Interested Article - Танковая бригада РККА

Танковая бригада , Отдельная танковая бригада тактическое формирование ( бригада , соединение ) танковых ( автобронетанковых , бронетанковых и механизированных ) войск в РККА ВС Союза ССР .

данного типа, применяемое военнослужащими, в рабочих документах, по первым строчным буквам : т анковая бр игада — тбр с указанием войскового номера (№).

Танковая бригада бывает отдельной, и может входить в штатный состав корпусов и армий — в таком случае в наименовании тбр может иметься прилагательное «отдельная» ( отбр ). Танковая бригада занимает промежуточное положение между танковым полком и танковой дивизией . По штату (организационно-штатной структуре (ОШС)), в среднем, в танковой бригаде около двух — трёх тысяч человек личного состава. Штатная должностная категория командира отдельной танковой бригады (танковой бригады) — полковник , ранее в РККА ВС Союза ССР — комбриг .

За мужество, героизм личного состава и боевые заслуги в период Великой Отечественной войны 68 танковых бригад получили почётное звание — « гвардейская » , 112 присвоены почётные наименования , 114 — награждены орденами, а 34 из них заслужили шесть и более наград и отличий . К бригадам, получившим пять и шесть орденов, относятся 1-я , 44-я , 47-я , 50-я , 52-я , 65-я и 68-я гвардейские танковые бригады .

История

Успехи советской оборонной промышленности в конце 1920-х годов позволили начать и механизацию ВС СССР , сначала подразделений , а позже частей и соединений Красной Армии и Флота .

Постановлением Совета Труда и Обороны от 1 августа 1931 года была принята так называемая большая танковая программа, которая исходила из того, что технические достижения в области танкостроения в СССР «создали прочные предпосылки к коренному изменению общей оперативно-тактической доктрины по применению танков и потребовали решительных организационных изменений автобронетанковых войск в сторону создания высших механизированных соединений, способных самостоятельно решать задачи как на поле сражения, так и на всей оперативной глубине современного боевого фронта»

А. И. Радзиевский

Ленинградский «Кировский завод» наращивал производство основных средних танков Т-28 . Выпущено их было около 90 штук. Харьковский завод выпускал основные тяжёлые танки Т-35А . Танки Т-28 вместе с Т-35 поступали на вооружение танковых полков РГК. С 1930 года по 1935 год в Красной Армии были сформированы пять тяжёлых танковых полков РГК, они дислоцировались: 1-й — в город Смоленск ( Белорусский ВО ), 2-й — в Ленинграде ( Ленинградский ВО ), 4-й — в Киеве ( Киевский ВО ), 5-й в — Харькове ( Харьковский ВО ) и 6-й — в Слуцке (Ленинградский ВО). Организация этих полков претерпела несколько изменений. К концу 1935 года они состояли из управления, трёх батальонов по 30 танков в каждом. На их вооружение поступали средние Т-28, а в 5-й полк кроме того и тяжёлые Т-35А танки. 12 декабря 1935 года эти полки были развёрнуты в отдельные тяжёлые танковые бригады . Организация тяжёлых танковых бригад была утверждена Наркомом обороны Союза ССР 12 декабря 1935 года. Бригада на танках Т-28 (1 400 человек личного состава) состояла из управления бригады, батальона боевого обеспечения ( взвод РО, сапёрный взвод, взвод химических танков, зенитная батарея , разведывательная рота, 182 человек личного состава), учебного батальона (361 человека личного состава), 2-го танкового батальона на Т-28 (172 человека личного состава), 3-го танкового батальона на Т-28 (172 человека личного состава), 4-го танкового батальона на Т-28 (172 человека личного состава)

Так Союзе ССР первыми в мире начали создавать танковые бригады, в РККА , были сформированы отдельные танковые бригады РГК .

