Interested Article - Нур ад-Дин Махмуд

Аль-Малик аль-Адиль Нур ад-Дин Абу аль-Касим Махмуд ибн Имад ад-Дин Занги (1116— 15 мая 1174 ) — тюркский атабек Халеба c 1146 года и Дамаска с 1154 года из династии Зангидов .

Источники

Источники середины двенадцатого века во многом передают суннитский взгляд и намеренно опускают шиитский. Поэтому Клод Каэн писал, что «сирийская история предстаёт перед нами с систематически искажённой точки зрения» . По словам Н. Елисеева , источники о правлении Нур ад-Дина не так подробны, как хотелось бы .

Среди источников есть современные Нуреддину авторы, источники периода Айюбидов , мамлюкские авторы, отчёты о путешествиях. Прежде всего надо упомянуть группу отчётов, охватывающих лишь часть правления Нуреддина: хроника аль-Азими (1161), которая обрывается перед захватом власти Нур ад-Дином, неопубликованный труд Ибн Хамдуна (написан в 1167, заканчивается на событиях 553/1158), хроника Ибн аль-Каланиси (умер в 555/1160 году), неопубликованное сочинение Мухаммада аль-Имрани (до 560/1165 года) .

Вторая группа источников - это работы современников Нуреддина, переживших его: Ибн Асакир (1176), Усама ибн Мункыз . Кади Имад ад-Дин из Алеппо (1196/97), Ибн аль-Джаузи и Имадуддин аль-Исфахани - авторы наиболее ценных трудов, написанных после смерти Нуреддина .

Из христианских современных авторов известны труды Одо де Деуила (капеллан Людовика VII в крестовом походе ) и Гийома Тирского , армянин Григор Ерец , византийцы Иоанн Киннам и Никита Хониат , сириец Михаил .

Далее следуют труды тех, кто родился при жизни Нур ад-Дина, но лишь после его смерти начал писать, а также хронисты, жившие в первое столетие после смерти Нуреддина. Ибн аль-Асир , которому было 16 лет к моменту смерти Нуреддина - самый известный из них. Его труды восхваляют Зангидов .

Шиит из Алеппо Ибн Аби Тайи, труд которого известен лишь благодаря цитированию более поздними историками - Абу Шамой , Ибн аль-Фуратом - был противником Нуреддина. Историк Салах ад-Дина Ибн Шаддад и багдадский хронист Ибн ад-Дубайти так же используются, хоть и немного, для изучения правления Нуреддина. Труд Абу Шамы является компиляцией, но он содержит заимствования из не сохранившихся источников и сообщает более нигде не упоминающиеся детали о Нуреддине .

Ибн Муяссар (ум. 1278) сообщает о событиях правления Нур ад-Дина, как они виделись в Каире. Ибн Халликан составил ценные заметки о деятелях правления Нуреддина, но том , посвящённый Нур ад-Дину, не сохранился .

Ибн Катир (ум. 1373) "заслуживает особого упоминания", по словам Н. Елисеева, поскольку он кратко изложил правления Нуреддина с упоминанием лишь основных фактов. Ибн Кади Шухба (ум. 1470) составил длинную биографию Нуреддина, использовав более ранние источники .

Биография

Начало правления

Нуреддин Махмуд был вторым из четырёх сыновей Имадуддина Занги , атабека Алеппо . Он родился 11 февраля 1118 года в Алеппо . Другими сыновьями Занги были Сейфеддин Гази , Кутбуддин Мевдуд и Нусретуддин Мирмиран .

Махмуд получил хорошее образование, он умел писать, много читал, рассказывал хадисы и знал фикх . Он с юности участвовал в большинстве походов отца вместе с ним. 14 сентября 1146 года отец Махмуда был убит рабами при осаде замка Джабер .

