Interested Article - Итало-турецкая война

Итало-турецкая война , или Турецко-итальянская война , также известная в Италии как «Ливийская война» ( итал. Guerra di Libia ), а в Турции как «Триполитанская война» ( тур. Trablusgarp Savaşı ) — война между Королевством Италия и Османской империей с 29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года (386 дней). Италия захватила области Османской империи Триполитанию и Киренаику (территория современной Ливии ), а также грекоязычный архипелаг Додеканес (включая остров Родос ).

Война продемонстрировала слабость турецкой армии, и, желая использовать затруднительное положение Османской империи, члены Балканского союза напали на неё , прежде чем закончились военные действия против Италии. В Итало-турецкой войне были впервые применены новые достижения военно-технического прогресса: радио, авиация, бронеавтомобили .

Статистика Итало-турецкой войны

Воюющие страны Население (на 1911 год) Мобилизовано солдат Убито солдат Ранено солдат Умерло от ран Умерло от болезней
Италия 35 131 800 100 000 3100 [1] 4250 332 1948
Османская империя 22 500 000 28 000 [2] 4500 5370 1500 4000
ВСЕГО 57 631 800 128 000 7600 9620 1832 5948
  1. Не считая 324 пропавших без вести.
  2. Из них 20 000 арабов и 8000 турок.

Причины войны

Итальянская открытка, посвящённая войне. 1911 год.

Италия как новообразованная держава искала рынки сбыта и, действуя по примеру других колониальных держав, старалась расширить свои колониальные владения . Итальянцы начали вести дипломатическую подготовку к вторжению в Ливию ещё в конце XIX века, а военную — с начала XX века. Итальянскому общественному мнению Ливию преподносили как страну с большим количеством полезных ископаемых и хорошими природными условиями, к тому же защищаемую всего 4 тысячами турецких солдат. Итальянская пресса того времени пыталась убедить итальянцев, что население Ливии враждебно настроено по отношению к туркам и дружественно расположено к итальянцам, якобы видя в них освободителей от турецкого гнёта. Также они представляли будущее вторжение в Ливию не иначе как «военную прогулку».

Заявление Италии о Ливии было сделано после Берлинского Конгресса (1878) , в котором Франция и Великобритания согласились на оккупацию соответственно Туниса и Кипра (обе территории входили на тот момент в ослабевающую Османскую империю ). Когда итальянские дипломаты намекнули о возможных возражениях своего правительства, французы ответили, что Триполи будет отнесён к сфере влияния Италии. В 1900 году Италия заручилась согласием Франции на захват Триполитании и Киренаики. Широкий подкуп французской прессы немало способствовал обеспечению благожелательной позиции Франции. В 1909 году соглашением в Раккониджи Италия добилась того же и от России . Итальянские политики рассчитывали, что Германия и Австро-Венгрия также не станут противодействовать и предадут интересы покровительствуемой ими Турции.

Дипломатия во время войны

К лету 1911 года итальянское правительство завершило приготовления к вторжению. Премьер-министр Италии Джованни Джолитти начал интересоваться реакцией европейских правительств на возможное вторжение в Ливию. Добившись положительных ответов от глав европейских государств, итальянское правительство предоставило «Османскому обществу единения и прогресса» ультиматум, по которому Турции предлагалось в течение 48 часов вывести свои войска из Ливии. Правительство младотурок через австрийское посредничество сообщило о готовности сдать Ливию без боя, но с условием сохранения в стране формального османского правления. Италия ответила отказом и объявила войну Турции 29 сентября 1911 года.

28 сентября итальянское правительство направило Порте ультиматум. …Он начинался с заявления, что Турция держит Триполи и Киренаику в состоянии беспорядка и нищеты. Далее шли жалобы на противодействие турецких властей итальянским предприятиям в Триполи. Вывод был ошеломляющий: «Итальянское правительство, вынужденное позаботиться об охране своего достоинства и своих интересов, решило приступить к военной оккупации Триполи и Киренаики». Турции предлагалось не более и не менее как самой способствовать захвату своей территории, приняв меры к тому, чтобы «предупредить всякое противодействие» итальянским войскам .

До войны Турция разместила заказ на итальянском заводе « Ансальдо » ( Генуя ) на строительство бронепалубного крейсера , успевшего получить название Drama. После начала войны правительство Италии реквизировало корабль на стапеле и позже ввело его в состав своего флота под названием («Ливия») .

