Interested Article - Возвращение Троцкого в Россию (1917)

Прибытие Троцкого в Петроград, 4 ( 17 ) мая 1917 года

Возвращение Троцкого в Россию — переезд Льва Троцкого из Нью-Йорка в Петроград после Февральской революции 1917 года. Во время возвращения из эмиграции он был арестован британскими властями в канадском Галифаксе , но вскоре освобождён. Троцкий был встречен представителями Межрайонной группы и большевиками на Финляндском вокзале , после чего он присоединился к «межрайонцам» и начал публичное сближение с Лениным, завершившееся совместным захватом власти в октябре 1917 года .

Предыстория. Троцкий в США

13 января 1917 года Лев Троцкий со своей семьёй прибыл из испанской Барселоны в Нью-Йорк , где поселился в районе Бронкс . За неполные два месяца до Февральской революции в России он составил большие планы по обустройству в США , часть из которых он даже успел осуществить. Троцкий планировал продолжать привычную ему «литературно-политическую» деятельность — на службу он устраиваться не собирался . В первые же дни своего пребывания в Северной Америке Троцкий выступил против политической позиции большевиков (в частности, Николая Бухарина и Александры Коллонтай ), призывавших в те годы к отделению левой, революционно настроенной, части американских социалистов и к созданию ими отдельной партии; Троцкий своими речами активно «встал на пути» у этого плана — о чём Коллонтай уведомила Владимира Ленина .

1522 Vyse Avenue: Дом Троцкого в Бронксе

Троцкий охотно сотрудничал с русскоязычной газетой «Новый мир», принадлежавшей к левому крылу социал-демократического движения , а также с еврейской рабочей газетой « Форвертс » ( идиш פֿאָרווערטס ‎, Forverts или Vorwärts ), имевший в те годы двухсоттысячный тираж. У него сложились «тёплые отношения» с проживавшими в США марксистами . 5 марта на организованном Социалистической партией США митинге он и американский коммунист даже предложили — в случае вступления Америки в Первую мировую войну — устроить забастовки и активно сопротивляться мобилизации . Это предложение было отвергнуто более консервативным руководством партии. Кроме того, Троцкий резко полемизировал с издававшимися в Нью-Йорке русскоязычными либеральными газетами «Русский голос» и «Русское слово» .

Троцкого приглашали на многочисленные «политические банкеты », созывавшиеся для сбора партийных средств — причём не только в Нью-Йорк, но и в соседние крупные города Восточного побережья США . Несмотря на всё это, свержение самодержавия на родине привело к тому, что Троцкий срочно начал готовить своё возвращение в Петроград .

Путь в Россию

Визы и сбор денег

25 марта 1917 года Троцкий посетил Российское генеральное консульство, где «с удовлетворением» обратил внимание на то, что на стене уже нет портрета русского царя . «После неизбежных проволочек и препирательств» он в тот же день получил необходимые документы для возвращения в Россию — никаких препон старые имперские чиновники ему не ставили. Американские власти также оперативно предоставили возвращавшимся визы на выезд из страны. Видимо, в общей суматохе транзитные документы выдало и консульство Великобритании — позже это решение будет лондонским начальством. Возможно, американские власти впоследствии сожалели о выдаче Троцкому документов на отъезд: в следующие месяцы Государственный департамент настоятельно предупреждал контрольные службы о необходимости более тщательной проверки возвращающихся эмигрантов .

Кроме того, сторонники Троцкого «разных национальностей» проводили сбор денег в пользу отъезжавших революционеров: среди согласившихся пожертвовать на нужды революции доминировали немецкие военнопленные. По словам самого Троцкого, этот сбор дал 310 долларов, которые были распределены между всеми членами группы, отправлявшимися в Россию .

Митинг и пароход

Уже 27 марта Троцкий с семьёй и несколькими другими эмигрантами, с которыми он успел сблизиться в США — Г. Н. Мельничанским , Г. И. Чудновским (помощник Троцкого ), , Никитой Мухиным и Львом (Лейбой) Фишелевым — поднялся на борт парохода «Христианиафиорд» («Христианиа-Фиорд» ) ( норв. Kristianiafjord ), следовавшего в Европу — в норвежский Берген (всего через несколько месяцев, в июне 1917 года, этот пароход погиб в районе Ньюфаундленда ) .

Перед отъездом, во время прощального выступлении на американской земле — в «Harlem River Park Casino» — Лев Давидович призвал жителей США организоваться и «сбросить проклятое, гнилое, капиталистическое правительство» . Проводить Троцкого в порт пришло около 300 человек: непосредственно на бот его занесли на плечах восторженные друзья и сторонники. Американский журналист Франк Харрис (Frank Harris), предупреждал Троцкого, что во время его трансатлантического путешествия тот может оказаться в руках британских властей .

Лагерь для военнопленных в Амхерсте (декабрь 1916)

Арест в Канаде

Как и предупреждал Харрис, в канадском городе Галифакс , во время досмотра корабля и пассажиров, британские власти интернировали Льва Троцкого. В лагере для военнопленных он продолжил революционную работу среди нескольких сотен немецких солдат — его выступления имели успех. Задержание Троцкого вызвало резонанс как в российской прессе, так и на международной арене — при этом, освобождению Троцкого активно способствовал лидер большевиков Владимир Ленин . В результате, арест, длившийся несколько недель, сблизил Троцкого с большевиками. После освобождения Троцкий с семьёй продолжил свой путь в Европу .