Либо сообразив сам, либо по совету визиря Джамаледдина ибн аш-Шахразури, Нуреддин снял с руки умершего отца кольцо с печатью, знак власти, заявив претензии на наследование . По совету друга Занги, курдского эмира Ширкуха , Нуреддин прибыл в Алеппо и занял его при поддержке вали Алеппо эмира Савара. В цитадели Нуреддин обнаружил треть сокровищ отца, остальное хранилось в цитаделях Синджара и Мосула . В Мосуле Занги наследовал старший сын. Эмирам удалось привезти Сейфеддина Гази из Курдистана и добиться от султана его назначения атабеком Мосула . Под контролем Махмуда оказались некоторые города Северной Сирии и Юго-Восточной Анатолии. В первое время ему помогал визирь Мукахидуддин Каймаз .

Балебек , захваченный Занги у буридского атабека Дамаска в 1139 году, был отдан в феодальное владение Неджмеддину Айюбу , поступившему на службу к Занги в 1138 году. После смерти Занги новый правитель Дамаска осадил город. После нескольких дней осады, 6 ноября 1146 года, оставшись без воды, Неджмеддин Айюб был вынужден пойти на соглашение и сдать город в обмен на несколько деревень и выкуп . Таким образом, после смерти Занги город Балебек перешёл к атабеку Дамаска, а Неджмеддин Айюб поступил к атабеку Дамаска на службу. Его брат Ширкух стал служить Нуреддину Махмуду , хотя Нуреддин потерял к нему доверие . Тем не менее, желая обезопасить начало правления, Нуреддин связался с атабеком Дамаска и отправил к нему его раба, которого Занги захватил в Балебеке. Атабек Дамаска в ответ передал одного из убийц Занги, обнаруженного и схваченного в Дамаске. В марте 1147 года Нур ад-Дин женился на одной из дочерей регента-визиря , а одному из советников Нуреддина, аль-Ягисияни, передали Хаму, ранее захваченную правителем Дамаска .

Правитель Антиохии Раймонд де Пуатье узнал об убийстве Зенги уже через семь дней после появления Нур ад-Дина в Алеппо. Он послал два отряда: к Алеппо и к Хаме, признавшей сюзеренитет Нур ад-Дина. Но Ширкух контратаковал франков, вторгся на территорию Антиохийского княжества и дошёл до важной крепости Артаха .

После смерти Занги в Эдессе возник заговор, и христиане написали Жослену, находившемуся в Тель-Башире. Жослен прибыл к городу и ночью по лестницам пробрался в город с отрядом. Мусульманский гарнизон укрылся в цитадели и послал за помощью к Суйфеддину Гази, но Нуреддин прибыл ранее. Он за 6 дней добрался до Эдессы с осадными орудиями.

Нуреддин организовал осаду с мангонелями и сапёрами. Ситуация в городу стремительно ухудшалась, начался голод, гарнизон из цитадели совершал вылазки в город. Жослен с небольшой свитой укрылся в одной из башен цитадели. Бург аль-Ма' (Водяная башня), а затем решил бежать.

Ночью от поджога в городе начался пожар, в суматохе Жослен со своими людьми бежал, многие горожане были пленены и проданы в рабство. Потеряв по пути часть спутников (в том числе Балдуина из Мараша) Жослен добрался до Самосаты , а Эдесса снова перешла в руки Нуреддина. Уничтожение государства крестоносцев вызвало большой резонанс в Европе. Папа Евгений III провозгласил новый крестовый поход .

Взятие Эдессы, расположенной на границе территорий Мосула и Алеппо, имело большое значение для Нуреддина. Город был присоединён к землям Алеппо, тогда как его отец Занги, захватив Эдессу, присоединил её к провинции Мосул .

