Interested Article - Балканские войны

Балка́нские во́йны — две войны, произошедшие в 1912 1913 годах незадолго до Первой мировой войны , в результате которых страны Балканского полуострова потеснили турок с европейской территории.

Первая война носила освободительный, анти-турецкий характер. Балканский союз ( Сербия , Черногория , Греция и Болгария ) планировал полностью лишить Османскую империю владений в Европе, что ему почти удалось сделать (за Турцией сохранился лишь Константинополь и небольшие территории возле него).

Однако вскоре противоречия между победителями привели к началу войны между Болгарией с одной стороны и Сербией, Грецией, Румынией , Черногорией и Турцией с другой. Болгария была побеждена и лишилась большей части своих приобретений в первой войне, Османская империя вернула Адрианополь с окрестностями.

Предпосылки Первой Балканской войны

Предыстория

Ещё во времена Великого переселения народов на Балканском полуострове стали появляться народы, ранее не проживавшие там. К моменту раздела Римской империи в конце IV века регион входил в состав Восточной Римской империи, и новые народы (IV-VII вв.) вели постоянную борьбу с императорами.

В середине XIV в. турки-османы из Малой Азии начали проникать на Балканы. Ликвидация Византийской империи и падение Константинополя в 1453 году позволили Османской империи , мощь которой постоянно росла, полностью занять Балканский полуостров. Народы, проживавшие там, оказались в составе мусульманской турецкой империи. Ситуацию усугубляло то, что все они различались по происхождению, вероисповеданию и национальной принадлежности .

На Балканском полуострове часто происходили антитурецкие восстания, большинство из которых завершались поражением восставших. Несмотря на это, в XIX веке начали формироваться этнократические государства. Процесс происходил при поддержке заинтересованной в ослаблении Турции Российской империи . В результате, к началу XX века из состава Османской империи вышли Греция, Болгария, Сербия, Черногория, а Румыния сняла свою вассальную зависимость. Несмотря на это, не все населённые тем или иным народом земли принадлежали соответствующему государству. Так, большое количество болгар и сербов проживало в Македонии , на островах Эгейского моря жили греки , на сопредельных турецких территориях с Черногорией проживало определённое количество черногорцев . Албанцы вообще не имели своего государства, хотя отдельные вилайеты Османской империи были полностью ими населены .

Политика великих держав

Османская империя, начиная с XVII века, постепенно ослабевала, теряя свои территории. В распаде империи были заинтересованы многие государства, в частности Россия, Германская империя , Австро-Венгрия , Великобритания и Франция . Каждое из этих государств желало получить как можно большую часть ослабевающей империи для удовлетворения своих стратегических потребностей. Остро стоял « Восточный вопрос » о проливах. Одновременно между блоками великих держав велось политическое противостояние, которое наблюдалось и на Балканах . После Итало-турецкой войны страны Балканского полуострова, противники Османской империи, осознали необходимость в консолидации. Объединяющими факторами послужили общие цели, родственность народов (болгар с сербами и черногорцами) и христианская вера . Этим воспользовалась Российская империя, при поддержке которой на Балканском полуострове началось формирование военного оборонительного союза. 13 марта 1912 года Сербия и Болгария подписали договор о формировании военного альянса. 12 мая того же года были подписаны дополнительные договоры, позволившие странам сотрудничать в других сферах. 29 мая Греция, побоявшись остаться без территориальных выигрышей за счёт Османской империи, включилась в систему болгарско-сербских отношений. Летом Черногория заключила союзный договор с Болгарией, после чего формирование Балканского союза завершилось.

Россия в первую очередь рассчитывала на то, что союз начнёт противостояние с её соперником — Австро-Венгрией. Однако страны-члены союза не были в этом заинтересованы и начали противостояние с Турцией .

Идеи максимального расширения границ

Балканский союз направил свои интересы на европейские владения Османской империи, в которых проживали греки, болгары, сербы. Все страны-члены союза планировали максимально расширить свои границы за счёт турецких владений, но подчас их территориальные интересы пересекались.

