Interested Article - Геология нефти и газа

Геология нефти и газа (геология углеводородов, нефтегазовая геология) — прикладной раздел геологии , изучающий образования и скопления углеводородов в недрах земли, с целью научно обоснованного прогноза нахождения залежей нефти и газа , выбора рационального комплекса методов их поиска, разведки, подсчёта запасов и оптимального режима разработки.

Задачи геологии нефти и газа: изучение вещественного состава углеводородов и вмещающих их пород ( ), сопутствующих им вод, форм залегания в недрах земли, условий формирования и разрушения, закономерностей пространственно-временного размещения залежей и месторождений нефти и газа , их генезиса.

История

Геология нефти и газа начала становление как наука во второй половине XIX века , особенно в связи с появлением и распространением двигателей внутреннего сгорания.

В России координацию исследований по нефтегазовой геологии проводил Геологический комитет . Основные средства на исследования в этом направлении начали выделять с 1901 года .

В 1921 году К. П. Калицкий начал первый учебный курс «Геология нефти» в Горном институте и вышел учебник .

Объект исследования

Главным объектом изучения геологии нефти и газа являются образования и скопления углеводородов. На минеральном уровне это пузырьки углеводородных газов, капли жидких и включения твердых углеводородов в кристаллах, а также плёнки вокруг минеральных и полиминеральных зёрен. На породном уровне — рассеянные углеводороды и концентрированные скопления в отдельных пластах. На надпородном уровне — это залежи и месторождения, а на литосферном — нефтегазоносные зоны и бассейны, нефтегазоносные пояса и узлы нефтегазонакопления.

Методы

Геологоразведка нефти и газа.

Примечания

  1. Журнал Присутствия Геологического комитета от 15 мая 1901 г. // Известия Геологического комитета. 1901. Т. ХХ. С. 109—112.
  2. Калицкий К. П. Геология нефти: Лекции, читанные в Петроградском горном институте. Петроград: типо-лит. Наркомат Путей Сообщения, 1921. 224 с. (Серия редакции журнала «Нефтяное и сланцевое хозяйство»)

Литература

  • Бакиров А. А., Бордовская М. В., Мальцева А. К., Табасаранский З. А. «Геология и геохимия нефти и газа». М. : « Недра », 1982. 288 с.
  • Баженова О. К., Бурлин Ю. К., Соколов Б. А., Хаин В. Е. «Геология и геохимия нефти и газа: Учебник» — МГУ. М. : « Академкнига », 2004. 416 с.
  • Каналин В. Г. «Справочник геолога нефтегазоразведки: нефтегазопромысловая геология и гидрогеология». М. : «Инфра-Инженерия», 2017. 416 с. ISBN 978-5-9729-0067-1
  • Галкин А. И. , Галкина Л. В. «История геологии нефти и газа в России: изученность и проблемы». Ухта: «Мемориал», 2012. 287 с.
  • Нефтяная геология // Горная энциклопедия : [в 5 томах] / гл. ред. Е. А. Козловский . — М. : « Советская энциклопедия », 1987. — Т. 3. Кенган — Орт. — 592 с. — 56 540 экз. ISBN 5-85270-007-X .

Ссылки

Источник —

Same as Геология нефти и газа