Interested Article - Зависимая территория

Зависимая территория — часть земной поверхности с определёнными границами , на которую распространяется юрисдикция другого государства - метрополии , но формально не присоединённая этим государством, то есть не являющаяся его частью . Зависимые территории не обладают политической независимостью и полнотой суверенитета , хотя и могут пользоваться частичной автономией .

История

В большинстве случаев сегодняшние зависимые территории представляют собой осколки некогда обширных колониальных империй. В зависимости от наличия и характера внутреннего самоуправления и по историческим и юридическим причинам официальные статусы таких территорий варьируют. Так, эти территории могут считаться или не считаться частью своих метрополий. Максимальной степенью самоуправления обычно является « ассоциированное государство » .

В основном, коренные жители зависимой территории в наше время обладают такими же гражданскими правами, как и население государства-метрополии, хотя и не всегда тем же формальным статусом. Экономическая ситуация во многих бывших колониях лучше, чем в соседних территориях, ставших на волне деколонизации независимыми государствами. Примерами таких колоний являются Французская Гвиана или Пуэрто-Рико . С другой стороны, средние доходы местного населения обычно намного ниже таковых у жителей соответствующей метрополии, а локальная элита по-прежнему ориентирована на государство- колонизатора .

Самая многочисленная, по числу жителей, зависимая территория — Пуэрто-Рико , самая малочисленная из обитаемых — Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова и Питкэрн . Самая большая по площади зависимая территория из признанных мировым сообществом — Гренландия , а из непризнанных — Австралийская антарктическая территория , самые маленькие по площади зависимые территории из обитаемых — Гибралтар и Уэйк , а из необитаемых — риф Кингмен . Больше всего зависимых территорий у Великобритании (17 в сумме), а меньше всего (одна) — у Финляндии .

Меньше всего зависимых территорий в Азии (три — Гонконг , Макао и Акротири и Декелия ), а больше всего в Океании и Америке .

Зависимые территории

Австралия Внешние территории Австралии

  • Обитаемые
    • Остров Норфолк — небольшой обитаемый остров в Тихом океане, расположенный между Австралией, Новой Каледонией и Новой Зеландией. Остров Норфолк является единственной нематериковой австралийской самоуправляемой территорией, согласно закону 1979 года (Norfolk Island Act 1979), принятым парламентом Австралии.
    • Остров Рождества — небольшой остров в Индийском океане, внешняя территория Австралии. В 1958 году — передан Австралии. Управление островом осуществляется официальным представителем австралийского правительства.
    • Кокосовые (Килинг) острова — группа из 27 мелких коралловых островов, расположенных в Индийском океане. С 23 ноября 1955 года переданы под управление Австралии. 1 сентября 1978 года правительство Австралии выкупило у потомка Клуниз-Росса практически всю землю, остатки были выкуплены в 1986 году. 6 апреля 1984 года был проведён референдум о самоопределении островов. Большинство высказалось за сохранение связи с Австралией.
  • Необитаемые
    • Австралийская антарктическая территория — территориальные претензии на эти земли бессрочно заморожены с 1961 года по Договору об Антарктике .
    • Ашмор и Картье — две группы небольших необитаемых тропических островов в Индийском океане, расположенных в окончании континентального шельфа Австралии к югу от индонезийского острова Роти. Внешняя территория Австралии с 1931 года. В августе 1983 года объявлены национальным заповедником.
    • Остров Херд и острова Макдональд — небольшой необитаемый архипелаг в южной части Индийского океана. Состоит из двух основных островов — Херд и Макдональд, а также из множества мелких отдалённых островков, скал и рифов.
    • Территория островов Кораллового моря — включает в себя группу небольших и в основном необитаемых тропических островов и рифов в Коралловом море к северо-востоку от австралийского штата Квинсленд .

Общая площадь 5 897 264,6 квадратного километра, общее население 5 878 человек. Самая многочисленная внешняя территория Австралии Остров Норфолк с населением в 2 210 человек, самая большая по площади Австралийская антарктическая территория с территорией в 5 896 500 квадратных километров.

Великобритания

Общая площадь 1 728 285,9 квадратного километра, общее население 499 464 человека. Самая многочисленная зависимая территория Гернси с населением в 100 080 человек, самая малочисленная из обитаемых Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова с населением 30 человек, необитаемая территория — Британская Антарктическая территория . Самая большая по площади Британская Антарктическая территория с общей площадью в 1 709 400 квадратных километров, самая маленькая по площади — Гибралтар с 6,5 квадратного километра.

