Interested Article - Пнин, Иван Петрович

Ива́н Петро́вич Пнин ( 1773 17 ( 29 ) сентября 1805 , Петербург ) — русский поэт и публицист , первостепенный представитель просветительской мысли рубежа XVIII–XIX веков, ассоциируемый с окружением А. Н. Радищева . Член (с 1802), президент (с 1805) Вольного общества любителей словесности, наук и художеств .

Биография

Внебрачный сын фельдмаршала князя Н. В. Репнина , получивший усечённую фамилию , родился, видимо, за границей. Воспитывался в доме отца. Получив образование в Московском университетском пансионе , а потом в артиллерийском и инженерном корпусе, Пнин служил в артиллерии, затем в департаменте народного просвещения на положении мелкого гражданского чиновника.

В 15 лет он написал первую « оду », за которой последовал целый ряд других. Расцвет литературной деятельности относится к 90-м годам XVIII века. В отличие от современных ему «одописцев» Пнин воспевал в них «нравственные совершенства человека», протестовал против насилий, унижения и рабства. В оде « », направленной, очевидно, против Державина , Пнин требует освобождения человека от постыдного названия «червя»:

Какой ум слабый, униженный
Тебе дать имя червя смел?
То раб несчастный, заключенный
Который чувствий не имел.

В противовес Державину Пнин, обращаясь к человеку, говорит:

Ты царь земли — ты царь вселенной
Хотя ничто в сравненьи с ней
Хотя ты прах один возженный
Но мыслию велик своей.

В одах «На правосудие» и «Надежда» Пнин в ярких красках рисует тяжелое положение крепостных. Как последователь французского материализма XVIII века, в частности Гольбаха , он выступал за политическое равенство.

Помимо од Пнин пишет лирические стихи и басни, тематика его произведений так же широка: от высоких философских и политических размышлений до эротики. Пнин являлся последовательным сторонником идейной поэзии. В «Послании к некоторым писателям» он утверждал, что «цель полезная» оправдывает даже сочинение, которое «слишком худо написано».

В 1798 году Пнин вместе с А. Ф. Бестужевым издавал « Санкт-Петербургский журнал », в котором наряду с сентиментальными повестями в духе того времени печатались также публицистические заметки в защиту пользы и необходимости широкого просвещения. В форме разговора калифа и его визиря Пнин приводит и разбивает все возражения против просвещения , навеянные французской революцией и распространявшиеся в русском обществе.

Развитию литературной деятельности Пнина в этом направлении особенно способствовало начало царствования Александра I . Он примкнул к той группе молодых петербургских писателей, из которой составилось « Вольное общество любителей словесности, наук и художеств ». Стихотворения его, написанные в это время, печатались в « Журнале российской словесности » и « », а по смерти Пнина — в « Благонамеренном » и « ». Свои взгляд на образ правления Пнин выразил в басне «Царь и придворный». Придворный сравнивает царя с верхним камнем пирамиды, а нижние, основные камни — с народом, созданным для него. На лесть придворного царь отвечает словами:

Тот камень, что свой блеск бросает с высоты
Разбился б в прах — частей его не отыскали
Когда б минуту хоть одну
Поддерживать его другие перестали.

Испытав на себе всю тяжесть положения незаконнорождённых (в 1801 году умер Репнин, не упомянув сына в завещании), Пнин в 1803 году обратился к Александру I с запиской «Вопль невинности», в которой требовал улучшения положения незаконных детей, совершенно незаслуженно обреченных законом на материальную и нравственную кару (статья была впервые опубликована в «Историческом вестнике», 1889, № 1).

В книге «Опыт о просвещении относительно России» Пнин, исходя из мысли, что просвещение не может мириться с рабством, высказывается за освобождение крестьян, с которыми « помещики поступают хуже, нежели со скотами, им принадлежащими ». Общая цель, к которой должно стремиться просвещение, заключалась, по мнению Пнина, « в приготовлении России полезных сынов отечеству, а не таких, которые бы гнушались тем, что есть отечественного, и презирали свой язык ». Пнин предлагал обучать крестьян земледелию, дворян — юридическим наукам, военных — военным, священников — декламации, а не древним языкам, никому не нужным, и т. д. Книга Пнина разошлась очень быстро, но когда в том же году автор представил её с дополнениями в цензуру для нового издания, оно было остановлено, так как, по словам цензора, автор « с жаром и энтузиазмом жалуется на злосчастное состояние русских крестьян, коих собственность, свобода и даже жизнь находятся в руках какого-нибудь капризного паши ». По этому поводу Пнин написал диалог между «манджурскими» цензором и писателем, в котором цензор тщетно старается убедить наивного автора в том, что «не всякая истина должна быть напечатана». Доносом на это сочинение Пнина приобрёл себе недобрую славу Г. В. Гераков .

«Блаженны те государи и те страны, где гражданин, имея свободу мыслить, может безбоязненно сообщать истины, заключающие в себе благо общественное»

Преждевременная смерть Пнина вызвала всеобщее сожаление, выразившееся в целом ряде речей, некрологов и стихотворений с похвалами открытому и честному характеру Пнина, его доброте и гражданским добродетелям. Общество любителей словесности, избравшее Пнина в 1805 году своим председателем, почтило память его особым заседанием. Ср. статью Н. Прыткова («Древняя и новая Россия», 1878, № 9) и «Сочинения К. Н. Батюшкова» (изд. П. Н. Батюшкова, СПб., 1887, т. 1).

