Interested Article - Хамза-бей

Хамза-бей ( тур. Hamza Bey ; ? — убит в 1462 году) — османский военачальник, служивший султанам Мехмеду I , Мураду II и Мехмеду II . Брат великого визиря и лалы Мехмеда I , Амасьялы Баязида-паши . Казнён вместе с отрядом из 20 тысяч солдат Владом Цепешем .

Биография

Происхождение

Происхождение Хамзы доподлинно не известно. Даже современники выдвигали разные версии. Историк Дука , утверждал, что брат Хамзы, Баязид , имел албанское происхождение и был рабом . Фр. Скаламонти писал, что Хамза по национальности грек . Мустафа Вазих-эфенди (1764—1831), историк из Амасьи, считал брата Хамзы боснийцем .

Шарль Шефер выдвигал предположение, что отцом Хамзы был Фируз-бей, санджакбей Анталии . Касым Байкал писал, что Хамза был сыном некоего Чалы-бея, санджакбея Галлиполи . Али Зия Топач в своей монографии о Хамза-бее утверждал, что отца Хамзы звали Синан-бей . Ашикпашазаде и Мустафа Нури-паша писали, что Хамза - сын дяди Скандербега по отцу. И. Узунчаршилы полагал, что Хамза-бей был сыном Репоша, брата Скандербега .

Выводы можно делать из того, что братом Хамзы был великий визирь Амасьялы Баязид-паша . Относительно происхождения Баязида высказывались предположения, что он получил прозвище «Амасьялы», что означает «из Амасьи», поскольку родился в городе Амасья . В вакуфных документах имарета , построенного братом Хамзы в Амасье, указано имя его отца — Яхши-бей . Согласно Хусейну Хусамеддину, автору «Истории Амасьи», Яхши-бей был уроженцем Амасьи и потомком эмира Сейфеддина Сунгура, умершего в начале четырнадцатого века . Источники Х. Хусамеддина неизвестны, однако косвенно принадлежность братьев к одной из знатных семей региона подтверждается тем, что Баязид был назначен лалой Мехмеда Челеби .

Есть предположение, что родился Хамза в 1385/86 году .

Начало карьеры

Впервые Хамза-бей упоминается в связи с Ангорской битвой . Хамза участвовал в ней как солдат под командованием своего брата, Баязида-паши, и помогал брату вывести из боя и спасти Мехмеда Челеби. В это время он был совсем юн . В период междуцарствия Хамза воевал вместе с Баязидом на стороне Мехмеда Челеби .

В 1421 году, когда Баязид-паша безуспешно пытался помешать Лже-Мустафе захватить Эдирне , османские войска проиграли битву Мустафе и Баязид и Хамза попали в плен. Баязид был казнён по настоянию союзника Мустафы, Джунейда Измироглу , поскольку между ними были личные счёты. Хамзу Джунейд пощадил «из-за его молодого возраста», как писал Дука .

Когда Хамза был назначен бейлербеем Анатолии через три года в 1424 году, он победил Джунейда, занял его владения, захватил его и его семью в плен. Джунейд, его сыновья и брат были казнены, возможно, по приказу Хамзы . Османист И. Меликофф утверждала, что заключенные были казнены не Хамзой-беем, которого Джунейд когда-то пощадил, а женатом на племяннице Хамзы Халилом Яхши, сестру которого Джунейд убил. Такая версия была изложена впервые у османского историка XV века Мехмеда Нешри . После победы над Джунейдом Хамзу стали называть «Завоеватель Измира» ( тур. İzmir fatihi ) .

В 1430 году султан вызвал Хамзу из Анатолии в Серез и назначил Хамза-бея командующим армии, поручив захватить Салоники . Хамза-бей осадил город и велел с помощью стрел отправлять за стены послания, призывавшие жителей сдаться, обещая, что их жизнь и имущество не пострадают. После сорокадневной осады Хамза занял город .

После обрезания старшего сына султана, Алаэддина, тот был отправлен санджакбеем в Амасью . Его сопровождал как наставник Хамза. В Бурсу Хамза вернулся через три года, после того, как Алаэддин умер в 1443 году. Похороны принца организовывал тоже Хамза .

В 1453 году Хамза-бей был назначен командующим флота во время завоевания Константинополя ; заменив Сулеймана Балтоглу, после того, как 20 апреля три генуэзские галеры и византийский транспортный корабль прорвали османскую блокаду города. В день штурма, 29 мая, войска Хамзы не смогли разрушить стены, однако в целом османское нападение было успешным. Вскоре захватчики начали грабить город, в результате чего несколько генуэзских галер и несколько дромонов покинули порт Константинополя. Хамза-бей войти в Золотой Рог, где он атаковал несколько греческих кораблей, которые ещё не скрылись .

