Interested Article - Церковь Кирилла (Кирилло-Белозерский монастырь)

Церковь Преподобного Кирилла Белозерского — небольшой придельный храм, примыкающий с запада к Успенскому собору Кирилло-Белозерского монастыря . Ранняя церковь 1585 года была копией церкви равноапостольного великого князя Владимира . Однако в XVIII веке за ветхостью церковь была разобрана и на её месте построена новая в стиле барокко . Она, безусловно, является самым чужеродным элементом всего монастыря. Действующая церковь, открыта для посещения.

памятник архитектуры (федеральный)

Первая церковь Кирилла

На гравюре 1742 года видна старая церковь с 3 рядами кокошников
Церковь Кирилла отмечена числом 4

Возведение первой церкви Кирилла связывают с именем Ивана Грозного , точнее с его посланием в Кириллов монастырь, где он высказывает своё возмущение возведением церкви над могилой князя Воротынского , тогда как над могилой преподобного храма ещё нет. Судя по следам на южной стене Успенского собора церковь была копией церкви Владимира, но была немного крупнее и с немного другой ориентацией арок, при этом церковь выдавалась за линию апсид собора. В описи 1773 года фигурирует каменная паперть с западной стороны, имевшая (по переписи 1773 года) деревянное перекрытие-накат. В описи 1773 года обращено особое внимание на плохое состояние храма, многочисленные трещины, что предполагало монастырской братией, если не перестройку церкви, то хотя бы ремонт.

Вторая церковь Кирилла

К 1782 году старая церковь была разобрана. Начата закладка новых фундаментов. Использовался старый очищенный кирпич. Перестраивалась церковь в 1825 году. Формы храма характерны для эпохи позднего барокко. Церковь профессионально спроектирована и возведена, безусловно, по присланному архитектором чертежу. Выдержаны ордерные формы. Пропорции в целом следует признать удачными. Однако деталировка фасадов довольно груба. Храм в целом, и его алтарная часть в особенности, над которой в высоком восьмерике помещена ризница довольно красив, однако зауряден для того времени. Сейчас у церкви нет небольшого притвора, хотя на фотографиях 1972 года он ещё виден. Убранство внутреннего интерьера церкви не сохранилось. Её резной иконостас был разобран и перенесен в церковь Иоанна Предтечи , где и находится до сих пор. Резной покров раки Кирилла утрачен. Крышка раки находится в Оружейной палате как ценный вклад. Роспись церкви была проведена в конце XIX века.

Мостовая

Мостовая, ведущая от притвора Успенского собора ко входу в церковь Кирилла, была раскрыта в ходе работ по подготовке к празднованию 600-летия монастыря в 1997 году. Мостовая состоит из могильных плит, снятых с могил и уложенных как обычный камень. Часть надписей читается, часть стёрта, в том числе специально.

Первым обратил внимание на кощунственность использования могильных плит в качестве тротуара историк и археолог Константин Бороздин . В 1809 году он обратился к настоятелю монастыря с просьбой восстановить памятники. В ответ на эту просьбу с могильных плит были частично устранены надписи

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 ноября 2011. 5 декабря 2020 года.
  2. . www.kirmuseum.ru. Дата обращения: 6 сентября 2018. 6 сентября 2018 года.

Литература

  • С. С. Подъяпольский Каменное зодчество Кирилло-Белозерского монастыря в его отношении к строительству Троице-Сергиева монастыря
Источник —

Same as Церковь Кирилла (Кирилло-Белозерский монастырь)