Interested Article - Вайшьи

Купец- четтиар (из варны вайшьев) из Мадраса , 1837 г.

Ва́йшьи , ва́йшии , ва́йши ( санскр. वैश्य IAST : Vaiśya — «преданность, зависимость») — представители третьей по значимости варны древнеиндийского общества, состоявшей из земледельцев, торговцев, лавочников и ростовщиков.

В Древней Индии к вайшьям относились свободные земледельцы, скотоводы, а также некоторые ремесленники и торговцы городов и деревень. С первых веков нашей эры крестьяне и земледельцы (а также большинство ремесленников) потеряли независимость и начали рассматриваться как шудры, а вайшьями называли уже в основном торговцев .

Члены каст этой варны признают превосходство брахманов (брахманы обладали только духовной властью , а также исполняли только роль наместников , наставников , советников , судей ), но не обязательно выказывают такое отношение к кшатрийским кастам (относится только к более низкой под- касте воинам , более высокая под-каста это правители цари , князья ); как правило, вайшьи более строго соблюдают правила, касающиеся пищи, и ещё более тщательно стараются избегать ритуального осквернения. Традиционным занятием вайшьев служат торговля и банковское дело, они стремятся держаться подальше от физического труда, но иногда включаются в управление хозяйствами помещиков и деревенских предпринимателей, непосредственно не участвуя в обработке земли.

См. также

Примечания

  1. .

Литература

Источник —

Same as Вайшьи