Теодор Аман , Хамза-бей перед Владом Цепешем

Хамза-бей оставался командующим Османским флотом до 1456 года. После захвата Константинополя ему было поручено завоевание островов Эгейского моря ; Имброс , Лемнос и Фасос сдались османам. Однако, остановленный госпитальерами с Родоса , Хамза не смог покорить оставшуюся часть Эгейского моря, оставив христианские силы пути из новой столицы в Средиземное море .

Затем Хамза был санджакбеем Фессалии . В 1459 году по приказу Мехмеда он совершил поход на Пелопоннес . Причиной кампании было беспокойство Мехмеда по поводу дел в деспотате Морея , где братья Деметрий Палеолога и Фома Палеолог никак не могли достигнуть соглашения. Хамзе было приказано наказать виновных. Губернатор Мореи Тураханоглу Омер-бей , по мнению султана, не справлялся с ситуацией, он был лишен своего поста и владений в Фессалии, а его зять, Ахмед-бей, назначенный губернатором Мореи вместо него, вместе с Хамзой прибыл на Пелопоннес. Кампания, начатая Хамзой, была закончена в 1560 году Махмудом-пашой .

Смерть

В 1462 году Хамза был беем Никопола . Влад Цепеш перестал платить дань, и Мехмед послал к нему Фому Катаволеноса, своего секретаря, чтобы её потребовать и собрать. Во главе армии, которой было поручено охранять посланника, Хамза-бей отправился в Валахию . Он и его войско попали в засаду Влада Цепеша (Дракулы) и были пленены. Вместе со своими людьми и посланником Хамза был посажен на кол Владом, ему была оказана сомнительная честь иметь самый высокий кол . По словам Халкокондила , Мехмед настолько вышел из себя от гнева, услышав весть об этом, что ударил великого визиря Махмуда-пашу, сообщившего ему новость .

Бертрандон де ла Брокьер , посетивший Анатолию в 1432/33 году, назвал Хамзу «очень доблестным» человеком. По словам путешественника, доход Хамзы составлял 50 тысяч дукатов .

Хамза-бей был набожным и скромным человеком, несмотря на высокие посты, никогда не был надменным и избегал притворства. Свою долю добычи после войн он тратил на благотворительность, во всех местах службы он строил мечети, медресе , фонтаны, имареты .

Семья

Отец : Амасьялы Яхши-бей .

Брат : Амасьялы Баязид-паша .

Сестра : Хафса-хатун. Она была ещё жива в 1480 году. Больше сведений нет .

Жена : Хатидже-ханым. Кроме имени, сохранившегося на захоронении, о ней ничего не известно . В 1432 году в Дамаске Бертрандон де ла Брокьер встретил «Турецкую даму, родителем которой был Великий Турок» , а мужем — «Камуссат байша» ( фр. Camussat bayscha), «самый выдающийся губернатор в Турции» .

Дочь: Хатидже . Вышла замуж за Сулеймана-бея . Она построила мечеть Хамза-бей в Салониках в 1467 году, в вакуфных документах сохранилось её имя .

Дочь .

Сын: Яхши-бей. Он был женат на Эслеме-хатун, дочери великого визиря Чандарлы Халила-паши . В этом браке родились Айше, Али, Хафиз и Халил .

Сын: Мехмед-бей. У Мехмеда было в свою очередь три сына: Кара Мустафа-паша, Хамза Бали-бей (ум. 1493 ) и Халил-челеби . Из них выдающейся была карьера Кара Мустафы-пашы, который был визирем, вали Амасьи , а затем Мехмед II назначил его лалой шехзаде Баязида , на дочери которого впоследствии Мустафа-паша женился .

После кампании Мехмеда II в Валахии сыновья Хамзы доставили тело отца в Бурсу и похоронили в комплексе, который он построил. Комплекс, который все ещё существует сегодня, состоит из мечети и нескольких тюрбе , в том числе Хамзы и его семьи .

Примечания

  1. .
  2. , p. 2—3.
  3. , p. 4.
  4. , p. 127-128.
  5. , p. 3.
  6. , p. 2.
  7. , p. 5.
  8. , p. 6.
  9. , p. 711.
  10. , p. 137–143.
  11. , p. 167–169.
  12. , p. 118.
  13. , p. 599–600.
  14. , с. 225.
  15. , p. 12.
  16. .
  17. .
  18. , p. 13.
  19. , p. 85—90.
  20. , p. 14—16.
  21. , p. 130—132.
  22. , p. 165—166.
  23. , p. 204.
  24. , p. 140—141.
  25. , pp. 141.
  26. , p. 136.
  27. , p. 18.
  28. , p. 31.
  29. , p. 26.
  30. , p. 56.
  31. , p. 127.
  32. , p. 32.

Литература

  • Мехмед Нешри. / ред. Мария Калицин. — София: ОФ, 1984. — 420 с.
  • Bertrandon de La Brocquière. / Charles Henri Auguste Schefer . — P. : E. Leroux, 1892. — 430 p.
Источник —

Same as Хамза-бей