Великобритания объявила о том, что оккупированный ею после войны османский Египет нейтрален, так как находится в «условиях оккупации нейтральной державой». Под этим предлогом британцы фактически запретили транзит турецких войск и помощи через египетскую территорию, а также участие египтян в боях на стороне Османской империи . Кроме того, в ходе войны Великобритания оккупировала спорную ливийскую гавань Саллум . Это привело к тому, что поставки оружия и отправку солдат в Ливию Турция могла осуществлять только контрабандой.

Отношение Германии к действиям Италии было враждебным. Хотя Италия всё ещё оставалась её союзником по договору 1882 года ( Тройственный союз ), этот союз становился всё более формальным. Турция уже давно была связана с Германией военно-техническим сотрудничеством и действовала в русле германской политики. Тем не менее, русские политики не зря шутили над германским императором Вильгельмом II : если кайзеру придётся выбирать между Австро-Венгрией и Турцией, он выберет первую; если кайзеру придётся выбирать между Италией и Турцией, он всё равно выберет первую.

Российская дипломатия пыталась добиться открытия черноморских проливов для русского военного флота. В октябре 1911 года русский посол в Стамбуле Чарыков получил предписание начать переговоры с Портой. 12 октября Чарыков вручил великому визирю Саид-паше проект русско-турецкого соглашения.

Турецкое правительство отнеслось к русскому предложению отрицательно. Оно обратилось к германскому послу барону Маршаллю; тот посоветовал своему правительству немедленно выступить против России. Однако в Берлине рассудили иначе. Там рассчитывали, что русские планы сорвёт Англия. Немцы не ошиблись. Министр иностранных дел Великобритании Эдвард Грей действительно сообщил турецкому послу, что считает русское предложение неприемлемым. В результате царское правительство наткнулось на неодолимые дипломатические препятствия и отступило от своих требований, не решившись на открытую борьбу с влиянием Великобритании. В сложившейся ситуации российский министр иностранных дел Сергей Сазонов не нашёл другого выхода, как дезавуировать выступление Чарыкова. В интервью сотруднику , известному французскому журналисту Стефану Лозанну, он заявил, что по вопросу о проливах «Россия ни о чём не просит, не начинала никаких переговоров, не предпринимает никаких дипломатических шагов». Был пущен слух, будто Чарыков вышел за пределы данных ему инструкций .

Боевые действия

Сражение в окрестностях Триполи 23 октября 1911 года

Боевые действия на суше

Несмотря на то, что времени на разработку и подготовку операции по вторжению в Ливию было достаточно много, итальянская армия в значительной степени оказалась не подготовлена. Итальянский флот появился возле Триполи 28 сентября, но бомбардировку начал только 3 октября. Город был захвачен силами 1,5 тыс. моряков. Турки направили другое предложение по урегулированию конфликта, однако итальянцы отклонили и его. Тогда Турция решила сражаться.

Высадка итальянского экспедиционного корпуса началась 10 октября. Итальянский контингент в 20 тыс. солдат считался достаточным для оккупации страны. В течение октября пали Хомс , Тобрук , Дерна , Бенгази и ряд прибрежных оазисов. Первое серьёзное сопротивление итальянцы встретили 23 октября, когда неудачно размещённые в окрестностях Триполи войска были полностью окружены более мобильной арабской кавалерией, поддержанной турецкими регулярными частями. В итальянской прессе эти события были представлены как незначительное восстание местного населения, хотя в действительности большая часть первоначального состава экспедиционного корпуса была уничтожена.

Итальянский корпус был доведён до численности в 100 тыс. солдат, которым противостояли на тот момент 20 тыс. арабов и 8 тыс. турок. Декретом от 5 ноября 1911 года Италия официально объявила о переходе страны под свою власть, хотя к этому времени итальянское правительство контролировало только некоторые прибрежные регионы, подвергавшиеся атакам противника. Несмотря на 4-кратное превосходство итальянцев в силах, война постепенно превращалась в позиционную . Бой у Тобрука 22 декабря 1911 года, где проявил себя 30-летний капитан Мустафа Кемаль , закончился победой турок.

Боевые действия на море

Театр военных действий Итало-турецкой войны

Италия имела подавляющее превосходство на море, особенно после уничтожения турецкой эскадры в бою у Бейрута 24 февраля 1912 года, и смогла взять под контроль почти все 2 тысячи км ливийского побережья между апрелем и началом августа 1912 года. Боевые действия также велись на Эгейском и Красном морях.

