Interested Article - Ромны

Ромны́ ( укр. Ромни ) — город в Сумской области Украины . Административный центр Роменского района . Является городом областного значения с Роменским городским советом , в который, кроме того, входят сёла Грабино , Колесниково и посёлок Лучки .

Географическое положение

Город Ромны находится на берегу реки Сула в месте впадения в неё реки Ромен . К городу примыкают сёла Герасимовка , Овлаши и посёлок Лучки .

Через город проходят автомобильные дороги , , и железная дорога (станция ).

Название

Название Ромны связано с рекой (иногда город назывался в единственном числе Ромен , как и река).

История

Ранняя история

Местность, где расположен город Ромны, была заселена ещё в эпоху бронзы . Во II тыс. до н. э. здесь обитали носители марьяновско-бондарихинской археологической культуры. Об этом свидетельствуют материалы, обнаруженные в 1924 г. археологом Н. Е. Макаренко.

Расположенный у города курганный могильник VI—V вв. до н. э. является доказательством обитания здесь скифов -земледельцев, входивших в состав Скифии .

В VIII—X веках на территории современного города и его окрестностей жило восточно-славянское племя северян , что подтверждают исследования сохранившегося северянского городища близ города Ромен. От которого и пошло название культуры — роменско-борщёвская культура . На территории города, кроме того, сохранились два древнерусские городища и могильник (XI—XIII вв.), на котором раскопано четыре погребения.

Основан в XI веке .

Впервые упоминается в 1095 — 1096 годы как город-крепость под названием «Ромен» в « Поучении » Владимира Мономаха («ко Ромну идохъ»), в котором рассказывается о походе князя против половецких ханов Аепы и Боняка .

Тогда Ромен входил в состав Переяславского княжества . Поучение Владимира Мономаха входит в Лаврентьевскую летопись .

Н. М. Карамзин ошибочно отождествлял с Ромнами городок Римов (известный также как «Рим»), упоминающийся в летописи и в « Слове о полку Игореве »; в действительности Владимир Мономах различает эти два города.

В 1239 году город был захвачен монголо-татарами и разрушен .

В 1362 вошёл в состав Великого княжества Литовского , после Люблинской унии 1569 года — в составе Речи Посполитой .

В начале XVI века вошёл в состав Русского государства , но по Деулинскому перемирию 1618 года вновь отошёл к Польше . Входил во владения князей Вишневецких , через селение проходил торговый маршрут из России в Крым ( Ромодановский шлях ).

Во время Смоленской войны Ромны были взяты русским отрядом, сожжены Большой и Малый остроги.

Жители города участвовали в восстании Федоровича 1630 года , восстании Павлюка 1637 года и восстании Острянина 1638 года .

1654—1917

После восстания Хмельницкого в 1654 году в составе Левобережной Украины вошёл в состав Русского государства . В ходе русско-польской войны 1654—1667 был временно занят польскими войсками, по условиям Андрусовского перемирия 1667 остался в составе России .

Во второй половине XVII века Ромны входили в состав Миргородского полка , в дальнейшем, до 1764 года — в состав Лубенского полка

В начальный период Руины , в 1659 году в Ромнах находилась ставка гетмана Ивана Беспалого , избранного противниками Ивана Выговского .

Во время Северной войны в 1708 году был захвачен шведскими войсками , перед Полтавской битвой в Ромнах находилась ставка Карла XII .

В 1782 году Ромны были включены Черниговское наместничество . В 1783 году город получил Магдебургское право .

В 1802 Ромны стали уездным городом Полтавской губернии . Прочно закрепился как один из центров торговли на Левобережной Украине .

Расцвет Ромен связан прежде всего с тем, что он сформировался как торговый город, ежегодно в городе происходили четыре ярмарки , на которые доставлялись товары из других городов, одна из них — широко известная и знаменитая Ильинская ярмарка , которая продолжалась 2-3 недели и ежегодно собирала до 120 000 человек.

Основными товарами на ярмарках были: табак , шерсть , русские мануфактурные изделия, меха , гончарные и деревянные изделия, продукты сельского хозяйства. Много продавалось лошадей , овец , свиней , крупного рогатого скота. Армяне , турки и татары привозили сукна , шёлковые ткани, серебряную посуду, золотые вещи.

