Interested Article - Элегия

Эле́гия жанр , содержащий в стихотворной форме эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами жизни.

Изначально в древнегреческой поэзии элегия обозначала стихотворение, написанное строфой определённого размера: двустишием гекзаметр - пентаметр . Слово ἔλεγος , означало у греков печальную песнь под аккомпанемент флейты . Элегия образовалась из эпоса около начала олимпиад у ионийского племени в Малой Азии , у которого возник и процветал также эпос.

Имея общий характер лирического размышления, элегия у древних греков была весьма разнообразной по содержанию, например, печальной и обличительной у Архилоха и Симонида , философской у Солона или Теогнида , воинственной у Каллина и Тиртея , политической у Мимнерма . Один из лучших греческих авторов элегии — Каллимах .

У римлян элегия стала более определённой по характеру, но и более свободной по форме. Сильно возросло значение любовных элегий . Знаменитые римские авторы элегий — Проперций , Тибулл , Овидий , Катулл .

Элегия в западноевропейской литературе

Впоследствии был только один период в развитии европейской литературы, когда словом «элегия» стали обозначать стихотворения с более или менее устойчивой формой. Этот период начался под влиянием знаменитой элегии английского поэта Томаса Грея , написанной в 1750 году и вызвавшей многочисленные подражания и переводы едва ли не на всех европейских языках. Переворот, произведённый этой элегией, определяют как наступление в литературе периода сентиментализма , сменившего ложноклассицизм.

В немецкой поэзии знамениты « » Гёте . Элегиями являются стихотворения Шиллера : «Идеалы» (в переводе Жуковского «Мечты»), «Resignation», «Прогулка». К элегиям принадлежит многое у Матиссона ( Батюшков перевёл его «На развалинах замка в Швеции»), Гейне , Ленау , Гервега , Платена , Фрейлиграта , Шлегеля и многие другие. У французов элегии писали: Мильвуа , Дебор-Вальмор, Делавинь , А. Шенье ( М. Шенье , его брат, перевёл элегию Грея), Ламартин , А. Мюссе , Гюго и другие. В английской поэзии, кроме Грея, — Спенсер , Юнг , Сидней, позднее Шелли и Байрон . В Италии основными представителями элегической поэзии являются Аламанни , Кастальди , Филикана, Гуарини , Пиндемонте . В Испании : Хуан Боскан , Гарсиласо де ла Вега . В Португалии : Камоэнс , Феррейра, Родриг Лобо, де-Миранда. В Польше Балинский .

Элегия в русской литературе

Элегия — стихотворение с характером грусти, печали. Пробы писать элегии в России до Жуковского делали такие авторы, как Сумароков , Фонвизин , Богданович , Аблесимов , Нарышкин , Нартов, гусар Давыдов (1784—1839) и другие.

Перевод Жуковским элегии Грея («Сельское кладбище», 1802) положил в русской поэзии начало новой эпохе, окончательно вышедшей за пределы риторики и обратившейся к искренности, интимности и глубине. Эта внутренняя перемена отразилась и в новых приёмах стихосложения, введённых Жуковским, который является, таким образом, родоначальником новой русской сентиментальной поэзии и одним из великих её представителей. В общем духе и форме элегии Грея, то есть в виде больших стихотворений, исполненных скорбного раздумья, написаны такие стихотворения Жуковского, названные им самим элегиями, как «Вечер», «Славянка», «На кончину кор. Виртембергской». К элегиям причисляют и его «Теон и Эсхин» (элегия- баллада ). Элегией Жуковский также назвал своё стихотворение «Море».

В первой половине XIX века было распространено называть свои стихотворения элегиями, к элегиям относили свои произведения Батюшков , Баратынский , Языков и другие; впоследствии, однако, это вышло из моды. Тем не менее, элегическим тоном проникнуты многие стихотворения русских поэтов.

Элегией увлекался Пушкин . Первые стихотворения в этом жанре он написал ещё в Михайловском в 1825-26 годах, самая знаменитая «Элегия» («Безумных дней угасшее веселье…») написано Пушкиным в 1830 году.

Элегия также встречается в музыке у С.В. Рахманинова в одноимённом сочинении в 1892 году и у Ф.И. Шаляпина — в оперной арии «Элегия» (музыка Жюль Массне, слова Луи Галле) в 1908 году.

См. также

Примечания

  1. « » — статья в Малой советской энциклопедии ; 2 издание; 1937—1947 гг.

Литература

  • Элегия // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 1228—1229. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
  • Элегия // Словарь литературоведческих терминов / Ред.-сост.: Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев . — М. : «Просвещение», 1974. — С. 465. — 509 с. — 300 000 экз.
  • Материал из
  • (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2810 дней])
  • Горнфельд А. Г. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Элегия