Interested Article - Давыдов, Александр Петрович

Александр Петрович Давыдов ( 1838 1885 ) — камергер (1873), генеральный консул в Болгарии, чрезвычайный посланник и полномочный министр при японском дворе.

Биография

Был младшим сыном гофмейстера Петра Львовича Давыдова (1781—1842) от его второй жены Варвары Николаевны Лихаревой. Родился в Москве 10 ( 22 ) июня 1838 года , крещен 21 июня 1838 года в Воскресенской церкви на Малой Бронной, при восприемстве М. Ф. Орлова и .

Получив домашнее образование, Давыдов поступил в Московский университет сначала на историко-филологический, а затем на физико-математический факультет, курс которого окончил в 1859 году кандидатом . Превосходное знание иностранных языков и природная любовь к путешествиям побудили Давыдова избрать дипломатическую карьеру.

По окончании курса был зачислен в ведомство министерства иностранных дел и в том же году назначен состоящим при миссии нашей в Карлсруэ , при баденском великогерцогском дворе — младшим секретарём. Затем последовательно занимал должности секретаря миссий в Вашингтоне (1861) , Брюсселе (1865), посольства в Вене (1869), секретаря миссии в Берне (1871), старшего секретаря миссии в Риме (1872) и посольств в Вене (1873) и Лондоне (1874).

Начавшаяся русско-турецкая война вызвала такой отклик в душе Давыдова, что он, не задумываясь, оставил свою должность в Лондоне и, приглашённый председательницей I отдела Санкт-Петербургского Дамского комитета Общества попечения о раненых и больных воинах, графиней Тизенгаузен , для организации помощи раненным в тылу действующей армии, отправился в качестве уполномоченного комитета, в Бессарабию , где в Киприяновском монастыре, близ Кишинёва , открыл свои действия лазарет Красного Креста .

После перехода русских войск через Дунай, помощь больным и раненым была уже организована в более широких размерах и Давыдов поступил в распоряжение главноуполномоченного Общества Красного Креста в Румынии и Болгарии, П. А. Рихтера, и вскоре принял на себя заведование эвакуационным пунктом Красного Креста сначала в Петрошанах, а затем во Фратештах.

В середине февраля 1878 года он заболел тифом и был отправлен в Бухарест , где долго лечился. По окончании войны от Дамского комитета Общества ему был вручён складень с изображением Св. Александра Невского и Козьмы и Дамиана Бессребренников .

В августе 1878 года Давыдов вернулся на службу в министерство иностранных дел и вскоре был назначен дипломатическим агентом и генеральным консулом в Софию — на первый русский дипломатический пост в освобожденной Болгарии . В 1880 году он был назначен советником посольства в Лондоне, где в то время представителем России был князь А. Б. Лобанов-Ростовский . В промежуток времени между уходом князя Лобанова (назначенного послом в Вену) и приездом нового посла, барона Моренгейма , он, в качестве поверенного в делах, управлял посольством.

В 1883 году был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Японию на место K. B. Струве . В сентябре 1883 года на флагманском судне русской эскадры, фрегате « Герцог Эдинбургский », он прибыл в Иокагаму , ближайший порт Токио, столицы японской империи.

Здесь, под влиянием непривычного климата Японии, усугубилась его старая нервная болезнь и 20 ноября 1885 года он скоропостижно скончался от паралича мозга в Токио , совершив за несколько дней перед тем восхождение на высочайшую в Японии гору Фудзияму .

Согласно желанию, выраженному незадолго до кончины, тело А. П. Давыдова было доставлено в Россию и погребено рядом с могилами отца и матери в Донском монастыре .

Награды

Российской Империи:

Иностранных государств:

Комментарии

  1. Двоюродный брат графини Н. В. Давыдовой (1782—1819), первой жены Петра Давыдова — отца окрещаемого.
  2. Жена Владимира Петровича Давыдова (позже — графа Орлова-Давыдова) — единокровного брата А. П. Давыдова.
  3. Давыдову пришлось служить в историческую эпоху борьбы северных штатов с южными — в президентство знаменитого Авраама Линкольна .

Примечания

  1. Дата обращения: 10 октября 2021. 10 октября 2021 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Давыдов, Александр Петрович