Interested Article - Андрусовское перемирие

Андру́совское переми́рие соглашение , заключённое в 1667 году между Русским царством и Речью Посполитой и положившее конец военным действиям в русско-польской войне 1654—1667 годов . Название произошло от деревни Андрусово (ныне Смоленская область ), в которой оно было подписано. Было подтверждено « Вечным миром » в 1686 году .

Предпосылки

К середине 1660-х годов обе противоборствующие стороны испытывали исчерпание материальных и людских ресурсов для продолжения войны. Масштабные кампании и сражения ушли в прошлое, по всему фронту от Лифляндии до Запорожья имели место лишь небольшие стычки, которые уже не могли изменить общего положения. Истощением обеих сторон воспользовались османы и крымские татары, которые активизировали традиционные набеги по обе стороны границы. Правобережный гетман Пётр Дорошенко поднял мятеж против Короны и объявил себя вассалом турецкого султана, что ознаменовало начало польско-казацко-татарской войны 1666—1671 годов . Крупное крымско-казацкое войско в битве под Браиловом нанесло поражение польскому отряду Себастьяна Маховского и опустошило окрестности Львова , Люблина и Каменца , захватив 40 000 пленных. Чуть ранее крымские татары разорили части Левобережной Украины. Российская сторона опасалась контактов левобережной казацкой старшины с турецкими и татарскими представителями и её перехода под протекцию Стамбула по правобережному сценарию.

Общая опасность крымских набегов и турецкой экспансии заставили Речь Посполитую и Россию возобновить переговоры о мире. Дополнительными факторами являлись разорительный рокош Любомирского в Польше и не до конца подавленное Башкирское восстание в России, а также участившиеся казачьи разбои на Дону, предвещавшие масштабное восстание .

Ход переговоров

Первые попытки остановить начавшуюся в 1658 году вторую активную фазу войны были предприняты ещё в 1661 году, однако на протяжении последующих лет стороны выдвигали неприемлемые друг для друга условия. Возобновившиеся в 1664 году переговоры, последовавшие за неудачным походом короля Яна II Казимира на Левобережье, приняли затяжной характер. Обе стороны всё ещё надеялись, что какие-либо новые военные успехи улучшат их переговорную позицию. Однако постепенно осознание патовой ситуации усиливалось. В 1665 году русским послом на переговорах был назначен Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин . Царь ценил его за заключение выгодного для России Валиесарского перемирия , также сыграла роль благоприятная репутация Ордина-Нащокина в Польше. Он был полонофилом и последовательно выступал за заключение русско-польского союза, предвидя усиление турок и татар . Ради своих идеальных представлений Ордин-Нащокин был готов отдать Речи Посполитой не только все завоевания России в Литве, но и малороссийские города, оставляя за Россией лишь Смоленск . Однако царь Алексей Михайлович внимательно следил за ходом переговоров и ограничил возможные уступки Ордина-Нащокина. В конечном итоге Ордин-Нащокин в рамках своих полномочий показал себя эффективным переговорщиком, заслуги которого высоко оценил Василий Ключевский :

В этих переговорах Нащокин показал много дипломатической сообразительности и уменья ладить с иноземцами и вытягал у поляков не только Смоленскую и Северскую землю и восточную Малороссию, но и из западной Киев с округом. Заключение Андрусовского перемирия поставило Афанасия очень высоко в московском правительстве, составило ему громкую дипломатическую известность.

Переговоры проходили крайне тяжело, и лишь неудачи на Украине в борьбе с гетманом Дорошенко и его турецко-татарскими покровителями сделали польско-литовскую сторону более сговорчивой. Наконец в январе 1667 года на 31-м съезде послов было достигнуто соглашение. С польской и литовской стороны в подписании приняли участие Ежи Глебович и Ян Антоний Храповицкий .

Условия Андрусовского договора

Территории Речи Посполитой, перешедшие к России по Андрусовскому перемирию: Смоленщина , Стародубщина , Киев и Левобережная Украина . Запорожье перешло в «совместное» подданство.
  • Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».
  • Речь Посполитая официально уступала России Смоленск , некоторые земли южной Псковщины, Северскую землю (в том числе Стародубщину ), а также все земли Левобережной Украины к югу от неё.
  • Россия отказывалась от завоеваний в Великом княжестве Литовском и возвращала удерживаемые ею до конца войны Полоцк , Витебск и Динабург (Борисоглебск) .
  • России предоставлялось два года для вывода своего гарнизона из Киева и его передачи Речи Посполитой. Впоследствии, однако, она сумела удержать его в результате « Вечного мира » 1686 года.
  • Правобережная Украина оставалась под контролем Речи Посполитой.
  • Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил».
  • Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар .
  • Также стороны договорились о совместных военных действиях против Крымского ханства и Османской империи в случае их нападения на Запорожскую Сечь .
  • В специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель.
  • Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов.
  • За Смоленском сохранялось право владения землёй (бывшее тогда дворянской привилегией за специально оговорёнными исключениями), пожалованное королём Сигизмундом III (фактически было подтверждено царём Алексеем Михайловичем ещё в 1654 году).
  • В качестве компенсации шляхте , утратившей свои владения на Левобережной Украине и в Северской земле, Россия выплатила из казны 200 тысяч рублей .

Значение

Значение в истории Великого княжества Литовского

Для территорий Великого княжества Литовского условия примирения были такие: Москва отказалась от всех территорий, добытых её войсками, за исключением Смоленска с окрестностями. Таким образом, в составе Литвы остались все её исторические территории, в то время как земли, завоёванные Речью Посполитой в Смутные времена , вернулись в состав России. Одна из статей примирения давала Москве право заступничества за православных жителей Речи Посполитой .