Жители Ромен приняли активное участие в Отечественной войне 1812 года . Из казаков и крестьян города и уезда были сформированы казачий и 5-й конный полки ополченцев, отважно действовавшие против армии Наполеона у крепости Замостье и в Силезии.

В 1845 году на Ильинскую ярмарку в Ромны приезжал Тарас Шевченко и пробыл в городе три дня .

В 1853 году Ильинская ярмарка была переведена из Ромен в Полтаву .

В дальнейшем, значительную роль в жизни города сыграла постройка в 1872—1901 годы Либаво-Роменской железной дороги , станцией на которой стали Ромны .

В конце XIX века в Ромнах проживали 22,5 тыс. жителей, здесь действовали 37 фабрик и заводов (с 660 рабочими) и 4 ярмарки, реальное училище, женская гимназия, духовное училище, городское училище, приходское училище и несколько начальных школ, отделение государственного банка со ссудосберегательной кассой, городской общественный банк, общество взаимного кредита уездного земства, земская больница, общественная библиотека, книжный магазин, 3 типографии и литографии, а также 12 православных церквей, еврейская синагога и несколько молитвенных школ .

В 1902 году в городе была создана социал-демократическая ячейка .

Во время революции 1905 года в городе прошли политические демонстрации и стачки рабочих .

В августе 1910 года в городе началось издание еженедельной местной торговой, справочной и сельскохозяйственной газеты «Ромен». 23 февраля 1917 издание газеты было прекращено .

После начала Первой мировой войны Роменское уездное земство начало издание ежедневного информационного листка «Военные известия» (содержание которого представляло собой перепечатку телеграмм Петроградского телеграфного агентства), издание листка продолжалось с 1914 до 1917 .

1918—1991

Советская власть в Ромнах была провозглашена в январе 1918 , и после изгнания белогвардейских войск восстановлена в декабре 1919 .

Предшествовали всему этому различные волнения рабочих масс. Которые выступали на Октябрьской Всероссийской политической стачке , а некоторые горожане участвовали в штурме Зимнего дворца в 1917 году.

После окончания гражданской войны началось развитие промышленности: в Ромнах были построены машиностроительный завод, 2 кирпичных завода, алебастровый завод, плодоконсервный завод, пивоваренный завод, обувная фабрика, текстильная фабрика, швейная фабрика, мебельная фабрика и махорочная фабрика .

В декабре 1925 года здесь был образован передвижной рабоче-крестьянский театр (в 1930 году прекративший деятельность) .

После создания в 1931 году Роменского района Ромны стали районным центром .

С января 1939 года — в составе Сумской области .

14 августа 1941 года немецкая авиация бомбила железнодорожную станцию Ромны.

10 сентября 1941 город был оккупирован наступавшими немецкими войсками 2-й танковой группы .

12 сентября 1941 года в районе Ромен впервые в мире был осуществлён воздушный таран женщиной-лётчиком Е. И. Зеленко .

10 ноября 1941 года подразделения СС казнили более 1200 евреев.

5 декабря 1941 в городе были повешены 12 советских партизан .

В 1942 году немецкой оккупационной администрацией в Ромнах был создан концентрационный лагерь для советских военнопленных Dulag 137 . Всего в период оккупации на территории города действовали четыре лагеря для советских военнопленных и гражданских лиц (первый на территории фабрики «Быстроход», второй в военной казарме на улице Ворошилова, третий у здания суда и прокуратуры, четвёртый в городке нефтяников в Засулье) .

В ночь на 15 сентября 1943 года советские войска ( 163-я стрелковая дивизия и 167-я стрелковая дивизия совместно с подразделениями 3-й гвардейской танковой армии ) с востока подошли к городу, который удерживали 167-й и 188-й пехотные полки вермахта при поддержке других немецких подразделений. 16 сентября 1943 Ромны были освобождены. 163-я стрелковая дивизия , отличившаяся в боях за город, получила наименование Роменской .

В дальнейшем, к 19 сентября 1943 в районе города Ромны была сосредоточена подвижная группа войск Воронежского фронта (3-я гвардейская танковая армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус), которые в ночь на 20 сентября начали наступление на Переяславль-Хмельницкий .