Окончание пути

С трансатлантического парохода, который доставил группу Троцкого из Галифакса в Швецию , революционер пересел на поезд. С пересадкой в Финляндии , он вскоре добрался до Петрограда — на этот раз британские власти, охранявшие Шведско-Финскую границу, препятствий ему не чинили .

В столице бывшей Российской империи Троцкий появился 4 ( 17 ) мая 1917 года . На ближайшей к городу станции Белоостров , где проходила финская граница , в вагон Троцкого — в котором также находились председатель 2-го Интернационала Эмиль Вандервельде и бельгийский социалист Хендрик де Ман — вошли для встречи российского революционера представители большевиков и группы объединённых интернационалистов (точнее, Межрайонной социал-демократической организации). «Межрайонцев» представляли старый знакомый Троцкого Моисей Урицкий и армянский социал-демократ Лев Карахан — оба они играли в организации ведущие роли. В отличие от них, большевики прислали для встречи менее высокопоставленную фигуру — рабочего металлиста Григория Фёдорова . Меньшевики встречать Троцкого не стали .

На том же Финляндском вокзале , где месяц назад «дебютировал» Ленин, состоялся митинг с официальными приветствиями, причём Фёдоров говорил и от имени Владимира Ильича лично. В своём заготовленном выступлении Фёдоров акцентировал внимание на дальнейших этапах революции, диктатуре пролетариата и социалистическом пути развития. Троцкий «принял протянутую Лениным руку» и в своей ответной речи выступил в согласии с ленинскими позициями .

Таврический дворец весной 1917 года

Обустройство в Петрограде

С большим трудом Троцкий с семьёй смог поселиться в одной комнате небольшой гостиницы «Киевские номера». Уже на следующий день к нему явился бывший слесарь Александр Логинов (Серебровский) , ставший к тому времени инженером и офицером, а в 1905 году участвовавшим в боевой дружине Петербургского Совета , во главе которого стоял Троцкий. По предложению Логинова Троцкий перебрался в его «богатую» квартиру — вскоре, по причине политических разногласий, семья Троцких-Седовых вернулась в гостиницу .

Последствия и влияние

5 ( 18 ) мая 1917 года — на следующий день после приезда в столицу — Троцкий явился на заседание Петроградского Совета в Таврический (иногда, ошибочно — Смольный ) дворец. Его «сухо» приветствовал председатель Николай Чхеидзе , но — по предложению большевика Льва Каменева Исполком Совета постановил включить Троцкого в свой состав, с правом совещательного голоса. Основанием для этого решения было то, что Троцкий являлся председателем Совета в 1905 году. Лев Давидович «получил свой членский билет и стакан чаю с чёрным хлебом» .

Митинг на Путиловском заводе (1917)

В результате своего возвращения из эмиграции, Троцкий смог выступать в Петроградском совете — и, тем самым, влиять на принимаемые Советом решения . Он также получил возможность присоединиться к «группировке», именовавшей себя Петербургским межрайонным комитетом объединённых социал-демократов интернационалистов и в основном поддерживавшей большевистские лозунги (за исключением тезиса о превращении империалистической войны в гражданскую). Быстрый рост «межрайонки», достигшей в середине 1917 года численности в четыре тысячи членов — преимущественно из представителей интеллигенции — был связан в первую очередь с тем, что в её состав вошёл Троцкий .

Активное участие Ленина и большевистской фракции в освобождении Троцкого, к которому в предшествующие годы будущий глава Совнаркома «не питал особой любви» ( англ. had no special love ), способствовало политическому союзу между Троцким и Лениным — а кроме того, сделало самого Троцкого всероссийской «знаменитостью» . В наступившей после Февраля «абсолютной свободе слова» революционер оказался востребован массами. Он выступал в Совете и на Путиловском заводе , а также ездил в Кронштадт , где его речи с восторгом встречали революционные матросы; иногда выступал совместно с Анатолием Луначарским . После окончательного сближения с большевиками, произошедшего через полгода после возвращения из США, Троцкий стал одним из ключевых организаторов Октябрьского захвата власти .

Примечания

  1. , с. [177].
  2. , pp. 73—74.
  3. , с. 155.
  4. .
  5. , с. [178].
  6. , с. [179].
  7. , Т. 1, с. 318.
  8. , с. [180].
  9. , с. [196].
  10. , с. 159.
  11. , с. 121.
  12. .
  13. , с. 160.
  14. , с. 158—159.
  15. , с. 199.
  16. .
  17. , с. [181]—[184].
  18. , с. 25—26.
  19. , с. 651.
  20. , с. 161.
  21. , с. [184].
  22. , Т. 2. с. 108.
  23. , с. 172.
  24. , с. 258.
  25. , с. [184]—[185].
  26. , Т. 2, с. 9—10.
  27. , с. [185].
  28. , с. 122.
  29. , Т. 2, с. 7.
  30. , с. 174.
  31. , с. [186].
  32. , pp. 265, 273.
  33. , с. 127.
  34. , с. [189].

Литература

Книги
Статьи
  • Rodney W. Broken Journey: Trotsky in Canada, 1917 // Queen's Quarterly. — 1967. — № 74 . — С. 649—665 .
  • Rodney W. // BC Studies. — 1972—1973. — № 16 . — С. 25—31 .
  • // The New York Times . — 1917. — 5 марта.
  • Tennyson B. // The Chronicle Herald. — Halifax, 2015. — Март. 16 октября 2017 года.
  • Абаринов В. // Совершенно секретно . — 2011. — 2 мая ( № 5/264 ).


Источник —

Same as Возвращение Троцкого в Россию (1917)