Interested Article - Уччальский договор

Уччальский договор , также Уччалльский договор , Уччиальский договор , Уччиалийский договор ( Договор о дружбе и торговле между Королевством Италия и Эфиопской империей 1889 года , итал. Trattato di Uccialli , амх. የውጫሌ ውል )) — политический и экономический договор между Италией и Эфиопией. Был подписан 2 мая 1889 года итальянским послом в Эфиопии Пьетро Антонелли и негусом Эфиопии Менеликом II в Уччали (Уччалли, Вучале), Эфиопия. Ратифицирован Италией 28 сентября 1889 года. Договор был неравноправным по отношению к Эфиопии, так как являлся, по сути, выполнением Менеликом II долга перед итальянцами, поддержка которых сыграла решающую роль в его восшествии на престол Эфиопии. Стал первой попыткой Италии установить протекторат над Эфиопией (на этот раз — дипломатическим путём) и фактически закрепил итальянское господство в Эритрее .

Предыстория

Премьер-министр Италии Франческо Криспи и император Эфиопии Менелик II, 1889 год

Италия, в конце XIX века имевшая колониальные притязания в Восточной Африке и стремившаяся захватить не только юго-западное побережье Красного моря (будущую Эритрею), но и саму Эфиопию, в 1886 году начала продвижение вглубь этой страны, но уже в 1887—1888 годах потерпела ряд военных поражений . После смерти негуса Йоханныса IV , в ситуации династического кризиса правительство Италии оказало поддержку оружием и субсидиями в начавшейся борьбе за престол наместнику провинции Шоа Cахле Мариаму и таким образом помогло ему победить его главного соперника — раса Мэнгэшу . По расчётам итальянского правительства, после оказания такой помощи уже взошедший на престол подконтрольный правитель помог бы Италии установить контроль и над самой Эфиопией. Устранив конкурентов, 9 марта 1889 года Cахле Мариам короновался под именем негуса Менелика II (что было положительно воспринято итальянской дипломатией ), после чего уже в новом качестве заключил с Италией Уччальский договор .

Условия

Уччальский договор состоял из двадцати статей. Из них наиболее важными являлись статья 3 и статья 17. Статья 3 договора гласила, что уже захваченные итальянцами области на побережье Красного моря остаются за Италией, а Эфиопия отказывается от претензий на эти территории . Граница между Эфиопией и ранее захваченными Италией территориями к западу и юго-западу от Массауа — в регионе Арафали — должна была пройти примерно по линии sv en Асмэра , причём все эти названные пункты оставались за Италией . Также Италия получала в своё владение как будущие эритрейские регионы — Адди-Нефас, Адди-Йоаннес, часть Богоса (провинция en ), включающую в себя Кэрэн , так и часть собственно эфиопской провинции Тыграй . Граница между итальянскими владениями и Эфиопией не была точно определена, и это устраивало итальянцев, рассчитывающих со временем передвинуть её дальше к югу. Текст статьи 17, написанный в договоре на амхарском и итальянском языках, различалcя в пункте о правах Италии в Эфиопии. В амхарском варианте говорилось: «Его Величество царь царей Эфиопии может прибегать к услугам правительства Его Величества итальянского короля во всех делах с прочими державами и правительствами» ; в итальянском же вместо слова « может » стояло « соглашается » ( итал. consente ), которое Италия трактовала как « должен ». Итальянское правительство истолковало эту статью как признание верховных прав Италии над Эфиопией и попыталось убедить в этом все остальные колониальные державы . Правительство Эфиопии решительно отвергало эти итальянские претензии .

Помимо этого, по Уччальскому договору итальянские подданные получали определённые права в Эфиопии. Отныне они могли приобретать землю на эфиопской территории в свою собственность и беспрепятственно вести торговлю в Эфиопии на условиях режима наибольшего благоприятствования , причём для итальянских караванов, идущих из порта Массауа, устанавливались сравнительно небольшие таможенные сборы (статьи 5, 7, 8) . Покупать оружие и снаряжение негус мог только у итальянцев, каждый раз по особой договорённости с правительством Италии (статья 6). Срок действия договора устанавливался в 5 лет (статья 16). Ко всему прочему договор устанавливал дипломатический статус консульств европейских государств на территории Эфиопии и регулировал порядок их деятельности (статья 2) . Уччальский договор провозглашал вечный мир и дружбу между заключившими его государствами .

