Interested Article - Александров, Григорий Васильевич (режиссёр)

Григо́рий Васи́льевич Алекса́ндров (псевдоним Мормоне́нко ; 10 (23) января 1903 , Екатеринбург , Российская империя 16 декабря 1983 , Москва , СССР ) — советский кинорежиссёр , сценарист , педагог . Герой Социалистического Труда (1973) , народный артист СССР (1948), лауреат двух Сталинских премий I степени (1941, 1950), кавалер трёх орденов Ленина (1939, 1950, 1973).

Биография

Согласно записи в метрической книге, которая хранится в Государственном архиве Свердловской области, Григорий Александров родился 5 (18) октября 1903 года в Екатеринбурге в семье мещанина Василия Григорьевича Александрова и его жены Анфусы Григорьевны . В своих мемуарах «Эпоха и кино» сам Александров утверждал, что его отец был уральским горнорабочим .

Подростком подрабатывал в Екатеринбургском оперном театре рассыльным, помощником бутафора, помощником осветителя . В 1917 году окончил Екатеринбургскую музыкальную школу по классу скрипки .

В 1918 году с приходом советской власти поступил на режиссёрские курсы рабоче-крестьянского театра при Екатеринбургском губнаробразе. В июле 1919 года, после освобождения Екатеринбурга от белогвардейцев, вместе с Иваном Пырьевым организовали художественную самодеятельность в клубе ЧК. По окончании режиссёрских курсов в течение года руководил фронтовым театром 3-й армии РККА , осуществив свои первые режиссёрские работы. В 1920 году был назначен инструктором театрального отдела Екатеринбургского губнаробраза. На этой должности занимался контролем за кинорепертуаром. Весной 1921 года вместе с Иваном Пырьевым организовал в Екатеринбурге детский театр. Участвовал в деятельности клуба «ХЛАМ» (Художники, Литераторы, Артисты, Музыканты), возникшего под влиянием Мейерхольда .

В 1921 году по направлению Политотдела 3-й армии вместе с Иваном Пырьевым поехал на учёбу в Москву и вместе с ним был принят в труппу театра Пролеткульта . В первом спектакле этого театра, «Мексиканце» по Джеку Лондону, играл то газетчика, то боксёра . Тогда же познакомился с Сергеем Эйзенштейном . Вместе с ним участвовал в создании нескольких экспериментальных спектаклей. В спектакле «Мудрец» (1922), поставленном по комедии А. Н. Островского « На всякого мудреца довольно простоты », ходил по проволоке над головами зрителей . В снятом для этого спектакля кинофельетоне «Дневник Глумова» (1923) исполнил заглавную роль .

Григорий Александров, Николай Подвойский и Сергей Эйзенштейн

Был ассистентом Эйзенштейна на его первых фильмах « Стачка » (1924), « Броненосец „Потёмкин“ » (1925), снимался в них как актёр. Выступил соавтором сценариев и сопостановщиком фильмов Эйзенштейна « Октябрь » (1927) и « Старое и новое » (1929) .

С 1929 по 1932 год совместно с Сергеем Эйзенштейном и оператором Эдуардом Тиссэ находился в творческом турне по Европе и США с целью изучения опыта зарубежного звукового кинопроизводства. В Париже под художественным руководством Эйзенштейна снял короткометражный фильм « Сентиментальный романс » (1930). Вместе с Эйзенштейном работал над фильмом « Да здравствует Мексика! », который снимался на средства писателя Эптона Синклера и остался незавершённым .

Григорий Александров и Любовь Орлова у мавзолея Ленина , 1 мая 1935 года

В 1932 году вернулся в СССР и снял короткометражный документальный фильм «Интернационал» (1933) , прославляющий Сталина и его политику. В том же году по инициативе председателя «Союзкино» Бориса Шумяцкого приступил к работе над музыкальной кинокомедией « Весёлые ребята » с Леонидом Утёсовым и Любовью Орловой в главных ролях. Опираясь на опыт Голливуда , построил её на сочетании эксцентрических и цирковых трюков, приёмов мюзик-холла и оперетты . Съёмки были завершены осенью 1934 года. Нарком просвещения Андрей Бубнов обвинил Александрова в аполитичности и безыдейности. На фильм обрушился шквал критики в газетах « Правда » и « Известия ». Было принято решение не выпускать его на экран. Начальник Главного управления кинофотопромышленности Борис Шумяцкий решил показать фильм Горькому . Писателю фильм понравился, и он организовал просмотр «Весёлых ребят» для членов Политбюро ЦК ВКП(б) . После просмотра Сталин сказал: « Хорошо! Я будто месяц пробыл в отпуске » .

