Interested Article - Революции 1848—1849 годов

Франция
Австрийская империя :
Австрия
Венгрия
Чехия
Хорватия
Воеводина
Словакия
Галиция
Ломбардия и Венеция
Германия
Южная Пруссия (Великопольша)
Итальянские государства:
Сицилия
Неаполитанское королевство
Папская область
Тоскана
Пьемонт и герцогства
Валахия и Молдавия
Бразилия

Европейские революции 1848—1849 («Весна народов») — общее наименование революционных событий , выразившихся в форме неповиновения власти, вооружённых восстаний , декларирования новой государственности в европейских странах в конце первой половины XIX века . Вспыхнувшие сразу в нескольких государствах движения носили анти феодальный и национально-освободительный характер. Участники выступлений декларировали требования демократизации общественной жизни.

В зависимости от местных условий они также выдвигали лозунги национального объединения ( Германия , Италия ) или выделения из существовавших государств ( Венгрия , Польша ).

Катализаторами общеевропейской революции стали выступление 12 января 1848 года на Сицилии и революция во Франции . Хотя в основном революции были быстро подавлены, они оказали существенное влияние на дальнейшие политические процессы в Европе. Волнения охватили Францию, итальянские ( Сардинию , Неаполь ) и германские государства , а также Австрию , в которой активизировались национальные движения итальянцев, венгров, хорватов, словаков и румын. В Вене вспыхнуло вооружённое восстание, в ходе которого был расстрелян известный немецкий политик Роберт Блюм .

Александр Герцен после её поражения считал, что «революция, побитая на всех точках» , уступила «всё приобретённое» с 1789 года .

Предпосылки

Революционные события в Европе в 1848—49 годах.

Революции 1848—1849 годов нельзя рассматривать как результат последовательного развития или совокупности социальных явлений, потому что они вызваны многочисленными и неоднородными причинами. В течение первой половины XIX века в европейском обществе произошло много важных изменений. Либеральные реформаторы и радикальные политики совершенно переменили состав национальных правительств. Развитие технологий произвело революцию в жизни рабочего класса. Пресса увеличила политическую осведомленность, начали появляться новые ценности и идеи, такие как народный либерализм, национализм и социализм. Некоторые историки делают также акцент на сильных неурожаях, особенно неурожае 1846 года, которые вызвали обеднение крестьянства и городского пролетариата. Знать была недовольна полным или практическим абсолютизмом государственного строя. Например, в 1846 году в австрийской Галиции произошло восстание польской знати, которое было подавлено только тогда, когда крестьяне, в свою очередь, восстали против дворян .

Таким образом, стремление к реформам объединяло и средний, и рабочий классы, но, хотя у них были похожие цели, их участие в революциях различалось. Хотя основная инициатива исходила от среднего класса, движущей силой выступлений были низшие слои населения. Первые восстания начали происходить в городах.

Основная последовательность событий

В каждой стране революционные события происходили в разные периоды и различались в деталях, но общая картина иллюстрирует несколько главных этапов, по мере которых реформы сначала достигали успеха, а затем шли на спад .

  1. Весна 1848 года: поразительный успех. Весной 1848 года революции произошли во многих местах и ​​повсюду казались близкими к успеху. Агитаторы, изгнанные старыми правительствами, стали возвращаться, чтобы воспользоваться ситуацией. Во Франции монархия снова была свергнута и сменилась республикой. В ряде крупных немецких и итальянских государств, а также в Австрии старые лидеры были вынуждены принять либеральные конституции. Казалось, что итальянское и германское государства быстро сформируют единые нации. Австрия предоставила венграм и чехам автономию и национальный статус .
  2. Лето 1848 года: раскол среди реформаторов. Во Франции разразились кровавые уличные бои между реформаторами среднего класса и радикалами рабочего класса. Немецкие реформаторы бесконечно спорили о дальнейших действиях, так и не закрепив первоначальный успех .
  3. Осень 1848 года: реакционеры организуют контрреволюцию. Поначалу застигнутые врасплох, аристократия и их сторонники планируют возвращение к власти .
  4. 1849—1851: Свержение революционных режимов. Летом 1849 года революции потерпели ряд поражений. К власти вернулись реакционеры, и многие лидеры революции были вынуждены уйти в изгнание. Всё же, некоторые социальные реформы остались в силе, и годы спустя националисты в Германии, Италии и Венгрии достигли своих целей .

