Interested Article - Мартиника

Карта Мартиники

Мартини́ка ( фр. Martinique ) — остров в центральной части архипелага Малые Антильские острова , расположенного в Карибском море Атлантического океана . Административно является регионом и одновременно заморским департаментом ( département d’outre-mer , или DOM ) Франции . Управляется префектом, есть Генеральный совет. Мартиника избирает 4 депутатов Национального собрания Франции и 2 сенаторов Франции. Столица острова — Фор-де-Франс . Площадь — 1128 км². Население по переписи 2020 года — 361 225 человек (в основном чернокожие и мулаты ).

География

Остров горист и сложен преимущественно вулканическими породами. Берега Мартиники сильно изрезаны, вход в большинство бухт перегорожен рифами . Наиболее удобные для судоходства гавани расположены на западном побережье, в заливе Фор-де-Франс .

Холмистая равнина делит Мартинику на две части: южную невысокую (до 500 м) и северную, занятую в основном старыми вулканическими массивами, среди которых выделяется действующий и самый высокий вулкан Мон-Пеле («Лысая гора») высотой 1397 м. Он стал широко известен после катастрофического извержения в 1902 году, когда погибло население города Сен-Пьер (около 30 тысяч человек).

Мартиника бедна полезными ископаемыми. Они представлены в основном сырьём для производства стройматериалов. Обнаружены небольшие залежи марганцевых руд.

Климат острова тропический, пассатный. Среднемесячные температуры составляют 24—27 °C при количестве осадков от 1500 до 2000 мм в год. Дождливый сезон длится с июля по ноябрь. В целом климатические условия благоприятствуют развитию сельского хозяйства и туризма, если не считать частых ураганов.

Флаг Мартиники (1766—2023) с изображёнными на нём четырьмя мартиникскими ботропсами

На Мартинике много мелких рек; в северной части острова есть и водопады .

В прошлом остров покрывали густые тропические леса. Сейчас они сохранились лишь кое-где на склонах гор.

Фауна Мартиники бедна и представлена в основном птицами и мелкими грызунами , а также змеями, которых, согласно местным легендам, во времена рабства завезли на остров плантаторы для изгнания из лесов беглых рабов-негров.

Море вокруг Мартиники богато рыбой , ракообразными и моллюсками .

История

Остров был открыт в 1502 году 4-й экспедицией Христофора Колумба . В то время Мартинику населяли индейцы карибы . Испанцы не нашли на острове золота и потому не стали его осваивать.

В 1635 году началась колонизация Мартиники французами. Первые 90 поселенцев основали форт Сен-Пьер . Сначала остров принадлежал частной компании, а в 1664 году был выкуплен и стал коронной колонией Франции .

Индейцы на Мартинике, пытавшиеся уничтожить французских поселенцев, были довольно быстро (к 1660 году) истреблены или вымерли от европейских болезней, и для работ на созданных французами плантациях стали массово завозить негров-рабов из Африки. Первоначально на острове выращивались в основном хлопчатник и табак , а с конца XVII века сахарный тростник и кофе. На Мартинике к 1700 году уже имелось 15 тысяч рабов, (вдвое больше, чем в 1670 году), что с 230 сахароварнями свидетельствовало о феномене, названном «сахарной революцией» . Порт Сен-Пьер способствовал экономическому процветанию острова.

В XVIII—XIX веках Мартинику неоднократно захватывали англичане , а рядом с островом в XVII—XVIII веках произошло три морских сражения .

Французская революция и Наполеоновские войны

Французская революция 1789 года отозвалась на Мартинике рядом бурных событий. Когда в марте 1792 года Законодательное собрание Франции издало декрет об уравнении в правах с белыми свободных мулатов и негров, роялисты на острове восстали и пытались воспрепятствовать высадке нового губернатора. Подавленный роялистский мятеж вновь вспыхнул в 1793 году. Восставшие призвали англичан, которые оккупировали Мартинику до Амьенского мира (1802). В 1809 году Англия вновь заняла остров (до 1815 года).

1815—1899

5 сантимов, 1841 года. Такие монеты чеканились для французских колоний в Вест-Индии, в том числе и для Мартиники.

В 1822 году на Мартинике произошло восстание негров, подавленное французами. В 1824 году был раскрыт и предотвращён заговор негров, планировавших полностью истребить белых на Мартинике.

В феврале 1848 года после революции , отречения и бегства Луи-Филиппа I во Франции была провозглашена республиканская форма правления. Через два месяца, 27 апреля, декретом временного правительства было отменено рабство в колониях.

В 1870 году жители Мартиники получили избирательные права и представительство в парламенте Франции.

XX век

В 1902 году извержение вулкана Мон-Пеле полностью уничтожило крупнейший город острова Мартиника — Сен-Пьер . Из 28 тысяч жителей чудом уцелело только двое жителей, находившихся в момент извержения в городе ( , ), и некоторое количество людей, находившихся за городом и на немногих уцелевших судах, стоявших в гавани .

В 1946 году Мартиника получила статус заморского департамента Франции .

Административное деление

Административное деление Мартиники

Мартиника состоит из 4-х округов:

  1. Округ Фор-де-Франса
  2. Округ Ла-Трините
  3. Округ Ле-Марен
  4. Округ Сен-Пьер

Население

Численность населения (перепись 2020 года) — 385 551 человек .

Этно-расовый состав (перепись 2013 года): негры и мулаты — около 90 %, индийцы — около 5 %, а также белые, китайцы , арабы и другие .

Языки: французский (официальный), патуа — разговорный язык на основе французского и африканских языков с заимствованиями из английского , испанского и португальского .

Религии: католики — 95 %, индуизм и язычество — 5 % (номинально по статистике 2010 г.).

Экономика

Экономика Мартиники базируется на сельском хозяйстве и обслуживании туристов.

Экспортные товары — бананы , сахар , ром и ананасы . Импортируются продовольствие, промышленные товары, топливо и прочее.

В обращении с 1 января 2002 года — евро .

Образование

На Мартинике расположен филиал Университета Антильских островов и Гвианы .

Достопримечательности

Мартиника — место рождения Жозефины Богарне , французской императрицы, первой жены Наполеона I . В доме, где прошло её детство (и куда она возвращалась после развода с первым мужем Александром де Богарне ), действует музей, где среди прочих экспонатов можно увидеть брачный договор Наполеона и Жозефины с подписями молодожёнов.

Некоторое время на Мартинике жил художник Поль Гоген . Сейчас там музей. Подлинников в музее нет.

См. также

Примечания

  1. (фр.) . Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (29 декабря 2022). Дата обращения: 1 августа 2023. 22 июня 2023 года.
  2. Гончарова Т. Н. История французского колониализма: Актуальные проблемы изучения. Часть I: История колониальных империй Франции: Учебное пособие. — Санкт-Петербург, 2013. — С. 21.
  3. . — Экономика, 2004. — 1331 с. 27 августа 2017 года.
  4. от 3 марта 2001 на Wayback Machine (англ.)
  5. (фр.) . INSEE . Дата обращения: 17 августа 2021. 17 августа 2021 года.

Литература

  • Акимов Ю. Г. От межколониальных конфликтов к битве империй: англофранцузское соперничество в Северной Америке в XVII−начале XVIII в. СПб., 2005.
  • Гончарова Т. Н. История французского колониализма: Актуальные проблемы изучения. Часть I: История колониальных империй Франции: Учебное пособие. — Санкт-Петербург, 2013. — 92 с.

Ссылки

  • в каталоге ссылок Curlie (dmoz)
Источник —

Same as Мартиника