С «Весёлых ребят» начался «звёздный» путь актрисы Любови Орловой, композитора Исаака Дунаевского , поэта Василия Лебедева-Кумача . Песня «Марш весёлых ребят», прозвучавшая в фильме, приобрела тогда широкую популярность. В 1934 году фильм был с успехом показан в советской программе на Втором международном кинофестивале в Венеции . « Нью-Йорк Таймс » писала: « Вы, может быть, думаете, что Москва только и делает, что борется, учится и работает? Ошибаетесь… Москва смеётся! И так заразительно, бодро и весело, что вы будете смеяться вместе с ней » . О фильме восторженно отозвался Чарльз Чаплин : « Александров открыл для Америки новую Россию. До „Весёлых ребят“ американцы знали Россию Достоевского, теперь они увидели большие сдвиги в психологии людей. Люди бодро и весело смеются. Это — большая победа » . За рубежом фильм шёл под названием «Москва смеётся» .

В 1936 году Александров снял фильм « Цирк » по мотивам пьесы Ильи Ильфа , Евгения Петрова и Валентина Катаева «Под куполом цирка», которая с 1934 года с успехом шла в московском мюзик-холле. Так как в сценарии пьеса была сильно переделана, авторы отказались от упоминания в титрах . В этой музыкальной мелодраме режиссёр решил, по его словам, «воспеть гуманность советских законов, интернационализм советского общества» . В финале прозвучала ставшая знаменитой «Песня о Родине» со словами « Широка страна моя родная ». В 1937 году на Международной выставке в Париже фильм был удостоен высшей премии – « Гран-при » .

В 1936 году по личному поручению Сталина выступил режиссёром документального фильма «Доклад товарища Сталина о проекте Конституции СССР на Чрезвычайном VIII съезде Советов » .

Любовь Орлова и Григорий Александров, 1937 год

В 1938 году на экраны вышла его кинокомедия « Волга-Волга », имевшая оглушительный успех . Роль почтальона Стрелки , простой талантливой девушки, сыграла Любовь Орлова. Нарицательным персонажем стал бюрократ Бывалов в исполнении Игоря Ильинского .

В музыкальных фильмах привлекал многомиллионного зрителя юмором, энергией положительных героев, свежестью и доступностью музыкальных решений. Вместе с тем его картины явно приукрашивали действительность [ источник не указан 182 дня ] .

В 1940 году снял фильм « Светлый путь » , в котором показал счастливую жизнь в СССР и широкие возможности для советского человека .

В апреле 1941 года утверждён членом художественного совета « Мосфильма », назначен членом Центральной военно-оборонной комиссии при Московском доме кино. После начала войны в июле 1941 года утверждён членом редакции «Боевых киносборников». Осенью того же года эвакуирован в Алма-Ату .

В 1942–1943 годах — художественный руководитель Бакинской киностудии художественных фильмов (ныне « Азербайджанфильм ») . В августе 1943 года утверждён председателем совета Дома кино. 28 октября 1943 года назначен исполняющим обязанности художественного руководителя киностудии «Мосфильм» [ источник не указан 175 дней ] .

В 1947 году снял музыкальную кинокомедию « Весна » .

В 1949 году поставил антиамериканский политический пропагандистский фильм « Встреча на Эльбе », за который ему была присуждена Сталинская премия (1950) .

В 1950—1957 годах — художественный руководитель режиссёрского курса во ВГИКе (с 1951 — профессор) .

В 1952 году снял историко-биографическую киноленту « Композитор Глинка » .

В 1954 году вступил в КПСС .

С 1959 года – художественный руководитель Первого творческого объединения киностудии «Мосфильм» (с 1966 года – объединения «Время») [ источник не указан 180 дней ] .

В 1960 году снял фильм « Русский сувенир », который провалился в прокате .

В 1974 году снял свой последний художественный фильм « Скворец и Лира », не вышедший на широкие экраны и показанный по телевидению только в 1996 году .

Могила Григория Александрова на Новодевичьем кладбище

В 1975 году опубликовал книгу воспоминаний «Годы поисков и труда» (литературная запись Михаила Белявского).

