Interested Article - Болгарский кризис

Границы по итогам Берлинского Конгресса 1878 года

Болгарский кризис 1885—1888 годов — политический кризис, связанный с международным положением болгарского государства и соперничеством великих держав за влияние в Болгарии .

Предпосылки

В основе Болгарского кризиса лежала нерешённость Берлинским конгрессом 1878 года проблемы единства болгарских земель, в результате чего часть территорий Болгарии оставалась в составе Османской империи ( Восточная Румелия ). Турецкое правительство не выполняло условий Берлинского трактата в отношении Восточной Румелии. Султан сузил права местной администрации, население было фактически лишено свободы слова, печати, петиций. По инициативе Абдул-Хамида II болгарам было запрещено по своему усмотрению решать таможенные дела. На просьбы генерал-губернатора, обращённые к султану по восстановлению административных постановлений, ему было заявлено, что он является всего лишь представителем султана в Восточной Румелии и обязан выполнять предписания Порты . Курс Турции на изоляцию Восточной Румелии поддерживался Великобританией и Австро-Венгрией; Россия противодействовала её османизации и добивалась фактической автономии провинции и установления там государственно-правового режима, близкого к болгарскому.

Александр I Болгарский

В Южной и Северной Болгарии все слои населения стремились к объединению. Это народное движение на завершающем этапе поддерживал и болгарский князь Александр Баттенберг . Он совершал поездки по княжеству, агитируя за объединение обеих частей Болгарии в единое государство. В Петербурге были плохо осведомлены о положении в Болгарии, считая движение за объединение личной инициативой князя . Русское правительство и его представители в Болгарии поддерживали политику генерал-губернатора Восточной Румелии Гавриила Крестовича , пытавшегося установить лояльные отношения с Турцией, в надежде таким путём добиться расширения автономии провинции. В то же время примирительная политика Крестовича подвергалась критике со стороны премьер-министра Болгарии П. Каравелова и одного из лидеров объединительного движения З. Стоянова . Позиция Стоянова и Каравелова поддерживалась князем Александром и западноевропейскими правительствами, поскольку она косвенно была направлена и против России.

Сентябрьское восстание и объединение Болгарии

В результате народного восстания в Восточной Румелии 8 сентября 1885 года в Филиппополе ( Пловдив ) было провозглашено её объединение с Болгарией. Проавстрийская политика князя Александра и нежелание России идти на конфронтацию с Турцией определили двойственность позиции российской дипломатии: 11 сентября российским военным советникам было предписано не принимать участия в восстании, но одновременно Турции предлагалось не вводить войска в Восточную Румелию и обсудить проблему на международной конференции. Позиция России была поддержана Францией и Великобританией. Австро-Венгрия и Германия поддержали Турцию. Австро-Венгерская империя особенно волновалась по этому поводу, так как усиление Болгарии угрожало австрийскому влиянию на Балканах. Австро-Венгрия подстрекала Сербию вступить в войну с ещё неокрепшим княжеством Болгарией , обещая Сербии территориальные приобретения в Западных Балканах. 14 ноября 1885 года Сербия объявила войну Болгарии, но уже 18-20 ноября потерпела поражение. Россия с помощью Австро-Венгрии содействовала перемирию между воюющими сторонами и подписанию 3 марта 1886 года мира в Бухаресте.

Объединённая Болгария. Литография Николая Павловича

19 января 1886 года было заключено соглашение между Турцией и Болгарией, по которому князь Александр был назначен генерал-губернатором Восточной Румелии сроком на 5 лет. Обе стороны обязывались договариваться о совместных действиях в случае «покушения извне на их территорию». В результате этого соглашения Болгария выходила из-под контроля России и становилась союзницей Порты. Министр иностранных дел России Н. К. Гирс писал, что «это соглашение Болгарии и Турции было направлено против интересов России» . Тем не менее российское правительство, чтобы не накалять обстановку, пошло на его признание.

Пророссийский переворот. Отречение Александра

21 августа 1886 года в результате заговора прорусски настроенных офицеров софийского гарнизона во главе с майором Груевым и присоединившегося к ним Струмского пехотного полка князь Александр Баттенберг был арестован и, подписав отречение, покинул Болгарию. В Болгарии создавалось правительство во главе с митрополитом Климентом , куда вошёл лидер русофилов Д. Цанков . Противники переворота, руководимые С. Стамболовым , развернули активную деятельность, направленную против сторонников России, за восстановление власти Баттенберга. После контрпереворота Стамболов пригласил князя вернуться обратно в Болгарию. 17 августа, высадившись в Рущуке , Баттенберг отправил телеграмму русскому императору Александру III , в которой заявлял, что, получив от России княжеский венец, он по первому её требованию готов возвратить его. В полученном 20 августа ответе русского государя содержалось порицание его возвращению в Болгарию. По приезде в Софию Александр вторично отрекся от звания болгарского князя и в прощальном воззвании к болгарскому народу от 27 августа ( 8 сентября ) 1886 года объявил, что отъезд его из Болгарии облегчит восстановление добрых отношений с Россией. Перед отъездом князь назначил регентами Петко Каравелова , Стефана Стамболова и Саву Муткурова и новое правительство из радикалов во главе с Василом Радославовым .