Дания Королевство Дании

  • Гренландия — в соответствии с референдумом от 1979 года Дания передала право самоуправления Гренландии, а в 2008 году состоялся ещё один референдум , в ходе которого гренландцы проголосовали за новый Закон о самоуправлении, который передаёт больше власти от правительства Дании местным властям . В соответствии с новой управленческой структурой, начиная с 21 июня 2009 года , Гренландия может постепенно брать под свой контроль охрану порядка, судебную систему, корпоративное право, бухгалтерский учёт и проверки, добычу полезных ископаемых, авиацию, закон о дееспособности, семейное право и право наследования, пограничный контроль, производственные условия, финансовое регулирования и надзор, тогда как за Датским правительством остаётся сфера международных отношений и оборона.
  • Фарерские острова Фарерские острова — с 1948 года входят в состав Дании, но самостоятельно решают почти все государственные вопросы, за исключением обороны, юстиции, полиции, общей валюты и внешней политики .

Общая площадь — 2 167 481,7 квадратного километра, общее население 106 079 человек. Самая большая по площади и численности населения — Гренландия с 2 166 086 квадратных километров и 57 728 человек.

Китай Специальные административные районы КНР

Колумбия

Маврикий Внешние острова Маврикия

  • архипелаг Чагос — контролируется Великобританией, оспаривается Маврикием
  • остров Тромлен — контролируется Францией, оспаривается Маврикием

Нидерланды Королевство Нидерландов

Общая площадь 978,91 квадратного километра, общее население 321 339 человек. Самая большая по площади и численности населения Кюрасао с 444 квадратными километрами и населением в 158 986 человек.

Новая Зеландия Королевство Новой Зеландии

Общая площадь 452 271,92 квадратного километра, общее население — 20 054 человека. Самая большая по численности населения Острова Кука с 14 974 человек, самая большая по площади Зависимая территория Росса с 450 000 квадратных километров.

Норвегия Заморские территории Норвегии

Соединённые Штаты Америки Территории США ( Островные территории США )

Общая площадь 10 689,52 квадратного километра, общее население 4 097 255 человек. Самая многочисленное по населению и самое обширное по площади Пуэрто-Рико с общей площадью 9 104 квадратных километра и населением в 3 725 789 человек.

Финляндия

Франция Заморские владения Франции

Общая площадь 560 003,33, общее население 2 779 705 человек. Самая многочисленная зависимая территория Реюньон с населением 844 994 человека, самая малочисленная Сен-Пьер и Микелон с населением 6 080 человек, Французские Южные и Антарктические территории и остров Клиппертон необитаемы. Самые большие по площади необитаемые Французские Южные и Антарктические территории с 439 672 квадратных километров, самая большая по площади обитаемая Французская Гвиана с 91 000 квадратных километров, самая маленькая по площади Клиппертон с 1,7 квадратного километра.


Примечание. В данный список не включены военные базы, находящиеся на территории других государств на правах аренды .

Несамоуправляющиеся территории

Организация Объединенных Наций определяет несамоуправляющуюся территорию как территорию, «народ которой еще не достиг полной меры самоуправления». Не всякая зависимая территория является несамоуправляющейся, многие зависимые территории имеют полную меру внутреннего самоуправления, которую население данной территорий выбрало при свободном волеизъявлении. На практике несамоуправляющаяся территория — это территория, на которой не был проведен признанный ООН свободный референдум о независимости / вхождении в состав другого государства / нахождении в зависимом от другого государства состоянии с получением внутреннего самоуправления. С 1946 года ООН ведет список несамоуправляющихся территорий. С момента создания списка многие территории были исключены из списка по мере получения независимости или внутреннего самоуправления, в то время как другие территории добавлялись по мере переоценки статуса территорий. На 2023 год список несамоуправляющихся территорий ООН насчитывает 17 территорий.

Примечания

  1. (англ.) . Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 18 ноября 2019. 4 октября 2019 года.
  2. Петрова, Н.; Соловьёва, Ю. (недоступная ссылка) . — М. : Эксмо , 2012. — С. 381.
  3. . — stat.gl. — ISBN 978-87-986787-6-2 . 13 ноября 2012 года.
  4. . ИА REGNUM . из оригинала 8 октября 2017 . Дата обращения: 7 октября 2017 .
  5. Наталья Ильина. . — Litres, 2017-09-05. — 108 с. — ISBN 5457257282 . 21 апреля 2020 года.
  6. . United Nations .

Ссылки

Источник —

Same as Зависимая территория