Interested Article - Бриндизи

Бри́ндизи ( итал. Brindisi МФА : (инф.) ; сиц. Brìndisi ; апул. Brinnisi ; тарант. Brinnese ; лат. Brundisium , Brundusium , Brindisium ; др.-греч. Βρινδησιον , Βρενδησιον ; ср.-греч. Βρεντησιον ) — город и морской порт в итальянском регионе Апулия , административный центр одноимённой провинции . Расположен юго-восточнее Бари .

Покровителями города почитаются святые Лаврентий Бриндизийский , праздник города проводится в первый понедельник сентября , и Феодор Тирон , празднование 9 ноября .

География

Бриндизи расположен в естественной гавани, которая глубоко проникает в Адриатическое побережье Апулии. В объятиях островов внешней гавани находится Педанье, крошечный архипелаг, в настоящее время не открытый и не используемый в военных целях (школы групп Организации Объединенных Наций, используемые во время интервенции в Боснии ). Весь муниципалитет является частью равнины Бриндизи, характеризующейся высоким сельскохозяйственным использованием своей земли. Он расположен в северо-восточной части равнин Саленто, примерно в 40 км от долины Итрии и низменности . Недалеко от города находится Природный морской заповедник Всемирного фонда дикой природы Торре Гуасето ( англ. Torre Guaceto ). Ионическое море составляет около 45 км.

История

Значение города в античности было исключительно велико. Греки приписывали его основание Одиссееву соратнику Диомеду и называли Бриндизионом ( ойконим иллирийского происхождения). Римляне переиначили это слово в Брунди́зиум , что значит «голова оленя» (очертания бухты действительно напоминают оленьи рога).

Мраморная колонна на месте окончания Аппиевой дороги

Во время Пунических войн Брундизий и Таранто оказали ожесточённое сопротивление армии Ганнибала . Через эти города шла вся римская торговля с Восточным Средиземноморьем. В 40 г до н. э. в Брундизии встретились и примирились Марк Антоний и Октавиан Август , а ещё двадцать лет спустя там умер великий римский поэт Вергилий . Население города в то время было больше, чем в наше время, — не менее ста тысяч жителей.

С наступлением Средних веков значение Бриндизи значительно упало, а большая часть торговли переместилась в Бари . Положение отчасти выравнялось после образования Сицилийского королевства (1071), и именно в Бриндизи для многих крестоносцев начинался морской путь в Святую землю . В конце XIV века династические войны за обладание Неаполем нанесли городу непоправимый урон, как, впрочем, и разрушительное землетрясение 1456 года.

С 1496 по 1509 год он принадлежал Венеции, а затем перешел под власть Испании. Именно при наместничестве начался длительный период упадка вместе с прогрессирующим затоплением порта. Это плохое правление поставило Бриндизи в довольно критическую ситуацию. Испанское господство сделало город стратегическим местом католической религии (на самом деле в городе было около 36 монастырей); аристократия жила в самом полнейшем разврате, народ жил в самой отчаянной нищете. Устав от этой драматической ситуации, 5 июня 1647 года два мелких морских торговца, Теодоро и Донато Маринаццо, организовали и подстрекали толпу к восстанию, в результате которого был заключен в тюрьму мэр, сожжено здание монетного двора, нападены на дома дворяне на службе Испании и завершились созданием своего рода «автономного правительства»; восстание было подавлено только год спустя, когда на завоевание города был отправлен флот. Братья Маринаццо были схвачены и повешены в Неаполе 29 января 1650 года.

С последующим господством Бурбонов наступил период экономического роста: в 1775 году, при Фердинанде I Обеих Сицилий , выходной канал внутреннего порта был возобновлен, а прилегающие к городу болота были осушены.

С объединением Италии Бриндизи стал развиваться как база военно-морского флота страны ; с 1866 году гавань и канал значительно углубили . Способствовало оживлению местной экономики и открытие Суэцкого канала в 1869 году. После падения Муссолини в Бриндизи находилась штаб-квартира правительства Пьетро Бадольо , которое объявило о выходе Италии из Второй мировой войны .

Экономика

В экономическом отношении Бриндизи всегда сильно зависел от морской торговли. Из города в Грецию ходит паром , весьма популярный среди туристов. Развиты пищевая (виноделие) и химическая промышленность, есть нефтеперерабатывающий завод. Через Бриндизи проходит береговая железная дорога от Анконы до Лечче , с ответвлением на Таранто. Аэропорт расположен в 5 км к северу от города.

Достопримечательности

Бриндизи по большей части застроен современными зданиями; свидетельства его древней истории немногочисленны. Среди них первое место занимает античная колонна , которая обозначала конец знаменитой Аппиевой дороги . Приморский замок был построен в 1227 году по приказу императора Фридриха II . Городской собор XI века постройки был основательно перестроен в 1749 году. Сохранилась небольшая романская круговая церковь св. Иоанна (XI век), принадлежавшая (c XII века) ордену св. Гроба Господнего . Главный городской музей — Провинциальный археологический музей имени Ф. Рибеццо (в собственном здании с 1958).

Города-побратимы

См. также

Примечания

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А. // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М. : АСТ , 2003. — С. 57. — 363 с. — 5000 экз. ISBN 5-17-016914-0 .
  2. (нем.) — 1994.
  3. ISTAT .
  4. 2 сентября 2024 и 1 сентября 2025
  5. Гомер . «Приключения Одиссея» (прозаический пересказ Н. А. Куна ): «Нестор предложил тогда послать лазутчиков в троянский стан, чтобы узнать, что решили троянцы — вновь ли напасть на греков или же вернуться в город. Тотчас вызвался идти на это опасное дело Диомед и предложил кому-нибудь из героев идти с ним. Многие вызвались идти с Диомедом. Агамемнон велел Диомеду самому выбрать себе товарища. Выбрал Диомед Одиссея, любимца Афины Паллады. Верил он, что даже из пылающего огня вернутся они вдвоем невредимыми, так хитер и изворотлив был Одиссей».
  6. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Бриндизи