События по странам и регионам

Итальянские государства

Эпизод «Пяти дней Милана» , написанный Балдасаром Верацци

Первая крупная вспышка протестов произошла на Сицилии в январе 1848 года, хотя поначалу это событие осталось незамеченным европейской общественностью. Незадолго до этого на Сицилии уже произошло несколько восстаний против правления Бурбонов ; в январе 1848 года это привело к появлению независимого государства. Это государство просуществовало всего 16 месяцев, после чего Бурбоны возвратились к власти. Принятая в те месяцы конституция была прогрессивной для своего времени: была составлена в либерально-демократических терминах. Также было предложено создать конфедерацию итальянских государств. 12 лет спустя поражение революции было обращено вспять, когда в 1860—1862 Бурбонское Королевство Обеих Сицилий пало.

Франция

«Февральская революция» во Франции началась с подавления банкетов реформистов . Эта революция была вызвана националистическими и республиканскими идеалами французской общественности, которая считала, что люди сами должны осуществлять управление своей страной. Эта революция положила конец конституционной монархии Луи-Филиппа и привела к созданию Второй Французской республики . Новое правительство возглавил Луи-Наполеон , племянник Наполеона Бонапарта , который в 1852 году устроил государственный переворот и стал императором Второй Французской империи .

Алексис де Токвиль в своих воспоминаниях того времени заметил: «Общество было разделено на две части: тех, у кого ничего не было, объединяла общая зависть, а тех, у кого что-то было, объединял общий страх» .

Германский союз

«Мартовская революция» в германских государствах охватила юг и запад Германии. Она сопровождалась крупными народными собраниями и массовыми демонстрациями. Протестующие во главе с хорошо образованными студентами и интеллектуалами требовали национального единства Германии , свободы печати и свободы собраний . Выступления были плохо скоординированы, но их объединяло неприятие традиционных автократических политических структур в 39 независимых государствах Германской Конфедерации . В конце концов движущие революцию средний и рабочий класс разделились, и консервативной аристократии удалось одержать победу. Многие лидеры революции были изгнаны из страны .

Дания

Парад датских солдат в Копенгагене после победы в датско-прусской войне

С XVII века в Дании была установлена абсолютная монархия. Король Кристиан VIII , умеренный реформатор, но всё же абсолютист, умер в январе 1848 года в период растущей оппозиции фермеров и либералов. Национал-либералы требовали перехода к конституционной монархии. Эти требования достигли кульминации в народном марше к Кристиансборгу 21 марта. Новый король Фредерик VII удовлетворил требования либералов и сформировал новое правительство, в которое вошли видные лидеры национал-либеральной партии .

Национально-либеральное движение хотело отменить абсолютизм, но сохранить сильное централизованное государство. Король принял новую конституцию , согласившись разделить власть с двухпалатным парламентом под названием Ригсдаг . Говорят, что первые слова датского короля после подписания документа, где он отказывался от абсолютной власти были: «Отлично, теперь я смогу спать по утрам» . Хотя армейские офицеры не были довольны переменами, они приняли новый порядок, который, в отличие от остальной Европы, не был отменен реакционерами . Либеральная конституция не распространялась на Шлезвиг , оставив без ответа Шлезвиг-гольштейнский вопрос .

Шлезвиг

Герцогство Шлезвиг , регион, в котором проживали как датчане (северогерманское население), так и немцы (западногерманское население), было частью датской монархии, но оставалось герцогством, отдельным от Королевства Дания. Под влиянием прогерманских настроений, немцы Шлезвига взялись за оружие, чтобы выступить против новой политики, объявленной национально-либеральным правительством Дании, целью которой была полная интеграция герцогства в Данию.