К концу 1937 года автобронетанковые войска РККА имелись 4 танковых корпуса , 24 отдельные лёгкие танковые бригады и 4 тяжёлые танковые бригады . Среди них:

В августе 1938 года руководство РККА переименовало все механизированные соединения и части, включая корпуса, в танковые. Бригады с основными танками БТ и Т-26 стали именовать лёгкотанковыми ( лёгкие танковые ), с основными танками Т-28 и Т-35 — тяжёлотанковыми (тяжёлые танковые). Лёгкотанковые бригады по штату состояли из управления, четырех отдельных танковых батальонов по 54 основных и 6 артиллерийских танков в каждом, разведывательного, мотострелкового батальонов и подразделений обеспечения, в бригадах тяжёлых танков взводы включали по три танка. Лёгкотанковые бригады входили в состав танковых корпусов .

С увеличением производства основных танков в СССР, в 1940 году на основе отдельных танковых бригад были сформированы танковые дивизии, вошедшие в состав механизированных корпусов (мк).

К 1 декабря 1940 года в РККА было 9 мехкорпусов и 45 танковых бригад.

В начальный период Великой Отечественной войны, из-за больших потерь в танках, понесённых РККА, недостаточным выпуском танков промышленностью СССР в связи с эвакуацией, было принято решение внести существенные коррективы в организационно-штатную структуру (ОШС) частей и соединений автобронетанковых войск РККА ВС СССР . В соответствии с директивой Ставки Верховного Командования № 01 от 15 июля 1941 года началось упразднение мехкорпусов, продолжавшееся до начала сентября 1941 года. В связи с их расформированием танковые дивизии передавались в подчинение командующих армиями , а моторизованные переформировывались в стрелковые дивизии . Из-за этих причин пришлось перейти от дивизионной к бригадной организации автобронетанковых войск РККА, установленной приказом НКО СССР № 0063, а в сентябре 1941 года — и к созданию отдельных танковых батальонов различной штатной численности основного вооружения (от 29 до 36 танков в батальоне ).

Приказ о формировании отдельных танковых бригад № 0063 от 12 августа 1941 г.
На основании указаний Государственного Комитета Обороны:
1. Сформировать по штатам согласно приложению № 1 к 1 января 1942 года 120 отдельных танковых бригад (по 7 танков KB , 20 танков Т-34 или Т-50 и 64 танка Т-60 ).
2. Формирование отдельных танковых бригад провести в следующие сроки:
1) 3 отдельные танковые бригады — в августе месяце 1941 г.
2) 15 отдельных танковых бригад — в сентябре месяце 1941 г.
3) 30 отдельных танковых бригад — в октябре месяце 1941 г.
4) 35 отдельных танковых бригад — в ноябре месяце 1941 г.
5) 37 отдельных танковых бригад — в декабре месяце 1941 г.
3. Отдельные танковые бригады именовать: 1-я отдельная танковая бригада , и т. д. до 120-й отдельной танковой бригады.
4. Формирование бригад производить в следующих пунктах: гг. Харьков , Горький , Сталинград , Москва , Ленинград .
5. Формирование танковых бригад вести в Ленинградском , Московском , Северо-Кавказском и Харьковском военных округах , военные советы которых обязать обеспечить формируемые части казарменным помещением и всеми видами довольствия по табелям и штатам и оказывать начальнику ГАБТУ всяческую помощь в деле формирования бригад.
6. Ответственность за своевременное формирование танковых бригад, их укомплектование личным составом и материальное обеспечение возложить на заместителя Народного комиссара обороны и начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии генерал-лейтенанта танковых войск т. Федоренко .
7. Обязать начальника Главного управления кадров Красной Армии генерал-майора т. Румянцева обеспечить бригады командным и техническим составом.
8. Обязать начальника Главного политического управления Красной Армии комиссара I ранга т. Мехлиса обеспечить бригады политическим составом.
9. Обязать начальника Артиллерийского управления Красной Армии генерал-полковника артиллерии т. Яковлева обеспечить бригады вооружением и боеприпасами.
10. Обязать начальника Главного интендантского управления Красной Армии генерал-майора т. Давыдова обеспечить личный состав формируемых бригад обмундированием, питанием и всеми видами довольствия.
11. Начальникам главных и центральных управлений связи, горючего, инженерного, химической защиты обеспечить формируемые бригады всеми видами имущества согласно штатов и табелей.
12. Обязать начальника управления по укомплектованию и службы войск генерал-майора т. Никитина обеспечить бригады красноармейцами и младшим комсоставом.
13. Танковыми экипажами формируемые бригады укомплектовать распоряжением начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии из личного состава запасных танковых полков и учебных танковых батальонов.

