Interested Article - Григорьев, Аполлон Александрович

Аполло́н Алекса́ндрович Григо́рьев ( 20 июля [ 1 августа ] 1822 , Москва 25 сентября [ 7 октября ] 1864 , Санкт-Петербург ) — русский поэт , литературный и театральный критик, переводчик , мемуарист, идеолог почвенничества , автор ряда популярных песен и романсов .

Биография

Родился 20 июля ( 1 августа ) 1822 года в Замоскворечье от связи судебного чиновника, титулярного советника Александра Ивановича Григорьева (1788—1863) с крепостной , дочерью крепостного кучера. Лишь после венчания родителей в 1823 году его забрали из Воспитательного дома .

Картины детства в самом сердце купеческой Москвы были впоследствии воскрешены им в книге воспоминаний «Мои литературные и нравственные скитальчества», которая, по мнению Д. Мирского , «передаёт запах и вкус эпохи» не хуже, чем « Былое и думы » Герцена .

Воспитывался в доме родителей в Замоскворечье. Учился (1829) у студента-медика Московского университета С. И. Лебедева священной истории, катехизису, латыни и математике. Продолжил обучение (1836—1838) под руководством И. Д. Беляева , преподававшего в те годы в пансионе М. П. Погодина . В 1838 году поступил на юридический факультет Московского университета слушателем .

Учёба была для Григорьева единственным способом выделиться, избавиться от комплекса неполноценности перед сверстниками: по его собственному признанию «плакал над учебниками, посвящёнными наукам, к которым не имел расположения, постоянно дрожал от страха об отчислении». В результате окончил курс юридического факультета «первым кандидатом » (1842), его сочинение высоко оценили Т. Н. Грановский , Н. И. Крылов и сам попечитель С. Г. Строганов . В годы студенчества Григорьев организовал у себя дома философский кружок, в который входили С. М. Соловьёв , А. А. Фет (он жил в это время в доме Григорьевых), Я. П. Полонский , К. Д. Кавелин , В. А. Черкасский , Н. М. Орлов . В кружке обсуждались идеи Гегеля .

С декабря 1842 по август 1843 года заведовал библиотекой университета, с августа 1843 служил секретарём Совета университета .

Потерпев фиаско в любви (к Антонине Фёдоровне Корш), Григорьев внезапно уехал в Петербург , где служил в Управе благочиния и Сенате . С лета 1845 года целиком посвятил себя литературным занятиям.

Начало творческого пути

Аполлон Григорьев (1846)

Дебютировал в печати стихотворением «Доброй ночи!», опубликованным под псевдонимом А. Трисмегистов в журнале « Москвитянин » (1843, № 7). В 1844 1846 рецензии на драматические и оперные спектакли, статьи и очерки, стихи и стихотворную драму «Два эгоизма», повести «Человек будущего», «Моё знакомство с Виталиным», «Офелия» помещал в журнале « ». Одновременно переводил («Антигона» Софокла , «Школа мужей» Мольера ), эпизодически участвовал в других изданиях.

В 1846 году Григорьев издал отдельной книжкой свои стихотворения, встреченные критикой не более как снисходительно. Впоследствии Григорьев не много уже писал оригинальных стихов, но много переводил: из Шекспира Сон в летнюю ночь », «Венецианского купца», «Ромео и Джульетту») из Байрона («Паризину», отрывки из «Чайльд Гарольда» и др.), Мольера , Делавиня . Образ жизни Григорьева за всё время пребывания в Петербурге был самый бурный, и пьянство, привитое студенческим разгулом, всё более и более его захватывало.

В 1847 году Григорьев переселился в Москву. Женитьба на Лидии Фёдоровне Корш, сестре своей первой любви — Антонины и известных литераторов Е. Ф. Корша и В. Ф. Корша , ненадолго сделала его человеком правильного образа жизни. Он деятельно сотрудничал в «Московском городском листке», был учителем законоведения в Александровском сиротском институте (1848), в 1850 году был переведён в Московский воспитательный дом (до августа 1853), с марта 1851 г. до мая 1857 г. был учителем законоведения в 1-й московской гимназии .

Благодаря знакомству с А. Д. Галаховым завязались сношения с журналом « Отечественные записки », в котором Григорьев выступал в качестве театрального и литературного критика в 1849—1850 годах.