Вдохновляемое протестантским духовенством, немецкое население Шлезвига и Гольштейна подняло восстание. Германские государства послали им на помощь свои войска армию, но победы Дании в 1849 г. привели к подписанию Берлинского договора (1850 г.) и Лондонского протокола (1852 г.) . Они утвердили Шлезвиг владением датской монархии, но запретили её интеграцию с Датским королевством. Нарушение последнего положения привело к возобновлению войны в 1863 году и победе Пруссии в 1864 году .

Швеция

18-19 марта в столице Швеции Стокгольме произошла серия беспорядков, известных как мартовские беспорядки. По городу были распространены заявления с требованиями политической реформы, армия разогнала толпу, в результате чего погибли 18 человек.

Швейцария

Швейцария , уже являвшаяся союзом республик, также пережила внутреннюю борьбу. Попытка отделения семи католических кантонов с целью образования союза, известного как Зондербунд («отдельный союз») в 1845 году, привела к короткой гражданской войне в ноябре 1847 года, в результате которого погибли около 100 человек. Зондербунд был полностью побеждён протестантскими кантонами с большим населением. Новая конституция 1848 года положила конец почти полной независимости кантонов, превратив Швейцарию в федеративное государство .

Великая Польша

В Великом княжестве Познанском (историческая область Великая Польша ), являвшемся частью Пруссии с момента её присоединения в 1815 году, поляки подняли вооружённое восстание против пруссаков. Их целью было создание независимого польского государства. Вместе с тем, поляки отказались сотрудничать с немцами и евреями и в конце концов немцы помогли прусскому правительству вернуть себе контроль над княжеством. В долгосрочной перспективе восстание стимулировало национализм как среди поляков, так и среди немцев и принесло гражданское равенство евреям .

Румынские княжества

Румынские революционеры в Бухаресте в 1848 несут Румынский триколор

В июне в княжестве Валахия началось восстание румынских либералов и националистов. Его целями были административная автономия, отмена крепостного права и народное самоопределение. Оно был тесно связано с неудачным восстанием 1848 года в Молдавии , целями которого были свержение администрации, введённой российскими имперскими властями в рамках Органического регламента , и отмена боярских привилегий. Во главе с группой молодых интеллектуалов и офицеров валашских вооруженных сил восстанию удалось свергнуть правящего принца Георгия Бибеску , которого сменило временное правительство и регент , а также провести серию крупных либеральных реформ.

Несмотря на быстрый успех и поддержку населения, между радикальным и более консервативным её крылом существовали существенные разногласия, особенно по вопросу о земельной реформе. Два последовательных неудачных переворота ослабили новое правительство, а его международный статус постоянно оспаривался Российской империей . Несмотря на то, что революция сумела вызвать симпатию со стороны Османской империи , она была в конечном итоге изолирована благодаря вмешательству российских дипломатов. В сентябре 1848 года по соглашению с османами Россия вторглась в Валахию и подавила революцию. По словам Василе Мачу, неудачи в Валахии были связаны с иностранной интервенцией, в Молдавии — с противодействием феодалов, а в Трансильвании — с провалом кампании генерала Юзефа Бема и последующими австрийскими репрессиями . В последующие десятилетия повстанцы всё же смогли достичь своих целей.

Незатронутые страны

Собрание чартистов в Лондоне, 1848

Великобритания , Королевство Нидерландов , Швейцария , Османская империя и Российская империя (включая Польшу и Финляндию ) были немногими крупными европейскими государствами, прошедшими через этот период без гражданской революции. Скандинавские страны были лишь слегка задеты революциями в Европе, хотя в Дании 5 июня 1849 года была утверждена конституция. В Княжестве Сербия формально революции не было, однако оно активно поддерживало сербскую революцию в империи Габсбургов .

В Великобритании средний класс был успокоен общим предоставлением гражданских прав, закреплённых в реформе избирательной системы 1832 года с последующим развитием Чартистского движения , которое выступило с петицией к Парламенту в 1848 году.