В 1976 году « Политиздат » выпустил его мемуары «Эпоха и кино» в записи Ю. Бычкова. В них Александров утверждал, будто сам собрал съёмочную группу «Весёлых ребят», открыл Исаака Дунаевского, Василия Лебедева-Кумача, Любовь Орлову, а постановку фильма рассматривал как «партийное поручение». Об этих мемуарах, Леонид Утёсов сказал дочери Лебедева-Кумача: « Что он пишет? Когда же, наконец, кончится эта александровская отсебятина! У него явная болезнь — мания величия » .

В 1979 году смонтировал из мексиканского материала свой вариант фильма «Да здравствует Мексика!» , который получил « Почётный Золотой приз » на Московском международном кинофестивале .

В 1983 году совместно с Еленой Михайловой снял документальный фильм о своей жене «Любовь Орлова» .

Член Союза кинематографистов СССР [ источник не указан 182 дня ] .

Умер 16 декабря 1983 года на 81-м году жизни от инфекции в почках в Кремлёвской больнице, куда его положили на обследование [ источник не указан 182 дня ] . Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

Семья

  • Первая жена — Ольга Иванова , выступала в театральном эстрадном коллективе « Синяя блуза ».
  • Вторая жена — Любовь Орлова (1902—1975), актриса, народная артистка СССР (1950) .
  • Третья жена — Галина Крылова, вдова его сына Дугласа .

Фильмография

Год Фильм
Режиссёр Сценарист Актёр Роль
1922 Доля ты русская, долюшка женская
зелёная ✓ Y
Василий
1923 Дневник Глумова (короткометражный)
зелёная ✓ Y
Глумов
1924 Стачка
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
бригадир
1925 Броненосец «Потёмкин»
зелёная ✓ Y
старший офицер Гиляровский
1927 Девушка с далёкой реки
зелёная ✓ Y
1927 Октябрь
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
1929 Старое и новое
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
водитель трактора
1930 (документальный, Швейцария)
зелёная ✓ Y
1930 Сентиментальный романс (короткометражный)
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
1930 Спящая красавица
зелёная ✓ Y
1931
зелёная ✓ Y
1932 Да здравствует Мексика!
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
1932
зелёная ✓ Y
1933
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
1934 Весёлые ребята
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
1936 Цирк
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
1936 (документальный)
зелёная ✓ Y
1938 Волга-Волга
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
капитан спасательного буксира
1938 Первое мая
зелёная ✓ Y
1938
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
1940 Светлый путь
зелёная ✓ Y
1940
зелёная ✓ Y
1941 Боевой киносборник № 4
зелёная ✓ Y
1943 Одна семья
зелёная ✓ Y
1944
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
1947 Весна
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
1949 Встреча на Эльбе
зелёная ✓ Y
1952 Композитор Глинка
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
1953 Великое прощание
зелёная ✓ Y
1958
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
1960 Русский сувенир
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
пилот
1961
зелёная ✓ Y
1962
зелёная ✓ Y
1965
зелёная ✓ Y
1965
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
1965
зелёная ✓ Y
1967
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
1974 Скворец и Лира
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y
генерал
1983 (документальный)
зелёная ✓ Y
зелёная ✓ Y

Участие в фильмах

Сочинения

Библиография
  • Александров Г. В., Арнштам Л. О. , Барнет Б. В. и др. Как я стал режиссёром: [Рассказы мастеров киноискусства о своей работе] / Г. В. Александров, Л. О. Арнштам, Б. В. Барнет. — М. : Госкиноиздат, 1946. — 338 с.
  • Александров Г. В. Буржуазная кинематография на службе реакции / Г. В. Александров; Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний . — М. : Правда (тип. им. Сталина), 1948. — 32 с.
  • Александров Г. В. Годы поисков и труда / Г. В. Александров; лит. запись М. Белявского. — М. : Союз кинематографистов СССР. Бюро пропаганды сов. киноискусства, 1975. — 87 с.
  • Александров Г. В. Эпоха и кино / Г. В. Александров; лит. запись Ю. А. Бычкова. — М. : Политиздат , 1976. — 287 с.

