Interested Article - Сербы в Косове

Косовские сербы ( серб. Срби на Косову и Метохији , алб. Serbët në Kosovë ) — сербы , населяющие историческую область Косово , рассматриваемую Сербией как автономный край Косово и Метохия , а Республикой Косово — как территорию своего частично признанного государства. В настоящий момент в Косове сербы составляют крупнейшее этническое меньшинство. Большая часть косовских сербов компактно проживает на севере Косова в трёх общинах с сербским большинством и северной части Косовской Митровицы . Остальные населяют сербские анклавы в Косове — территории и отдельные населённые пункты с сербским большинством, окружённые землями с преимущественно албанским населением. По отношению к косовским сербам до сих пор применяется устаревший термин косовцы ( серб. заимств. ), в отличие от косовских албанцев и других граждан Республики Косово, к которым применяется термин косовары (серб. Косовари ). Формально в русском языке эти термины являются синонимами.

История

Славянское население появилось на территории Косова в VI VII веке . К IX веку славянское население приняло христианство . С IX по XII век за обладание территорией Косова велась постоянная борьба между соседними государствами: Византией , Болгарией и двумя сербскими княжествами: Рашкой (к северу от Косова) и Дуклей (приморские области). В конце XII век при Стефане Немане произошло резкое укрепление Рашки, следствием которого, в частности, стало присоединение Косова и образование на Балканах сильного сербского государства. В XIII веке была признана независимость Сербского королевства , а город Печ в северном Косове стал резиденцией митрополита Сербии. Постепенно Косово превратилось в религиозный, политический и культурный центр Сербии. Здесь было основано множество монастырей и церквей, а в городах Призрен и Приштина располагались дворцы сербских королей. Экономический и культурный расцвет Косова пришёлся на время правления Стефана Душана ( 1331 1355 ). В 1336 году Печский митрополит получил статус патриарха . Однако после смерти Стефана его государство быстро распалось. На территории Косова образовалось несколько неустойчивых государственных образований местных феодалов. Одновременно началась интенсивная экспансия на Балканы Османской империи . В 1389 году в битве на Косовом поле войска сербского князя Лазаря были разбиты, а страна признала сюзеренитет турецкого султана. Тем не менее, сражение на Косовом поле стало символом сербского национального единства и борьбы за независимость.

Окончательно территория Косова была завоёвана турками в 1454 году . В результате завоевания, слома традиционных поземельных отношений и торговых связей, введения новых налогов и закрепощения крестьянства, экономика Косова пришла в упадок, целые районы опустели. Начался первый массовый исход сербов из Косова, колыбели сербского народа. Местная аристократия была вытеснена мусульманами, в том числе из числа принявших ислам славян, возник фактор национального и религиозного гнёта. Начался отток сербского населения из равнинных районов в горы и за пределы Османской империи. Главным центром национального единения и сербской культуры в XV XVII веках являлась православная церковь во главе с Печским патриархатом . В период австро-турецкой войны конца XVII века территория Косова была освобождена австрийскими войсками при поддержке местного сербского населения. Однако в результате турецкого наступления 1690 года австрийцы были вытеснены из Сербии. Потеря надежды на достижение независимости привело к Великому переселению сербов 1690 года: по призыву печского патриарха Косово покинуло несколько тысяч сербских семей, которые переселились за Дунай , на территорию Австрийской монархии . Отток православного населения продолжился и в XVIII веке после поражения австрийцев в войне 1735 1737 годов .

На освободившиеся после ухода значительной части сербов земли Косова началось переселение албанцев , более эффективно интегрировавшихся в социально-политическую структуру Османской империи и принявших ислам. Ко второй половине XVII века относится начало подъёма экономики албанских областей и усиление влияние выходцев из Албании в империи. Колонизация албанцами равнинных территорий Косова привела к возникновению сербо-албанского противостояния. В XVIII веке центр сербского национально-освободительного движения переместился в Северную Сербию, в 1766 году был ликвидирован Печский патриархат, а в целом успешная политика эллинизации православной церкви привела к тому, что она потеряла роль лидера в борьбе за независимость. В начале XIX века в северных районах Сербии образовалось Сербское княжество с центром в Белграде , которое добилось широкой автономии, в то время как Косово и другие области Старой Сербии остались под властью турок. Упадок сербского национального движения в Косове в XIX веке сопровождался возникновением и быстрым ростом албанского освободительного движения. Доля албанского населения края неуклонно увеличивалась и к середине XIX века превысила 50 %. Косово стало одним из центром албанского просвещения и борьбы за объединение всех населённых албанцами земель в единое автономное образование в составе Османской империи. Интенсивная пансербская агитация конца XIX века, а также претензии на земли слабеющей империи со стороны получивших независимость в 1879 году Сербии и Черногории, а также Болгарии , Греции и Австро-Венгрии , привели к национальному сплочению албанцев под руководством Призренской лиги ( 1878 ), а позднее — Лиги в Пейи ( 1899 ), главным центром действия которых стало Косово. В 1910 году в Косове вспыхнуло массовое восстание против централизаторской политики младотурецкого правительства.