«Молодая редакция» «Москвитянина»

В конце 1850 года Григорьев возглавил кружок авторов, известный как «молодая редакция» журнала «Москвитянин». Без всяких усилий со стороны представителей «старой редакции» — М. П. Погодина и С. П. Шевырёва , как-то сам собою вокруг их журнала собрался, по выражению Григорьева, «молодой, смелый, пьяный, но честный и блестящий дарованиями» дружеский кружок, в состав которого входили А. Н. Островский , Писемские, Б. Н. Алмазов , А. А. Потехин , Печёрский-Мельников , Е. Н. Эдельсон , Л. А. Мей , Николай Берг , Горбунов и др. Никто из них не был славянофилом правоверного толка, но всех их «Москвитянин» привлекал тем, что здесь они могли свободно обосновывать своё общественно-политическое миросозерцание на фундаменте русской действительности. Согласно воспоминаниям современника :

Тут были и провинциальные актёры, и купцы, и мелкие чиновники с распухшими физиономиями — и весь этот мелкий сброд, купно с литераторами, предавался колоссальному, чудовищному пьянству… Пьянство соединяло всех, пьянством щеголяли и гордились.

Григорьев был главным теоретиком кружка. В завязавшейся борьбе с петербургскими журналами «оружие» противников всего чаще направлялось именно против него. Борьба эта Григорьевым велась на принципиальной почве, но ему обыкновенно отвечали на почве насмешек: оттого что петербургская критика, в промежуток между Белинским и Чернышевским , не могла выставить людей, способных к идейному спору, и оттого что Григорьев своими преувеличениями и странностями сам давал повод к насмешкам. Особенные глумления вызывали его ни с чем несообразные восторги Островским , который был для него не простой талантливый писатель, а «глашатай правды новой».

В эти годы Григорьев выдвинул теорию « органической критики », согласно которой искусство, включая литературное, должно органически произрастать из национальной почвы. Таковы Островский и его предшественник Пушкин с его «кроткими людьми», изображёнными в « Капитанской дочке ». Совершенно чужд русскому характеру, по мысли Григорьева, байронический «хищный тип», ярче всего представленный в русской литературе Печориным .

Островского Григорьев комментировал не только статьями, но и стихами, и при том очень плохими — например, «элегией-одой-сатирой» «Искусство и правда» (1854), вызванной представлением комедии «Бедность не порок». Любим Торцов не на шутку провозглашался здесь представителем «русской чистой души» и ставился в укор «Европе старой» и «Америке беззубо-молодой, собачьей старостью больной». Десять лет спустя сам Григорьев с ужасом вспоминал о своей выходке и единственное ей оправдание находил в «искренности чувства». Такого рода бестактные и крайне вредные для престижа идей, им защищаемых, выходки Григорьева были одним из характерных явлений всей его литературной деятельности и одной из причин малой его популярности.

Вечера единомышленники часто проводили в кабаках, где «мертвецки пьяные, но чистые сердцем, целовались и пили с фабричными», заслушивались цыганскими хорами, упрекали Запад за бездуховность и превозносили русский национальный характер. Характерна выдержка из письма Григорьева Эдельсону от 23 ноября 1857 года (день именин А. Н. Островского) :

Две годовщины этого дня меня терзали: одна — когда читалась «Бедность не порок» и ты блевал наверху, и когда читалась «Не так живи, как хочется» и ты блевал внизу в кабинете.

Чем больше писал Григорьев, тем больше росла его непопулярность. В 1860-х годах она достигла своего апогея. Со своими туманнейшими и запутаннейшими рассуждениями об «органическом» методе и разных других абстракциях, он до такой степени был не ко двору в эпоху «соблазнительной ясности» задач и стремлений, что уже над ним и смеяться перестали, перестали даже читать его. Большой поклонник таланта Григорьева и редактор «Времени», Фёдор Достоевский, с негодованием заметивший, что статьи Григорьева прямо не разрезаются, дружески предложил ему раз подписаться псевдонимом и хоть таким контрабандным путём привлечь внимание к своим статьям.

Последние годы жизни

В «Москвитянине» Григорьев писал до его прекращения в 1856 году, после чего работал в « Русской беседе », « Библиотеке для чтения », первоначальном « Русском слове », где был некоторое время одним из трёх редакторов, в « Русском мире », « Светоче », « Сыне отечества » А. В. Старчевского , « Русском вестнике » М. Н. Каткова — но устроиться прочно ему нигде не удавалось. В 1861 году возникло « Время » братьев Достоевских, и Григорьев как будто опять вошёл в прочную литературную пристань.

