Interested Article - Шлезвиг

Германские и славянские поселения в Шлезвиге/Южной Ютландии и Гольштейне (с 800 до 1100 гг.)
Языковая ассимиляция в XIX ​​веке в Южном Шлезвиге
Шлезвиг ( Slesvig ) с современными административными границами
Термин Sønderjylland (Южная Ютландия) был запрещён пруссаками в 1895 году. На картине изображены две девушки в костюмах с островов Фер и Альс перед Данневирке.
Южная Ютландия в 1918 г.

Шлезвиг ( нем. Schleswig , дат. Slesvig , англосакс. Sliaswic ) — историческая область на севере Европы , бывшее герцогство .

С 1920 года , по итогам Первой мировой войны , герцогство разделено между Данией ( Южная Ютландия ) и Веймарской республикой , а в настоящее время составляет межгосударственную ЕС ( Sønderjylland/Schleswig ).

Средневековая история

Уже во времена железного века Шлезвиг был заселён англами , а также другими германскими племенами . В то время как в IV и V веках значительная часть англов вместе с ютами , жившими в Северной Ютландии , и саксами , жившими к югу от Шлезвига, эмигрировала в Британию , даны , родиной которых, вероятно, была Скания , вторглись с островов между Швецией и Ютландией в опустевшую Ютландию и смешались с остатками ютов и англов. Страна, заселённая данами, управлялась своими королями.

Многочисленные группы саксов, не ушедших за Северное море , продолжали прибывать с юга. Теперь уже данам пришлось испытать на себе давление саксов. Река Айдер, составлявшая южную границу королевства данов, их не останавливала. Для защиты южной Ютландии от вторжения саксов в 808 810 годах королём Дании Гудфредом был сооружён пограничный вал, так называемый Даневирке , шедший через весь полуостров от Северного моря к Балтийскому .

Фризы прибыли в Шлезвиг двумя волнами иммиграции. В VII и VIII веках они поселились в основном на нынешних островах Зильт , Фёр и Амрум , а также, вероятно, в Эйдерштедте и некоторых районах на возвышенностях того, что сейчас является материком. В X и XI веках в Шлезвиг прибыли фризы, которые затем поселились в основном в болотистой местности на территории, которая сейчас является материковой частью Северной Фризии . Соответствующее северно- и западногерманское население, жившее здесь до этого, было этнически и лингвистически ассимилировано. Очень старый слой датских заимствований во всех севернофризских диалектах свидетельствует о значительном раннем заселении северных германцев в раннюю эпоху викингов .

В 850 году апостол Севера Ансгарий построил здесь первую церковь в Хедебю . Недалеко от Хедебю появился город Шлезвиг . В начале X века Шлезвиг вместе с южной Ютландией подчинился датским королям. В 934 король Германии Генрих Птицелов завоевал область между Шлей - фьордом и реками Айдер и Треене и образовал из неё марку Шлезвиг.

В 948 году король (впоследствии император ) Отто I Великий основал в Шлезвиге епископство . В течение Х и первой четверти XI века Шлезвиг являлся яблоком раздора между германскими и датскими королями, пока в 1027 году Конрад II не уступил его Кнуду Великому Датскому . Реки Айдер и стали границей между германскими и датскими владениями. Шлезвиг или южная Ютландия, как до 1340 года называлась страна, управлялся датскими наместниками, большей частью принцами королевской семьи, ставшими носить титул герцогов .

Сын короля Дании Эрика I (1095—1103), Кнуд Лавард , став наместником и герцогом Шлезвига и покорив славян - бодричей , живших по другую сторону реки Айдер, стремился стать независимым от датских королей; по его настоянию император Лотарь II в 1129 году даровал ему королевский титул , но в 1131 году он был убит своим двоюродным братом Магнусом Сильным . Сын Кнуда Лаварда Вальдемар I Великий в 1150 году был возведён датским королём Свеном III в герцоги Шлезвига, а в 1157 году сам вступил на датский престол. Другой его сын, Вальдемар II, получил от брата, датского короля Кнуда VI , в управление Шлезвиг ( 1182 ) как особое герцогство. Когда же Вальдемар II вступил на датский престол ( 1202 год ), герцогство было отдано третьему брату, Эрику IV ( 1218 ). По вступлении же последнего на датский престол ( 1241 год ) герцогство досталось сыну Вальдемара II , Абелю .

Вальдемар II Победитель ввёл в Шлезвиге изданный им для Дании законник (ютландское право). Абель в 1250 году умертвил короля Эрика IV и занял престол Дании, но сам пал в сражении ( 1252 ) с восставшими на западном берегу фризами . Сын Абеля, герцог Вальдемар III , утвердился ( 1254 ) с помощью своих родственников по матери графов Голштинских в Шлезвиге, но должен был признать себя вассалом Дании. Брат его Эрик был вовлечён в борьбу за датское престолонаследие. Король Эрик V Глиппинг вторгся в герцогство, но был разбит ( 1261 ) при Логейде.