Это привело к напряжённости между Нуреддином и его братом, атабеком Мосула. Нуреддин решил воздать Сейфеддину официальную дань уважения и отправить ему причитающуюся ему долю добычи. Наследники Занги имели общие проблемы: давление со стороны франков, Артукидов, Сельджукидов. Для защиты своих владений зангидам нужно было объединиться. Сайф ад-Дин сделал первый шаг и попросил о встрече. В согласованном месте у реки Хабур, увидев Сейфеддина, Нуреддин спешился и поцеловал перед братом землю. Тот тоже спешился, поднял и обнял младшего брата. Братья договорились о разграничили сфер влияния и общих направлениях политики. Сейфеддин в Мосуле должен был противостоять Артукидов, курдам, сельджукскому султану и халифу аль-Муктафи. Нуреддин в Алеппо должен был признавать сюзеренитет Сейфеддина и посвятить себя джихаду (борьбе с крестоносцами). Для этого ему надо было объединить Сирию. Нуреддин решил захватить Дамаск .

Крестовый поход

Потеря христианами Эдессы вызвала беспокойство в Европе и папа римский призвал к крестовому походу. Немецкий король Конрад III и французский король Людовик VII прибыли в Константинополь со своими войсками . Весной 1147 года Нуреддин поддержал Муинеддина Унура в Авране . Вернувшись, Нуреддин узнал о начале нового крестового похода. В конце мая, чтобы перерезать каналы сообщения Антиохии с севером, он захватил Артах и Африн. В ноябре 1147 года Нуреддин захватил крепость , чтобы обезопасить путь к Хаме .

В районе Дорилея 26 октября 1147 года Конрад потерпел тяжёлое поражение . Лишь малая часть немецкой армии смогла бежать в Никею. Получив в Никее известие о поражении Конрада, Людовик предпочёл выбрать более безопасную дорогу . Он направился к южному побережью Анатолии более западным путём, следуя прибрежной дорогой, контролируемой Византией. Однако у перевала Казыкбели на горе Кадм 7 января 1148 года Людовик потерпел поражение . Франки смогли достичь Анталии и на кораблях отправились в Сирию .

В Антиохию Людовик прибыл в марте 1148 года. Раймунд де Пуатье , принц Антиохийский, просил его помочь с нападением на правителя Алеппо, Нуреддина Махмуда, сына скончавшегося в 1146 году Имадеддина Занги. Это могло помочь вернуть Эдессу и обезопасить северные границы государств крестоносцев. Но Людовик проигнорировал его просьбу и решил направиться к Иерусалиму . Раймунд был вынужден вступить в союз с Али ибн-Вафой, лидером ассасинов и врагом Нуреддина Махмуда. Месуд решил участвовать в разделе графства Эдесса, чтобы закрепиться в регионе. В 1148 году Месуд прибыл в Эдессу и решил захватить Мараш. Он попросил Нуреддина Махмуда напасть на Раймонда с другой стороны . 29 июня 1149 года в битве при Инабе Нуреддин победил Раймонда, тот вместе с Али бин Вафа были убиты, их армия разбита .

Весной 543 (1148) крестоносцы осадили Дамаск. Правители Дамаска обратились за помощью к Сейфеддину Гази, который вместе с Нуреддином Махмудом отправился на помощь .

Жослен II , правитель Тель-Башира , воспользовался смертью владельца Мараша Раймонда, своего зятя, для захвата Мараша. Месуд вместе со своим сыном Кылыч-Арсланом захватил Мараш . После этого Месуд преследовал Жослена II, захватил несколько крепостей, а затем осадил Тель-Бешир .

Михаил Сириец писал: "Узнав о низвержении Жослина, султан Масуд вновь отправился и осадил Кишум, где находился /раньше/ франк Ринальд. В Телл-Башире обосновался малолетний сын Жослина, которого также звали Жослином. Увидев неисчислимые силы, жители Кишума повернули спины, отправили епископа Иоанна и получили от султана клятву, что те франки, кто пожелает, могут уйти в ’Айнтаб. Султан утвердился в Кишуме, Бет-Хесне, Ра’бане, Фарзмане и осадил Телл-Башир" .

