Interested Article - Социальная и политическая мысль Льва Троцкого

«Социальная и политическая мысль Льва Троцкого» ( англ. The Social and Political Thought of Leon Trotsky ) — книга Баруха Кней-Паца, содержащая развёрнутый анализ эволюции социальных и политических взглядов Льва Троцкого ; впервые издана в Оксфорде в 1978 году . Шестисотстраничный труд Кней-Паца излагает взгляды Троцкого на многие вопросы своего времени: от революционной теории до философии и литературы , уделяя наиболее пристальное внимание ранним идеями будущего наркома . В частности, Кней-Пац полагал, что Троцкий неверно определил классовый характер сталинизма . Книга получила противоречивые оценки исследователей: одни считали её «замечательным исследованием», начавшим серьёзную переоценку троцкизма ; в то время как другие полагали, что абстрактный подход автора к мысли Троцкого, без учёта практических и исторических обстоятельств, был обречён на провал .

Описание и история

Первая часть книги, вышедшей в 1978 году в Издательстве Оксфордского университета , посвящена представлениям Льва Троцкого о социологии и политике . Во второй части Барух Кней-Пац — в те годы являвшийся преподавателем политологии в Еврейском университете в Иерусалиме — рассматривает взгляды Троцкого на политическую и социальную революцию. Третью часть книги автор посвятил рассмотрению критики Троцким как сталинской доктрины « социализма в отдельно взятой стране », так и критике фактического развития советского государства в 1930-е годы. Четвёртая часть была отведена взглядам революционера на искусство , литературу , философию , науку , историю и еврейский вопрос .


Одна из целей настоящей работы — исследовать постоянный конфликт между личным и социальным, субъективным и объективным в мысли Троцкого. Мы попытаемся показать, почему после долгого нежелания революционер, в конце концов, счёл нужным увидеть зависимость русского марксизма от большевизма и каковы были последствия данного решения для теории и практической деятельности .

Критика

Общие оценки

Член Британской академии Алек Ноув , поздравляя профессора Кней-Паца с изданием его труда, писал о книге как о значительном научном достижении. Уточняя, что Троцкий являлся весьма противоречивой и зачастую неверно трактуемой исторической фигурой, Ноув считал, что в книге автор смог «умело и беспристрастно» — вне рамок дискуссии, связанной с «интенсивным соперничеством» различных троцкистских групп 1970-х годов — выявить идеи Троцкого и оценить их. Поскольку Кней-Пац не являлся ни некритичным последователем Троцкого, ни человеком, несерьёзно относившимся к его идейному наследию, читатель мог извлечь из книги впечатление об образованности и широте знаний как самого Троцкого, так и автора книги. Ноув также обращал внимание на утверждение Кней-Паца, что биограф Троцкого Исаак Дойчер в своих работах создал излишне «европейский и универсальный» образ Троцкого — по мнению профессора именно исследование Кней-Паза начало серьёзную переоценку идеологического наследия наркома .

Книга Троцкого « Наша революция »

Доступное и неторопливое повествование, наполненное проницательными и провокационными наблюдениями, является важным для всех тех, кто хочет понять Троцкого .

Кней-Пац обращал наиболее пристальное внимание на оригинальные ранние идеи Троцкого (см. « Наша революция »): анализ всей русской истории , классовой структуры Российской империи периода позднего абсолютизма , гипертрофически большой роли государства при слабой буржуазии и попыток государства догнать в своем развитии страны Западной Европы — все те наблюдения, которые позволили Троцкому сформулировать его «закон» неравномерного и комбинированного развития . Кней-Пацу, по мнению Ноува, удалось показать какую именно смесь «архаичного и современного» видел Троцкий в России своего времени и как из увиденного будущий наркомвоенмор делал вывод о наличии «революционной возможности» — более значительной, чем в развитых странах. Иначе говоря, в книге показывались те новые элементы, которые Троцкий вводил в марксистскую мысль , а также причины расхождения во взглядах между Троцким и Лениным (прежде всего, на роль революционной партии , суммированные в пятой главе), которые так никогда и не были разрешены после вступления Троцкого в 1917 году в большевистскую партию . Исходя из сведений, приведенных в книге, отступление от собственных принципов в период между двумя революциями стало самым серьёзным (и фатальным) изъяном в революционной теории Троцкого (см. « Наши политические задачи »).

