Interested Article - Внешние территории Австралии

Географическое расположение внешних территорий Австралии

Внешние территории Австралии ( англ. External territories of Australia ) — совокупность нескольких небольших островных территориальных владений Австралийского Союза в Индийском , Тихом и Южном океанах , а также континентальной Австралийской Антарктической территории , суверенитет Австралии над которой не признаётся международным сообществом согласно подписанному ей в 1959 году Договору об Антарктике .

Управление

В отличие от штатов Австралии , её внешние территории, согласно конституции страны , напрямую подчиняются правительству и парламенту Австралийского Союза. Король Австралии представлен назначаемыми генерал-губернатором Австралии администраторами (Administrators) .

Лишь три из семи территорий обитаемы, а органы самоуправления (однопалатная законодательная ассамблея) имеются только на одной — на острове Норфолк, — поэтому она выделена в особую категорию самоуправляемой внешней территории ( англ. Self-governing external territory ). При этом, согласно «Акту острова Норфолк» 1979 года , федеральный парламент может отменить любое решение местного парламента. Исполнительная власть на этом острове осуществляется главным министром (Chief Minister) .

Остальные две населённые внешние территории (остров Рождества и Кокосовые острова) с 1995 года административно объединены в , где управление осуществляется общим для них администратором и мэром (Mayor of Australian Indian Ocean Territories) . При этом каждая из них имеет свой собственный местный совет (Shire Council) .

Перечень

Внешние территории Австралии
Флаг Название внешней территории Океан Год
обретения
e-домен Столица Население,
чел. (2011)
Площадь,
км²
Обитаемые
Остров Норфолк Тихий 1901 NF .nf Кингстон 2302 35
Остров Рождества Индийский 1958 CX .cx Флайинг-Фиш-Ков 2072 135
¹ Кокосовые (Килинг) острова Индийский 1955 CC .cc Уэст-Айленд 550 14
Необитаемые
¹ Австралийская антарктическая территория ² Южный 1933 .aq , .au ( Моусон ) 1000 5 896 500
Ашмор и Картье Индийский 1931 .au 0 199
Остров Херд и острова Макдональд Южный 1947 HM 0 372
Территория островов Кораллового моря Тихий 1969 .au 4 7
¹ Неофициальный флаг
² Не признаётся международным сообществом согласно Договору об Антарктике .

Помимо перечисленных, среди островных владений Австралии есть ещё два — это расположенный примерно посередине между континентальным побережьем Австралии и принадлежащим ей островом Норфолк остров Лорд-Хау с населением около 350 человек, а также находящийся на расстоянии около 1,5 тыс. км к юго-востоку от Тасмании необитаемый остров Маккуори , где работают от 25 до 40 сотрудников австралийской полярной станции Маккуори . Лорд-Хау административно входит в состав австралийского штата Новый Южный Уэльс , а Маккуори относится к штату Тасмания .

Кроме того, под упомянутые критерии формально подпадает и сам остров Тасмания , однако его статус и система управления ничем не отличаются от остальных штатов Австралии.

История

1 января 1901 года из получивших самостоятельность британских колоний в Австралии был образован Австралийский Союз на правах доминиона . В 1913 году Норфолк был выделен из состава штата Новый Южный Уэльс, получив свой нынешний статус, а с 1979 года — самоуправление.

В 1933 году Великобритания передала все свои территории южнее 60° ю. ш. и между 160° и 45° в. д. Австралии, образовав Австралийскую Антарктическую территорию. В 1947 году в состав ААТ были включены и переданные Великобританией острова Херд и Макдональд, но после вступления в силу в 1961 году подписанного Австралией Договора об Антарктике последние образовали отдельную внешнюю территорию, так как географически они находятся севернее 60° ю. ш. и потому на них не распространяется действие договора.

В 1931 - 1934 годах административные функции на необитаемых островах Ашмор и Картье Британия также передала Австралии и с 1938 года они стали частью австралийской Северной территории . В отдельное территориальное образование эти острова были преобразованы в 1978 году .

В 1955 - 1958 годах управлявшиеся ранее из британской колонии Стрейтс Сетлментс Кокосовые (Килинг) острова и остров Рождества были переданы под юрисдикцию Австралии.

В 1969 году из состава австралийского штата Квинсленд были выделены в отдельную внешнюю территорию острова Кораллового моря. В 1997 году к ним были административно добавлены и находящиеся примерно в 800 км на юг рифы и .

Бывшие внешние территории

Кроме того, в XX веке Австралия обладала ещё несколькими ныне утраченными островными территориями, а именно:

Аннексированная в 1888 году Британская Новая Гвинея , находящаяся на юго-востоке одноимённого острова , была передана Великобританией под управление Австралии в 1902 году и получила название Территория Папуа (с 1905 года). По итогам Первой мировой войны Лига Наций добавила к ней и бывшую германскую северо-восточную часть Новой Гвинеи с прилегающими островами, образовав на её основе несколько мандатных территорий , из которых под управлением Австралии оказались Территория Новая Гвинея (с 1920) и Науру (с 1923).

В соответствии с «Актом о Папуа и Новой Гвинее» от 1949 года Территория Новая Гвинея и Территория Папуа были объединены в единое административное образование Территория Папуа — Новая Гвинея. В 1973 году последняя получила внутреннее самоуправление, а спустя два года стала независимым государством .

Остров Науру был в 1923 году передан Лигой Наций формально под совместное управление Великобритании, Австралии и Новой Зеландии , но административные функции при этом осуществляла Австралия . К 1966 году Науру получил внутреннее самоуправление, а его независимость была провозглашена в 1968 году .

Примечания

  1. 4 июня 2012 года. (англ.)

Ссылки

  • // Department of Infrastructure and Regional Development // Australian Government .
  • External territories // (англ.) . — Australian Law Reform Commission (ALRC), Australian Government, 2006. — ISBN 0642254877 .
Источник —

Same as Внешние территории Австралии