Interested Article - Авантюра

Пол Клиффорд, герой одноимённого авантюрного романа Бульвера-Литтона

Авантюра ( фр. aventure ) — рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех (по словарю Ожегова ), приключение , опасное по своей природе, сопровождаемое риском неожиданных событий, перипетий и скачков; часто составляет ткань мнимой или реальной истории; авантюризм — поведение, деятельность, характеризующаяся рискованными поступками ради достижения лёгкого успеха, выгоды; склонность к авантюрам .

Определение

«Они носят фантастические формы какой-нибудь индостанской или монгольской армии и обладают помпезными именами, которые в действительности являются поддельными драгоценностями, как и пряжки на их сапогах. Они говорят на всех языках, утверждают, что знакомы со всеми князьями и великими людьми, уверяют, что служили во всех армиях и учились во всех университетах. Их карманы набиты проектами, на языке — смелые обещания, они придумывают лотереи и особые налоги, союзы государств и фабрики, они предлагают женщин, ордена и кастратов; и хотя у них в кармане нет и десяти золотых, они шепчут каждому, что знают секрет tincturae auri (приготовления золота). При жадном дворе они показывают новые фокусы, здесь таинственно маскируются масонами и розенкрейцерами, там у каждого князя представляются знатоками химической кухни и трудов Теофраста . У сладострастного повелителя они готовы быть энергичными ростовщиками и фальшивомонетчиками, сводниками и сватами с богатыми связями, у воинственного князя — шпионами, у покровителя искусства и наук — философами и рифмоплётами. Суеверных они подкупают составлением гороскопов, доверчивых — проектами, игроков — краплёными картами, наивных — светской элегантностью, — и все это под шуршащими складками, непроницаемым покровом необычайности и тайны — неразгаданной и, благодаря этому, вдвойне интересной…»
Стефан Цвейг .

Авантюрами могут быть опасные приключения, бесцельные похождения, неожиданные происшествия, главные свершения жизни или деловые рисковые предприятия. Авантюрные события порождают психологическое и физиологическое возбуждение, которое может быть как отрицательным, так и положительным. Для некоторых людей, авантюра , рискованное приключение становится главным делом жизни. Милан Кундера определяет авантюру как «страстное открытие неизвестного».

Авантюра — понятие, используемое во многих контекстах и ситуациях. Как ключевой компонент произведений литературы и искусства используется в сюжетах и фабулах книг, музыкальных произведений, фильмов и т. п. Также используется в спорте , туризме , в других формах развлечений . Среди авантюрных жанров :

В средние века дружины, состоявшие из наёмников , именовались однокоренным словом авантюрьеры .

Авантюрист

Персонаж пьесы о XVIII в.

Авантюрист ( фр. aventurier ) — искатель приключений (по определению словаря Брокгауза и Ефрона), беспринципный человек, занимающийся авантюрами (по Ожегову).

Существует ряд альтернативных определений, например

  • искатель счастья, приключений; землепроходец, проходимец.
  • беспринципный человек, занимающийся авантюрами.

В большинстве других языков слово не несёт негативной окраски, например в Англии существовала торговая Компания купцов-авантюристов ( англ. Merchants adventurers ), основанная ещё в начале XV века и одно время считавшаяся серьёзным конкурентом Ганзы, в начале XVII века была реорганизована в (прекратила своё существование в 1808).

См. также

Примечания

  1. Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. — 2-е изд. — М.: «Советская энциклопедия», 1982. — 1600 страниц.

Ссылки

  • . Словарь литературных терминов.
Источник —

Same as Авантюра