По мнению профессора Ладиса Кристофа, тезис Кней-Паца заключался в том, что социальная теория имела решающее влияние на жизнь Троцкого: не в абсолютном, детерминистском смысле, а скорее в смысле создания интеллектуальной основы мировоззрения революционера, которое сформировало его «душу» подобно тому, как позвоночник «формирует» тело. Теория и реальная жизнь, предупреждал Кней-Пац, никогда не могут быть частями математического уравнения — у любой теории существуют определённые пределы. Иначе говоря, жизнь может сокрушить интеллектуальную основу человека так же легко, как она разрушает позвоночник , оставляя горбы. Авторское изложение идей Троцкого об отсталости являлось, по мнению Кристофа, примером блестящего изложения писательской мысли: то, на что Троцкий затратил сотни страниц, Кней-Пац объяснил на четырёх страницах без излишнего упрощения . Хотя автор сознательно отказался от сравнительного исследования мысли наркома, он значительно облегчил данную задачу для других исследователей Русской революции .

И. Сталин читает (1920—1930-е)

Хотя Кней-Пац не слишком сочувствует своему герою, его книга может стать самым прочным монументом интеллектуальному творчеству Троцкого. Донося до читателей тот факт, что некоторые социально-исторические концепции были постоянным источником мотивации для деятельности Троцкого, он вносит в его карьеру определенную логику, порядок и вразумительность ( англ. intelligibility ) .

В книге также анализировались взгляды Троцкого на насилие и террор (см. « Терроризм и коммунизм »), на мировую революцию , на характер такого явления, как сталинизм (глава 10; см. Троцкий о советской бюрократии ), на художественную литературу и культуру в целом, на философию, на «еврейский вопрос» и так далее . При этом «ядром» работы является нарратив о теории социальных и политических изменений — теории Троцкого, которая позже была систематизирована последователями революционера . Многочисленные работы Троцкого 1920—30-х годов о событиях за пределами СССР , за исключением Китая и Германии , были в значительной степени проигнорированы Кней-Пацем — как и труды революционера, касавшиеся образования и функционирования IV Интернационала , занимавшие центральное место в мысли Троцкого последних лет его жизни .

Ленин и сталинизм. Абстрактные идеи и практика

Кней-Пац, в частности, полагал, что Троцкий неверно определил классовый характер сталинизма — автор задавал вопрос, являлся ли сталинизм преимущественно результатом личности самого Сталина или он все же был обусловлен целым рядом исторических факторов, которые и сделали возможной Октябрьскую революцию в России ? В изложении Кней-Паца Троцкий совершал ошибки в своих интерпретациях событий (особенно тех, что происходили в странах Запада). По мнению автора, революционер зачастую был надменным и нетерпимым человеком, но в то же время блестящим и оригинальным мыслителем. Книга, по мнению Ноува, являлась важным вкладом в понимание не только Троцкого, но и его времени — а также и роли идей революционера в мировой политике конца 1970-х годов . Иного мнения придерживалась профессор Мариан Совер: она находила «разочаровывающей» часть работы, посвящённую критике Троцким сталинистской России. По её мнению, идеи Троцкого анализировались Кней-Пацем с использованием «довольно грубого и неоригинального» концептуального аппарата из теории тоталитаризма . Она полагала, что более плодотворным было бы установление связей между книгой Троцкого « Преданная революция » и марксистскими диссидентами 1970-х годов в советской Польше или Восточной Германии (таких как Яцек Куронь и ) . В то же время — хотя Кней-Пац мало упоминал о современных ему политических радикалах, которые использовали имя Троцкого — автор, по мнению профессора Сарджента, явно полагал, что между мыслью наркома и тем, что делалось и говорилось под вывеской троцкизма не было никакой связи .

VI том собрания сочинений Троцкого (1926)

К недостаткам книги, являвшейся в целом значительным вкладом в историю теории революции , профессор Джон Барбер относил как представленный анализ сталинизма, напоминавший «неисторический детерминизм , жесткое и механическое мышление», так и изображение Ленина в качестве «узкой, догматической, протосталинской» фигуры. По версии Барбера, книга не давала адекватной оценки интеллектуальных отношений между Троцким и Лениным: «однако было бы удивительно, если бы в столь подробном исследовании такого противоречивого политического деятеля, как Троцкий, не было бы много вопросов для обсуждения» .

Известный американский философ, профессор Бостонского университета Аласдер Макинтайр обращал внимание на конкретную задачу, сформулированную автором в начале книги: дать представление о теоретических взглядах Троцкого без, насколько это возможно, рассказа о практической деятельности Троцкого и тех политических спорах, в частности с Лениным, в рамках которых революционер формулировал свои идеи. Для выполнения данной задачи Кней-Пац нарушает хронологический порядок при рассмотрении работ Троцкого. Подобный подход Макинтайр находил «занятным», поскольку большая часть шестисотстраничной книги Кней-Паса суммировала известные работы Троцкого, опубликованные на момент написания или доступные в виде рукописей (65 объемных томов) , в академическом стиле — крайне плохо сочетавшимся с яркой прозой самого Троцкого. Кроме того, поскольку сам автор признавал, что свои идеи Троцкий формулировал и переформулировал в ответ на социальные и политические события, попытка представить их абстрактно, вне контекста, по определению являлась попыткой создать «урезанную и деформированную» историю социальной и политической мысли революционера .

