаг, ka dag) сущностной природы (нгобо, ngo bo) и спонтанная (лхундруб, lhun grub) функциональная природа (рангжин, rang bzhin). Функциональная природа рангжин – это термин, которым в дзогчене обозначается пратитьясамутпада , поскольку рангжин указывает на тот аспект основы бытия, который находится под управлением пратитьясамутпады (взаимозависимого возникновения). В Махаяне пустота и взаимозависимое возникновение представляют собой два аспекта единой реальности. Аспект рангжин преодолевается при помощи специальных видов йоги (таких, как тогал, thod rgal, и др.), преобразующих человеческое тело в « радужное тело » самбхогакаи . В этом контексте лхундруб относится к механизму спонтанного создания познаваемых видимостей (игре ума), при каждой манифестации которого преодолевается склонность к заблуждениям и, тем самым, осуществляется избавление от сансары вместе с её семенами .

Символом дзогчена является тибетская буква А, окружённая радужным тигле . «А» символизирует кадаг, а тигле символизирует лхундруб. Третий уровень мудрости – энергия, проявление изначального состояния (тугдже, thugs rje) – это неразрывное единство кадаг и лхундруб.

Важнейший принцип дзогчена состоит в различении чистого осознавания (ригпа) и ограниченного осознавания (сем, sems) . Это различение подчёркивается Джигме Лингпа и восходит к (англ.) .

В. П. Андросов характеризует ригпу как

чистое знание-видение, лишённое не только образов и значений, но и даже их тени. Это не некое мистическое переживание, хотя в нём оно и есть, это не цель духовных устремлений, хотя без знания-видения они бесцельны. Ригпа — это абсолютное ничто, врождённое и присутствующее в сознании каждого существа, в каждом акте психического или мыслительного события и даже в промежуточном состоянии между смертью и новым рождением — бардо. То, что всегда есть здесь и сейчас как присутствие знания-видения, без которого невозможна деятельность сознания. Дзогченовский мастер — это тот, кто в любое мгновение любого состояния сознания может «перейти» в ригпу, в чистое присутствие .

Крейг и др. (1998: p. 476) описывают « (англ.) » или « поток ума » как процесс событий в сознании (C) с использованием алгебраических обозначений C 1 , C 2 and C 3 , демонстрируя при этом непосредственность недвойственного знания на основании аргумента Reductio ad absurdum :

То, что недвойственное знание является единственно возможным знанием Я , доказывает аргумент reductio . Если для знания о Я требуется следующее знание C 2 , которое имеет C 1 в качестве своего содержания, тогда, поскольку знание C 2 невозможно без знания C 3 , ad infinitum , то знание о Я невозможно, то есть, оно невозможно, если только не понимать Я с помощью пройденных этапов знания. Поскольку знание Я является непосредственным знанием, знание Я должно быть недвойственным .

В этой цитате «недвойственное знание» при помощи тибетской терминологии следовало бы назвать ригпа, а «знание Я» — тибетским термином рангриг (rang rig). Ригпа представляет собой сокращение термина рангригпа, который включает в себя оба термина: ригпа и рангриг . Второй термин в переводах на тибетский служит в качестве эквивалента санскритского слова «свасамведана/свасамвитти» (самонаблюдение) и имеет разные смыслы в разных учениях. В трудах Дхармакирти он относится к видению двойственного сознания в рефлексивном сознании, что Элиас Каприлес трактует при помощи переосмысленной сартровской терминологии как недвойственное видение осознавания объекта, в котором отсутствует связь между недвойственным видением и осознаванием объекта, поскольку их отношения подобны зеркалу и отражению в этом зеркале. В данном смысле термин «свасамведана/свасамвитти» подразумевает способность отражения и имеет непосредственное отношение к кантовскому термину « апперцепция » или «осознание восприятия мира человеческим сознанием» .

В дзогчене он обозначает растворение двойственного сознания в недвойственном знании-видении, причём это недвойственное знание-видение означает не недвойственное знание двойственного осознания объекта, а являет собой необходимое условие для недуалистичного, неконцептуального мышления. В этой связи в данном случае нельзя говорить ни о рефлексивности, ни об апперцепции, поскольку не существует двойственного, концептуального восприятия, о котором могло бы знать недвойственное знание-видение. Существует мнение, что рассмотренные различия несущественны и что они исчезают в практике медитации .

Организация « Ригпа »

Термин « Ригпа » также используется в качестве названия международной буддистской организации, основанной Согьялом Ринпоче.

Согьял Ринпоче дал название « Ригпа » своей организации, которую он использует для распространения учения Будды на Западе. В настоящее время международная сеть центров и общин в 23 странах под брендом «Ригпа» преследует следующие цели:

  • сделать возможным использование учения Будды для блага максимального числа людей;
  • предоставить возможность последователям буддизма в совершенстве изучить теорию и практику, а также обеспечить необходимую обстановку для полной реализации этой цели.

Примечания

  1. 1 мая 2012 года.
  2. Андросов Валерий Павлович. Учение Нагарджуны о срединности / Ответственный редактор академик РАН Г. М. Бонгард-Левин. — Москва : Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2006 . — С. 726. — 846 с. — 1300 экз. ISBN 5-02-018488-8 .
  3. Намкай Норбу Ринпоче от 28 марта 2010 на Wayback Machine . Шанг-Шунг, С-Пб, 2001.
  4. Dalai Lama. (2004). Dzogchen , pg. 32. Snow Lion Publications . ISBN 978-1-55939-219-8 .
  5. Capriles. (2003). Buddhism and Dzogchen , pp. 88-89, 115, 154-157. Internet: от 17 июля 2011 на Wayback Machine .
  6. Берзин А. от 15 мая 2011 на Wayback Machine
  7. от 6 августа 2010 на Wayback Machine Accessed June 29, 2010
  8. Андросов Валерий Павлович. Учение Нагарджуны о срединности / Ответственный редактор академик РАН Г. М. Бонгард-Левин. — Москва : Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2006 . — С. 646. — 846 с. — 1300 экз. ISBN 5-02-018488-8 .
  9. Craig, Edward (general editor) (1998). Routledge encyclopedia of philosophy: Luther to Nifo, Volume 6 . Taylor & Francis. ISBN 9780415073103 . Source: от 4 мая 2015 на Wayback Machine (accessed: Thursday April 22, 2010), p.476
  10. Williams, Paul (1998, 2000). The Reflexive Nature of Awareness: A Tibetan Madhyamaka Defence . Delhi, India: Motilal Banarsidass Publishers. ISBN 978-0700710300 , p.xi
  11. Capriles, Elias. Clear Discrimination of Views Pointing at the Definitive Meaning: The Four Philosophical Schoolsof the Sutrayana Traditionally Taught in Tibet (With Reference to the Dzogchen Teachings). Merida, Venezuela: University of The Andes (Internet Provisional Publication). Internet: от 27 декабря 2010 на Wayback Machine
  12. Pettit John Whitney. Mipham's Beacon of Certainty: Illuminating the View of Dzogchen, the Great Perfection. — Boston: Wisdom Publications, 1999 . — С. 129. — ISBN 0861711572 .
  13. Pettit John Whitney. Mipham's Beacon of Certainty: Illuminating the View of Dzogchen, the Great Perfection. — Boston: Wisdom Publications, 1999 . — С. 126. — ISBN 0861711572 .
Источник —

Same as Ригпа