Но Месуд не стал захватывать город после того, как вмешался Нуреддин Махмуд и попросил примириться с Жосленом II, потому что тот заявил о подчинении. Мир был заключён при условии, что Жослен II признаёт себя вассалом Месуда. В 1150 году Жослен нарушил мирный договор. В мае 1150 года Жослен попал в плен туркменам, которые продали его Нуреддину Махмуду. Нуреддин приказал заключить его в Цитадели Алеппо, де Жослен и пробыл 9 лет до своей смерти. Масуд воспользовался исчезновением Жослена II с политической сцены, двинулся на Кесун, и жители без боя передали ему город. Впоследствии султан легко захватил укреплённый Бехисни , замок Рабан и Мерцбан. Месуд оставил управление завоёванными местами своему сыну Кылыч-Арслану и вернулся в Конью .

При поддержке Нуреддина Махмуда Месуд осадил Тель-Башир, они не смогли взять город, который защищали жена Жослена и его сын, Жослен III .

Поскольку жена Жослена II (и мать Жослена III) продала оставшиеся земли графства Византийской империи. Император Мануил получил земли Тель-Башира, Ар-Равандана, Самосаты, Далука и Аль-Биры. Но вскоре Мануил понял, что эти крепости - тяжкое бремя, поскольку требовалось множество усилий для их сохранения, учитывая их удалённость от центра империи и их расположение посреди мусульманских земель. Мусульмане, воспользовавшись ситуацией, начали наступление на указанные крепости, захватили их и разделили. Султан Масуд получил Мараш, Рабан, Кисум, Далук, Байт аль-Хосн и Айнтаб. Нуреддин Махмуд и Фахреддин Кара Арслан так же увеличили свои территории.  Графство Эдесса прекратило своё существование, а сельджуки Рума заняли территории к западу от Евфрата. В следующем 1151 году Нуреддин Махмуд захватил Тель-Башир, а Месуд присоединил Айнтаб .

В Египте в тот период правил халиф аль-Адид из династии Фатимидов , однако реальная власть с конца XI века концентрировалась в руках визирей халифа . Некий претендент на должность визиря при аль-Адиде — Шавер — был побеждён своим соперником и бежал в Дамаск, где просил помощи у Нур ад-дина. Атабек послал в Египет войско во главе с Асад ад-Дином Ширкухом ибн Шади и Шавер вновь стал визирем. В 1163 году Нур ад-Дин потерпел поражение от крестоносцев во главе с иерусалимским королём Амори I в битве при Аль-Букайе . В следующем 1164 году фатимидский визирь сговорился с королём Амори I против Нур ад-дина. Крестоносцы изгнали войска Асад ад-Дина Ширкуха из Египта.

Битва при Инабе 29 июня 1149 г. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро « Походы французов за море против турок, сарацин и мавров » (1474).

Попытка Асад ад-Дина Ширкуха захватить Александрию в 1167 году провалилась: объединённые войска Фатимидов и Амори I нельзя было одолеть. Но в следующем году крестоносцы взялись грабить своего богатого союзника и халиф аль-Адид попросил в письме у Нур ад-дина защитить мусульман Египта. В 1169 году Асад ад-Дин Ширкух взял Египет, казнил Шавера и принял титул великого визиря. Так государства крестоносцев оказались в кольце владений Нур ад-дина Махмуда ибн Занги и не могли более играть на противоречиях в стане мусульман.

Гробница Нур ад-Дина в Дамаске

Асад ад-Дина Ширкуха сменил в 1169 году его племянник Салах ад-дин Юсуф ибн Айюб . Нур ад-дина беспокоило усиление власти Салах ад-дина, объявившего себя в 1171 году султаном и причастного, по некоторым слухам, к смерти халифа аль-Адида. Эмир стал готовиться к вооружённому столкновению со своим вассалом, но в начале 1174 года скончался.

Именно Нур ад-Дин превратил мусульманский мир в силу, способную победить крестоносцев, а его политический наследник Салах ад-Дин (Саладин) стал тем, кто сорвал плоды победы.

«Я читал жизнеописания правителей прошлого, но не нашёл ни одного за исключением первых калифов, кто был бы так добродетелен и справедлив, как Нуреддин». Это слова известного арабского историка Ибн аль-Асира , современника Нур ад-Дина Махмуда Занги.