Завоёванную Россией северо-восточную часть Великого княжества Литовского — Витебщину, Полоцк, а также Лифляндию ( Динабург ) — царь Алексей Михайлович возвращал Речи Посполитой. Условия перемирия были выгодны обеим сторонам: Москва, хотя и не сумела удержать всего завоёванного, сильно увеличила свою территорию, а Речь Посполитая, не будучи в состоянии отвоевать всё утраченное, вернула некоторые важные земли. Заключая перемирие, обе стороны рассчитывали на то, что оно только временное и что его условия через 13 лет будут пересмотрены, однако они были закреплены Вечным миром (1686 года).

Все пленники, вывезенные за годы войны в Россию (как и вывезенные ценности), на годы примирения там и оставались. Только шляхта, солдаты, духовенство и казаки с татарами — незначительная часть общего числа пленных — получили формальное право вернуться, однако далеко не все смогли его использовать. Литовская шляхта служила на далёких сибирских окраинах.

Значение в истории Украины

Согласно Малой энциклопедии Украинского казачества , заключив Андрусовское перемирие, Россия окончательно отказалась от своих обязательств 1654 года об оказании помощи Украине в борьбе с Речью Посполитой . Однако Андрусовское перемирие было лишь правовым оформлением территориальных и политических реалий, которые в результате гражданской войны («Руины») и раскола Гетманщины уже имели место с начала 1660-х годов. Казацкая старшина Правобережной Украины о борьбе с Речью Посполитой уже не помышляла, вернувшись на колею соглашательских Гадячского (1658) и Слободищенского (1660) договоров, нарушивших уставы Переяславской рады . Окончательно разделение было утверждено Вечным миром между Польшей и Россией.

По словам Н. И. Костомарова , итоги перемирия были ударом для казачества, юридическое подтверждение фактического разделения украинских земель произошло без их участия. Условия перемирия были одной из причин раздора среди казацкой старшины, что привело к измене гетмана Ивана Брюховецкого и началу Левобережного восстания 1668—1669 годов .

В результате нападения на русские гарнизоны царская администрация была почти вытеснена с Левобережья и было принято решение о переходе Украины под крымский протекторат . Однако вскоре против Брюховецкого выступил правобережный гетман Пётр Дорошенко . Полковники и казаки предали Брюховецкого, соединились с казаками Дорошенко и выдали ему своего гетмана. По приказу Дорошенко гетман Брюховецкий был растерзан толпой. Ряд поражений крымско-казацких войск, а также потеря влияния самого Дорошенко, привели к отложению от него наказного гетмана Демьяна Многогрешного и заключению Глуховских статей , по которым Левобережная Украина в 1669 году возвратилась в подданство России на условиях более широкой автономии.

Значение в истории России

В Большой советской энциклопедии Андрусовское перемирие, заключённое в условиях тяжёлой внешней и внутренней обстановки, рассматривается как важный шаг России на пути к объединению трёх восточнославянских народов . Современники были очень рады его заключению несмотря на то, что результаты войны и оказались значительно более скромными, чем то, что можно было ожидать на вершине успехов в первые годы войны. Тем не менее в результате Андрусовского перемирия за Россией были закреплены крупные территории. Оно также привело к сближению России и Речи Посполитой на почве совместной борьбы против Османской империи . Через некоторое время после Андрусовского перемирия, понадобившееся на подавление масштабного восстания Разина , началась русско-турецкая война 1672—1681 годов .

См. также

Примечания

  1. : [ 2 февраля 2017 ] / А. Б. Дубовицкий // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  2. Андреев, И. Л. Алексей Михайлович Тишайший. «Академический проект». Москва, 2018. — С. 496—499
  3. Малов А. В. Русско-польская война 1654—1667 гг. М.: Цейхгауз, 2006 — С. 44
  4. Ключевский В. О. . — СПб. , 1904—1922. — 1146 с. 2 декабря 2013 года.
  5. Дипломатический словарь в трёх томах. — М.: «Политиздат», 1971. — С. 138.
  6. Ігнатоўскі У. (белор.) . Дата обращения: 10 мая 2010. 7 ноября 2014 года. . — Мн.: Беларусь, 1992. — С. 158.
  7. Українське козацтво. Мала енціклопедія / Гл. ред. . — Київ: , 2002. — С. 15. — 568 с. — ISBN 966-504-244-6 .
  8. Андрусівське перемир’я 1667 // Довідник з історії України / За заг. ред. , . — Київ: Генеза, 2002. — С. 25. — ISBN 966-504-179-7 .
  9. Брюховецький Іван Мартинович // Довідник з історії України. — Київ: Генеза, 2002. — С. 89—90.
  10. Андрусовское перемирие 1667 / Копылов Л. Н. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. . Система федеральных образовательных порталов. Проект «Педагогика общеобразовательной школы». Изд-во « Просвещение ». Дата обращения: 9 января 2009. Архивировано из 2 июня 2013 года.

Литература

Ссылки

  • Договор о перемирии на тридцать лет с половиною между Польским и Российским государствами, учинённый на съезде в деревне Андрусов чрез полномочных польских послов Юрия Глебовича и прочих с российскими послами окольничим Афанасием Ординым-Нащокиным с товарищи // Российский государственный архив древних актов . Ф. 79. Оп. 3. Д. 110. 24 л. (1667, генваря 30).
  • // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том I. 1649—1675 гг. — СПб. , 1830. — С. 656—669.
  • 26 апреля 2017 года.
  • . 24 сентября 2008 года. « Хронос»
Источник —

Same as Андрусовское перемирие