Награды и звания

Государственные награды:

Другие награды, премии, поощрения и общественное признание:

  • МКФ в Венеции (1934) — премия за режиссуру , фильм «Весёлые ребята» (1934)
  • Всемирная выставка в Париже (1937) — Гран-при , фильм «Цирк» (1936)
  • Юбилейный значок «XX лет советской кинематографии» (1940) [ источник не указан 105 дней ]
  • МКФ в Венеции (1947) — Приз за оригинальный сюжет , фильм «Весна» (1947)
  • МКФ в Братиславе (1949) — Приз , фильм «Встреча на Эльбе» (1949)
  • МКФ в Готвальдове (1949) — Приз , фильм «Встреча на Эльбе» (1949)
  • МКФ в Марианских Лазнях ( ЧССР ) (1950) — Приз , фильм «Встреча на Эльбе» (1949)
  • МКФ в Локарно (1953) — Приз иностранных критиков лучшему фильму , фильм «Композитор Глинка» (1952)
  • МКФ в Эдинбурге (1953) — Почётный диплом , фильм «Композитор Глинка» (1952)
  • Почётная грамота Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР (23 декабря 1976) — за многолетнюю плодотворную работу в области советского кинематографа и в связи с 60-летием азербайджанского кино
  • МКФ в Венеции (1979) — Приз FIPRESCI , фильм «Да здравствует Мексика!» (1932/1979)
  • МКФ в Москве (1979) — Почётный Золотой приз , фильм «Да здравствует Мексика!» (1932/1979)

Память

Творчеству и памяти кинорежиссёра посвящены документальные и художественные фильмы:

В кино и на телевидении
Документальные фильмы и телепередачи
  • Больше, чем любовь. Любовь Орлова и Григорий Александров ( Культура , 2013)
  • Звёзды советского экрана. Легендарные фильмы Григория Александрова ( Москва 24 , 2021)
  • Фабрика грёз Григория Александрова ( Мир , 2023)

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #122770692 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  3. Grigorij Aleksandrov // — 2005.
  4. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт. — С. 453.
  5. ГАСО, фонд 6, оп. 13, д. 35, л. 64—65
  6. , с. 6.
  7. .
  8. , с. 6—8.
  9. , с. 11–12.
  10. , с. 20.
  11. , с. 21.
  12. , с. 17.
  13. , с. 151.
  14. .
  15. Ростоцкий Станислав Ф. . Время новостей (23 января 2003). Дата обращения: 5 января 2014. 14 июня 2023 года.
  16. Скороходов Г. Леонид Утесов: друзья и враги. – М.: Олимп, 2007, с. 39.
  17. // Советское искусство : газета. — М. , 1934. — 23 сентября ( № 44 (210) ). — С. 1 . 22 июля 2023 года.
  18. Киноведческие записки. 2000, № 45–46, с. 141.
  19. Юренев Р. Советская кинокомедия. – М.: Наука, 1964, с. 228.
  20. Гейзер М. Леонид Утёсов. – М.: Молодая гвардия, 2008, с. 192.
  21. Быков Д. Тайный русский календарь. Главные даты. – М.: Астрель, 2012.
  22. , с. 190.
  23. Киноведческие записки. 2000, № 45–46, с. 161.
  24. Залесский К. Империя Сталина: Биографический энциклопедический словарь. – М.: Вече, 2000.
  25. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII—XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 ..
  26. Бернштейн А. // Киноведческие записки : журнал. — 2002. — № 60 . — С. 213—259 . 28 марта 2015 года.
  27. Бакал Лада. . Russian Life (3 января 2012). Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано из 17 июля 2014 года.
  28. Бахарева Таисия. . Факты и комментарии (29 декабря 2005). Дата обращения: 20 октября 2022. 5 января 2014 года.
  29. . ТАСС (31 марта 2023). Дата обращения: 16 июля 2023. 16 июля 2023 года.
  30. . Культура (2003). — Документальный фильм. Дата обращения: 1 марта 2022. 1 марта 2022 года.
  31. . Москва 24 (1 июля 2021). — Телепередача. Дата обращения: 1 марта 2022. 1 марта 2022 года.
  32. . Мир (23 января 2023). — Телепередача. Дата обращения: 16 июля 2023. 16 июля 2023 года.

Литература

Ссылки

  • . Дата обращения: 26 июля 2023. 14 октября 2011 года.
  • Тепляков Алексей. . Дата обращения: 20 октября 2022. 27 марта 2022 года.
  • . Мосфильм . Дата обращения: 1 марта 2022. 14 июня 2023 года.
  • . Ленфильм . Дата обращения: 2 марта 2022. 14 июня 2023 года.
  • . ТАСС . Дата обращения: 16 июля 2023. 7 апреля 2023 года.
Источник —

Same as Александров, Григорий Васильевич (режиссёр)