В результате Балканских войн 1912 1913 гг. бо́льшая часть территории Косова вошла в состав Сербии (небольшой район на северо-западе был присоединён к Черногории ). Тогда же было образовано независимое Албанское государство . Тот факт, что более половины этнических албанцев осталось за пределами Албании, способствовал обострению албано-славянских противоречий в регионе. Кроме того, территориальные изменения стали началом нового витка этнических миграций: в Косово стали переселяться сербы из других районов, что поощрялось правительством Сербии, часть албанского населения эмигрировала за пределы страны. В годы Первой мировой войны в результате поражений сербской армии в 1915 гг. территорию Косова захватили войска Австро-Венгрии и Болгарии. Албанцы в войне в целом поддерживали Центральные державы и участвовали в боях против сербов. Летом-осенью 1918 году сербские войска вновь освободили Косово.

Косово в составе Югославии

По завершении первой мировой войны 19 ноября 1919 года Косово вошло в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев 1929 года Югославия ). В рамках Югославии албанский вопрос сохранял свою актуальность. Албанские националисты развернули партизанскую войну за присоединение Косова к Албании, в то время как правительство поощряло колонизацию края черногорскими крестьянами. В межвоенный период Косово покинуло несколько десятков тысяч албанцев.

В годы Второй мировой войны большая часть Косова была включена в состав итальянского протектората Албания . В период итальянской оккупации албанские вооружённые формирования развернули борьбу за изгнание сербов с территории края. По сербским оценкам, от 10 до 40 тысяч было убито, от 70 до 100 тысяч человек было вынуждено покинуть Косово. В 1944 году , во многом благодаря усилиям косовских партизан, территория края была освобождена и вновь вошла в состав Югославии. По конституции Федеративной народной республики Югославия 1946 года был образован автономный край Косово и Метохия в составе Социалистической республики Сербия. Тито , надеясь на вхождение в состав Югославии Албании, поощрял переселение в Косово албанцев и, наоборот, ограничивал возможности для возвращения сербского населения. Хотя по уровню развитию экономики Косово уступало другим регионам Югославии, уровень жизни здесь был существенно выше, чем в соседней Албании, что способствовало притоку беженцев оттуда. К 1960-м годам соотношение долей албанцев и сербов в крае составляло уже 9:1 . Несмотря на постепенное расширение автономии Косова, среди албанского населения усиливались стремление к самостоятельности и ориентация на режим Энвера Ходжи в соседней Албании. В 1968 году по краю прокатилась волна выступлений албанских радикалов. Борьба приобрела форму партийных разногласий Союза коммунистов Сербии и Союза коммунистов Косова .

Сербо-албанский антагонизм обострился после прихода к власти в Югославии Слободана Милошевича в 1988 году , который используя националистическую риторику смог завоевать широкую популярность среди сербского населения в условиях начавшегося распада Югославии. Этнические столкновения вылились в Косовскую войну , закончившуюся после военного вмешательства НАТО в 1999 поражением сербской стороны, выводом войск и потерей контроля над территорией. После этого сербское население края сократилось наиболее значительно - территорию края покинули свыше 200 000 сербов. Были оставлены многие традиционно сербские районы. Сербы сумели сохранить за собой север Косова, южнее Ибра сербское население оформилось в анклавы.

После провозглашения независимости Косово

17 февраля 2008 года парламент Косова провозгласил независимость Республики Косово. Новое государство было признано большинством стран ЕС, США, Албанией — в общей сложности более чем 100 государствами.

В 2014 году была создана политическая организация косовских сербов - "Сербский список", которая ставит своей задачей защиту интересов косовских сербов.

Динамика населения Косова

Этнический состав Косова и Метохии по годам, в %
Год Албанцы Сербы Остальные
1871 32 64 4
1899 48 44 8
1921 66 26 8
1931 69 ?? ?
1939 60 34 5
1948 68 27 5
1953 65 27 6
1961 67 27 6
1971 74 21 5
1981 77 15 8
1991 82 11 7
2000 88 7 5
2007 92 5 3

Примечания

  1. (англ.) . Дата обращения: 24 августа 2008. Архивировано из 1 июля 2016 года.
  2. . B92 . 2010-04-05. из оригинала 31 декабря 2014 . 1 August 2009 UNHCR
  3. . 2015-01-12. из оригинала 11 октября 2017 . Дата обращения: 12 июля 2015 . Procene pokazuju da, 15 godina nakon završetka sukoba, u Crnoj Gori živi više od 6,600 kosovskih Srba. Većina njih još živi u privremenim izbegličkim naseljima i nemaju lična dokumenta.
  4. Дата обращения: 9 февраля 2012. 28 марта 2008 года.
Источник —

Same as Сербы в Косове