Тысячи роменчан за годы войны награждены орденами и медалями, некоторые горожане стали Героями Советского Союза, среди них: разведчик К. С. Гнидаш и командир полка Г. Ленёв .

В 1955 году здесь действовали 6 средних школ, 3 семилетние школы, медицинское училище, два техникума , Дом культуры, Дом пионеров, кинотеатр, музей, несколько библиотек, парк и стадион .

30 декабря 1962 года Ромны стали городом областного подчинения .

В 1983 году население города составляло 52 тысячи человек, здесь действовали предприятия машиностроения (завод «Полиграфмаш», завод автоматических телефонных станций, завод тракторных запчастей), предприятия промышленности строительных материалов (завод стройматериалов и кирпичный завод), предприятия лёгкой промышленности (обувная фабрика, гардинно-тюлевая фабрика, швейная фабрика и др.), предприятия пищевой промышленности (мясокомбинат, хлебный комбинат, комбинат хлебопродуктов , районный завод по производству заменителя цельного молока, консервный завод, пивоваренный завод и др.), а также мебельный комбинат, райсельхозтехника, райсельхозхимия, комбинат бытового обслуживания, индустриальный техникум, сельскохозяйственный техникум, профессионально-техническое училище, 15 общеобразовательных школ, музыкальная школа, спортивная школа, 3 больницы, Дом культуры, 4 кинотеатра, 5 библиотек и краеведческий музей .

Основой экономики являлись предприятия машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности .

В 1989 году численность населения составляла 57 051 человек , в 1991 году — около 57,7 тыс. человек .

После 1991

Монета номиналом 5 гривен, выпущенная к 1100-летию г. Ромны

По результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года численность населения города составляла 49 454 человек.

В 2001 году постановлением Кабинета министров Украины была утверждена дата основания Ромен — 1096 год .

В 2002 году, благодаря уникальным археологическим находкам, было доказано, что город существовал уже одиннадцать веков назад. И 16 сентября этого же года было отмечено 1100-летие со дня основания города .

23 августа 2023года, российские войска нанесли удар по городу Ромны Сумской области. Сначала спасатели ГСЧС деблокировали тела двух педагогов, позже стало известно о еще двух погибших. Ранения получили еще четыре человека, которые находились неподалеку от места попадания.

Известные уроженцы и жители

Достопримечательности

Здание духовного училища
  • Ансамбль Торгового дома на перекрёстке улицы Соборной и бульвара Тараса Шевченко, в советские времена — магазин «1000 мелочей» и универмаг «Детский Мир».
  • Торговый дом Егоровых — в советские времена кинотеатр им. Чапаева
  • Старый корпус земской больницы — ныне горбольница.
  • Кожевенные мастерские — ныне ресторан «Ромен».
  • Духовное училище — в советские времена 3-е военное автомобильное училище и штаб 43-й Гвардейской ракетной дивизии .
  • Городская дума — в советские времена Дом пионеров.
  • Аллея Героев ВОВ
  • Дворец культуры.
  • Альтанка (беседка) 1100-летия Ромен.

Памятники:

Памятник Тарасу Шевченко

Религия:

православные МП:

  • Святодуховский Собор 1742—1746 г. (неофициальный символ города Ромны, Базарная площадь, 17)
  • Вознесенская церковь 1795 г. (ул. Соборная, 25)
  • Соборно-Васильевская церковь (Базарная площадь, 17)
  • Всехсвятская церковь (ул. Дудина, 4)
  • Троицкая церковь (ул. Гоголя, 76)

православные КП:

  • Петропавловская церковь (ул. Червонопрапорная, 14)
  • Свято-Владимирская церковь (ул. Интернациональная, 12)
  • Покровская церковь (Базарная площадь, 23)
  • Марии-Магдалиновской парафии УПЦ Киевского патриархата в г. Ромны (б-р Московский, 29)

Римо-Католическая община

  • Религиозная община Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Римо-Католической церкви (ул. Горького, 246)

Исторические районы Ромен

Ромны делятся на три больших района — непосредственно Ромны, Засулье и Процовка. Кроме этих районов, можно выделить также:

  • Лозовую
  • Новолозовку
  • Каховку
  • Гелерщину
  • Бедюхову дачу
  • Овлаши (названа в честь ближайшего села Овлаши)

Засулье

До середины двадцатого века Засулье представляло большое село, в Ромны не входившее. Находится за Сулой , отсюда название. В честь деревни Засулье названа станция «Засулье» ( укр. Засулля ).