Приложение: на 1 листе. (Штат отдельной танковой бригады)

Народный комиссар обороны И. Сталин

Танковые бригады начали формирование в августе 1941 года. Только до конца 1941 года ОШС танковых бригад изменилась трижды, причем каждый раз количество танков уменьшалось.

1. Сначала, по штату № 010/75—010/83 от 23 августа (смешанного состава, на 93 танк и 1 992 человек личного состава), на базе танковых дивизий и полков , выведенных на отдых и укомплектование, поступающей с заводов техникой и призванным из запаса личным составом были сформированы танковые бригады с войсковыми номерами с 1-й по 16-ю , от 121-й до 133-й , от 141-й по 150-ю (без ), а также 31-я , 42-я , 46-я танковая бригады .

2. Затем, по новому штату № 010/87 от 13 сентября, количество танков в полку уменьшилось до 61 за счёт уменьшения количества лёгких танков (сокращено производство, только ремонт). По этому штатному расписанию сформировались тбр с номерами с 17-й по 23-ю и 25-я танковая бригада .

3. Опыт применения танковых бригад (полкового состава) выявил ряд недостатков в ходе боевых действий , наличие промежуточного звена управления (полка) усложняло управление, командир и штаб танковой бригады иногда лишались возможности оперативно реагировать на изменение обстановки в бою .

Учитывая всё это, в сентябре принят новый штат танковой бригады батальонного состава, и с 9 октября, с переходом от полковой на батальонную структуру, по штату № 010/306 количество танков в бригаде сократилось до 46 (два батальона, в каждом по три роты — тяжёлая в составе 5 KB , средняя — 10 Т-34 , и лёгкая — 10 Т-60 или иных лёгких танков) и до 1 471 человека. С этого времени и до июля 1942 года новые и выводимые на доукомплектование танковые бригады создавались по последнему штату.

В огнемётных танковых бригадах (огнтбр) танков по штату было чуть больше — 59, и огнтбр было создано всего лишь две единицы.

Танковые бригады и отдельные танковые батальоны стали основными организационными формами в советских автобронетанковых войсках.

На 1 декабря 1941 года в РККА было 68 отдельных танковых бригад и 37 отдельных танковых батальонов, использовавшихся главным образом для непосредственной поддержки стрелковых войск .

Такая организация в условиях 1941 года была вынужденной. С увеличением мобилизационных возможностей СССР в 1942 году сформирование танковых бригад происходило по штатам № 010/345, № 010/394, № 010/347 … 010/352 от 16 февраля 1942 года.

Приказ о сохранении и выводе на доукомплектование автобронетанковых частей, потерявших боевую материальную часть № 0014 20 января 1942 года.
За последнее время отмечен ряд случаев, когда командующие фронтами и армиями расформировывают танковые соединения и части, оставшиеся в результате боев без танков. Личный состав этих частей используется не по назначению, а транспортные и специальные машины, в которых ощущается острый недостаток, разбазариваются.
Таким образом сколоченные в бою части с ценными кадрами и дорогостоящей материальной частью одним росчерком пера ликвидируются.
Такое положение считаю не только недопустимым, но преступным.
Приказываю:
1. Никаких расформирований танковых частей и соединений без моего разрешения не производить и прекратить всякое изъятие транспортных и специальных машин из танковых войск.
2. Весь начальствующий состав расформированных танковых частей и соединений направить в распоряжение начальника Управления кадров автобронетанковых войск Красной Армии, а младший и рядовой состав откомандировать в запасные танковые полки по указанию начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии.
3. В дальнейшем танковые части и соединения, которые в результате боев остались без боевых машин, выводить в полном составе в тыл, в распоряжение начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии для доукомплектования.