Миссия Каульбарса

Генерал Н. В. Каульбарс

После обращения народного собрания Болгарии к императору Александру III с просьбой взять болгарский народ под защиту в Болгарию в сентябре 1886 года со специальной миссией был направлен генерал Н. В. Каульбарс , брат бывшего военного министра Болгарии. Полковник и барон Николай Васильевич прибыл в страну в качестве представителя русского правительства после отречения от болгарского трона князя Александра Баттенбергского (1857—1893). В Болгарии было учреждено так называемое регентство, состоявшее из антирусски и прогермански настроенных государственных деятелей типа премьер-министра Стефана Стамболова (Стамбулова) (1854—1895), но последнее время предпринявшее робкие шаги по сближению с Россией. Отношения с Болгарией можно было ещё спасти, но всё испортил «решительный» Каульбарс. Слепо следуя инструкциям Александра III и игнорируя все указания министра Гирса, он стал бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела страны и повёл себя по отношению к болгарам так грубо и бесцеремонно, что вызвал раздражение даже пророссийских кругов. Тем не менее, «чем больше он делал глупостей по собственной инициативе, тем больше его ценил и одобрял государь», — читаем мы в дневнике Ламсдорфа . Через два месяца Каульбарс был вынужден бежать из Болгарии, отдав приказ покинуть страну всем военным и дипломатам. Болгария на многие годы осталась без русского влияния и постепенно сползла к антирусскому союзу с Австро-Венгрией и Германией.

Каульбарс выставил три условия урегулирования: отсрочка Великого народного собрания (созывавшегося для выборов нового князя), отмена осадного положения и освобождение лиц, замешанных в заговоре 21 августа. Регенты удовлетворили требования (кроме отсрочки Собрания). 29 сентября Каульбарс в циркуляре российским консулам, обращаясь к болгарскому народу, призвал к сближению с Россией и одновременно в ноте МИДу Болгарии объявил предстоящие выборы незаконными. В ходе избирательной кампании барон Каульбарс выступал в различных районах Болгарии с осуждением действий болгарского правительства. После оскорбления в день выборов здания российского агентства и российского флага Каульбарс в ультиматуме потребовал прекращения поощряемых правительством антироссийских выступлений. После уклончивого ответа болгарского правительства Каульбарс заявил, что при первом же насилии в отношении российских подданных дипломатические отношения будут прерваны.

Великое народное собрание 10 ноября избрало на престол принца Вальдемара Датского (шурина императора Александра III), но он отказался от избрания. 5 ноября в Филиппополе подвергся нападению служащий российского генерального консульства. 8 ноября Каульбарс вместе с персоналом агентства покинул страну, заявив в ноте, что российское правительство не находит возможным поддерживать сношения с болгарским правительством, как с утратившим доверие России. Дипломатические отношения между Россией и Болгарией были прерваны. В правящих кругах Болгарии укрепилась австро-германская ориентация.

Окончание кризиса

Ухудшением русско-болгарских отношений воспользовались другие европейские державы. Англия предложила восстановить Баттенберга на болгарском престоле. Однако Россия отвергла это предложение. Опасаясь нового конфликта, Баттенберг был вынужден в апреле 1887 года окончательно отречься от престола. 25 июня ( 7 июля ) 1887 года Великое народное собрание избрало князем принца Фердинанда Саксен-Кобург-Готского , ставленника Австро-Венгрии.

Последствия кризиса

Болгарский кризис резко обострил русско-австрийские и русско-германские отношения. Германия, по существу, не поддержала Россию в болгарском вопросе, хотя на словах Бисмарк в беседах с П. А. Шуваловым «высоко оценивал мудрость суверена (Александра III) в болгарском вопросе» . Кризис показал действенность австро-германского договора 1879 года и его антирусскую направленность . Австро-русско-германский союз был серьёзно скомпрометирован. Российское правительство в 1887 году , по истечении срока действия Союза трёх императоров , предложило Германии заключить двустороннее соглашение, что и было воплощено в договоре перестраховки без австрийского участия.

События в Болгарии обострили внутриправительственную борьбу в России по вопросу о внешнеполитической ориентации. Газета « Московские ведомости » ещё до истечения срока действия соглашения с Австро-Венгрией и Германией писала о враждебной России австрийской политике и предлагала «не связывать себя больше оковами Тройственного союза, сохранить добрые отношения с Францией» . Н. К. Гирс, долго веривший в прочность Союза трёх императоров, в 1887 году был вынужден признать германо-австрийское единство враждебным России и оценить справедливость замечаний российской печати о необходимости сближения с Францией . Таким образом, ухудшение русско-австрийских и русско-германских отношений в связи с болгарским кризисом ускорило складывание русско-французского союза.

Примечания

  1. Восточный вопрос во внешней политике России: конец XVIII — начало XX века. — М.: Наука , 1978. — С. 251.
  2. Восточный вопрос во внешней политике России: конец XVIII — начало XX века. — М.: Наука, 1978. — С. 253.
  3. . Дата обращения: 5 октября 2021. 5 октября 2021 года.
  4. Восточный вопрос во внешней политике России: конец XVIII — начало XX века. — М.: Наука, 1978. — С. 255.
  5. Манфред А. З. Внешняя политика Франции. 1871—1891. — М.: Изд-во АН СССР , 1952. — С. 386.
  6. Московские ведомости. — 1886. — № 266.
  7. Восточный вопрос во внешней политике России: конец XVIII — начало XX века. — М.: Наука, 1978. — С. 256.
Источник —

Same as Болгарский кризис