Interested Article - Малый Ивановский монастырь (Кирилло-Белозерский монастырь)

памятник архитектуры (федеральный)

II — Малый Ивановский Горний монастырь

Ансамбль Ма́лого Ивано́вского Го́рнего монасты́ря ( Предтеченский ) — одна из двух древних частей Кирилло-Белозерского монастыря , расположенного на Севере России , на берегу Сиверского озера , в черте современного города Кириллова Вологодской области .

Входит в состав Старого города . Он не так богат памятниками, как Большой Успенский монастырь , но именно здесь началась история монастыря и продолжается сегодня.

История монастыря

Изначально Кирилл Белозерский и Ферапонт Белозерский поселились в землянке в крутом холме, который расположен на территории именно Ивановского монастыря, а переход на соседний холм и формирование Большого Успенского монастыря связаны с постройкой на соседнем более низком и широком холме церкви Успения Богородицы в 1398 году . Эта церковь была предтечей сегодняшнего Успенского собора . До 1531 года об этой территории практически нет данных. По сути монастырь образуется после постройки Церкви усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом преподобного Кирилла Белозерского вклад Василия III (в честь рождения Ивана Грозного ), вокруг которой и стал формироваться второй монастырь обители. Ситуация с двумя примыкающими к друг другу монастырями редка, но не единична.

Позднее была построена Церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой ( 1560 1594 ), которая дополнила обособленный ансамбль. Церковь в текущий момент действующая.

Монастырь был более беден, чем его сосед. В описи строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря 1601 года говорится, что в малом монастыре «живут старцы убогие, кормятся из большого монастыря». На его территории находится большая часть монастырского кладбища (XVII—XX веков). Здесь же было несколько «непрофильных» для монастыря зданий: кузница, 2 больницы.

Архитектура

На территории монастыря сохранились только каменные постройки: 2 церкви ( Церкви усекновения главы Иоанна Предтечи и Церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой ), (1730-е годы — самое новое хозяйственное помещение Кирилло-Белозерского монастыря ) и каменные сени над часовней и крестом.

Современное состояние

В 1997 году территория монастыря была передана Вологодскому Епархиальному управлению . Постепенно экскурсии перестали проводится на этой территории. Выход к озеру через Водосвятские ворота больше не использовался для этих целей. В 2000-е был построен забор и калитка на Стенах Нового города. В 2011 на последние был построен отдельный вход.

Ссылки

Источник —

Same as Малый Ивановский монастырь (Кирилло-Белозерский монастырь)