Дополнительная конвенция, заключённая 1 октября 1889 года в Неаполе итальянским министром иностранных дел Франческо Криспи и эфиопским генералом Уольдэ-Микаэлем Мэконныном , содержала ряд серьёзных уступок Италии. Наиболее важной из них было согласие Эфиопии на установление границы между итальянскими колониями Эритрея и Сомали с одной стороны и Эфиопией с другой «на основе фактически существующего положения», что предоставляло Италии свободу действий в определении границ её владений. Со своей стороны Италия через свои банки предоставила Эфиопии кредит на сумму 4 миллиона итальянских лир на закупку итальянского же оружия .

Очевидно, что дополнительная конвенция была невыгодна Эфиопии. Скорее всего, эфиопские власти были вынуждены её подписать вследствие сложного внутриполитического положения страны, возникшего из-за необычайных эпидемий и голода. Достаточно сказать, что к середине весны 1890 года эфиопская армия потеряла в мирное время примерно 15 % своего состава — около 20 тысяч человек . Кроме того, императорская казна нуждалась в средствах для закупки оружия .

Действия Италии и Эфиопии в связи с заключёнными соглашениями

Итало-эфиопские границы после заключения Уччальского договора, 1889. Карта эфиопских провинций и кампаний Менелика II по их покорению после 1889 года.

Вслед за подписанием Уччальского договора Италия приступила к расширению своих колониальных владений в Северо-Восточной Африке. Стараясь максимально использовать заключённую дополнительную конвенцию, итальянцы торопились захватить как можно больше земель и областей, чтобы затем узаконить свои захваты «на основе фактически существующего положения». Об этом свидетельствуют, в частности, инструкции премьер-министра Италии Криспи: «Необходимо... чтобы Бальдиссера (командующий итальянскими войсками) доводил до конца свое дело и... оккупировал пункты, которые стратегически и политически нам нужны» . Приказ премьера итальянские колониальные войска начали исполнять незамедлительно. 2 июня 1889 года был захвачен Кэрэн (полностью покорён 26 июля), 1 августа — en , 3 августа — Асмэра , затем провинции en , en и en . 1 января 1890 года все захваченные территории были объединены в итальянскую колонию Эритрею .

Помимо этого, уже в октябре 1889 года итальянское правительство в обход негуса оповестило другие европейские державы об установлении своего протектората над Эфиопией (эфиопское правительство узнало об этом только через год). Когда в 1890 году выяснилось, что Эфиопия не смирится с попытками Италии установить над ней свой протекторат якобы в соответствии с Уччальским договором и будет бороться против этого, Италия в нарушение этого же самого договора (фактически признавшего Менелика II императором Эфиопии ) решила оказать поддержку его старому сопернику — расу Мэнгэше. Делая это, Италия ставила своей целью создание в Эфиопии крупного сепаратистского движения и возобновление борьбы за престол, что в результате должно было привести к расколу Эфиопии и её легкому завоеванию. Рас Мэнгэша был наместником граничащей с Эритреей провинции Тыграй, в которой Италия установила своё влияние по Уччальскому договору . В этой провинции имелась определённая база для сепаратистских тенденций: в ней было сконцентрировано одно из крупнейших этнических меньшинств Эфиопии — народ тиграи , который планировалось настроить против господствующего этноса — амхарцев ; Италия решила также использовать недовольство крупнейших тыграйских феодалов стремлением эфиопского центра ограничить их власть. По инструкции итальянского правительства, администрации созданной в 1890 году колонии Итальянской Эритреи предписывалось поддерживать дружеские отношения с вождями тыграйской оппозиции императору, дружба с которыми, по словам итальянского премьер-министра, была необходима для создания «буфера между нами и Шоа (наследный домен негуса Менелика) и установления постоянного барьера между севером и югом Абиссинии [Эфиопии], который необходим для безопасности Эритреи» .

Заигрывания итальянцев с Мэнгэшой, несостоявшимся негусом Эфиопии, который возглавил тыграйскую оппозицию, заставили Менелика действовать. Опираясь на поддержку патриотически настроенных элементов тыграйской верхушки и духовенства, он принудил Мэнгэшу прибыть в июне 1894 года в свою столицу — Аддис-Абебу — с камнем на шее (традиционным символом покорности императору) . Подчинение Тыграя, последнего бастиона эфиопской феодальной оппозиции, означало, что эфиопское государство стало как никогда сплочённым накануне решающей схватки в борьбе с итальянской колониальной экспансией .

