Interested Article - Гваделупа

Карта заморского департамента Гваделупа до выделения из его состава заморских общин Сен-Бартельми и Сен-Мартен в феврале 2007 года

Гваделу́па ( фр. Guadeloupe [ɡwadəˈlup] , (инф.) ) — регион и одновременно заморский департамент ( département d’outre-mer , или DOM ) Франции в Вест-Индии , в восточной части Карибского моря , общей площадью 1628 км². В состав заморского департамента Гваделупа входят острова Бас-Тер и Гранд-Тер , разделённые узким проливом Ривьер-Сале ( Rivière salée, «солёная речка» ), известные также под общим названием «Гваделупа», ( фр. Île de la Guadeloupe ), а также мелкие острова Мари-Галант ( фр. Marie-Galante ), Ла-Дезирад ( фр. La Désirade ), Ле-Сент ( фр. Îles des Saintes ) и Петит-Тер ( фр. Îles de la Petite Terre ).

Население — 382 704 чел. (2019), главным образом негроидной расы и мулаты . Официальный язык французский , религия — католицизм .

Департамент управляется префектом, назначаемым французским правительством, имеется выборный Генеральный совет ( фр. Conseil general ). Гваделупа представлена в парламенте Французской республики тремя депутатами и двумя сенаторами .

Административный центр — город Бас-Тер ( фр. Basse-Terre ). Вторым крупным городом является Пуэнт-а-Питр ( фр. Pointe-à-Pitre ).

География

Физическая карта Гваделупы

Гваделупа состоит из двух примерно равных по площади островов, разделённых узким проливом . Западная часть — Бас-Тер — в переводе с французского означает «нижняя» или «низкая земля». Тем не менее вопреки этому названию Бас-Тер горист, сложен вулканическими породами; на нём расположен действующий вулкан Суфриер (1467 м) — самая высокая точка Малых Антильских островов . Гранд-Тер представляет собой, наоборот, плато высотой лишь до 130 м, сложенное известняками и вулканическими туфами. Гваделупа весьма сейсмична, особенно Бас-Тер. Острова бедны полезными ископаемыми — есть лишь сырьё для производства стройматериалов и сера.

Климат Гваделупы — тропический пассатный . Характерны ровные температуры (24—27 °C) и значительное увлажнение (1500—2000 мм осадков в год). Дождливый сезон длится с июля по ноябрь. Иногда на остров в это время обрушиваются тропические ураганы. Несмотря на обильные осадки, на Гранд-Тере очень мало постоянных рек, так как вода уходит в трещины в известняке, зато на гористом Бас-Тере реки многочисленны и имеют быстрое течение. Дождевую воду на островах собирают в резервуары.

Природа

Горы Бас-Тера покрыты влажнотропическими лесами . За колониальный период они сильно поредели от вырубок, но тем не менее продолжается заготовка леса на экспорт. На Гранд-Тере леса уже почти полностью вырублены.

Животный мир Гваделупы беден и представлен в основном птицами, ящерицами и мелкими грызунами. Единственный эндемичный вид птиц — гваделупский меланерпес . В 1880 году на Гваделупу были завезены мангусты — для уничтожения крыс, портивших посадки сахарного тростника. Мангусты быстро размножились, уничтожили большую часть крыс, но в то же время нанесли немалый урон фауне острова — птицам и мелким млекопитающим.

Морские воды вокруг Гваделупы богаты рыбой, ракообразными и моллюсками.

Существует большое количество водопадов [ источник не указан 1548 дней ] , одни из самых знаменитых — Карбет , расположенные на реке .

История

Гваделупа была населена с 300 года до н. э. индейским народом араваки , которые занимались рыболовством и сельским хозяйством.

В VIII веке затем остров заселили карибы , которые изгнали большую часть араваков и назвали остров Карукера, что означало Остров прекрасных вод .