18 апреля 1912 года итальянские корабли обстреляли турецкие укрепления на Дарданеллах и ушли, не нанеся почти никакого вреда туркам, потери которых составили всего 15 убитых и 18 раненых. Более того, обстрел Дарданелл лишь усилил решимость турецкого правительства продолжать войну и не идти на уступки. В тот же день турецкое правительство заявило, что оно немедленно приступает к дополнительному минированию Дарданелл, в связи с чем пролив закрывался для всех иностранных судов. Закрытие пролива задержало в Мраморном море около 180 торговых судов разных стран, а у входа в Дарданнелы со стороны Эгейского моря — около 100.

Закрытие пролива нанесло существенный ущерб российской черноморской торговле. Пострадала торговля и других стран.

Сдача турецкого гарнизона на Родосе итальянскому генералу Джованни Амелио

4 мая итальянцы начали высадку десанта на острове Родос , через 13 дней остатки турецкого гарнизона острова сдались. Всего в течение месяца итальянцами было занято 12 островов архипелага Додеканес . Турецкий флот не смог оказать какого-либо сопротивления итальянцам.

Под давлением судовладельцев Великобритания обратилась 13 мая апреля к турецкому правительству с требованием на какое-то время открыть проливы, чтобы дать возможность выйти оттуда задержанным судам, а к Италии — с просьбой воздержаться на это время от боевых действий. 18 мая Босфор и Дарданеллы были открыты для нейтральных держав.

В ночь с 18 на 19 июля флотилия итальянских миноносцев прорвалась в Дарданеллы, но военного значения этот набег не имел .

Авиация в Итало-турецкой войне

Итальянский самолёт атакует турецкие войска

23 октября 1911 года капитан Карло Мария Пьяцца на своём Blériot XI совершил первый разведывательный полёт. Эта дата считается первым в мировой истории применением авиации в военных целях. А несколькими днями позже итальянцы использовали самолёт в качестве бомбардировщика . 1 ноября 1911 года младший лейтенант Джулио Кавотти совершил первую воздушную бомбардировку, сбросив 4 ручные гранаты «Чипелли» весом по 4,4 фунта (1,8 кг) на турецкие позиции в оазисах Тагира и Аин Зара. Вскоре итальянцы начали применять 10-килограммовые бомбы, снаряжённые поражающими элементами — шариками от картечи. 24 января 1912 года капитан Пьяцца осуществил первое воздушное фотографирование. 4 марта 1912 года Кавотти провёл первый ночной разведывательный полёт и первую ночную бомбардировку .

Конец войны

Подписание Лозаннского мирного договора (1912)

Занятие Италией архипелага Додеканес вызвало обеспокоенность Австро-Венгрии, которая опасалась усиления ирредентизма на Балканах.

Итальянское правительство стремилось закончить войну, которая длилась гораздо дольше, чем ожидалось. Это оказалось возможным, поскольку в конце лета 1912 года положение Турции сильно осложнилось из-за обострения старых конфликтов на Балканах. В августе в Албании и Македонии вспыхнуло антитурецкое восстание . В сентябре Болгария , Сербия и Греция подготовили свои армии к войне против Османской империи, используя в своих интересах её трудности в войне против Италии. 8 октября Черногория объявила Турции войну . Так начались Балканские войны , последствия которых приблизили начало общемирового конфликта. Итальянские дипломаты решили использовать в своих интересах сложившуюся ситуацию, чтобы добиться мира на как можно более выгодных условиях.

Переговоры между Италией и Турцией начались в Лозанне 12 июля 1912 года, но вскоре они были сорваны. В августе 1912 года они возобновились .

15 октября 1912 года в Уши ( Швейцария ) был подписан предварительный секретный, а в 16:45 18 октября 1912 года в Лозанне — гласный мирный договор . Условия соглашения были формально равны тем, которые в начале войны просил Стамбул. Вилайеты Триполитания (Траблус) и Киренаика (Бенгази) должны были получить особый статус и наиба и кади , назначаемых султаном по согласованию с итальянским правительством. «Даровав» населению Ливии автономию, султан также обязывался вывести войска с её территории. Италия обязывалась эвакуировать свои войска с Додеканесских островов.

Вторжение в Ливию стало крайне дорогостоящим предприятием для Италии. Вместо планируемого изначально бюджета в 30 млн. лир в месяц эта «военная прогулка» стоила 80 млн лир в месяц в течение гораздо более длительного периода времени, чем предполагалось. Общая стоимость войны составила 1,3 млрд лир, почти на миллиард больше, чем довоенная оценка Джолитти. Это вызвало серьёзные проблемы в экономике Италии.

