Interested Article - Монастырь Хцконк

Хцконк также известный как Хцконкский монастырь или монастырь Хцконк ) ( арм. Խծկոնք վանք ) (в турецком языке Бешкилисе ) — армянский средневековый монастырский комплекс IX века , состоявший из пяти церквей. Находился между селами Агарак (ныне Деринёз ) и Дигор (старое название — Текор), примерно в 25 км от Ани (ныне на территории Турции). В настоящее время почти полностью разрушен.

Монастырь отличался художественным единством, органически сочетавшимся с окружающим горным пейзажем. Всего в монастыре находилось пять церквей: церкви Богоматери ( арм. Аствацацин ), св. Иоанна Крестителя ( арм. св. Карапета ), св. Стефана, св. Григория Просветителя и св. Саркиса, из которых в полуразрушенном состоянии сохранилась только последняя.

История

Монастырь был построен армянским царем Смбатом I . Состоял из пяти церквей, которые были построенны в промежутке между VII и XII веком Три церкви находились на небольшом расстоянии друг от друга, а одна маленькая примыкала к большой, но имела особый вход и свой алтарь . Храмовый комплекс являлся одним из главных культурных центров Армении того времени. В XI веке пало Армянское царство , затем последовало вторжение в регион турок-сельджуков. На фоне переселения тюрок на армянские земли, начался многовековой процесс вытеснения армянского населения пришлым тюркским . Несмотря на то что армяне начали массово покидать родные земли, религиозная жизнь в храме продолжилась. Однако к началу русско-турецкой войны (1877—1878) армянское духовенство было изгнано из монастыря, а церкви храмового комплекса использовались турками а качестве конюшния

Монастырь Хцконк до 1920 года

После окончания русско-турецкой войны из Карсского и Чилдырского санджаков Османской империи, отошедших к России была образована Карская область, на землях которой располагался армянский монастырь. В конце XIX века храм посетил путешествовавший по области Ф. С. Янович. Последний отмечал хорошую сохранность всех пяти церквей комплекса, а также частые богослужение и наличие духовной жизни в монастыре. На одной из пяти церквей им была зафиксирована ктиторская надпись, указывающая что данная церковь была построена в 1006 году. Другая отмеченная Яновичем надпись располагалась над входом в церковь и гласила «Это есть врата Господа, и лишь праведные могут войти в них» . На территории церковного комплекса находились захоронения с установленными на них памятными плитами с высеченными на них крестами с куполообразным основанием. На территории церковного комплекса имелись лечебные минеральные воды. Имелось два источника: один серный -теплый, другой щелочной -холодный. Кроме этого было несколько углекислых родников. Многие приезжали в монастырь посмотреть его древности и поправить свое здоровье местными водами. Для паломников при монастыре имелось специальное помещение, где приехавшим в храм предоставлялись комнаты для ночевки .

Монастырь оставался действующим до 1920, когда остававшееся там армянское население было выслано турками. После этого территория монастыря была объявлена военной зоной, закрытой для посетителей (ещё в 1984, для посещения Дигора требовался специальный пропуск). Уже в 1959 г. на месте монастыря оставалась только одна церковь св. Саркиса, но и она была серьёзно повреждена.

Галерея

Примечания

  1. Ф. С. Янович /8. Село Акряк и Дигор/Описание Карской области /Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа 1904 г. стр.28-30
  2. Sinclair, Thomas A. (1987), Eastern Turkey: An Architectural and Archaeological Survey, Volume 1. London: Pindar Press, p. 421.
  3. от 14 марта 2013 на Wayback Machine М., «Восточная литература», 2002. ISBN 5-02-017711-3

Ссылки



Источник —

Same as Монастырь Хцконк