Нарком обороны И. Сталин

ф. 4, оп. 11, д. 67, л. 34-35. Подлинник

16 октября 1942 года народный комиссар обороны СССР издал приказ, который требовал использовать танковые бригады и танковые полки для непосредственной поддержки стрелковых войск, а танковые корпуса и механизированные корпуса в качестве эшелонов развития успеха с целью разобщения и окружения крупных группировок врага.

В 1942 году в связи с воссозданием танковых корпусов, а затем и механизированных корпусов были сформированы танковые бригады, вошедшие в их состав. Танковая бригада включала два танковых и один мотострелково-пулемётный батальоны, а также ряд отдельных подразделений (всего 53 танка). В дальнейшем организационно—штатная структура танковых батальонов в танковых бригадах совершенствовалась с целью повышения её самостоятельности, ударной и огневой мощи.

С ноября 1943 года тбр имела три танковых батальона, моторизованный батальон автоматчиков, зенитную пулемётную роту и другие подразделения (всего 65 танков Т-34 (М-4).

В 1945—1946 годах, в связи с демобилизацией СССР, танковые бригады были переформированы в танковые полки .

Состав

Организационная структура тяжёлой танковой бригады (ттбр) РККА образца 1936 года.

В период Великой Отечественной войны в РККА в состав танковой бригады Автобронетанковых войск (до декабря 1942 года) и Бронетанковых и механизированных войск (до 1953 года) входили

В ходе Великой Отечественной войны штат танковой бригады менялся много раз. Так, по штату 010/75 от августа 1941 года формировались бригады с 93 танками (7 КВ, 22 Т-34, 64 легких), затем, согласно штату 010/87 от сентября, количество танков уменьшилось до 67 (7 КВ, 22 Т-34, 32 легких). Однако уже в декабре штатное (штат 010/303 — 010/310) количество танков сократилось до 46 (10 КВ, 16 Т-34, 20 легких). В январе 1942 года были введены штаты бригад типа "С" по 46 танков в каждой (штат 010/317 (10 КВ, 16 Т-34, 20 легких) и 010/318 (20 Т-34, 26 легких)) для стрелковых и кавалерийских дивизий соответственно. В феврале появился штат 010/345 — 010/352 (10 КВ, 20 Т-34, 16 легких). Постепенно на него переводились ранее сформированные бригады.

Так же в феврале ввели штат 010/343, по которому бригада имела 27 танков (5 КВ, 22 Т-34), но не имела собственных тылов, а ее обеспечение возлагалось на базу снабжения соединения, которому она придавалась. В июле 1942 года вступил в силу штат 010/280 — 010/287 с 40 танками (24 Т-34, 16 Т-70) и 010/270 — 010/277 с 53 танками (32 Т-34, 21 Т-70), а в сентябре — 010/240 — 010/248 с 49 танками (5 КВ, 24 Т-34, 20 Т-70). Впрочем, в следствии того, что отдельные танковые батальоны, включаемые в формируемые бригады так же могли иметь разные штаты, то количество танков в бригадах "плавало". Так же не редкими являлись бригады с 65 танками (44 Т-34, 21 Т-70). К началу 1943 года танковые бригады содержались по семи штатам, от 27 танков до 65. Впрочем, наибольшее количество бригад формировалось по штату 010/270 — 010/277.

Переход на единые штаты был начат только в ноябре 1943 года — 65 танков Т-34 (штат 010/500 — 010/506).

