Interested Article - Озокерит

Озокерит из рудника в Юте

Озокерит (от др.-греч. ὄζω — пахну и κηρός воск ), или горный воск , — природный углеводород из группы нефти , по другим данным — из группы нефтяных битумов . Является смесью высокомолекулярных твёрдых насыщенных углеводородов (обычно состоит из 85-87 % углерода и 13-14 % водорода ), по консистенции напоминает пчелиный воск, имеет запах керосина .

Месторождения

Озокерит добывается в тридцати различных странах, самые известные месторождения находятся в Нортумберленде , Уэльсе , Шотландии , на полуострове Челекен и в Юте (хотя последний источник уже почти полностью истощён). Залежи озокерита располагаются по обе стороны Карпат , однако единственными местами добычи озокерита здесь являются города Борислав ( Львовская область , Украина ), Старуня и Дзвиняч ( Ивано-Франковская область , Украина ), Чарджоу (Туркменистан).

Считается, что залежи озокерита образуются подобно минеральным жилам, благодаря постепенному испарению и окислению нефти и образующемуся при этом расплавленному парафину , который застывает в расщелинах, где раньше находилась жидкость. В природе озокерит может встречаться в различных формах — от мягкого воскообразного вещества до чёрной массы, твёрдой, как гипс .

Свойства

Удельный вес — от 0,85 до 0,97, чаще от 0,91 до 0,95, температура плавления — от 58 до 100 °C. Озокерит растворяется в эфире , нефти, бензоле , скипидаре , хлороформе , сероуглероде и в некоторых других веществах. Озокерит, добываемый в Галиции, варьируется по цвету от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, также часто встречается зелёный озокерит (такая окраска получается благодаря дихроизму ) и плавится при температуре 62 °C. Консистенция — от мягкой, пластичной до твердой, хрупкой. Излом неровный, структура иногда волокнистая. Элементарный состав близок к парафину.

Добыча и использование

В Галиции добыча озокерита осуществляется вручную, однако на одном из рудников (глубиной в 200 метров и шириной в 225) для перевозки, подъёма и вентиляции используются механизмы. На тех разработках, где используются обычные валы и штольни, озокерит добывается путём глубокого бурения породы, затем отделяется от неё вручную. В редких случаях, когда сразу отделить чистый озокерит от камня невозможно, смесь воска и горных пород варят в больших котлах, пока озокерит не всплывает на поверхность. Затем озокерит варят ещё раз, чтобы полностью очистить его от примесей, после чего формуют в цилиндрические слитки со слегка заострёнными концами, в таком виде озокерит и поступает на рынок. Необработанный озокерит очищают также с помощью серной кислоты , а затем с помощью древесного угля . Очищенный озокерит называется церезином .

В 1940 году , когда стал широко использоваться парафин , добыча озокерита сократилась, но и в наши дни он используется для изготовления свечей и изоляторов, так как имеет бо́льшую температуру плавления, чем парафин, а также для приготовления различных смазок и мазей для технических и медицинских нужд; в строительной промышленности.

На территории бывшего СССР озокерит также используется в озокеритотерапии — разновидности теплолечения , антинаучного метода физиотерапии .

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

Источник —

Same as Озокерит