Аннулирование протекционистских сельскохозяйственных тарифов — так называемых « Хлебных законов » — в 1846 году несколько сбавило пролетарскую активность.

Тем временем, несмотря на то, что население Британской Ирландии было сокращено большим голодом , партия « молодой Ирландии » в 1848 году (англ.) (, но мятеж был вскоре подавлен.

Швейцария также сохранила спокойствие в 1848 году, хотя и прошла через гражданскую войну годом ранее. Введение Швейцарской федеральной конституции в 1848 году было революцией масс, заложившей основу сегодняшнего швейцарского общества.

Россия

В западных губерниях Российской империи , в том числе в Царстве Польском , революционные ячейки были раскрыты и разгромлены. Революционеры были отправлены в ссылку .

Отсутствие в 1848—1849 годах активных революционных движений на территории Российской империи не означало отсутствия местных национальных движений, что проявилось через 14 лет, когда вспыхнуло Польское восстание (1863—1864) . Активные массовые требования по демократизации Российской империи проявили себя значительно позднее, в период Революции 1905—1907 годов .

См. также

Примечания

  1. Далин В. М. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine (рецензия) // Вестник АН СССР , 1971, № 6. — С. 137.
  2. Герцен А. И. Соч., т. 8. М., 1958. С. 45—46.
  3. Robert Bideleux and Ian Jeffries, A History of Eastern Europe: Crisis and Change , Routledge, 1998. ISBN 0415161118 . pp. 295-96.
  4. John Merriman, A History of Modern Europe (3rd ed. 2010) ch 16 pp 613-48 online.
  5. Melvin Kranzberg, 1848: A Turning Point? (1962) p xi, xvii-xviii.
  6. ↑ Kranzberg, 1848: A Turning Point? (1962) p xii, xvii-xviii.
  7. Kranzberg, 1848: A Turning Point? (1962) p xii, .
  8. William Roberts, Encyclopedia of Modern Dictators (2006) pp 209—211.
  9. Tocqueville, Alexis de. "Recollections, " 1893
  10. Louis Namier, 1848: The Revolution of the Intellectuals (1964)
  11. Theodote S. Hamerow, Restoration, Revolution, Reaction: Economics and Politics in Germany, 1825—1870 (1958) focuses mainly on artisans and peasants
  12. ↑ Weibull, Jörgen. «Scandinavia, History of.» Encyclopædia Britannica 15th ed., Vol. 16, 324.
  13. Olaf Søndberg; den danske revolution 1830—1866: p. 70, line 47-48
  14. Krzysztof Makowski, «Poles, Germans and Jews in the Grand Duchy of Poznan in 1848: From coexistence to conflict.» East European Quarterly 33.3 (1999): 385.
  15. Vasile Maciu, «Le caractère unitaire de la révolution de 1848 dans les pays roumains.» Revue Roumaine d’Histoire 7 (1968): 679—707.
  16. (неопр.) . Дата обращения: 26 октября 2009. Архивировано из 25 сентября 2008 года.

Литература

Обзоры

  • Breunig, Charles. The Age of Revolution and Reaction, 1789–1850 (англ.) . — 1977. — ISBN 0-393-09143-0 .
  • (англ.) / Chastain, James, ed.. — 2005.
  • Dowe, Dieter, ed. Europe in 1848: Revolution and Reform (англ.) . — Berghahn Books, 2000.
  • (англ.) / Evans, R. J. W., and Hartmut Pogge von Strandmann, eds. — 2000.
  • Pouthas, Charles. (англ.) / J. P. T. Bury, ed. — 1960.
  • Langer, William. (англ.) . — Harper, 1971.
  • (англ.) . — 1969.
  • (англ.) . — Doubleday Anchor Books, 1964.
  • Rapport, Mike. (англ.) . — 2009. — ISBN 978-0-465-01436-1 .
  • Robertson, Priscilla. (англ.) . — 1952. — ISBN 0-691-00756-X .
  • Sperber, Jonathan. (англ.) . — 1994.
  • Stearns, Peter N. (англ.) . — 1974.
  • Weyland, Kurt (Summer 2009). “The Diffusion of Revolution: '1848' in Europe and Latin America”. International Organization . 63 (3): 391—423. JSTOR . Используется устаревший параметр |month= ( справка )