Сокращённые наименования танковых бригад

Помимо полного наименования танковых бригад (например, 4-я Гвардейская Берлинская ордена Ленина Краснознамённая танковая бригада имени Л. И. Брежнева (сокращённо, 4 гв. тбр), в ВС советского и современного периодов России приняты следующие сокращённые наименования:

  • гв. — гвардейская;
  • гв. отбр — гвардейская отдельная танковая бригада;
  • гв. тбр — гвардейская танковая бригада;
  • отбр — отдельная танковая бригада;
  • оогнтбр — отдельная огнемётная танковая бригада;
  • тбр — танковая бригада;
  • лтбр — лёгкая танковая бригада
  • ттбр — тяжёлая танковая бригада;
  • утбр (учтбр) — учебная танковая бригада;
  • номер сформирования отбр (тбр) — (I), (II), (III)

Примечания

Комментарии

Сноски

  1. Соединение // Радиоконтроль — Тачанка / [под общ. ред. Н. В. Огаркова ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1980. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 7).
  2. Дата обращения: 8 июля 2021. 20 апреля 2021 года.
  3. Гвардия советская — статья из Большой советской энциклопедии .
  4. , Приложение 3. «Гвардейские бригады и полки, особо отличившиеся в период Великой Отечественной войны 1941-45 (заслужившие шесть и более наград и отличий)», с. 535.
  5. , Заключение, с. 329.
  6. , 1. Советские бронетанковые войска накануне войны, с. 7.
  7. Сайт Военное обозрение. Многобашенные танки РККА.
  8. М. Барятинский, М. Павлов ., Средний танк Т-28.
  9. Дата обращения: 21 мая 2012. 14 апреля 2009 года.
  10. docs.historyrussia.org . Дата обращения: 11 июля 2021. 11 июля 2021 года.
  11. , , с. 51—53.
  12. , Глава 4. «I. Организационно-штатная структура войск в разные периоды войны», с. 186—187.
  13. Дата обращения: 21 мая 2012. 16 ноября 2010 года.
  14. . United States Army Combined Arms Center. Дата обращения: 12 ноября 2023. 12 ноября 2023 года.
  15. . Дата обращения: 21 декабря 2014. 21 декабря 2014 года.

Литература

  • Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. № 5. М. , 1947 год ;
  • Условные сокращённые обозначения, встречающиеся в данном выпуске Сборника, Опубл.: 1955. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — Москва: Воениздат, 1955. — Т. 25.
  • Ростков А. Ф. . — издание 2-е, доп. — М. : Московский рабочий, 1975. — 352 с.
  • Вареник В.
  • Давыдов В. А., Ярошенко В. В. . — Издание второе, исправленное. — Калуга, 2007ref=Давыдов.
  • Катуков М. Е. [militera.lib.ru/memo/russian/katukov/07.html «На острие главного удара»]. — М. : Воениздат, 1974.
  • Шумилов В. Е. . — Воронеж , 2000.
  • Шишков А. М. . — М. : Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, 2005.
  • Жаркой Ф. М. . — Изд. 4-е, перераб. и доп. — СПб. : Издательство Михайловской военной артиллерийской академии, 2018. — 230 с. — ISBN 978-5-98709-303-0 .
  • Феськов В. И. , Калашников К. А. , Голиков В. И . Глава 4. Бронетанковые и Механизированные войска Красной Армии в годы войны. // Красная Армия в победах и поражениях 1941—1945 гг.. — Томск: Издательство Томского университета, 2003. — С. 196. — 619 с. — ISBN 5-7511-1624-0 .
  • Коллектив авторов РФ. Приложение 3. «Гвардейские бригады и полки, особо отличившиеся в период Великой Отечественной войны 1941-45» // Военная энциклопедия / председатель П.С. Грачёв . — М. : Воениздат , 1995. — Т. 3. — С. 535. — 543 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-00748-9 .
  • Бирюков Н. И. . — Смоленск: Русич, 2005. — 480 с. — (Мир в войнах). — 4000 экз. ISBN 5-8138-0661-X .
  • Коллектив авторов. [militera.lib.ru/h/sovtankv/18.html Заключение] // Советские танковые войска 1941—1945. Военно-исторический очерк / рук. авт. коллектива И. Е. Крупченко. — М. : Воениздат, 1973. — С. 329. — 334 с.
  • / отв. сост. А. И. Барсуков и др.; под. общ. ред. В. А. Золотарева . — М. : Терра, 1997. — Т. 13(2-2). — 448 с. — ISBN 5-85255-708-0 .

Источники

Источник —

Same as Танковая бригада РККА