Примечания

  1. М. : Советская энциклопедия , 1962.
  2. Ivan Petrovič Pnin // (англ.) — .
  3. Пнин Иван Петрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. По поводу оды Пнина существуют разные точки зрения. Согласно одной, впервые высказанной в 1878 г. И. В. Прытковым (см.: «И. П. Пнин и его литературная деятельность». — Сб. «Древняя и новая Россия», 1878, т. 3, с. 23) и поддержанной В. Н. Орловым (ПР, с. 774 и ПРм, с. 56-57, 399—400) и В. А. Западовым («Державин и Пнин». — «Русская литература», 1965, No 1, с. 114—115), Пнин полемизирует с державинской одой «Бог», в частности имеет в виду такую её знаменитую строку: «Я царь — я раб, я червь — я бог!» По мнению Ю. М. Лотмана, в оде Пнина нет никакой полемики, её идея — философское осмысление всесилия человеческого разума (Ю. М. Лотман, С кем же полемизировал Пнин в оде «Человек»? — «Русская литература», 1964, No 2, с. 166—167). Высказывалось также предположение, что полемический адрес ст-ния Пнина — «Ода на гордость» Панкратия Платоновича Сумарокова («Русская литература», 1963, No 1, с. 134—135).
  5. Модзалевский Б. Л. // Русский биографический словарь : в 25 томах / Издание Императорского Русского Исторического Общества. — М. : Типография Г. Лисснера и Д. Собко, 1914. — Т. 4: Гааг — Гербель. — С. 463–466.
  6. [Иван Пнин "Опыт о просвещении относительно к России", 1804 ].

Публикации текстов

  • Пнин И. П. Иван Пнин : Сочинения / Вступит. статья и ред. И. К. Луппола ; подготовка к печати и комментарии В. Н. Орлова . — М. : изд-во Всесоюз. о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1934. — 311 с. — (Классики революционной мысли домарксистского периода / под общ. ред. И. А. Теодоровича ; т. 3). — 5000 экз. OCLC .

Литература

  • Боцяновский В. Ф. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1898. — Т. XXIIIA (46): Петропавловский — Поватажное. — С. 945–946.
  • Бурцев А. Е. Обстоятельное библиографическое описание редких и замечательных книг, т. IV, СПБ, 1901 (перепеч. «Опыта о просвещении относительно к России»)
  • Даденков Н. Ф. И. П. Пнин, Опыт его биографии и обзор литературной деятельности // «Известия Историко-филологического института кн. Безбородко в Нежине», т. XXVI (1912)
  • Каллаш В. В. «Друг истины» (Памяти И. П. Пнина) // «Русская мысль», 1905, № 9
  • Каллаш В. В. Памяти И. П. Пнина // «Русские ведомости», 1905, № 253
  • Луппол И. К. Русский гольбахианец конца XVIII в. // «Под знаменем марксизма», 1925, № 3
  • Модзалевский Б. Л. // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб. , 1905. — Т. 14: Плавильщиков — Примо. — С. 135–139.
  • Орлов В. Н. Русские просветители 1790–1800-х годов / Вл. Орлов. — Изд. 2-е. — М. : Гослитиздат, 1953. — 544 с. — 20 000 экз. OCLC .
  • Петухов Е. В. И. П. Пнин и его «Вопль невинности» // «Исторический вестник», 1889, №
  • / В. Л. Коровин // Перу — Полуприцеп. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 471. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 26). — ISBN 978-5-85270-363-7 .
  • Поляков А. С. Пушкин и Пнин // «Пушкин и его современники», вып. XVII—XVIII, СПБ, 1913
  • Прытков Н. Л. И. П. Пнин и его литературная деятельность // « Древняя и Новая Россия », ч. 3, 1878, № 9.
  • Семенников В. П. Радищев. Очерки и исследования. — П., 1923
  • Степанов В. П. / В. П. Степанов // Мурари — Припев. — М. : Советская энциклопедия, 1968. — Стб. 810–811. — ( Краткая литературная энциклопедия : в 9 т. / Гл. ред. А. А. Сурков ; 1962—1978, т. 5).
  • Степанов В. П. / В. П. Степанов // Русские писатели. 1800—1917 : биографический словарь : в 5 т. / гл. ред. П. А. Николаев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1999. — . — С. 654–656. — 704 с. : ил. — (Сер. биогр. словарей: Русские писатели. 11—20 вв.). — 50 000 экз. ISBN 5-85270-256-0 .
  • Сухомлинов М. И. Исследования и статьи по русской литературе и просвещению, т. I, СПБ, 1889, стр. 430—434 и 520.
  • Филиппов А. И. П. Пнин и его непропущенный цензурою «Опыт о просвещении относительно к России», «Известия по русскому языку и словесности Академии Наук СССР», 1929, том II, книга II.

Ссылки

  • Степанов В. П. / В. П. Степанов // Словарь русских писателей XVIII века / Рос. Акад. наук, Ин-т русской литературы (Пушкинский дом); ред. коллегия: Н. Д. Кочеткова, Г. Н. Моисеева, С. И. Николаев (секр.), А. М. Панченко (отв. ред.), В. П. Степанов (зам. отв. ред.). — СПб. : Наука, 1999. — Вып. 2 : К — П. — С. 444–447. — 508 с. — 2000 экз. ISBN 5-02-027971-4 . — ISBN 5-02-028095-X .
Источник —

Same as Пнин, Иван Петрович