Interested Article - Гудрон

Гудро́н ( фр. goudron — « дёготь ») — остаток , образующийся в результате отгонки из нефти при атмосферном давлении и под вакуумом фракций, выкипающих до 450—600 °C (в зависимости от природы нефти).

Гудрон не подвергается дистилляции при пониженном давлении и может подвергаться гидрокрекингу , газификации или коксованию. Выход гудрона — от 10 до 45 % от массы нефти. Гудрон — вязкая жидкость или твёрдый асфальтоподобный продукт чёрного цвета с блестящим изломом. Содержит парафиновые , нафтеновые и ароматические углеводороды (45—95 %), асфальтены (3—17 %), а также нефтяные смолы (2—38 %), адсорбируемые силикагелем из деасфальтизированного продукта.

Зольность гудрона обычно менее 0,5 %. Элементный состав (в % по массе):

Кроме того, в гудроне концентрируются практически все присутствующие в нефти металлы ; так, содержание ванадия может достигать 0,046 %, никеля — 0,014 %.

В зависимости от природы нефти и степени извлечения газойлевых фракций плотность гудрона составляет от 0,95 до 1,03 г/см³, коксуемость от 8 до 26 % по массе, температура плавления 12—55 °C, температура вспышки от 290—350 °C.

Гудрон используют для производства дорожных, кровельных и строительных битумов , малозольного кокса , смазочных масел , мазута , горючих газов и моторного топлива.

Кислый гудрон — отходы, которые образуются при очистке некоторых нефтепродуктов (например, смазочных масел) концентрированной серной кислотой ; вязкая жидкость чёрного цвета, содержащая наряду с органическими веществами 15—70 % серной кислоты.

Предложенные методы утилизации кислого гудрона на практике находят весьма ограниченное применение. Это связано с трудностями переработки такого специфического продукта. Существенные недостатки ряда способов приводят к сильному загрязнению окружающей среды.

См. также

Литература

  • Нефти СССР. Справочник т. 1—4 М., 1971.
  • , Канонников И. И. , Менделеев Д. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Гудрон