Примечания

  1. , Sources.
  2. , p. 35.
  3. .
  4. , t2, L’assassinat de Zengī.
  5. .
  6. .
  7. , t2, La succession de Zengī à Alep.
  8. , t2, Attaque de Zengī contre Damas.
  9. , t2, CONTACTS ENTRE NŪR AD-DĪN ET LE PRINCE DE DAMAS.
  10. , t2, La répression de la révolte D’Édesse.
  11. .
  12. , t2, LA CAMPAGNE DU HAURAN AU PRINTEMPS 541/1147.
  13. , t2, CONFLITS ENTRE BYZANCE ET KONYA EN 540/1147.
  14. .
  15. , с. 199-202.
  16. , p. 62-63.
  17. , p. 54.
  18. .
  19. , с. 29.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Михаил Сириец , Гусейнов Р. А. // Письменные памятники Востока, 1975 : Ежегодник. — М. : Наука , ГРВЛ , 1982. — С. 16—31 .
  • Altan E. (тур.) // Tarih Dergisi. — İstanbul, 2014. — Sayıl. 59 , num. 1 . — S. 57-78 .
  • Altan E. (тур.) // USAD. — 2020. — Num. 12 . — S. 35-50 .
  • Bezer G. Ö. (тур.) // Islam Ansiklopedisi. — 2013. — C. 44 . — S. 258-261 .
  • Cahen Cl. . — P. Geuthner, 1940. — 802 p.
  • Elisséeff N. // Bulletin d'études orientales. — 1949. — Т. 13 . — С. 5–43 . — ISSN .
  • Elisséeff N. // Bulletin d'études orientales. — 1972. — Т. 25 . — С. 125–140 . — ISSN .
  • Elisséeff N. // Bulletin d'études orientales. — 1952. — Т. 14 . — С. 155–196 . — ISSN .
  • Elisséeff N. Nūr ad-Dīn. Un grand prince musulman de Syrie au temps des Croisades (511-569 H./1118-1174). — Presses de l’Ifpo, 2014. — Т. I,II,III.
  • Elisseeff N. Nur al-Din Mahmud b. Zanki / Bosworth, C. E.; van Donzel, E.; Heinrichs, W. P. & Lecomte, G. (eds.).. — Leiden: BRILL, 1995. — Vol. VIII: Ned–Sam. — (Encyclopaedia of Islam, New Edition).
  • Kök B. (тур.) // Islam Ansiklopedisi. — 2007. — C. 33 . — S. 259-262 .
  • Madden Th. F. . — Duncan Baird, 2004. — 224 с. — ISBN 978-1-84483-040-4 .
  • Raby, Julian (2004). "Nur Al-Din, the Qstal al-Shu-aybiyya, and the "Classical Revival"". Muqarnas: Essays in Honor of J.M. Rogers . Brill. 21 .
  • Runciman, Steven (1952). A History of the Crusades, Volume II: The Kingdom of Jerusalem and the Frankish East . Cambridge: Cambridge University Press.
  • Phillips J. P. . — Yale University Press, 2007. — 410 с. — ISBN 978-0-300-11274-0 .
  • Phillips J. P. . — Longman, 2002. — 254 с. — ISBN 978-0-582-32822-8 .
  • Roche J. T. . — University of St Andrews, 2008. — 574 с.
  • Sümer F. (тур.) // Islam Ansiklopedisi. — 2004. — C. 29 . — S. 339—342 .
  • Turan A. (тур.) // Tarih İncelemeleri Dergisi. — 2018. — C. 33 , sayıl. 1 . — S. 205–234 . — doi : .
  • Nicolle D. . — Bloomsbury USA, 2009. — 96 с. — ISBN 978-1-84603-354-4 .
  • Mallett A. The battle of Inab (англ.) // Journal of Medieval History. — 2013. — Vol. 39 , no. 1 . — P. 48–60 . — doi : .
Источник —

Same as Нур ад-Дин Махмуд