Interested Article - Революция 1848—1849 годов в Италии

Революции
1848—1849 годов
Франция
Австрийская империя :
Австрия
Венгрия
Чехия
Хорватия
Воеводина
Словакия
Галиция
Германия
Южная Пруссия (Великопольша)
Сицилия
Неаполитанское королевство
Папская область
Тоскана
Валахия и Молдавия
Бразилия

Революция 1848—1849 годов в Ломбардии и Венеции — либерально-демократическая революция в областях Ломбардии и Венеции , управляемых Австрийской империей , одна из европейских революций 1848—1849 годов . Задачами революции было установление гражданских прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков.

Предпосылки

Ломбардия и Венецианская область, населённые преимущественно итальянцами, были переданы Австрийской империи по решению Венского конгресса в 1815 году. Герцогства Модена , Парма и Тоскана также фактически управлялись из Вены , так как этими государствами правили представители дома Габсбургов . Население находилось в подчинённом положении, не имело национальных автономий и подвергалось политике германизации и реакции. Канцлер Меттерних панически боялся любых национально-освободительных и либеральных движений, и в этом отношении итальянские области были для него источником постоянных беспокойств. После июльской революции во Франции и отделения Бельгии, в 1831 году он приказал ввести в Ломбардию к 5-тысячной армии дополнительно 10-тысячные войска и передал командование генералу Радецкому , проявившему себя с одной стороны, образцовым организатором армии и стратегом, с другой — жестоким и холодным реакционером.

Уже эти обстоятельства делали положение австрийцев в Италии шатким и неустойчивым; местное население и большинство итальянцев видели в них оккупантов, активно противящихся объединению страны. Во время серии волнений в 1820—1821 годах, организованных карбонариями , австрийская армия подавила выступления по всей стране, включая беспорядки в Ломбардии и Венеции.

Тем не менее, австрийское господство имело и несколько положительное влияние — в регионе появились первые промышленные предприятия, текстильные фабрики, хоть и с устаревшей, на тот момент, техникой производства — ткачи работали на домашних ручных станках. Заработки были крайне низкими, улицы Венеции и Милана были переполнены нищими. Экономический кризис, охвативший Европу в 1845—1847 годах, не миновал и обширные владения Австрийской империи. Это ещё больше усилило напряжённость в регионе. В 1840-х годах усилились национальные движения народов империи, главными целями которых стали признание национального языка и предоставление культурно-политической автономии. Особенно широкий размах эти движения приобрели в Ломбардо-Венецианском королевстве.

Начало революции. Провозглашение республики. Война с Австрией

Революция началась с народного восстания в Палермо 12 января 1848 года. Власть быстро перешла в руки Временного правительства, практически выйдя из повиновения Бурбонам.

С успехом восстания в Палермо в январе 1848 года, волнения начались по всей Италии. Они начались даже в Ломбардо, и в Веницианской области, находившейся под контролем Австрии. Против итальянцев были посланы войска во главе с Радецким, но волнения не прекратились.

Освобождение из тюрьмы Даниэле Манина и Никколо Томмазео 18 марта 1848 года

В середине марта началась революция в Вене . Как только вести об этом достигли Италии, 18 марта миланцы подняли восстание. После упорных пятидневных уличных боёв, восставшие вытеснили из города австрийские войска вместе с генералом. В тот же день 22 марта была провозглашена независимость региона и сформированы Ломбардийское и Венецианское провинциальное правительство во главе с Габрио Касати. 23 марта в Венеции была провозглашена Республика Святого Марка , которую возглавил Даниэле Манин .

Крайне важным моментом на этом этапе стало решение короля Пьемонта Карла Альберта возглавить освободительную борьбу. 25 марта 1848 года он объявил войну Австрии , пьемонтские войска двинулись в Ломбардию.

Битва между повстанцами и австрийцами в Болонье

Пьемонт и Ломбардо-Венецианская республика, начав военные действия против австрийцев, оказались во главе борьбы за объединение страны и в случае успеха могли получить все плоды победы. Поэтому король Сицилии и герцог Тосканы поспешили послать свои войска. Увеличение численности армии способствовало успеху на фронте. Так как революция началась в самой Австрийской империи, у австрийцев не хватало сил для борьбы с итальянскими патриотами.

Перелом. Поражение Пьемонта

Пьемонтцы добились успехов на фронте, но вскоре они допустили серьёзную ошибку. После безмятежного наслаждения победами в течение июня, король Карл Альберт более месяца бездействовал в связи с внутриполитической борьбой правящих кругов итальянских государств и переменой иностранных союзов. Фердинанд II отозвал свои войска назад, подавлять непокорный парламент и показать протестующим патриотам, кто хозяин. Папа испугался последствий и отозвал своих швейцарцев. Тосканцы прекратили военные действия ещё в мае. Начались внутренние распри в самом государстве Карла Альберта — Пьемонте.

В итоге войну продолжала только пьемонтская армия, которой к тому времени приходилось наводить порядок так же и в своей стране. Воспользовавшись этим, австрийцы предприняли ряд успешных контрнаступлений. Но 8 июня 1848 года по итогам референдума жители Ломбардии и Венеции объявили о своём присоединении к Пьемонту. Такое же решение приняло население Моденского и Пармского герцогств, где правили члены династии австрийских Габсбургов. Казалось, борьба будет продолжена. Однако при Кустоце 24-25 июля пьемонтцы оказались на голову разбиты австрийцами. Радецкий снова вступил в Милан. Король Карл Альберт был вынужден 9 августа подписать перемирие, по которому к Австрии снова присоединялась Ломбардия и материковая Венеция, которые австрийцы заняли ещё 6-го и 11-го. Пьемонтцы смогли удержать только сам город Венецию и его предместья на суше.

Несмотря на поражение, национально-освободительная борьба итальянцев на этом не прекратилась.

Попытка реванша и её провал

Подавленные к августу 1848 году в «австрийских» землях и в Королевстве Обеих Сицилий, революционные волнения перекинулись на Рим и Флоренцию, где в начале нового 1849 года поднялись на новый виток. Герцог Леопольд II и папа Пий IX бежали из своих владений, где тут же образовались республики. Таким образом, в Италии было три республики — Римская, Венецианская (хотя и урезанная до минимума, охраняемая гарнизоном пьемонтцев) и Флорентийская. Их правительства не скрывали своих стремлений продолжать борьбу до полного изгнания австрийцев и национального объединения.

Бомбардировка Венеции австрийскими войсками

Те, кто остался в стороне от этой борьбы, в частности король Карл Альберт, снова забеспокоились. Скрепя сердце, пьемонтский король 12 марта вновь объявил войну Австрии, но уже 23 марта его войска под Новарой потерпели новое поражение. В страхе пред негодующим народом, Карл Альберт в тот же день отрёкся от престола и под чужим именем бежал из Италии за границу. Престол перешёл к его сыну Виктору Эммануилу II , а австрийцы вновь заняли Ломбардию.

Покорение Венеции

Маленькая Венеция продержалась дольше всех остальных революционных республик, но и её, после почти годовой осады, 22-24 августа заняли австрийские войска. Примечательно также что, в ходе осады, австрийские войска предпринимали попытки бомбить город с помощью фугасных снарядов, привязанных к аэростатам — что по сути можно назвать первыми попытками воздушных бомбардировок.

Литература

Источник —

Same as Революция 1848—1849 годов в Италии