Л. Троцкий (справа) и А. Бретон в Мексике в 1938 году

Макинтайр полагал, что Кней-Паз представил теории Троцкого в том виде, в котором политологи и социологи 1970-х годов представляли свои теории для оценки их научными коллегами. Подобный подход — без разъяснения практических и исторических обстоятельств, при которых теории возникали, и без сравнения их с идеями оппонентов — казался Макинтайру неудачным: «из данной книги следует извлечь то, что невозможно адекватно описать историю идей, не описывая историю их появления». В частности, перенесение социальных и политических идей Троцкого в область абстракций была, по мнению Макинтайра, обречена на неудачу — о чём было хорошо известно марксисту Троцкому, но что профессор Кней-Паз не смог узнать из трудов революционера .

Издания

  • Knei-Paz B. The Social and Political Thought of Leon Trotsky. — 1st. — Oxford: Clarendon Press; Oxford University Press, 1978. — 629 p. — ISBN 9780198272335 .
  • Knei-Paz B. The Social and Political Thought of Leon Trotsky. — Oxford; New York: Oxford University Press, 1980. — 652 p. — ISBN 9780198272342 . — ISBN 0198272340 .

См. также

Примечания

  1. , p. 181.
  2. , p. 114.
  3. , p. 272.
  4. , p. 6.
  5. , p. 142.
  6. , pp. 678—679.
  7. , pp. 310—311.
  8. , p. 71.
  9. , s. 470.
  10. , p. 370.
  11. , p. 308.
  12. , p. 742.
  13. , p. 211.
  14. , p. 85.
  15. , p. 27.
  16. , p. 310.
  17. , p. 182.
  18. , pp. 370—371.
  19. , p. 371.
  20. , p. 170.
  21. , p. 171.
  22. , p. 679.
  23. , p. 186.
  24. , p. 311.
  25. , pp. 74—75.
  26. , p. 273.
  27. , p. 143.
  28. , p. 85—86.
  29. , p. 73.
  30. , pp. 113—114.
  31. , p. 144.
  32. , p. 187.

Литература

Книги

Статьи

  • Barber J. (англ.) // History. — 1981. — Vol. 66 , iss. 216 . — P. 85—86 . — doi : .
  • . (англ.) // The Slavonic and East European Review. — 1985. — April ( vol. 63 , iss. 2 ). — P. 307—310 . — doi : .
  • H. B. (нем.) // Jahrbücher für Geschichte Osteuropas. — 1980. — Bd. 28 , H. 3 . — S. 470 . — doi : .
  • Kristof L. K. D. (англ.) // The American Political Science Review. — 1980. — Vol. 74 , iss. 1 . — P. 170–171 . — doi : .
  • Macintyre A. (англ.) // The American Historical Review . — 1979. — February ( vol. 84 , iss. 1 ). — P. 113—114 . — doi : .
  • McKean R. B. (англ.) // The English Historical Review. — 2002. — Vol. 117 , iss. 472 . — P. 742–743 .
  • Meyer A. G. (англ.) // The Russian Review . — 1979. — Vol. 38 , iss. 3 . — P. 370—371 . — doi : .
  • Morris B. S. (англ.) // Slavic Review . — 1979. — Vol. 38 , iss. 4 . — P. 678—679 . — doi : .
  • Nove A. (англ.) // Soviet Studies. — 1979. — April ( vol. 31 , iss. 2 ). — P. 310—311 . — doi : .
  • . (англ.) // The Journal of Politics. — 1979. — Vol. 41 , iss. 1 . — P. 272—273 . — doi : .
  • Sawer M. (англ.) // Labour History. — 1981. — May ( iss. 40 ). — P. 141—144 . — doi : .
  • Slavin M. (англ.) // International Labor and Working-Class History. — 1980. — Spring ( iss. 17 ). — P. 71—76 . — doi : .
  • Thoman R. E. (англ.) // Social Science. — 1981. — Summer ( vol. 56 , iss. 3 ). — P. 181—183 . — doi : .
  • . (англ.) // Political Science Quarterly. — 1979. — Vol. 94 , iss. 1 . — P. 186—187 . — doi : .

Ссылки

  • (англ.) . Oxford University Press . Oxford University (2009). Дата обращения: 30 октября 2017.
Источник —

Same as Социальная и политическая мысль Льва Троцкого