Interested Article - Академическая библиотека

Круглый читальный зал (англ.) , главной академической библиотеки Королевского колледжа Лондона
Интерьер главной библиотеки Софийского университета в Софии , Болгария
Университетская Библиотека Лейдена, Нидерланды, в 1694 году. La nouvelle bibliothèque, из Les delices de Leide, une des célèbres villes de l'Europe , Leiden: P. van der Aa, 1712
в Кейптаунском университете в ЮАР
и , Корнеллский университет , США
Старая библиотека Университета Кэйо в Токио , Япония

Академическая библиотека – это библиотека , которая прикреплена к высшему учебному заведению и служит двум дополнительным целям: поддержке учебной программы и поддержке исследований профессорско-преподавательского состава и студентов университета. Точно неизвестно, сколько академических библиотек существует в мире. Академический и исследовательский портал ЮНЕСКО связан с 3785 библиотеками. По данным (англ.) , в Соединённых Штатах Америки насчитывается около 3700 академических библиотек. Раньше материал для классных чтений, предназначенный для дополнения лекций по предписанию преподавателя, назывался резервами. В период до появления электронных ресурсов резервы поставлялись в виде книг или фотокопий соответствующих журнальных статей. Современные академические библиотеки обычно также предоставляют доступ к электронным ресурсам.

Академические библиотеки должны определить цель развития коллекций, поскольку всеобъемлющие коллекции неосуществимы. Библиотекари делают это, определяя потребности профессорско-преподавательского состава и студентов, а также миссию и академические программы колледжа или университета. Когда в академических библиотеках существуют определённые области специализации, их часто называют нишевыми коллекциями. Эти коллекции часто являются основой специального отдела коллекционирования и могут включать оригинальные документы, произведения искусства и артефакты, написанные или созданные одним автором или по определённой теме.

Академические библиотеки весьма разнообразны в зависимости от их размера, ресурсов, коллекций и услуг. Библиотека Гарвардского университета считается самой большой строгой академической библиотекой в мире, хотя Королевская библиотека Дании — объединённая национальная и академическая библиотека — имеет более объёмную коллекцию. Другим примечательным примером является Южнотихоокеанский университет , академические библиотеки которого распределены по всем двенадцати странам-членам. Калифорнийский университет управляет крупнейшей академической библиотечной системой в мире, составляющей более чем 34 миллиона единиц хранения в 100 библиотеках десяти кампусов.

История

Соединённые Штаты Америки

Первые колледжи в Соединённых Штатах Америки были предназначены для обучения представителей духовенства. Библиотеки, связанные с этими учреждениями, в основном состояли из пожертвованных книг по богословию и классики. В 1766 году Йельский университет насчитывал около 4000 томов, уступая только Гарварду . Доступ к этим библиотекам был ограничен преподавателями и несколькими студентами: единственным сотрудником был преподаватель, работающий неполный рабочий день, или президент колледжа. Студенты создавали литературные общества и взимали вступительные взносы, чтобы собрать небольшую коллекцию полезных томов, часто превышающую то, что хранилось в университетской библиотеке.

На рубеже веков этот подход начал меняться. В 1876 году была образована Американская библиотечная ассоциация , её членами были Мелвил Дьюи и Чарльз Эмми Каттер . Библиотеки изменили приоритеты в пользу улучшения доступа к материалам и обнаружили, что финансирование увеличивается в результате возросшего спроса на эти материалы.

Академические библиотеки сегодня различаются в зависимости от того, в какой степени они принимают тех, кто не связан с их родительскими университетами. Некоторые предлагают членам общества привилегии чтения и заимствования при уплате ежегодного сбора; такие сборы могут сильно варьироваться. Полученные таким образом привилегии обычно не распространяются на такие услуги, как использование компьютера, кроме поиска по каталогу или доступа в интернет. Выпускникам и студентам сотрудничающих местных университетов могут предоставляться скидки или другие льготы при оформлении займов. С другой стороны, доступ к библиотекам некоторых университетов абсолютно ограничен для студентов, преподавателей и сотрудников. Даже в этом случае они могут позволить другим заимствовать материалы через межбиблиотечные кредитные программы.

Канада

Академические библиотеки в Канаде появились сравнительно недавно по сравнению с другими странами. Самая первая академическая библиотека в Канаде была открыта в 1789 году в Уинсоре , Новая Шотландия . Академические библиотеки были весьма невелики в течение XIX века и вплоть до 1950-х годов, когда канадские академические библиотеки начали неуклонно расти в результате того, что всё большее значение придавалось образованию и исследованиям. Рост библиотек на протяжении 1960-х годов был прямым результатом многих факторов, включая завышенный набор студентов, увеличение программ аспирантуры, увеличение бюджетных ассигнований и общую пропаганду важности этих библиотек. В результате этого роста и проекта «Библиотеки новых университетов Онтарио», осуществлённого в начале 1960-х годов, в Онтарио было создано 5 новых университетов, которые включали в себя полностью каталогизированные коллекции. Создание библиотек было широко распространено по всей Канаде и поддерживалось грантами, предоставляемыми Канадским советом и (англ.) , которые стремились расширить библиотечные фонды. Поскольку многие академические библиотеки были построены после Второй мировой войны , большинство канадских академических библиотек, построенных до 1940 года, не были обновлены в плане современного освещения, кондиционирования воздуха и т. д., и либо больше не используются, либо находятся на грани упадка. Общее число библиотек колледжей и университетов в стране увеличилось с 31 в 1959—1960 годах до 105 в 1969—1970 годах.

