Interested Article - Власть

Фрагмент картины « Крестный ход в Курской губернии » Ильи Репина (1880—1883).

Власть возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению .

Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных , честных и нечестных, насилии и мести , обмане , провокациях, вымогательстве , стимулировании , обещаниях и так далее . Считается, что власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе . Специфической разновидностью является политическая власть — способность определённой социальной группы или класса осуществлять свою волю , оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов. В отличие от иных видов власти (семейной, общественной и другой), политическая власть оказывает своё влияние на большие группы людей, использует в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства. Наиболее сильным элементом политической власти является государство и система государственных органов, реализующих государственную власть . Власть выступает как объектом так и предметом сразу нескольких академических дисциплин: политологии , политической философии , философии власти , социологии власти , психологии власти , теории государства и права .

Теория общественного договора

Наиболее яркими представителями концепций власти, получивших обобщённое название «теория общественного договора », являются Томас Гоббс (1588—1679), Джон Локк (1632—1704), Ж.-Ж. Руссо (1712—1788).

Согласно Т. Гоббсу, государство возникло на основе общественного договора из естественного догосударственного существования, когда люди жили разобщённо и находились в состоянии «войны всех против всех». Государство было учреждено для обеспечения всеобщего мира и безопасности. В результате общественного договора на государя были перенесены права отдельных граждан, добровольно ограничивших свою свободу. На государя была возложена функция охраны мира и благоденствия. Благо народа — высший закон государства. Забота о мире — основа естественного права , созданного общественным договором.

Дж. Локк рисует неизбежность государственной власти с позиции теории естественного права и «общественного договора». Правительству передаётся только некоторая часть «естественных прав» ради эффективной защиты всех остальных — свободы слова, веры и прежде всего собственности. Законодательная власть должна быть отделена от исполнительной (включая судебную ) и «федеративной» (внешних сношений). Причём само правительство должно подчиняться закону. Народ остаётся безусловным сувереном и имеет право не поддерживать и даже ниспровергать безответственное правительство.

Ж.-Ж. Руссо определял общественный договор как исторически необходимое состояние человечества, осуществляющего народный суверенитет и фактическое равенство путём подчинения общей воле, которая выражает объективные интересы народа. Основной принцип политической системы состоит в реализации прямой демократии через республиканское государство, управляемое системой законов, принятых собранием всех граждан.

Источники власти

Сербский великий жупан Стефан Неманя передаёт власть сыну Стефану . Литография Анастаса Йовановича

М. Вебер источниками власти считал:

Самый примитивный источник власти — применение или угроза применения грубой силы, насилия (деспотическая власть отца семейства, власть уголовного преступника над его жертвами).

К методам прямого насилия нередко прибегает и государство. Но гораздо чаще власть в государстве базируется на институтах юридического права. Облекать государственное принуждение в добродетельные упаковки учил правителей ещё Никколо Макиавелли .

В современном, постоянно усложняющемся мире способность человека подчинить себе других людей всё больше зависит от его умственных способностей. Интеллектуальная власть бывает порой куда более эффективной, чем грубое насилие. Даже в уголовном мире авторитет главаря определяется зачастую не столько его физическими данными, сколько способностью спланировать безнаказанное преступление.

Моральная власть, апеллирующая к справедливости, честности, долгу и другим нравственным ценностям, более эффективна в тех случаях, когда её носитель способен служить в этом отношении примером для других.

Физические, интеллектуальные, психологические и нравственные возможности индивидуализированы, ими человек может обладать самостоятельно, без видимой зависимости от других людей. Социальным источником власти является право, прежде всего право собственности .

Организационная власть ( административный ресурс ) тем заметнее, чем сложнее управляемый социальный организм. Именно она делает столь влиятельными бюрократические структуры не только в государстве, но и в крупных корпорациях и общественных организациях.

