Interested Article - Гай Клавдий Глабр

Гай Кла́вдий Глабр ( лат. Gaius Claudius Glaber ; II век до н. э. — 73 год до н. э., окрестности Везувия ) — римский претор в 73 году до н. э., известный тем, что проиграл битву при Везувии в ходе восстания Спартака.

Биография

Происхождение

Надёжные сведения о происхождении Глабра в сохранившихся источниках отсутствуют; тем не менее, итальянский исследователь-эпиграфист Б. Боргези предположил, что отцом Глабра мог быть консул-суффект 130 года до н. э., носивший преномен Гай или Аппий , который в своё время усыновил представителя плебейского рода . В таком случае у Глабра мог быть приёмный брат военный трибун 87 года до н. э ., воевавший во время гражданской войны 83—82 годов до н. э. на стороне сулланской «партии» .

Известно, что Глабр был закреплён за Арниенской трибой .

Военно-гражданская карьера

Спустя некоторое время после начала восстания Спартака , в 73 году до н. э. Рим отправил для подавления восстания военные силы под предводительством претора . Относительно его имени у античных авторов существуют разногласия: Тит Ливий именует его « Клавдий Пульхр » , Плутарх — « Клавдий » , Флор — « Клавдий Глабр », Фронтин и Орозий — « Клодий ». Впрочем, Клодий — это форма имени Клавдий, популярная у плебеев. Таким образом, с определённостью можно говорить лишь о номене — Клавдий. Он собрал силы из 3 000 человек, но не как легион, а как милицию , состоявшую « не из граждан, а из всяких случайных людей, набранных наспех и мимоходом » . Глабр осадил рабов на Везувии, перекрыв единственный известный спуск с горы . Таким образом, Глабр хотел выждать, пока голод не заставит мятежников сдаться.

Хотя рабам не хватало военных навыков, войска Спартака проявили изобретательность в использовании имеющихся подручных материалов, а также в использовании необычной тактики в столкновении с дисциплинированной римской армией. Оказавшись в осаде, люди Спартака изготовили канаты и лестницы из лозы и деревьев, растущих на склонах Везувия, и использовали их для спуска по скалам с противоположной стороны горы . Флор выдвигает версию, что восставшие спустились при помощи верёвок, сплетённых из виноградных лоз, в полое жерло Везувия и вышли наружу через сквозную пещеру . Затем гладиаторы обошли подножие Везувия и уничтожили солдат Глабра. Дальнейшая судьба претора неизвестна. Возможно, он погиб в этом бою.

Образ в кино

Примечания

  1. Münzer F . // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — 1899. — Bd. III, 2. — Sp. 2724
  2. Münzer F . // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — 1899. — Bd. III, 2. — Kol. 2667—2668
  3. Münzer F . // RE. — 1899. — Bd. III, 2. — Sp. 2668
  4. Münzer F . // RE. — 1899. — Bd. III, 2. — Sp. 2668
  5. . Sylloge Inscriptionum Graecarum (SIG). — 1915. — Bd. II — 644 kol. — № 747. — Sp. 428 (еd. Lipsiae S. Hirzel )
  6. Broughton R . The Magistrates of The Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II — P. 114
  7. Плутарх. Красс. 9
  8. Тит Ливий. Периоха к кн. 95
  9. Аппиан. Гражданские войны. 1. 116
  10. Флор. III. 20. 4

Литература

Источник —

Same as Гай Клавдий Глабр