Interested Article - Неоколониализм

Неоколониализм — система подчинения и эксплуатации развитыми капиталистическими государствами молодых неразвитых стран и экономик, в том числе недавно освободившихся из колониальной политической зависимости , с помощью неравноправных экономических и прямых военно-политических отношений и договоров в связи с полной несостоятельностью прежней колониальной системы и краха колониальных империй .

Мировые империи и колонии в 1898 г., перед началом Испано-Американской войны , Второй англо-бурской войны и боксёрского восстания
Мировые империи и колонии в 1945 г.
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) на 2004 год, взят из отчёта ООН по ИРЧП за 2006 год. Индекс ниже 0.5 признан показать слабое развитие, а значение 0.8 и выше предполагает высокое развитие.
Карта для людей с нарушениями восприятия цветового зрения . Полный список см. список стран по ИРЧП


Терминология

Обвинение в неоколониализме бывших колониальных держав

Пока империализм существует, он, по определению, будет стремиться к господству над другими странами. Это-то господство и называется сегодня неоколониализмом. Че Гевара , из речи о марксистской революции, 1965

Кваме Нкрума , первый президент республики Гана , и один из изобретателей термина «неоколониализм», изображение на советской марке (1989).

Термин «неоколониализм» впервые получил широкое распространение, в особенности в связи с Африкой, после процесса деколонизации, который состоял в борьбе многих национальных движений за независимость в колониях после Второй мировой войны . После получения независимости, некоторые национальные лидеры и группы оппозиции начали утверждать, что их страны подвергнуты новой форме колониализма, проводимого бывшими колониальными державами и другими развитыми нациями. Кваме Нкрума , который в 1957 году стал во главе независимой республики Гана , был первым критиком того, что в дальнейшем получило классическое определение неоколониализма. Это объяснение выведено в одной из первых книг, использующих этот термин, «Неоколониализм как последняя стадия империализма» (1965) . Эта работа определяет себя как дополнение к труду «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916), в которой Ленин утверждает, что империализм XIX века основывается на нуждах капиталистической системы. Нкрума говорит, что «на месте колониализма, как главного инструмента империализма, мы имеем сегодня неоколониализм. Неоколониализм, как и колониализм, это попытка перенесения социальных конфликтов капиталистических стран». Он продолжает:

Результатом неоколониализма является то, что иностранный капитал используется для эксплуатации, а не развития менее развитых частей света. Инвестиции при неоколониализме увеличивают, а не сокращают разрыв между богатыми и бедными странами мира. Борьба против неоколониализма заключается не в исключении участия капитала развитых стран в экономиках менее развитых. Она нацелена на сопротивление тем финансовым силам развитых стран, которые используются для разорения менее развитых.

Движение неприсоединения

Термин «неоколониализм» вошёл в широкое употребление как описание внешней политики стран Организации африканского единства (идеологом которой был К. Нкрума), а также после Бандунгской конференции (Азиатско-африканская конференция, 1955), на которой кроме того было введено понятие Движения неприсоединения. Формальное определение было дано по результатам Конференции народов Африки в 1960—1961 годах, когда создание союза независимых государств под эгидой Французского сообщества было названо неоколониализмом.

Во время холодной войны СССР и США , страны входившие в Движение неприсоединения и OSPAAAL ( Организация солидарности народов Азии, Африки и Латинской Америки ) определили неоколониализм как своего первого и главного врага. Кроме того, устранение неоколониализма было основным символом борьбы за независимость у различных партизанских формирований.

Патерналистический подход

Термин «патерналистический неоколониализм» в большой степени связан с французской и португальской политикой цивилизаторства ( ). Считалось, что доминация центральной державы, управление и вмешательство в политику колонии должно в долгосрочной перспективе произвести положительный эффект. Такого рода движения были основой империализма в XIX в. во французском Алжире , странах Французской чёрной Африки и Индокитае , а также в португальских Анголе , Мозамбике и Тиморе .

Этот подход использовался в первую очередь как идеологическое замещение военной интервенции , для предотвращения затяжных конфликтов, которые были невыгодны колониальным державам, потому что блокировали экономическую эксплуатацию, которая являлась основой взаимоотношений. Таким образом производилась европеизация колоний, уничтожение и ассимиляция коренных культур.

Распространение культуры бывших метрополий

Иногда в неоколониализме обвиняют современные международные организации занимающееся популяризацией общего культурного наследия и языка бывших метрополий. И хотя сами организации заявляют что преследуют культурно-просветительскую миссию, они занимаются по сути тем что сохраняют культуру стран-завоевателей на территории их бывших колоний. Общая культура это как известно один из очень сильных объединяющих факторов. Таким образом, пользуясь чужим языком и культурой, бывшие колонии, возможно, сами не замечают, как становятся ближе к своим бывшим хозяевам. Это может помочь в каких-либо международных конфликтах и торговле, когда бывшие колонии будут готовы встать на сторону своих бывших хозяев, чем на сторону тех, чья культура им чужда. В неоколониализме некоторые африканские страны обвиняли Содружество наций , заявляя, что это новая завуалированная форма британского империализма .

См. также

Примечания

  1. от 26 января 2019 на Wayback Machine речь Че Гевары на втором экономическом семинаре солидарности стран Азии и Африки в Алжире 24 февраля 1965
  2. Sartre, Jean-Paul. Colonialism and neocolonialism. Psychology Press, 2001.
  3. . Дата обращения: 26 января 2010. 22 февраля 2010 года.
  4. From the Introduction. Kwame Nkrumah. от 21 декабря 2009 на Wayback Machine . Первое издание: Thomas Nelson & Sons, Ltd., Лондон (1965).
  5. Дата обращения: 28 мая 2018. 10 ноября 2018 года.
  6. Ал. А. Громыко, Великобритания эпоха реформ. М., 2007.

Литература

  • Смит С. / Стюарт Смит; Пер.с англ. В. М. Синельникова. — М. : Прогресс , 1975. — 344 с. — 7500 экз.
  • Микша Л.С. Научно-технический неоколониализм: поиски путей преодоления. — М. : МГУ , 1990. — 191 с. — 1550 экз. ISBN 5-211-00823-5 .

Ссылки

  • в Научный коммунизм: Словарь (1983) / от 22 мая 2011 на Wayback Machine
  • СИЭ , статья «Неоколониализм»
  • БСЭ , статья «Неоколониализм»
  • Статья «Неоколониализм» в Политическая экономия, словарь. М, Политиздат, 1979.
  • в Национальная социологическая энциклопедия
  • от 27 апреля 2019 на Wayback Machine
  • от 12 мая 2019 на Wayback Machine
  • Щетинин В. Д. от 27 января 2012 на Wayback Machine
  • от 1 мая 2010 на Wayback Machine
  • // 29 июня 2023
Источник —

Same as Неоколониализм