Interested Article - Вяземский, Александр Алексеевич

Князь Алекса́ндр Алексе́евич Вя́земский ( 3 [14] августа 1727 9 [20] января 1793 ) — один из доверенных сановников Екатерины II , в качестве генерал-прокурора Сената следивший за расходованием казённых средств и имевший репутацию неподкупного.

Биография

Родился 3 (14) августа 1727 года . Он принадлежал к княжескому роду , ведущему своё начало от внука Владимира Мономаха — князя Ростислава Мстиславича . В двадцатилетнем возрасте Александр Алексеевич окончил Сухопутный шляхетский корпус . Во время Семилетней войны с Пруссией участвовал не только в баталиях русской армии, но и в выполнении некоторых тайных (надо полагать, разведывательных) поручений командования, едва не стоивших ему жизни. К концу войны А. А. Вяземский занимал уже должность генерал-квартирмейстера и был хорошо известен молодой императрице Екатерине II. В декабре 1762 года она именно ему поручила «улаживание отношений» между бунтующими крестьянами и их хозяевами на уральских заводах. Он почти год занимался этим делом. В декабре 1763 года он был отозван с Урала, а на его место направлен генерал-майор А. И. Бибиков , закончивший начатую Вяземским миссию.

Генерал-прокурор

3 (14) февраля 1764 года Екатерина II, убедившись в исключительной честности князя Вяземского, назначила его генерал-прокурором Сената . Она лично написала его «секретнейшее наставление», в котором четко определила его обязанности. Императрица напоминала А. А. Вяземскому, что генерал-прокурор должен быть совершенно откровенен с государем, поскольку «по должности своей обязывается сопротивляться наисильнейшим людям», и в этом только власть императорская «одна его подпора». Она подчеркивала, что не требует от него «ласкательства», но «единственно чистосердечного обхождения и твердости в делах». Екатерина II предостерегала генерал-прокурора от ввязывания в интриги при дворе и предлагала иметь только «единственно пользу отечества и справедливость в виду, и твердыми шагами идти кратчайшим путём к истине».

А. А. Вяземский, надо полагать, строго придерживался данного ему наставления и пользовался полным доверием императрицы, что позволило ему не только удерживать высший прокурорский пост в течение почти 29 лет, но и значительно расширить свои полномочия. Если в начале карьеры он возглавлял Сенат, а также наблюдал за продажей соли и вина в империи, то с 1780-х годов уже прочно удерживал в своих руках не только юстицию, но также финансы и внутренние дела. Именно он впервые в России ввел строгую отчетность в финансовых делах, а также стал четко учитывать доходы и расходы за год.

Надгробие четы Вяземских

Генерал-прокурор теперь почти единолично руководил всесильной Тайной экспедицией , и через его руки прошли почти все известные политические дела царствования Екатерины II: Е. Пугачева , А. Н. Радищева , Н. И. Новикова и других лиц. При нём развернул свою активную сыскную деятельность главный «кнутобоец» или, как называл его А. С. Пушкин , «домашний палач кроткой Екатерины» С. И. Шешковский , имевший, по выражению императрицы, «особливый дар производить следственные дела».

А. А. Вяземский, в отличие от своего предшественника, деятельно руководил подчиненными ему прокурорами. При нём были введены в действие «Учреждения для управления губерний » ( 1775 год ), которые подробно регламентировали права и обязанности местной прокуратуры.

За «прилежания, усердия и ревность к пользе службы» он был удостоен множества наград, получив, в частности, ордена Св. Андрея Первозванного (1773), Св. Александра Невского , Св. Анны , Св. Владимира 1-й степени (1782), Белого Орла . А. А. Вяземский имел воинский чин генерал-поручика и гражданский — действительного тайного советника .

В сентябре 1792 года А. А. Вяземский по болезни вышел в отставку, причем выполняемые им многочисленные обязанности Екатерина II возложила на нескольких человек. Д. Н. Бантыш-Каменский писал о нём так: «Князь Вяземский отличался верностию своею престолу, бескорыстием, был чрезвычайно трудолюбив, умел избирать достойных помощников; враг роскоши, но скуп и завистлив, как отзывались о нем современники».

Князь Вяземский скончался от паралича 9 (20) января 1793 года ; скромный надгробный памятник можно видеть в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры . Выстроенную им под Петербургом усадьбу Мурзинка унаследовала дочь Анна, а затем её внук Антон Апраксин .

Мыза Мурзинка (Александровское) Усадебная церковь , выстроенная по заказу А. А. Вяземского Интерьер дома Вяземского на Итальянской улице

Семья

С июля 1768 года князь Вяземский был женат на гораздо более молодой княжне Елене Никитичне Трубецкой (1745—1832), дочери елизаветинского генерал-прокурора Никиты Юрьевича Трубецкого . По случаю бракосочетания получил в приданое село Александровское на берегу Невы, где возвёл известную церковь «Кулич и Пасха» . Супруга Вяземского была статс-дамой, но Екатерина II не любила её. Пережив мужа почти на сорок лет, княгиня Елена Никитична занимала почётное место среди петербургской аристократии. В семье генерал-прокурора выросли четыре дочери:

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.114. с. 455. Метрические книги Симеоновской церкви.
  3. ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 122. — Д. 57. — С. 6. Метрические книги Исаакиевского собора.
  4. . Дата обращения: 20 июля 2017. 21 декабря 2019 года.

Литература

  • Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. — М. : Яуза Эксмо, 2010. — С. 66—72. — 768 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 3000 экз. ISBN 978-5-699-43615-6 .

Ссылки

  • Де Парелло.
Источник —

Same as Вяземский, Александр Алексеевич