Interested Article - Федеральное агентство по государственным резервам

Федеральное агентство по государственным резервам ( Росрезерв ) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере управления государственным материальным резервом, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере управления государственным материальным резервом.

На Росрезерв возложены функции по формированию, хранению и обслуживанию запасов государственного материального резерва, предназначенных для обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации, неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами ресурсов и продовольствия, оказания гуманитарной помощи и оказания регулирующего воздействия на рынок.

В своей деятельности Росрезерв руководствуется Федеральным законом от 29.12.1994 № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве», постановлением Правительства РФ от 23.07.2004 № 373 «Вопросы Федерального агентства по государственным резервам» и иными правовыми актами.

С 23 ноября 2016 года Росрезерв находится в непосредственном ведении Правительства Российской Федерации. Ранее был подведомственен Министерству экономического развития РФ .

Компетенция

Основными функциями Росрезерва в пределах установленных полномочий являются:

  • выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере управления государственным материальным резервом;
  • управление системой государственного материального резерва;
  • осуществление от имени Российской Федерации полномочий собственника в отношении материальных ценностей государственного резерва;
  • формирование, размещение, хранение и обслуживание запасов материальных ценностей государственного материального резерва, организация их ведомственной охраны;
  • контроль над наличием материальных ценностей государственного материального резерва, их движением и состоянием;
  • своевременное освежение материальных ценностей государственного материального резерва;
  • определение условий хранения в государственном материальном резерве материальных ценностей с учётом требований государственных стандартов и технических условий;
  • деятельность по обеспечению возврата в установленные сроки материальных ценностей, заимствованных из государственного материального резерва.

История

История создания государственных запасов в России имеет давние корни. Ещё в XV веке на Руси строили житные приказы для хранения государственного зерна. К XVII веку были созданы специальные денежные и хлебные приказы для сбора хлеба на случай войны . Особенно много внимания уделял этому вопросу Пётр I , который учредил « Провиантский приказ ». Эта структура по задачам вполне похожа на современный Росрезерв.

Девизом Росрезерва стала цитата из текста «Наказной памяти о хранении хлебных запасов», написанной в 1629 году царем и великим князем всея Руси Михаилом Федоровичем Романовым оскольскому воеводе Д. М. Яблочкову .

К запасам береженье держать великое

Постановление об учреждении Комитета резервов

17 октября 1931 года постановлением Совнаркома СССР создан специализированный орган, объединивший в себе основные функции управления государственными резервами, — Комитет резервов при Совете труда и обороны (Комитет резервов) . В ведение Комитета резервов были переданы все мобилизационные запасы, находившиеся в разных учреждениях и на предприятиях, а также мобилизационный и государственный хлебные фонды, ранее находившиеся под управлением Народного комиссариата по снабжению.

4 марта 1938 года в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР была организована военизированная охрана в системе Министерства материальных резервов Союза ССР.

В 1939 году система госрезервов получила собственный научный центр для разработки технологий длительного хранения товаров и материалов — Центральную научно-исследовательскую лабораторию, на базе которой позднее был создан Научно-исследовательский институт проблем хранения.

Говоря о роли государственного резерва в начале Великой Отечественной войны, маршал Г. К. Жуков отмечал, что запасы государственного резерва создавались для « обеспечения перевода хозяйства на военный лад и питания войск до тех пор, пока хозяйство не заработает целиком на нужды войны », и подчеркивал, что « эти запасы, заложенные накануне войны, хотя и были довольно скромными, помогли народному хозяйству, несмотря на тяжелый 1941 год, быстро взять темп и размах, необходимые для успешного ведения войны ».

Проход в штольни старого хранилища Росрезерва в пос. Красная Глинка, г. Самара

С конца 1930-х годов по всей стране начали строиться специальные хранилища и переоборудоваться бывшие штольни. Так, крупнейшим хранилищем, с естественным холодом, стал карьер в Сокольих горах (п. Красная Глинка , г. Самара ). Штольни были укреплены, в ряд подземных залов проведены трубы, по которым циркулировал охлаждающий «рассол». Холодильные камеры расположены в горных выработках на расстоянии 300—400 метров от поверхности земли. Общая ёмкость для единовременного хранения продуктов составляла 16 400 тонн. В 1990-х годах объект был приватизирован, и утратил своё значение. В настоящее время функционирует только одна холодильная камера (−18 °C) с обновленным оборудованием и несколько камер с естественным холодом (−3 °C).

За 1941—1945 годы из госрезерва было отпущено для нужд армии и экономики около 20 млн тонн хлеба, около 3 млн тонн продовольственных товаров, около 2 млн тонн металлов, угля — 16 млн тонн, нефтепродуктов — 9 млн тонн, лесоматериалов — 6 млн кубометров. Значительная часть продуктов и материалов, поставляемых союзными державами по ленд-лизу, также проходила через базы госрезерва, откуда они распределялись в армию или оборонную промышленность.

