Interested Article - Токвиль, Алексис де

Алекси́с-Шарль-Анри Клерель, граф де Токви́ль ( фр. Alexis-Charles-Henri Clérel, comte de Tocqueville ; 29 июля 1805 , Париж , — 16 апреля 1859 , Канны ) — французский политический деятель, лидер консервативной Партии порядка , министр иностранных дел Франции (1849). Более всего известен как автор историко-политического трактата « Демократия в Америке » (2 тома, 1835, 1840).

Биография

Алексис де Токвиль родился 29 июля 1805 года в аристократической семье. Его прадед, известный французский государственный деятель Кретьен де Мальзерб , защищая на суде короля Людовика XVI перед Конвентом , поплатился за это своей жизнью, обвинённый в заговоре против Республики . Отец де Токвиля по своим убеждениям тоже был ярым монархистом , и только термидорианский переворот спас его от плахи .

Однако сам Токвиль не вполне разделял общественно-политические взгляды своих предков. Обладая с детства живым умом, будущий французский мыслитель очень рано обнаружил интерес к познанию окружающего мира. Он получил хорошее гуманитарное образование и некоторое время работал юристом. В своих письмах он, однако, не раз выражал опасение, что продолжительные теоретические занятия правом могут убить в нём душу и превратить его в бездушного исполнителя, способного лишь бездумно следовать букве закона. Поэтому вскоре Токвиль отошёл от подобного рода деятельности и переключил своё внимание на вопросы общественно-политического устройства.

В центре его внимания прежде всего оказалась Франция — его родное отечество, раздираемое противоречиями и за свою историю успевшее пройти как через монархическую , так и через республиканскую форму правления . Опираясь на ретроспективный анализ политического развития общества, Токвиль пришёл к выводу о неизбежности наступления демократии во всём мире. Интересно то, какое содержание получает понятие государства в работах французского мыслителя. Для него это, прежде всего, социальное устройство общества, характер общественных взаимоотношений, над которыми выстраивается адекватная им форма политического устройства. Первым таким государством, которому в полной мере удалось воплотить принципы демократического устройства общества, были, по Токвилю, Соединённые Штаты . А коль скоро наступление демократии в мировом масштабе было неизбежно, то ознакомление с положительными и отрицательными чертами демократического устройства становилось крайне актуальной и насущной проблемой.

Поездка в Америку

Под предлогом изучения пенитенциарной системы Соединённых Штатов Токвиль в 1831 году, вместе со своим другом Гюставом де Бомоном , отправляется в заокеанское путешествие . Интересно, что у него не было представления об идеальном демократическом устройстве. Французский мыслитель говорит не о том, как должно быть , а о том, как это было . Таким образом, эталоном демократически устроенного общества становятся сами Соединённые Штаты на том уровне развития, на котором они находились к моменту прибытия туда Токвиля. Путешествие длилось около года и по возвращении Токвиль издал книгу под названием « Демократия в Америке ».

Это произведение наряду со , стало одним из главных трудов французского мыслителя. «Демократия в Америке» выдержала несколько изданий и была переведена практически на все европейские языки. Путешествуя по Соединённым Штатам и собирая материал для своей будущей книги, Токвиль пользовался так называемым методом интервьюирования , широко практикуемым в современной социологической науке. Другой характерной особенностью его исторического метода было то, что он всегда старался идти от фактов к теоретическим обобщениям , так что можно сказать, что он находился у истоков позитивизма [ источник не указан 4075 дней ] . Токвиль одним из первых развил мысль об американской исключительности и продвигал идею биполярности мира.

Токвиль о Великой французской революции

Как пишет И. Валлерстайн : « Токвиль ещё в 1850-х годах считал Французскую революцию необходимым и вынужденно драматическим продолжением реформ Кольбера , знаменитого финансового министра короля Людовика XIV . Модернизация, развёрнутая Кольбером в 1660—1680 годах, вызвала такое сопротивление элит старого режима, что для завершения дела потребовались ещё целое столетие и мощная революция, которая смела старорежимные коррупционные порядки » .

Токвиль вообще ориентировал на то, чтобы находить основания революции во временах задолго предшествующих, даже тогда, когда государство кажется могущественным и благополучным. Так, Токвиль делал отсылку к истощению Франции (которое и повлекло за собой Великую французскую революцию, по его мнению) при Людовике XIV, « когда этот государь ещё торжествовал над всей Европой » .

Алексис де Токвиль в книге «Старый порядок и революция» рассматривает вопрос о том, почему около середины XVIII века главными политическими деятелями страны стали литераторы , и к каким последствиям это привело .

На замечание Фрэнсиса Бэкона о том, что угнетение подавляет волю народа и поэтому при сильном угнетении бунт невозможен, Алексис Токвиль выдвинул тезис, что революции происходят тогда, когда условия жизни населения становятся лучше и уходят от сильной нужды и самого тяжёлого гнёта. Это было названо эффектом (парадоксом) Токвиля (об этом явлении говорится в « Демократии в Америке », кн. IV, гл. III). Это положение стало одним из самых популярных в XX и XXI веках в объяснении причин и обстоятельств революций .

Память

Именем Токвиля назван ряд научных и общественных наград, включая Премию Алексиса де Токвиля за гуманизм (Франция) и Премию Алексиса де Токвиля в области государственного управления ( Нидерланды ). См. список премий .

Библиография на русском

  • Токвиль А. Демократия в Америке / под ред. Е. Ю. Леонова. — М. : Прогресс, 1992. — 554 с. — ISBN 5-01-002-688-0 .
    • Токвиль А. / предисл. Гарольда Дж. Ласки. — М. : "Весь Мир", 2000. — 560 с. — ISBN 5-7777-0062-4 .
  • Токвиль А. / пер. с фр. М. Федоровой. — М. : Моск. философский фонд, 1997. — 252 с. — ISBN 5-85133-049-Х.
    • Токвиль А. Старый порядок и революция / пер. с фр. Л. Н. Ефимова. — СПб. : Алетейя, 2008. — 248 с. — ISBN 978-5-91419-031-3 .

См. также

Эффект Токвиля

Примечания

  1. Alexis, Charles, Henri Clérel De Tocqueville // (фр.) / Assemblée nationale
  2. Drescher S. Alexis de Tocqueville // (англ.)
  3. (исп.) — Buenos Aires: 1945.
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #118642871 // (нем.) — 2012—2016.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. . Дата обращения: 12 июня 2020. 14 июня 2020 года.
  7. Токвиль А. Старый порядок и революция. — СПб. : Алетейя, 2008. — С. 151.
  8. (недоступная ссылка)
  9. . Дата обращения: 2 сентября 2023. 21 сентября 2022 года.
  10. Шульц Э.Э. Технологии бунта. (Технологии управления радикальными формами социального протеста в политическом контексте). — М. , 2014. — С. 38, 346—347. — 512 с. — ISBN 978-5-7151-0406-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Токвиль, Алексис де