В последнее время в источник власти превратилось владение информацией и каналами её распространения. Средства массовой информации давно характеризуются, как « четвёртая власть ». Меньше обращается внимания на циркулирование информации внутри бюрократических структур, фильтрующих и изменяющих её.

Структура власти

  1. Субъект власти . Это человек, общность людей, организация, осуществляющие власть;
  2. Приказ субъекта власти . Это выражение субъектом власти его воли по отношению к тому, над кем он осуществляет власть, сопровождающееся угрозой применения различных санкций при неповиновении;
  3. Объект власти . Это человек, общность людей или организация , над которыми осуществляется власть;
  4. Подчинение объекта власти приказу субъекта власти;
  5. Общественные нормы . Это нормы , устанавливающие, что отдающий приказы имеет на это право, а тот, кого эти приказы касаются, обязан подчиниться приказам осуществляющего власть .

Власть и компетентность

Компетентность человека основывается на его личных навыках и знаниях. Компетентность может быть элементом достижения иерархического положения, которое обладает компетенцией — правом принимать решения по оговорённым вопросам. Такое положение основано уже на статусе и силе , зависимых от иерархического положения, а не от индивидуальной способности. Реальная или приписываемая первоначальная компетентность переносится на должность и становится независимой от индивидов, институционализированной .

Борьба за власть

Оскопление Урана Кроном. Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI в.

В древнегреческой мифологии первый бог Уран , боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли, однако родившийся последним Кронос по наущению матери оскопил отца и воцарился вместо него, став верховным богом. Сам Кронос, вняв предсказанию, что его лишит власти кто-то из его детей, проглатывал их, как только они рождались. Но однажды его супруга Рея вместо очередного новорождённого дала ему проглотить завёрнутый в пелёнки камень: так остался жить бог Зевс , свергнувший Кроноса и занявший его место. В свою очередь самому Зевсу предсказали, что его первая жена Метида родит ему сына, который займёт его место — чтобы избежать этого, он проглотил забеременевшую супругу.

В новейшей истории России особо выделяется борьба за власть в 1917 году , завершившаяся Октябрьской революцией и приходом к власти большевиков, утвердивших свои позиции в ходе последовавшей затем Гражданской войны . Из более недавних событий следует отметить провалившийся августовский путч 1991 года и Конституционный кризис в России (1992—1993) , кульминацией которого стали события 3—4 октября 1993 года в Москве .

Виды власти

Некоторые определяют следующие виды власти:

Функции власти

Некоторые [ кто? ] определяют следующие функции власти:

  • Регулятивная
  • Контролирующая
  • Управленческая
  • Координационная
  • Воспитательная

Формы проявления власти

Некоторые [ кто? ] определяют следующие формы проявления власти:

Технологии власти

Некоторые [ кто? ] определяют следующие технологии власти:

Формы правления , политические режимы и системы

Некоторые определяют следующие формы правления, политические режимы и системы власти:

См. также

Примечания

  1. Макс Вебер , «Хозяйство и общество», гл. 1, §16 :

    Власть означает любую возможность навязать свою волю в рамках социальных отношений вопреки сопротивлению и независимо от того, на чём эта возможность основана.

  2. . Дата обращения: 14 августа 2016. 16 июня 2016 года.
  3. Власть // Энциклопедический словарь «Конституционное право России»
  4. Власть — статья из Большой советской энциклопедии .
  5. V. G. Ledi︠a︡ev, Валерий. Ледяев. . — Moskva: Izdatelskʹiĭ dom Vyssheĭ shkoly ėkonomiki, 2012. — 471 pages с. — ISBN 978-5-7598-0909-8 , 5-7598-0909-1.
  6. Aleksandr Grigorʹevič Konfisachor. . — 2. izd., pererabot. i dop. — Moskva: Piter, 2004. — 234 Seiten с. — ISBN 5-314-00162-4 , 978-5-314-00162-2.
  7. . all-politologija.ru. Дата обращения: 25 марта 2019. 18 мая 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Власть