Столкновения между Шлезвигом и Данией повторялись и позже, причём первый часто искал помощи в Голштинии , с которой его правителей связывали родственные узы. Вследствие этого голштинские графы и бароны приобрели в южном Шлезвиге обширные владения. После смерти ( 1272 год ) герцога Эрика датский король Эрик V Глиппинг в качестве сюзерена стал опекуном его малолетних сыновей, и лишь в 1283 году признал Вальдемара IV герцогом Шлезвига. Последний, после убийства Эрика Глиппинга , захватил ( 1287 год ) острова Альзен , Эре и Фемарн , но в 1295 году был вынужден вернуть их Дании.

Герцог Шлезвига Вальдемар V стал с помощью своего дяди графа Герхарда III Голштинского датским королём Вальдемаром III ( 1326 ) и уступил Шлезвиг в качестве датского лена Герхарду. Когда же в 1330 Вальдемар III был свергнут в Дании, Герхард Голштинский вернул ему Шлезвиг, но с условием, что если род Вальдемара угаснет, право наследования в Шлезвиге будет принадлежать Голштинскому дому. Договор этот известен под названием «Constitutio Waldemariana» . Сын Вальдемара V, Генрих, умер, не оставив потомства ( 1375 ). Между голштинскими графами и Данией разгорелась борьба за наследство в Шлезвиге, закончившаяся договором в Нюборге на острове Фюн (15 августа 1386 ). Граф Герхард VI Голштинский был признан герцогом Шлезвига (вместе с северной Фрисландией ).

Владение Шлезвигом стало наследственным в качестве датского лена в рендсбургской линии голштинского графского дома. С этого времени ведёт своё начало соединённое герцогство Шлезвиг-Гольштейн .

Площадь его составляла в 1864 году 9140 км² с населением 406 486 человек.

Датско-германский спор и раздел Шлезвига

В XIX веке Шлезвиг стал ареной конфликта между Данией и Пруссией . В 1864 по итогам Датской войны (Второй войны за Шлезвиг) герцогство полностью вошло в состав Пруссии, а затем была образована прусская провинция Шлезвиг-Гольштейн .

В 1920 году после Первой мировой войны, которую Германия проиграла (а Дания была нейтральна), в северном и центральном секторах Шлезвига по предложению Антанты были проведены плебисциты ( ) о будущей территориальной принадлежности земель. В северном Шлезвиге 80 % проголосовало за присоединение к Дании, в то время как в центральном 75 % за то, чтобы остаться в составе Германии; в соответствии с плебисцитом новая граница прошла южнее довоенной.

Во время Второй мировой войны Третий рейх оккупировал всю Данию, и местные нацисты стали выступать за восстановление старых границ и возвращение северного Шлезвига Германии. Однако Гитлер категорически высказался против этого, так как не желал осложнять отношений с датчанами. В результате датско-немецкая граница стала единственной из навязанных Антантой Германии, на которую Гитлер так и не посягнул.

После войны уже в Дании раздавались реваншистские голоса за дальнейшее продвижение границ на юг, однако датский парламент не поддержал этой инициативы и даже объявил вотум недоверия премьер-министру. В 1949 году бывшая прусская провинция Шлезвиг-Гольштейн преобразована в одноименную федеральную землю ФРГ .

В настоящее время по обе стороны границы в разделённом Шлезвиге имеются датское и немецкое меньшинства, однако им гарантированы культурные права, и проблем в межгосударственных отношениях это не создаёт. В немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн есть защищающая права датского и фризского меньшинств партия Союз южношлезвигских избирателей ( Südschleswigsche Wählerverband , Sydslesvigsk Vælgerforening ) — единственная из всех партий Германии, освобождённая от пятипроцентного барьера, соответственно она всегда присутствует в местном ландтаге , в Дании в свою очередь существует Шлезвигская партия ( Slesvigsk Parti , Schleswigsche Partei ), однако большим влиянием в районных советах районов имеющих германоязычное меньшинство не пользуется. Существует межгосударственная экономическая зона ЕС Южная Ютландия-Шлезвиг ( Sønderjylland/Schleswig ).

Государственный строй

Глава государства — Герцог, которым являлся Король Дании. Законодательный орган — Шлезвигское собрание сословий ( Schleswigsche Ständeversammlung ), избирался выборщиками на основе имущественного ценза.

Правовая система

Высшая судебная инстанция — Шлезвиг-гольштейн-лауэнбургский высший апелляционный суд ( Schleswig-Holstein-Lauenburgische Oberappellationsgericht ).

Силовые структуры

Ранее в период Германской империи, была своя армия и полиция:

См. также

Примечания

  1. Museum Sønderjylland Arkæologi Haderslev: Glimt fra Oldtidsdage. Дата обращения: 19 октября 2013. 19 октября 2013 года.
  2. . Geschichte-s-h.de. Дата обращения: 5 июня 2010. 9 февраля 2009 года.
  3. Århammar, Nils. Die Herkunft der Nordfriesen und des Nordfriesischen // Handbuch des Friesischen (нем.) / Horst H. Munske (Hrsg.). — Tübingen, 2001. — S. 531–537.
  4. . Дата обращения: 9 мая 2017. 9 мая 2017 года.

Литература

Источник —

Same as Шлезвиг