Interested Article - Павел Силенциарий

Павел Силенциа́рий ( др.-греч. Παῦλος ὁ Σιλεντιάριος , ум. в Константинополе ок. 575—580 года) — византийский эпиграммист и придворный в ранге силенциария . Среди его произведений около 80 эпиграмм, вошедших в Палатинскую антологию , стихотворение «На пифийские горячие источники» и экфрасис «Описание храма святой Софии». Последнее, посвящённое восстановленному после землетрясения 557 года храму Святой Софии , является первым в своём жанре . Считается, наряду с (англ.) , лучшим поэтом эпохи Юстиниана I .

Со времён Григория Назианзина это первый поэт, о котором сохранились некоторые биографические сведения. По свидетельству Агафия Миринейского , «Павел, сын Кира Флора…, состоя примикирием императорских силенциариев, украшенный славой своего рода и унаследовав от предков большое богатство, много уделял времени науке и красноречию и этим еще более прославлялся и украшался» . Из эпиграмм Павла также известно, что у него было две дочери — умершая в 12-летнем возрасте Македония, и Аникития.

Павел Силенциарий известен как автор разнообразных эпиграмм, в которых использованы мотивы александрийской любовной поэзии. В его эпиграммах можно обнаружить общие черты с творчеством Горация , римскими элегиями и эротическими письмами Филострата . Сочинение Павлом «Экфрасиса храма Святой Софии» — единственная достоверная дата биографии поэта. Произведение сочинено по поводу освящения заново отстроенного храма, состоявшегося 6 января 563 года. Экфрасис, состоящий из 1029 стихов, является сложным произведением в композиционном и метрическом отношении. Поэма делится на две части, одна из которых была прочитана во дворце, а вторая в доме патриарха Евтихия .

Русский перевод поэм «Описание храма Святой Софии» и «Описание амвона» с подробным научным комментарием опубликован в 2018 году .

Примечания

  1. (англ.)
  2. .
  3. .
  4. Агафий, «О царствовании Юстиниана», книга V, 9
  5. . Дата обращения: 24 марта 2022. 1 октября 2020 года.

Литература

Исследования
  • Фрейберг Л.А. Византийская поэзия IV-X вв. и античные традиции // Византийская литература / отв. Аверинцев С.С.. — М. : Наука, 1974. — С. 53—58. — 262 с.
Издания
  • Петровский Ф.А. Эпиграммы Павла Силенциария и Македония Консула // Византийский временник. — 1969. — Т. 30 . — С. 292—305 .
  • Храм Святой Софии Константинопольской в свете византийских источников. СПб: Пушкинский дом, 2018. ISBN 978-5-91476-103-2 .
Источник —

Same as Павел Силенциарий