Interested Article - Сазонов, Сергей Дмитриевич

Серге́й Дми́триевич Сазо́нов ( 29 июля [ 10 августа ] 1860 года , Рязанская губерния 11 декабря 1927 года , Ницца ) — российский государственный деятель, Министр иностранных дел Российской империи в 1910 1916 годы , дворянин, землевладелец Рязанской губернии.

Семья

Сергей Дмитриевич происходил из старинной провинциальной дворянской семьи Сазоновых .

Детей не было.

Биография

Сергей Дмитриевич родился 29 июля ( 10 августа ) 1860 года в имении своих родителей в Рязанской губернии .

Историк А. В. Игнатьев упоминает о том, что в юности Сергей «одно время думал избрать духовную карьеру», но «окончание Александровского лицея (где он, впрочем, не проявил выдающихся способностей) открыло перед ним дипломатическое поприще».

В 1883 году Сазонов поступил на службу в Министерство иностранных дел.

В 1890 году он прибыл в Лондон , где стал вторым секретарем посольства.

В 1894 году Сергей Дмитриевич был назначен секретарем русской миссии при Ватикане , где работал под руководством А. П. Извольского — одного из наиболее способных дипломатов того времени. Значение отношений с папским престолом определялось наличием довольно многочисленного в России католического населения, прежде всего в польско-литовских землях. Императорская миссия стремилась проводить применительно к Ватикану гибкую линию, учитывая, по возможности, его пожелания относительно интересов российских католиков. С. Д. Сазонов, выступая верным помощником А. П. Извольского , зарекомендовал себя умелым и исполнительным чиновником. Это весьма пригодилось ему позднее, когда Александр Петрович Извольский стал министром иностранных дел.

В Ватикане С. Д. Сазонов прослужил 10 лет, после чего в 1904 году получил назначение советником посольства в Лондоне. Послом в то время был граф А. К. Бенкендорф , большой поклонник всего английского. Лондонская среда была уже не новой для С. Д. Сазонова, и он легко адаптировался к ней. Иногда ему приходилось заменять посла в качестве поверенного в делах и напрямую соприкасаться с «большой политикой».

Осенью 1904 года С. Д. Сазонов приложил немало усилий для урегулирования Гулльского инцидента , когда эскадра вице-адмирала З. П. Рожественского , направлявшаяся на Дальний Восток, обстреляла в районе банки Доггер английские рыболовные суда, что едва не привело к крупному британско-русскому военному конфликту. 12 ноября удалось заключить временное соглашение, подписанное министром иностранных дел России В. Н. Ламсдорфом и британским послом в Петербурге . С. Д. Сазонову пришлось также вести сложные переговоры с британским министром иностранных дел Г. Лэнсдауном по поводу англо-тибетского договора от 7 сентября 1904 г., нарушавшего обещания Великобритании не оккупировать тибетскую территорию и не вмешиваться во внутреннее управление этой страной.

С Марта 1906 года — министр-резидент при папе римском .

В 1907 году назначен посланником в США .

26 мая 1909 года , после так называемого « скандала Бухлау », назначен товарищем (заместителем) министра иностранных дел на место отправленного послом в Константинополь Николая Чарыкова , чтобы усилить внешний контроль за деятельностью министра Извольского .

В рабочем кабинете, 1910-е

С 4 сентября 1910 года управляющий МИД Российской империи.

C 8 ноября 1910 года — министр иностранных дел. Занял должность министра иностранных дел благодаря содействию П. А. Столыпина . В Совете министров принадлежал к либеральному крылу.

1 января 1913 года назначен членом Государственного совета .

1 августа 1914 года принял от германского посла ноту об объявлении войны .

С. Д. Сазонов

7 июля 1916 года замена Сазонова на посту главы внешнеполитического ведомства Б. В. Штюрмером была воспринята лидерами Прогрессивного блока как вызов общественному мнению. Формальной причиной увольнения была настойчивость Сазонова в вопросе о провозглашении Россией независимости Польши. Среди других причин называли антантофильство и тенденцию к соглашению с Прогрессивным блоком в Государственной Думе.

После увольнения — гофмейстер и член Государственного Совета .

12 января 1917 года назначен послом в Великобританию , но в связи с Февральской революцией к месту службы выехать не успел.

После Октябрьской революции активный участник Белого движения .

В 1918 году входил в состав Особого совещания при главнокомандующем Вооружёнными силами Юга России А. И. Деникине .

В 1919 году — министр иностранных дел Всероссийского правительства А. В. Колчака и А. И. Деникина , был членом Русского политического совещания , которое, по замыслу лидеров Белого движения, должно было бы представлять интересы России на Парижской мирной конференции . После — деятель эмиграции .

Могила Сергея Дмитриевича Сазонова и Марии Александровны Олив (рожд. Колеминой). Ницца, Русское кладбище Кокад.

В 1927 году опубликовал свои «Воспоминания» , описывающие его деятельность на посту товарища министра и министра иностранных дел Российской империи.

Несколько лет провёл в Польше , где ему вернули его имение под Белостоком в знак признательности за симпатии к Польше.

Скончался в ночь с 23 на 24 декабря 1927 года в Ницце, похоронен на Русском кладбище Кокад .

Награды

Иностранные:

Мнения современников

В. А. Сухомлинов в своих мемуарах пишет о Сазонове следующее: «Занимаемому им положению министра иностранных дел он был обязан прежде всего родственным связям и единомыслию в восточной политике с Извольским и великим князем Николаем Николаевичем ».

Киновоплощение

Примечания

  1. Sazonov, Sergej Dmitrijevič //
  2. Согласно надписи на надгробии, родился в Москве.
  3. Государственные деятели Российской империи. — СПб. , 2002. стр. 652
  4. Сазоновъ С. Д. Воспоминанія. — Парижъ-Берлинъ: книгоиздательство Е. Сіяльской, 1927. — 400 с.
  5. книга 1-я // Незабытые могилы. — М. , 2006. — Т. 6. — С. 394.
  6. В БСЭ указана ошибочная дата 25 декабря .
  7. Список российских кавалеров ордена Серафимов
  8. . zasluga.net. Дата обращения: 15 августа 2017. Архивировано из 22 августа 2017 года.
  9. Сухомлинов В. А. Воспоминания. — Мн. : Харвест, 2005. — С. 301.

Литература

  • Сазонов С. Д. . — Париж: Кн. изд-во Е. Сияльской, 1927. — 398 с.
    • Сазонов С. Д. . — Мн. , 2002. — ISBN 985–13–1059-X. .
  • Глинка Я. В. Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906—1917. Дневник и воспоминания. — М. , 2001. — ISBN 5-86793-123-4 . .
  • Лиманская Т. О. // «Дипломатический вестник». — ноябрь 2001 год .
Источник —

Same as Сазонов, Сергей Дмитриевич