Объёмы государственных резервов за годы Великой Отечественной войны не только не уменьшились, но и в результате огромного напряжения сил и жесткой экономии ресурсов возросли по некоторым видам почти в два раза. За счет этих запасов в послевоенный период обеспечивалось восстановление народного хозяйства.

На систему госрезерва была возложена важнейшая задача по обеспечению отмены карточной системы. В конце 1947 года из числа сотрудников Министерства государственных продовольственных резервов были сформированы мобильные бригады, которые выехали в регионы для обеспечения одновременного на всей территории страны выпуска в торговлю накопленных запасов. 1 января 1948 года правительство отменило карточную систему, только с этого дня система госрезерва перешла с режима военного времени к мирной работе.

Пустые залы Росрезерва в недрах горы-холодильника «Красная Глинка»

Начало холодной войны дало старт созданию беспрецедентно больших по объему и номенклатуре резервов, однако эти запасы использовались не только в военных целях. Государственные резервы привлекались для ликвидации последствий землетрясений в Ташкенте ( 1967 год ) и Спитаке ( 1988 год ). В 1986 году тысячи тонн свинца для сооружения саркофага над энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции в кратчайшие сроки были отгружены из специальных хранилищ госрезерва. В 1990 году в системе государственного резерва началась работа по созданию особого фонда товаров и материалов, предназначенного для принятия первоочередных мер при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания гуманитарной помощи.

В начале 1990-х годов произошло разделение единой системы госрезерва СССР. Объекты и материальные ценности, размещенные на территориях союзных республик, были переданы в ведение правительств новых суверенных государств. Указом Президента РСФСР от 25 ноября 1991 года образован Комитет по государственным резервам при Правительстве РСФСР. Комитету, который в 1992 году переименован в Комитет Российской Федерации по государственным резервам, было поручено оперативное управление объектами и запасами государственного и мобилизационного резерва на территории России.

В 1990-е годы система государственных резервов внесла существенный вклад в сохранение социально-политической стабильности, до 50 процентов ежемесячного потребления продуктов в некоторых дотационных регионах обеспечивалось государственным резервом.

23 ноября 1994 года был принят Федеральный закон ФЗ-79 «О государственном материальном резерве», который установил общие принципы формирования и использования государственного материального резерва. Законом было введено новое направление в использовании государственного резерва (помимо обеспечения мобилизационных нужд, работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказания поддержки в случае нарушений снабжения продовольствием и сырьём) — оказание регулирующего воздействия на рынок.

25 мая 1999 года указом президента Комитет Российской Федерации по государственным резервам был преобразован в Российское агентство по государственным резервам. В марте 2004 года агентство переименовано в Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) и передано в ведение Министерства экономического развития и торговли (с 12 мая 2008 года — Министерство экономического развития).

28 декабря 2010 года приняты изменения в Федеральный закон «О государственном материальном резерве», расширяющие полномочия Росрезерва. Изменения направлены на совершенствование норм, регулирующих работу системы государственного материального резерва, и приведение их в соответствие с новыми экономическими условиями.

23 ноября 2016 года Указом Президента Российской Федерации руководство деятельностью Федерального агентства по государственным резервам предано Правительству Российской Федерации, Росрезерв наделен полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере управления государственным материальным резервом.

Критика

3 июня 2020 года заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов на совещании у президента России подверг критике деятельность Росрезерва в период борьбы с коронавирусом в России . Росрезерв показал себя неэффективным ведомством, остро необходимых при пандемии запасов нужной номенклатуры там не оказалось, механизм обновления и запуска в оборот продукции, хранящейся в Росрезерве, не работал .

Руководители

Примечания

  1. . rosreserv.ru. Дата обращения: 17 ноября 2019. 17 ноября 2019 года.
  2. от 2 ноября 2021 на Wayback Machine // ТАСС. 14.10.2021 г.
  3. . Росбизнесконсалтинг (3 июня 2020). Дата обращения: 3 июня 2020. 3 июня 2020 года.
  4. . Российская газета. Дата обращения: 17 ноября 2019. 17 ноября 2019 года.

Ссылки

  • Официальный телеграм-канал Росрезерва
  • Андрей Камакин; Александр Иванишин (фото).: (html). Журнал «Итоги» №37 / 327 (17 сентября 2002). Дата обращения: 25 сентября 2010. 17 сен 2010 21:09:37 GMT года.


  1. . rosrezerv.gov.ru . Дата обращения: 23 апреля 2021. 23 апреля 2021 года.
Источник —

Same as Федеральное агентство по государственным резервам