Во время второго путешествия в Америку Христофор Колумб стал первым европейцем, ступившим на Гваделупу 4 ноября 1493 года . Он назвал его Санта-Мария Гваделупская Эстремадурская в честь испанского монастыря.

Населявшие остров воинственные карибы издавна имели репутацию каннибалов. В 1528 году здесь был убит и съеден известный мореплаватель Джованни да Верраццано .

Французы завладели островом в 1635 году и истребили множество карибов. Французы основали на Гваделупе плантации сахарного тростника, для работы на них были завезены негры-рабы из Африки.

Остров был официально объявлен собственностью французской короны в 1674 году .

В XVII—XVIII веках на Гваделупу несколько раз нападали британцы (в 1703, 1759 , 1779, 1794, 1810 и 1815 годах).

В 1759 году им удалось захватить остров , но по Парижскому мирному договору 1763 года Гваделупа была возвращена Франции. О процветании и важности Гваделупы в то время свидетельствует тот факт, что по этому договору Франция отказывалась от территориальных притязаний в Канаде в ответ на признание Соединённым Королевством Гваделупы французским владением.

Пытаясь извлечь выгоду из неурядиц, возникших в связи с революцией во Франции , Британия в 1794 году и удерживала его с 21 апреля по 2 июня. Французы отбили остров под командованием комиссара Конвента , который отменил рабство , вооружил негритянское население и изгнал англичан и рабовладельцев, контролировавших плантации сахарного тростника .

Гваделупа фактически оставалась независимой республикой до 1802 года . Но когда угроза американским владениям Франции со стороны англичан усилилась, Наполеон послал войска разгромить сепаратистов и восстановить рабство. Войска метрополии убили до 10 000 гваделупцев в процессе восстановления «порядка» на острове. Луи Дельгрес и отряд солдат революции покончили с собой в местечке Матуба на склонах вулкана Суфриер , когда стало ясно, что вторгшиеся войска возьмут под контроль весь остров.

В 1805 году на острове был введён в действие Французский гражданский кодекс .

4 февраля 1810 года британцы снова захватили остров .

3 марта 1813 года Гваделупа был передан Швеции . Швеция уже имела колонию в этом регионе — близлежащий остров Сен-Бартельми .

Швеция передала остров Франции по 1814 года . Последующее соглашение между Швецией и Британией положило начало .

Во время Ста дней в 1815 году остров уже вновь был собственностью Франции. Только что присланный королём Людовиком XVIII губернатор, адмирал Линуа , неожиданно поддержал Наполеона , из-за чего англичане . Несмотря на это, французский контроль над Гваделупой был окончательно признан Венским конгрессом в том же году.

Парижским договором 1816 года французский контроль был окончательно закреплён.

Рабство на острове было отменено в 1848 году .

Господство колонизаторов привело к одностороннему развитию экономики Гваделупы: развивались только отрасли сельского хозяйства, рассчитанные на экспорт (сахарный тростник, бананы, кофе, какао). В конце XIX века был построен ряд промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов.

В 1946 году Гваделупа получила статус «заморского департамента Франции».

До 22 февраля 2007 года в состав заморского департамента Гваделупа также входили остров Сен-Бартельми и северная часть острова Святого Мартина (южная принадлежит Нидерландам ). После их территории образовали отдельные заморские общины в составе Франции — Сен-Бартельми и Сен-Мартен .

В январе 2009 года на Гваделупе произошли массовые беспорядки , позже перекинувшиеся на Мартинику .

Административно-территориальное деление

Административное деление Гваделупы

Французский департамент Гваделупа в настоящее время состоит из 2 округов:

  • Бас-Тер , в состав которого входят 17 кантонов и 18 коммун . Численность населения округа Бас-Тер равна 192 492 человек (на 2011 год ).
  • Пуэнт-а-Питр , в состав которого входят 23 кантона и 14 коммун. Численность населения округа Пуэнт-а-Питр равна 212 143 человек (на 2011 год).

