Interested Article - Эшелон (военное дело)

Эшелон , слева формирований войск (troops), справа кораблей (ships), в строю пеленг , англосаксонские условные знаки.
Эшелон стрелкового подразделения РККА на марше , 1920 год .

Эшело́н ( фр. échelon ) в военном деле — часть тактического , оперативного или стратегического построения ( боевой порядок , конкатенация [ источник не указан 147 дней ] ) формирований ( войск и сил, и так далее), предназначенная для выполнения различных задач на различных направлениях (районах) или в различных сферах театра войны .

Термин имеет различия в составных частях военного искусства .

В различных формированиях может быть различное количество эшелонов .

История

Ранее «эшелон» (фр. echelon — уступ ), в военном деле, да и сейчас — боевой и формирований , при котором расположение его составных частей произведено в глубину, на некотором расстоянии друг от друга, или уступами, а не по фронту , то есть при котором располагается в глубину или уступом за первым , третий — за вторым и так далее.

В Русской императорской армии термин «эшелон» сначала имел тактическое значение и обозначал отдельную часть двигающейся колонны полка ( батальона , дивизиона ).

При походном марше мирного времени , а также при перевозках формирований по железной дороге каждая войсковая часть делилась на эшелоны , которые выступали пешим порядком один после другого через день или занимали каждый отдельный поезд . Отсюда и « Эшелонирование » то есть расположение (распределение) в глубину построения войск и тыловых учреждений во время похода и при расположении на месте в предбоевых и боевых порядках. Позднее и в авиации (см. Эшелон (авиация) ), также данный термин , с добавлением воинский , перешёл и на и стал обозначать каждый воинский поезд . Отсюда и пошёл термин воинский эшелон , для обозначения (команды).

В тактике советского военного искусства эшелон — боевой порядок части или соединения родов войск (сил) видов вооружённых сил и спецвойск .

3. Боевые порядки бригады строить следующим образом:
а) первый эшелон — 8 — 10 танков « КВ », за каждым танком движется ударная группа пехоты (она же штурмовая группа ) в составе: взвод пехоты с , противотанковое орудие , станковый пулемёт , один — два ручных пулемёта , гранатомётчики , противотанковое ружье , шесть — десять сапёров с взрывчатыми веществами и миноискателями ;
б) второй эшелон — 15 — 20 танков Т-34 на удалении 300—400 м за первым эшелоном ;
в) третий эшелон — 8 танков Т-60 с мотострелковым батальоном на удалении 100—200 м от второго эшелона . Может усиливаться средними танками для десантных действий мотострелкового батальона;
г) четвёртый эшелон — 8 танков Т-60 действует непосредственно с боевым порядком стрелкового полка второго эшелона стрелковой дивизии .

Общая глубина боевого порядка танковой бригады 1 000 — 1 500 м.

Указания заместителя командующего Калининским фронтом по автобронетанковым войскам от 22 сентября 1942 г. по наступательным действиям на полевую оборонительную полосу противника с преодолением опорных пунктов во взаимодействии с пехотой , артиллерией и авиацией

Позднее в Советском (Русском) военном деле «эшелон» стал оперативным термином. Эшелоном стали обозначать оперативное построение войск фронта или армии . Оно может состоять из одного или нескольких эшелонов , которые располагаются друг за другом и поддерживают друг друга при военных действиях .

К примеру, в теории глубокой операции войска ударной группировки предполагалось применять в семь эшелонов :

Армии прикрытия образовали первый оперативный эшелон западных военных округов .
В 150—350 километрах от границы дислоцировались резервы округов, в которые могли входить стрелковые , механизированные и кавалерийские корпуса , а также стрелковые дивизии окружного подчинения. Эти войска составляли второй оперативный эшелон западных округов. С началом войны они должны были выдвинуться в сторону границы и занять назначенные им планом прикрытия позиции в 20 — 100 километрах от пограничного рубежа , прикрывая вместе с войсками первого эшелона отмобилизование и сосредоточение остальных войск Красной Армии . Для этого им требовалось гораздо больше времени, чем первому оперативному эшелону — от пяти до десяти суток. Следовательно, чтобы успеть до подхода противника к указанному рубежу, приказ на приведение их в боеготовность надо было давать существенно раньше, чем войскам приграничных армий .

Первый и второй оперативные эшелоны западных округов одновременно являлись первым стратегическим эшелоном Красной Армии. Другими словами, первый стратегический эшелон — это войска пяти военных округов, имеющих общую границу со странами гитлеровского блока . Это Ленинградский ( ЛенВО ), Одесский ( ОдВО ) и три военных округа со статусом особых — Прибалтийский ( ПрибОВО ), Западный ( ЗапОВО ) и Киевский ( КОВО ).

Накануне войны .

В стратегии эшелоном называется часть вооружённых сил (ВС) государства , развёртываемая в угрожаемый период, непосредственно с началом войны или в ходе ведения военных действий по мере осуществления мобилизации .

Стратегический эшелон ВС государства включает войска и силы, которые предназначены для отражения агрессии на ожидаемом театре войны (ТВ), то есть в его состав входят военные и пограничные округа (группы армий, отдельные армии ), округа противовоздушной обороны и внутренних войск, силы военно-воздушные и флота , находящихся в пределах театра военных действий (ТВД).

Стратегический эшелон разделяется на два — четыре оперативных эшелона .

В Вооружённых Силах Союза стратегический эшелон , в зависимости от предназначения и размещения, составляли группы войск ( ГСВГ , СВГ , ЦВГ , ЮГВ и так далее), военные округа и формирования других видов ВС СССР , находявшиеся как на зарубежных территориях так и на территории Союза.

В начале XXI века в ВС России , в связи с малым количеством формирований за рубежами, имеется всего один стратегический эшелон .

Типы

  • тактический
  • оперативный

Пример, эшелонирование сил флота ВС Союза ССР в ходе боевой службы . В соответствии с задачами боевой службы все силы ВМФ разделялись на три оперативных эшелона :

  • Первый оперативный эшелон включал в себя корабли , находившиеся в море, и самолёты ВМФ в воздухе;
  • Второй оперативный эшелон включал корабли и самолёты, способные немедленно выйти в море или подняться в воздух;
  • Третий оперативный эшелон состоял из кораблей и самолётов ВМФ, проходящих ремонт, испытания или находящиеся в резерве . Таким образом, в случае внезапного начала войны, принять участие в ней могли первый и второй оперативный эшелоны , причем главная роль отводилась первому.
  • стратегический

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 5 февраля 2014. Архивировано из 21 февраля 2014 года.
  2. Дроговоз И. Г. Указ. соч. С. 343—344.

Литература

  • Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. — Михельсон А. Д., 1865 год.
  • Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. — Попов М., 1907 год.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  • Большая советская энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1978.
  • Словарь военных терминов. — М. : Воениздат , Составители А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, 1988 год ;
  • Рогозин Д. и др. Война и мир в терминах и определениях. Словарь. — М. : ПоРог, 2004. — 624 с. — ISBN 5-902377-04-8 .
  • Гланц Д. Колосс поверженный: Красная Армия в 1941 году / Перевод с английского В. Федорова. — М. , Яуза, Эксмо, 2008 год.
  • Лопуховский Л., Кавалерчик Б. , Июнь 1941. Запрограммированное поражение., — М. , Яуза, Эксмо, 2010 год.
  • Варенников В. И. , Неповторимое. Ч. 4. Оперативно-стратегический эшелон. ГСВГ, — М.
  • И. Г Дроговоз, Указ. соч. С. 343—344.

Ссылки

Источник —

Same as Эшелон (военное дело)