Последствия

Уччальский договор и дополнительная конвенция 1889 года из-за двусмысленности формулировок и явной неравноправности по отношению к Эфиопии стали непосредственной причиной итало-эфиопской войны . В августе 1890 года окончательно выявились расхождения между итальянским и амхарским текстами статьи 17 Уччальского договора. В Эфиопии узнали об этом из ответа королевы Виктории на одно из писем Менелика, в котором королева сообщала, что «мы передадим правительству нашего друга короля Италии копии письма Вашего Величества и наш ответ» . Вскоре после этого, уже в начале 1890-х годов, негус Менелик II категорически отверг итальянское толкование статьи 17 договора и претензии Италии на протекторат над Эфиопией и потребовал исправления итальянского текста договора, как не соответствующего действительной договорённости, и уведомления об этом исправлении других великих держав . Итальянское правительство, чьи притязания на Эфиопию , ответило отказом, после чего Менелик II 12 февраля 1893 года денонсировал Уччальский договор и конвенцию 1889 года, отказавшись таким образом от итальянского займа ; этот дипломатический шаг эфиопского правительства и послужил поводом для начала итало-эфиопской войны , которую Италия разгромно проиграла . Окончательно эти официальные акты были аннулированы в 1896 году в результате заключения Аддис-Абебского мирного договора , положившего конец итало-эфиопской войне .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. , pp. 203—219.
  6. , p. 30.
  7. , с. 72.
  8. , с. 71.
  9. .
  10. , pp. 31—36.
  11. , p. 69.
  12. .
  13. , p. 456.
  14. , p. 42.
  15. , p. 291.
  16. , p. 382.
  17. , p. 220.
  18. , p. 17.
  19. , с. 195—197.
  20. , p. 405.
  21. , pp. 48—54.
  22. , с. 37.
  23. , с. 73.
  24. , Adowa, Battle of, p. 106.

Литература

Энциклопедии
На русском языке
  • Цыпкин Г. В. , Ягья В. С. . — М. : Наука, 1989. — 405 с. — ISBN 5-02-016620-0 .
  • Цыпкин Г. В. Энциклопедический справочник «Африка». Уччальский договор 1889 / под ред. А. А. Громыко. — М. : Советская энциклопедия, 1986—1987.
  • Цыпкин Г. В. Эфиопия: от раздробленности к политической централизации (вторая половина XIX - начало XX в.). — М. : Наука, 1980.
  • Вышинский А. Я. , Лозовский С. А. . — М. : Государственное издательство политической литературы, 1948.
  • Орлов Н. А. Итальянцы в Абиссинии 1870—1896 гг.. — СПб. : типография Морского министерства, 1897. — 67 с.
На других языках
  • Montanelli I. Storia d'Italia. — Rizzoli: RCS Libri S.p.A., 2006. — Т. 6 (1861—1919). — 644 с. — ISBN 8817044326 . (итал.)
  • Rubenson S. Wichale XVII: The attempt to establish a Protectorate over Ethiopia. — Addis Ababa: , 1964. (англ.)
  • it . La prima guerra d'Africa. — Torino, 1958. (итал.)
  • Тэкле Тсадык Мэкурия. История Эфиопии. От Теодроса до Хайле Селассие I. — Аддис-Абеба, 1957. (амх.)
  • Crispi e Menelich nel diario inedito del conte Augusto Salimbeni con prefazione, introduzione / Carlo Zaghi. — Torino, 1956. (итал.)
  • Guebre Selassie. Chronique du regne de Menelik II, roi des rois d'Ethiopie. — Paris, 1930. — Т. 1. (фр.)
  • en . Storia diplomatica dell'Efiopia durante il Regno di Menelik II. — Torino, 2016 (1-е изд. — 1910). — С. 41—44, 181-83; 200-201. — 450 с. — ISBN 9781332539475 . (итал.)
  • en . The Map of Africa by Treaty. — London, 1909. — Т. 2. (англ.)
  • Baratieri О. Memoire d'Africa (1882—1896). — Torino, 1898. (итал.)
  • André Jean Joachim Augustin Pellenc. . — L. Baudoin, 1897. — 267 с. (фр.)
Источник —

Same as Уччальский договор