В состав Гваделупы входил и ещё один, третий округ — Сен-Мартен-Сен-Бартелеми , состоящий из 3 кантонов и 2 коммун, с числом жителей в 35 930 человек (на 2006 год). Впрочем, 22 февраля 2007 года этот округ проголосовал за выход из состава Гваделупы.

Население

Численность населения — 404 635 человек (перепись 2011 года).

Этно-расовый состав: негры и мулаты — 90 %, белые — 5 %, другие (индийцы, арабы, китайцы и проч.) — 5 %.

Религии: католики — 95 %, свидетели Иеговы — 2 %, есть индуисты , приверженцы африканских культов, протестанты .

Экономика

Морской виноград (Coccoloba uvifera), Гваделупа

Гваделупа — отсталый департамент Франции преимущественно аграрного типа. Обрабатывается 27 % территории, под пастбищами и лугами 10 %, под лесами 31 %, под прочими землями 32 %.

Основные экспортные сельскохозяйственные культуры: сахарный тростник (25 тысяч га, 162 тысячи тонн сахара-сырца), бананы (8 тысяч га, 180 тысяч тонн), кофе, какао.

Возделываются также ваниль , цитрусовые. Разводят крупный рогатый скот, коз, свиней. Рыболовство. Переработка сельскохозяйственной продукции, главным образом производство сахара и рома.

Около 2 тысяч км автодорог.

Основной торгово-промышленный центр и порт — город Пуэнт-а-Питр . Экспорт бананов, сахара, рома; импорт горючего, оборудования, сырья, транспортных средств.

Денежная единица — евро .

Просвещение

Система образования Гваделупы построена на основе французского законодательства. Обучение ведётся на французском языке. В начальную школу принимаются дети в возрасте 6 лет. Начальная школа с 5-летним сроком обучения считается обязательной. Срок обучения в полной средней школе (лицее) — 7 лет, в неполной (колледже) — 4 года. В Гваделупе частично расположен Университет Антильских островов и Гвианы .

Культура

В январе-феврале на Гваделупе проходит ежегодный карнавал. Его особенностью является наличие двух видов карнавальных групп: тяготеющих к европейской традиции карнавалов и наследующих африканскую культуру . История Гваделупы нашла отражение в романах кубинца Алехо Карпентьера «Век просвещения», голландца Тейн де Фриса «Свобода шествует в красном одеянии», повести немецкой писательницы Анны Зегерс «На Гваделупу вернулось рабство». На русский язык переведена книга Симоны Шварц-Барт «Жан-Малыш с острова Гваделупа», написанная по мотивам местного фольклора. Из Гваделупы происходит лауреат Нобелевской премии Сен-Жон Перс . Можно упомянуть поэта Поля Нигера, полемизировавшего с концепцией негритюда Леопольда Сенгора .

Региональный совет Гваделупы

Логотип регионального совета Гваделупы

С 1981 по 1982 годы президентом совета являлся Марсель Эдра . С 1982 по 1983 годы президентом совета являлся Марсель Гаргар . С 2004 по 2012 и с 2014 по 2015 год — Викторен Люрель ( СП ), с 2012 по 2014 год — .

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 июля 2019. 20 мая 2020 года.
  2. от 20 мая 2020 на Wayback Machine (фр.)
  3. .
  4. от 14 марта 2014 на Wayback Machine (фр.)
  5. от 18 февраля 2014 на Wayback Machine (фр.)
  6. от 12 мая 2012 на Wayback Machine // BuenoLatina .

Литература

  • Villard, P; Feldmann, P.; Ferchal, A.; Pavis, C. : [ англ. ] // Journal of Field Ornithology. — 2010. — Vol. 81, no. 3. — P. 278—286. — doi : .

Ссылки

  • (фр.) — официальный сайт префектуры Гваделупы
  • в каталоге ссылок Curlie (dmoz)
Источник —

Same as Гваделупа