Надгробие Аполлона Григорьева на Литераторских мостках

Как и в «Москвитянине», здесь группировался целый кружок писателей «почвенников» — Страхов , Аверкиев , Достоевские и другие, — связанных между собою как общностью симпатий и антипатий, так и личною дружбою. К Григорьеву они все относились с искренним уважением. В журналах «Время» и «Эпоха» Григорьев публиковал литературно-критические статьи и рецензии, мемуары, вёл рубрику Русский театр.

Вскоре почувствовал и в этой среде какое-то холодное отношение к его мистическим вещаниям. В том же 1861 году уехал в Оренбург учителем русского языка и словесности в кадетском корпусе. Не без увлечения взялся Григорьев за дело, но весьма быстро остыл. Через год вернулся в Петербург и снова зажил беспорядочной жизнью литературной богемы, до сидения в долговой тюрьме включительно. В 1863 году «Время» было запрещено. Григорьев перекочевал в еженедельный « Якорь ». Он редактировал газету и писал театральные рецензии, неожиданно имевшие большой успех благодаря необыкновенному одушевлению, которое Григорьев внёс в репортёрскую рутину и сушь театральных отметок. Игру актёров он разбирал с такой же тщательностью и с таким же страстным пафосом, с каким относился к явлениям остальных искусств. При этом он, кроме тонкого вкуса, проявлял и большое знакомство с немецкими и французскими теоретиками сценического искусства.

В 1864 году «Время» воскресло в форме « Эпохи ». Григорьев опять взялся за амплуа «первого критика», но уже ненадолго. Запой, перешедший прямо в физический недуг, сильно подорвал здоровье Григорьева. Умер 25 сентября ( 7 октября ) 1864 года в Петербурге (от инсульта ). Похоронен на Митрофаниевском кладбище , рядом с такой же жертвой вина — поэтом Меем ; позднее перезахоронен на Волковском кладбище . Разбросанные по разным журналам статьи Григорьева были в 1876 году собраны в один том Н. Н. Страховым .

Примечания

  1. Венгеров С. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1893. — Т. IXа. — С. 721—723.
  2. . Дата обращения: 10 ноября 2022. 2 марта 2022 года.
  3. . Дата обращения: 26 октября 2014. 25 ноября 2015 года.
  4. , с. 194—195: «Григорьев числился мещанином и как представитель податного сословия не имел права на звание студента и соответствующий ему классный чин».
  5. , с. 195.
  6. Феоктистов Е. М. Глава из воспоминаний // Атеней. 1923. Кн. 3. С. 88.
  7. С. Н. Носов. Аполлон Григорьев: судьба и творчество. Советский писатель, 1990. Стр. 103.

Библиография

  • Стихотворения. Сост. и прим. А. Блока. — М. , 1916. — XL+616 с.
  • Воспоминания. — М. - Л. : «Academia», 1930. — 697 с.
  • Воспоминания. — М. : Наука, 1988. — 440 с. — (серия «Литературные памятники»)
  • Сочинения в 2-х томах. — М. : Художественная литература, 1990 г.; Т. 1. Стихотворения. Поэмы. Проза; Т. 2. Статьи. Письма
  • Письма. — М. : Наука, 1999. — 473 с. — (серия «Литературные памятники»)

Литература

  • Аполлон Александрович Григорьев: Материалы для биографии / Под ред. Влад. Княжнина. — Петроград: Пушкинский дом при Акад. наук, 1917. - 465 с.
  • Виттакер Р. Последний русский романтик: Аполлон Григорьев (1822–1864 гг.). — М.: Common place, 2020. — 672 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Григорьев, Аполлон Александрович // Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь. — Т. 2: Г—К. — М.: Большая Российская энциклопедия , 1992. — С. 31—36.
  • Гроссман Л.П. Три современника. Тютчев - Достоевский - Аполлон Григорьев. — Москва: Кн-во писателей в Москве, 1922. — 114 с.
  • Егоров Б.Ф. Аполлон Григорьев. — М.: Молодая гвардия, 2000. — 219 с.
  • Котов П.Л. ГРИГОРЬЕВ Аполлон Александрович // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 194—195. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Носов С.Н. Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. — М.: Советский писатель, 1990. — 223 с.
  • Подосокорский Н.Н. Масонство в жизни и творчестве Аполлона Григорьева // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология. 2022. № 6. — С. 158-170.
  • Раков В.П. Аполлон Григорьев — литературный критик: Текст лекции. — Иваново: ИвГУ, 1980. — 54 с.
  • Титова Г. Мейерхольд и Аполлон Григорьев. — СПб.: РГИСИ, 2020. — 292 с.

Ссылки

Источник —

Same as Григорьев, Аполлон Александрович