Итальянский контроль над Ливией оставался неэффективным до конца 1920-х годов. Итальянские генералы Пьетро Бадольо и Родольфо Грациани развернули кровавые карательные операции против ливийских повстанцев . Додеканесские острова из-за начала Первой мировой войны остались под контролем Италии. Согласно Севрскому мирному договору , большинство островов (кроме Родоса) должны были перейти под контроль Греции в обмен на предоставление обширной зоны влияния в юго-западной Малой Азии. Но поражение греков в Греко-турецкой войне сделало это соглашение недействительным. Согласно решениям, принятым на Лозаннской конференции , Додеканесские острова были формально аннексированы Италией (они оставались под итальянским господством до конца Второй мировой войны , после чего перешли к Греции). Отказ Турции от прав на Ливию и Додеканес был зафиксирован Лозаннским мирным договором (1923). Народно-освободительная борьба против итальянских колонизаторов в Ливии продолжалась до изгнания итальянских войск в 1943 году.

Итало-турецкая война способствовала распаду Тройственного союза, так как после удовлетворения интересов в Северной Африке Италия стала активно соперничать с Австро-Венгрией на Балканах (прежде всего, в Албании) .

Отзывы современников

  • А. А. Игнатьев в книге воспоминаний «Пятьдесят лет в строю» приводит французский анекдот тех лет, отражающий впечатление об уровне боеспособности итальянской армии :

Незадолго до мировой войны Италия решила не отставать от Франции в покорении северного африканского побережья и с разрешения держав предприняла поход в Триполитанию. Победа казалась ей лёгкой, но когда туземцы не пожелали покоряться и стали стрелять, то итальянцы засели в окопы, отказываясь из них вылезать. Наконец нашёлся среди них один храбрый капитан. Он выскочил из окопа с саблей в руке и, подавая пример, воскликнул: « Аванти! Аванти! » В ответ на этот призыв к атаке солдаты только зааплодировали. «Браво, браво, капитано»,— выражали они восторг своему начальнику, продолжая сидеть в окопах.

См. также

Примечания

  1. Italy. Esercito. Corpo di stato maggiore. The Italo-Turkish War (1911-12) (неопр.) . — Franklin Hudson Publishing Company, 1914.
  2. Youssef Aboul-Enein and David Trandberg. . (6 марта 2012). Дата обращения: 14 ноября 2013. 29 марта 2018 года.
  3. The History of the Italian-Turkish War, William Henry Beehler, page 14
  4. . Дата обращения: 28 марта 2010. 17 февраля 2010 года.
  5. . Дата обращения: 30 сентября 2012. 3 января 2019 года.
  6. Пономарёва Т. И. . — СПб. , 2015. — С. 91. (недоступная ссылка)
  7. Олег Айрапетов . . // Regnum , 7 марта 2015. Дата обращения: 6 сентября 2021. 6 сентября 2021 года.
  8. . Дата обращения: 6 сентября 2021. 6 сентября 2021 года.
  9. Димитр Недялков. Въздушната мощ: Зараждане (неопр.) . — София : Ваньо Недков, 1999. — С. 296. — ISBN 954-8176-43-2 .
  10. , с. 129.
  11. Шапошников Б. М. Мозг армии . — М. Л. : Государственное издательство . Отдел военной литературы. Кн. 1, 1927. — 259 с. — С. 38—39.
  12. Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. В 2-х томах. Т. 2. Кн. 4—5. — М. : Правда , 1989. — 448 с. — С. 208.

Литература

  • Масловский С. [militera.lib.ru/h/maslovsky_s/index.html Итало-турецкая война] = Печатается по изданию: Итало-турецкая война. — СПб., 1911. — Малые войны первой половины XX века. Балканы. — М.; СПб.: ACT ; Terra Fantastica, 2003. — 542 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5000 экз. ISBN 5-17-019625-3 ; 5-7921-0615-0.
  • . — М. : Квадрига; Объединённая редакция МВД России, 2010. — 256 с. — (Исторические исследования). — ISBN 978-5-91791-011-6 ; 978-5-8129-0098-4.
  • William C. Askew. Europe and Italy’s Acquisition of Libya, 1911—1912 (1942) (англ.)

Ссылки

  • (англ.)
  • Johnston, Alan (2011-05-10). . BBC News Online . Дата обращения: 10 мая 2011 . (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Итало-турецкая война