Франция

  • Clark, Timothy J. (англ.) . — Univ of California Press, 1999.
  • Duveau, Georges. (англ.) . — 1966.
  • Fasel, George (Autumn 1974). “The Wrong Revolution: French Republicanism in 1848”. French Historical Studies . 8 (4): 654—677. JSTOR . Используется устаревший параметр |month= ( справка )
  • Loubère, Leo (1968). “The Emergence of the Extreme Left in Lower Languedoc, 1848–1851: Social and Economic Factors in Politics”. American Historical Review . 8 (4): 1019—1051. JSTOR .
  • Merriman, John M. (англ.) . — Yale UP, 1978.
  • Германия и Австрия

    • Deak, Istvan. The Lawful Revolution: Louis Kossuth and the Hungarians, 1848–1849 (англ.) . — 1979.
    • Hahs, Hans J. The 1848 Revolutions in German-speaking Europe (англ.) . — 2001.
    • Hamerow, Theodore S. (1954). . American Historical Review . 60 (1): 27—44. JSTOR .
    • Hewitson, Mark (october 2010). . English Historical Review . 125 (516): 1173—1214. Используется устаревший параметр |month= ( справка ); Проверьте дату в |month= ( справка на английском )
    • Macartney, C. A. (1977). . European Studies Review . 7 (3): 285—309.
    • O'Boyle, Lenore (december 1961). . Journal of Modern History . 33 (4): 374—383. JSTOR . Используется устаревший параметр |month= ( справка ); Проверьте дату в |month= ( справка на английском )
    • Robertson, Priscilla. (англ.) . — 1952. — P. –185, 187–307.
    • Sked, Alan. (англ.) . — 1979.
    • Vick, Brian. Defining Germany The 1848 Frankfurt Parliamentarians and National Identity (англ.) . — Harvard University Press, 2002. — ISBN 978-0-674-00911-0 .

    Италия

    • Ginsborg, Paul (september 1974). . Historical Journal . 17 (3): 503—550. JSTOR . Используется устаревший параметр |month= ( справка ); Проверьте дату в |month= ( справка на английском )
    • Ginsborg, Paul. Daniele Manin and the Venetian Revolution of 1848–49 (англ.) . — 1979.
    • Robertson, Priscilla. (англ.) . — 1952. — P. –401.

    Другие

    • Feyzioğlu, Hamiyet Sezer (2009). “Revolutions of 1848 and the Ottoman Empire”. Bulgarian Historical Review . 37 (3/4): 196—205.

    Историография

    • Dénes, Iván Zoltán (April 2010). “Reinterpreting a 'Founding Father': Kossuth Images and Their Contexts, 1848–2009”. East Central Europe . 37 (1): 90—117. Используется устаревший параметр |month= ( справка )
    • Hamerow, Theodore S. (october 1954). . American Historical Review . 60 (1): 27—44. JSTOR . Используется устаревший параметр |month= ( справка ); Проверьте дату в |month= ( справка на английском )
    • Jones, Peter. The 1848 Revolutions (Seminar Studies in History) (англ.) . — 1981. — ISBN 0-582-06106-7 .
    • Mattheisen, Donald J. (december 1983). . American Historical Review . 88 (5): 1219—1237. JSTOR . Используется устаревший параметр |month= ( справка ); Проверьте дату в |month= ( справка на английском )
    • Rothfels, Hans (december 1948). . Journal of Modern History . 20 (4): 291—319. JSTOR . Используется устаревший параметр |month= ( справка ); Проверьте дату в |month= ( справка на английском )

    Ссылки

    • (неопр.) .
    • (неопр.) . omniatlas.com .

Same as Революции 1848—1849 годов