Согласно устоявшимся пропагандистским клише, болгары желали создания Целокупной (Великой) Болгарии . Однако узловым для них моментом являлось соединение с соплеменниками "по ту сторону Рилы и Родоп" - с болгарским населением Македонии и Западной Фракии. В то же время точных границ не было определено, а этническая чересполосица в регионе в принципе бы не позволила провести четких границ. В то же время сербы претендовали на македонские земли как наследие средневекового царства Душана Сильного, а греки - как на свое античное наследие, называя местное население греками-болгарофонами. Помимо того Греция и Сербия планировали разделить Албанию, последняя нуждалась в этих территориях как в выходе к морю. Черногория стремилась получить север Албании и крупные портовые города Адриатики , а также Новопазарский санджак .

Первая Балканская война

Вторая Балканская война

В июне 1913 года началась Вторая балканская война. Болгария, Сербия, Греция, Черногория недолго были союзниками и не могли договориться о приемлемом для всех разделе «турецкого наследства». На этот раз была создана коалиция против Болгарии, объединившая Сербию, Черногорию, Грецию и их «исторического врага» — Турцию. В числе союзников оказалась на этот раз и Румыния. Каждый из участников коалиции требовал от Болгарии, захватившей обширные районы, территориальных уступок в свою пользу. Болгарский царь Фердинанд I и его правительство, опираясь на дипломатическую поддержку Берлина и Вены, слышать ничего не хотели.

Болгарские войска первыми напали на греческие и сербские позиции 30 июня 1913 года. В военный конфликт быстро втянулись все сопредельные государства. Болгария сопротивлялась недолго и 29 июля капитулировала. Вскоре был заключен Бухарестский мирный договор , по которому Болгария теряла значительные территории на севере, западе и на юге.

Итоги обеих войн

Османская империя потеряла большую часть своих европейских владений. Албания получила независимость. Болгария, Сербия, Греция и Румыния увеличили свои территории. Эти войны унесли свыше 140 000 человеческих жизней.

Предпосылки мировой войны

Болгарский царь Фердинанд I не был удовлетворён исходом войн. Австро-Венгрия опасалась усиления на своих границах Сербии, которая после поражения Болгарии и Турции в Балканских войнах могла стать сильнейшей державой на Балканах. К тому же, в Воеводине , которая принадлежала австрийской короне, проживало большое количество сербов. Опасаясь отделения Воеводины, а затем и полного распада империи , правительство Австро-Венгрии искало повод для объявления войны сербам .

Тем временем сама Сербия радикализировалась. Победы сразу в двух войнах и резкое усиление государства вызвали национальный подъём. В конце 1913 года сербские войска предприняли попытку оккупировать часть Албании. Начался Албанский кризис , который завершился выводом войск Сербии из новообразованного государства . Одновременно под покровительством сербской контрразведки в ходе войн сформировалась группировка «Чёрная рука».

Часть группировки, известная как « Млада Босна », действовала в Боснии и ставила перед собой цель отколоть её от Австро-Венгрии. В 1914 году при поддержке «Чёрной руки» было совершено Сараевское убийство . Австро-Венгрия давно искала повод ликвидировать сербское государство на Балканах, которое к тому же мешало Германии проникнуть на Ближний Восток . Поэтому она предъявила сербской стороне ультиматум, вслед за которым началась Первая мировая война .

Реваншистская Болгария в новой войне встала на сторону Австро-Венгрии и Германии. Её правительство желало восстановить государство в границах мая 1913 года, для этого нужно было вновь победить Сербию. Начавшаяся мировая война привела к бо́льшим изменениям на Балканах, чем предыдущие две Балканские. Таким образом, Вторая Балканская война имеет далеко идущие косвенные последствия .

См. также

Примечания

  1. Дипломатия Германии и Австро-Венгрии и первая балканская война. — М. : Наука , 1969.
  2. , [militera.lib.ru/h/zadohin_nizovsky/index.html Пороховой погреб Европы]. — М. : Вече, 2000. — ISBN 5–7838–0719–2. 8 сентября 2009 года.
  3. Рябинин А. [militera.lib.ru/h/ryabinin_aa/index.html Малые войны первой половины XX века. Балканы]. — М. : ACT , 2003. — 5000 экз. — ISBN 5–17–019625–3.
  4. Гусев Н.С. Болгария, Сербия и русское общество во время Балканских войн 1912–1913 гг.. — М. : Индрик, 2020. — С. 520. — ISBN 978-5-91674-592-4 .
  5. Балканская война. 1912—1913 гг. — М. : Изд. Т-ва издательского дела и книжной торговли Н. И. Пастухова, 1914.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Балканские войны