После роста академических библиотек в Канаде в 1960-е годы наступил короткий период успокоения, что было главным результатом некоторых серьёзных бюджетных проблем. Эти академические библиотеки столкнулись с проблемами затрат, связанными с недавно разработанной услугой межбиблиотечного кредитования и высокими расходами на бюджеты закупок периодических изданий, что повлияло на общее бюджетирование закупок и, в конечном счете, на общие коллекции. Канадские академические библиотеки постоянно сталкиваются с проблемами, связанными с недостаточностью коллекций и общим отсутствием координации между коллекциями.

Академические библиотеки в Канаде не могли бы процветать и продолжать укрепляться без помощи внешних организаций. (англ.) ( OCUL ) был создан в 1967 году и занимается содействием единству канадских академических библиотек. Библиотечная ассоциация колледжей и университетов Онтарио ( OCULA ) присоединена к (англ.) ( OLA ) и занимается представлением интересов академических библиотекарей в отношении вопросов, которые являются общими для академических библиотек.

Современные академические библиотеки

Академические библиотеки трансформировались в XXI веке, чтобы уделять меньше внимания развитию печатных коллекций и больше внимания доступу к информации и цифровым ресурсам. Современные академические библиотеки обычно предоставляют доступ к онлайн-ресурсам на основе подписки, включая исследовательские базы данных и коллекции электронных книг, в дополнение к печатным книгам и журналам. Академические библиотеки также предлагают студентам пространство для работы и учёбы, в группах или индивидуально на "тихих этажах", а также справочные и исследовательские справочные службы, иногда включая виртуальные справочные службы. Некоторые академические библиотеки предоставляют такие технологии, как видеокамеры, планшеты, компьютеры. Чтобы отразить эти изменения, многие академические библиотеки были преобразованы в учебные помещения. В академических библиотеках и учебных залах часто размещаются репетиторские и письменные центры, и другие академические службы.

Одним из основных направлений деятельности современных академических библиотек является обучение информационной культуре , причём в большинстве американских академических библиотек работает человек или отдел людей, занимающихся главным образом обучением. Многие академические учреждения предлагают библиотекарям статус преподавателей, и от библиотекарей часто ожидают публикации исследований в своей области. Академические должности библиотекарей в Соединённых Штатах Америки обычно требуют получения степени (англ.) в аккредитованном Американской библиотечной ассоциацией учреждении. (англ.) является крупнейшей академической библиотечной организацией в США.

См. также

Примечания

  1. Curzon, Susan. / Susan Curzon, Jennie Quinonez-Skinner. — 9 September 2009. — P. 11–22. — ISBN 978-0-8493-9712-7 . — doi : .
  2. Pezzi, Bryan. . — Weigl Publishers, 2000. — P. . — ISBN 978-1-930954-35-9 .
  3. (неопр.) (2015). Дата обращения: 28 августа 2017. 3 января 2017 года.
  4. Budd, John M. . — Englewood, Colorado : Libraries Unlimited, 1998. — P. .
  5. McCabe, Gerard. / Gerard McCabe, Ruth J. Person. — Westport, Connecticut : Greenwood Press, 1995. — P. –3.
  6. Budd (1998), p. 34
  7. McCabe (1995), pp. 1-3.
  8. Beckman, M. (2010). Дата обращения: 23 сентября 2020. Архивировано из 21 мая 2019 года.
  9. Downs, R. B. . — Ottawa, ON. : Association of Universities and Colleges of Canada, 1967. — P. .
  10. Downs, R. B. . — Ottawa, ON. : Association of Universities and Colleges of Canada, 1967. — P. .
  11. Downs, R. B. . — Ottawa, ON. : Association of Universities and Colleges of Canada, 1967. — P. .
  12. University research libraries: Report of the consultative group on university research libraries. — Ottawa, ON : The Canada Council, 1978. — P. 4.
  13. University research libraries: Report of the consultative group on university research libraries. — Ottawa, ON : The Canada Council, 1978. — P. 2.
  14. . Ontario Council of University Libraries (2011). Дата обращения: 17 февраля 2017. Архивировано из 26 августа 2012 года.
  15. Ontario Library Association. (n.d.). Архивировано из 6 декабря 2011 года.
  16. (англ.) . Association of College & Research Libraries (ACRL) (30 мая 2018). Дата обращения: 12 июля 2019. 13 июля 2019 года.
  17. Research Planning and Review Committee, ACRL (5 June 2018). (PDF) . College & Research Libraries News . 79 (6): 286. doi : .
  18. (англ.) . Education & Careers . American Library Association (21 июля 2016). Дата обращения: 12 июля 2019. 12 июля 2019 года.

Литература

  • Bazillion, Richard J. & Braun, Connie (1995) Academic Libraries as High-tech Gateways: a guide to design and space decisions . Chicago: American Library Association ISBN 0838906567
  • Ellsworth, Ralph E. (1973) Academic library buildings: a guide to architectural issues and solutions 530 pp. Boulder: Associated University Press
  • Giustini, Dean (2011, 3 May) Canadian academic libraries' use of social media, 2011 update [Web log post]. Retrieved from
  • Hamlin, Arthur T. (1981). The University Library in the United States: Its Origins and Development. Philadelphia: University of Pennsylvania Press. ISBN 9780812277951
  • Hunt, C. J. (1993) "Academic library planning in the United Kingdom", in: British Journal of Academic Librarianship ; vol. 8 (1993), pp. 3–16
  • Shiflett, Orvin Lee (1981). Origins of American Academic Librarianship. Norwood, N.J.: Ablex Pub. Corp. ISBN 9780893910822
  • Taylor, Sue, ed. (1995) Building libraries for the information age: based on the proceedings of a symposium on The Future of Higher Educational Libraries at the King's Manor, York 11–12 April 1994 . York: Institute of Advanced Architectural Studies, University of York ISBN 0-904761-49-5
Источник —

Same as Академическая библиотека