Главная площадь Засулья — Засульская (в простонародии Круг , Ленина , до 1991 года площадь Ленина ). Долгое время на ней стоял памятник Ленину . На ней разворачиваются почти все городские автобусы.

Процовка

Расположена за рекой Ромен , названа в честь села Процовка. Кроме самого городского массива, к району примыкают сёла Плавинище, Борозенка и посёлок Лучки. Главная улица — Конотопская.

Площади Ромен

В самом центре города есть Центральная площадь ( укр. Центральна площа ).

Также есть:

  • Рыночная площадь ( укр. Базарна площа )
  • Танковая площадь ( укр. Танкова площа )
  • Засульская площадь ( укр. Засульска площа ), бывшая площадь Ленина
  • Вокзальная площадь ( укр. Вокзальна площа )

Часто употребляются названия площадей, которых официально нет. Это такие, как:

  • Площадь Богдана Хмельницкого (у памятника Б. Хмельницкого)
  • Площадь Ленинского Комсомола (у бывшего кинотеатра имени Ленинского Комсомола)
  • Площадь Шевченко (у памятника Т. Г. Шевченко)
  • Площадь Гнидаша .

Галерея

Города-побратимы

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 сентября 2022. 10 августа 2022 года.
  2. Большая советская энциклопедия от 8 ноября 2012 на Wayback Machine
  3. Romny // The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Micropaedia. Vol.10. Chicago, 1994. page 166
  4. Ромны // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.1137
  5. Ромны // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 36. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1955. стр.669
  6. А. Ф. С. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. Ромны // Украинская Советская Энциклопедия. том 9. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1983. стр.329
  8. . Дата обращения: 27 октября 2012. 4 марта 2016 года.
  9. № 3958. Ромен // Газеты дореволюционной России 1703—1917. Каталог. СПб., 2007. стр.310
  10. № 734. Военные известия // Газеты дореволюционной России 1703—1917. Каталог. СПб., 2007. стр.68
  11. Роменский рабоче-крестьянский театр имени А. П. Затыркевич-Карпинской // Украинская Советская Энциклопедия. том 9. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1983. стр.329
  12. История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945 (в шести томах). / редколл., П. Н. Поспелов и др. том 2. М., Воениздат, 1961. стр.107
  13. № 70. Приказ ортскомендарта города Ромны о казни 12 советских патриотов за участие в партизанском движении и хранении оружия // Сумская область в период Великой Отечественной войны Советского Союза (1941—1945 гг.). Сборник документов и материалов. Харьков, Харьковское книжное издательство, 1963. стр.100-102
  14. Сумская область в период Великой Отечественной войны Советского Союза (1941—1945 гг.). Сборник документов и материалов. Харьков, Харьковское книжное издательство, 1963. стр.202-210
  15. Концентрационные лагеря, образованные на территории СССР немецко-фашистскими захватчиками в 1941—1944 гг. Список составлен по материалам Чрезвычайной Государственной Комиссии (ЧГК) // газета «Судьба», июнь 1995. стр.3-6
  16. № 158. Из боевого донесения 167-й Сумской стрелковой дивизии об освобождении города Ромны // Сумская область в период Великой Отечественной войны Советского Союза (1941—1945 гг.). Сборник документов и материалов. Харьков, Харьковское книжное издательство, 1963. стр.187
  17. История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. Том 7. М., Воениздат, 1976. стр.212
  18. Ведомости Верховного Совета СССР. № 8 (1147), 1963 г.
  19. . Дата обращения: 16 декабря 2016. 18 января 2012 года.
  20. . Дата обращения: 30 июля 2022. 28 декабря 2019 года.
  21. . Дата обращения: 10 июня 2022. 10 июня 2022 года.
  22. Проект Українські Міста в Інтернеті, от 4 января 2012 на Wayback Machine (укр.)

Литература и источники

  • Курилов И. А. Роменская старина. Ромны, 1898.
  • Ромни. Харків, 1968.

Ссылки

Источник —

Same as Ромны